Кони привередливые

Николай Панов
В самом начале ХХ века в городе Уральске произошёл интересный случай, похожий на анекдот. Случился он в мае, как раз на день Святителя Николая Чудотворца, у железнодорожного моста через реку Чаган, который тогда блистал своей новизной. Вода в реке была ещё довольно холодная, поэтому о купании в ней людей не могло быть и речи. Вот, лошадям и выпала честь первым открыть "купальный" сезон.

В тот день Уральская учебная казачья сотня перешла в летний лагерь, за город. Переправились на паромной переправе через Чаган, а дальше верхом, стройной колонной добрались до места летних лагерных построек. Когда лошади были расседланы и собраны в табун, их погнали на пасьбу. Вдруг один жеребец встал на дыбы, громко заржал и, повернув к реке, устремился в воду. За ним, как по команде, все лошади повернули к Чагану и стремглав бросались в воду. Два казака -  караульщика попытались отвернуть табун от воды, но опоздали. Уже через минуту, весь табун поплыл на другой берег, выбравшись на который, крупной рысью понесся к городу. Тут, навстречу ехали два казака учебной сотни, отставшие от своих товарищей по причине продолжительного поноса. Увидев свой табун, бросились наперерез и повернули его обратно к Чагану, но вогнать коней в воду стоило огромного труда. Слава Богу, помогли казаки - обозники, стоявшие в очереди у паромной переправы, иначе бы не справится двум служивым.

Так и осталось загадкой, что явилось причиной такого поступка лошадей. Может им не понравился скудный подножный корм и они решили возвратиться в свои конюшни, где вдоволь получали овса и сена? Может быть ядовитая муха - слепень, вдруг, больно укусила вожака - коновода? Одним словом, кони привередливые.