Зеркало Души

Владислав Лилов
  Все, как обычно пробуждалось на рассвете
лакового от влаги барокко. Смешанные чувства и сонливость отражалась в тускнеющих фонарях и взглядах прохожих. В каждом из них была своя история жизни, такая же, как и его.Он, как и многие другие люди, делал покупки, совмещая их с прогулкой. В отражениях витрин он видел свое одиночество оно ему всегда было к лицу.Он был слегка мрачным и разочарованным, пока не осознавал того, что это заколдованный круг, что игра теней , приводит к свету ,и он внезапно понимала, что счастье есть на свете...
 Поволи проходя вдоль улицы он рассматривал дома парки,те же магазины и витрины и свершилось вдруг какое-то чудо, он впервые увидел такого странного манекена (женщину). Ее взгляд показался необычайно оживленным. Мужчина остановился и забыл на мгновение о своей тоске. Холодный ветер обжигал его кожу.Он был художником и эти глаза, ему казались знакомыми и даже родственными. Пробыв некоторое время напротив витрины, он мысленно запечатлел этот взгляд ,чувствуя какое-то роковое послание и все больше блуждая в глубинах этих искусственных зрачков. Это было похоже на неизвестный фокус с чем хотелось смириться и что еще более хотелось понять. У него появилось желание нарисовать их, во что бы то ни стало.С такими мыслями он вернулся домой и вскоре начал воплощать свой замысел.Он рисовал и рисовал, отлучившись от внешнего мира.
 В глазах ее, появлялась легкая раскосость и глубина их наполнялась, будто легким сиянием новых миров и натюрмортов полных тепла, где каждая их черта, казалось бы просит взмахнуть ресницы. Они были похожи на омуты и их можно было дополнять до бесконечности,вот именно, что до бесконечности! и все же тайна была нераскрытой. Секрет был недосягаемым,а сам процесс рисования заполнял некую пустоту...Наступил вечер,доработав весь рисунок, мужчина отправился к магазину. Добравшись до витрины, он взглянул в ее глаза и ощущение было невероятным. Эти глаза, ничем не отличались от нарисованных ним. Губы манекена, будто бы изогнулись в полуулыбке. Он блуждал в недрах очарования, из которых его вывел резкий шум проезжающего трамвая. Ему на мгновение показалось, что в ней что-то надо изменить,что ей не хватает то шарфа на шее, то широкополой шляпы то еще неизвестно чего...Все происходящее, было похоже на сон.Вернувшись домой он увидел свою жену. Она обернулась к нему лицом после чего без слов ушла на кухню загремев посудою,а он провел ночь без сна и то, что не дает душе покоя, показалось еще более прекрасным,но рисунок был уничтожен.Он был в отчаянии.На следующий день, сразу же после открытия магазина подошел поближе к витрине, потом еще поближе и уперся ладонями в ее холодную прозрачность, за которой "ее" уже не было...
На витрине были выставлены новые манекены, в уже других нарядах,перед которыми пестрела надпись "Новая коллекция".Но куда сложнее было обновить мир фантазии и несбывшихся надежд с прошлого...хотя и все это показалось, таким неестественным и бездушным...Вернувшись домой он увидел ее и сказал: Послушай ,я просто художник",я тоже, есть от кого учиться,-ответила она, показав ему нарисованный карандашом портрет,на котором был изображен их совместный портрет и рассмеялась...