ДУМЫ МОИ ДУМЫ...

Полина Зборовская
В последнее время в социальных сетях сталкиваюсь постоянно с выражениями: «Россия встаёт с колен», «Россию на колени не поставить», и так далее в разных вариациях.
   
   Никак не могу припомнить, когда Россия начала протирать штаны на коленях, кто её опустил на эти самые колени.
    
   Я слышу и вижу только граждан, ругающихся, оскорбляющих, толкающихся, бегущих и отбрасывающих на ходу зазевавшихся. Охранников магазинов, избивающих покупателей.
Пациентов, бьющих и убивающих врачей. Врачей, не остающихся в долгу.
Учеников, стреляющих в учителей. Водителей, мчащихся  на огромной скорости, теряющих управление автомобилем, а также  тем, что находится под черепной коробкой, выкатывающихся на  тротуары и  автобусные остановки и убивающих людей .  И все они на ногах, никто не стоит на коленях и тем  более на карачках. 
   
   Скорее всего, люди чувствуют себя духовно опустившимся ниже всякого предела. И на подсознательном уровне понимают, что надо выпрямиться.
   
   Но при этом все гордятся своим патриотизмом. «Россия – лучшее государство в мире, все остальные ей не годятся в подмётки» и так далее.
   Это не патриотизм, на мой взгляд. Настоящий патриот всегда видит недостатки в своей стране, он должен стремиться к совершенству общества, должен понимать, что настоящее государство, которое видится великим, прежде всего считается таковым при заботливом отношении к детям, старикам ,  инвалидам и животным. В нашей стране пока этого не усматривается.
   
   У настоящего патриота должно быть интеллигентное, добропорядочное отношение к другим странам и народам, особенно более слабым. 
   
   О квасном патриотизме очень хорошо писал В.Г. Белинский:  «Терпеть  не могу я  восторженных патриотов,  выезжающих  вечно на междометиях, или на квасу да каше». (Из письма в 1847 году к  К.Д. Кавелину).
   
   У наших патриотов далеко не восторженные междометия, и употребляют они не квас, а колу, джин с тоником, пиво из вредных для здоровья металлических банок и другие отвратительные напитки. Вот только пучит их гораздо сильнее, чем от кваса.
   
   Отсюда в подрастающем поколении насаждается нелюбовь к другим государствам, другим нациям и национальностям.
   Из неуважения к другим исчезает уважение к себе. То есть, оскорбляя и унижая других, допускается, что и тебя при удобном случае, могут оскорбить,  «лягнуть», унизить, что принимается за норму жизни. В общем, приветствуется взаимная «ругатня»  на планете.

   Хотя бы на примере диалогов в социальных сетях. 
   Какой бы пост, какое бы видео, какой бы плакат не выставили для обсуждения, через два-три обсуждения забывается тема и начинается лингворея в адрес Украины и украинского народа, который переживает не лучшие времена. И ни микрограмма участия, сопереживания! Но какие витиеватые оскорбления, какие выражения! От мужчин не отстают и дамы ( а ведь это мамы, жёны, сестры, бабушки).

   И опять повторюсь, обращаясь так с другими, люди готовы к такому же отношению к себе.
 
   Очень поражает выражение наших спортсменов, которые любят  произносить затасканную фразу: «мы всех порвём».
   Зачем кого-то рвать? Не принимайте допинг, ведите себя так, чтобы не попадать в неоднозначные ситуации, крепите свои мускулы, своё мастерство  и побеждайте, как это делали наши великие спортсмены, «праотцы-праматери»  прекрасного спортивного прошлого.

   Если бы можно было достучаться до каждого, хотелось бы сказать что воспитание человека, гражданина начинается в семье.
 
   Никакая школа, никакие общественные организации этому не научат.
Для меня семья - самая огромная сила в воспитании человека, родители – пример поведения для детей. Мои родители после войны не бросили своих племянников, потерявших родителей, воспитали всех, никого не сдали в детский дом.

   Все наши с братом одноклассники, которые приходили в дом, всегда были накормлены и обласканы. Приводили мы,  как правило, детдомовцев. И мы совершенно не понимали, что такое национальность. Просматривая старые школьные фотографии, вижу там и татар, и евреев, и кавказцев, вспоминаю среди моих друзей и украинцев (их было большинство), и белорусов. 

   Нам не читали лекций о поведении, родители не кичились своими подвигами в помощи людям.
   Это было нормой жизни.

   По прошествии времени моральные ценности стали меняться. Совсем недавний случай меня потряс тем, что отец мальчика, зарезавшего своего одноклассника, вступился за него и вёл себя агрессивно по отношению к отцу, потерявшему сына.
 
   В связи с этим вспомнила случай из далёкого-далёкого времени. В семье обсуждался фильм, в котором недоросли убили пожилого человека. Названия не помню, фильм, кажется, был польский. Приговор суда был жёстким и мама была на стороне наказания. И брат спросил: «Мам, а если бы со мной такое произошло, ты бы тоже была за такой приговор? Мам, шутка, конечно!»
На что мама ответила: «Если бы это случилось с тобой, я не стала бы ждать суда, я бы тебя убила и сама рядом повесилась! И это не шутка!»

   Вот так воспитывали нас.

Наш президент В.В. Путин, выступая на встрече «Клуба лидеров» заявил: «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. А для того, чтобы его пробудить, нужно постоянно об этом говорить на всех уровнях».

   А я закончу тем, что самый главный уровень – семья, в которой об этом не говорят, а поступают по всем правилам и законам морали.