Часть 3. золотой корень

Любовь Кабардинская
          Лето.  Застава на китайской границе недалеко от реки Аргун, на холме Мохэ. Сюда  прибыл со своей семьей  лейтенант Николай Рябинин. Вид с холма на окружающий лес  был великолепен. Всюду зелень, буйство красок множество безымянных речушек, несущих свои воды в Аргун. С одной стороны возвышенности у подножия река, заросли камыша, с другой стороны тайга, наполненная вековыми реликтовыми деревьями, зарослями облепихи, аралии, кустарники  смородины и ежевики, редкие и очень ценные растения: женьшень, золотой корень.  Удивительно, что рядом могут расти такие разные растения, как кедр и дикий виноград (лимонник), северная ягода клюква и южная клубника,  или  облепиха и ежевика, но в этом лесу все  именно так. Кажется, что растения всего мира проросли здесь. В таком раю пришлось продолжать свою службу Николаю. Все бы было просто замечательно, если бы не одно обстоятельство. Без всяких видимых причин  происходят периодические  нарушения пограничной  полосы, а  это десятиметровый кусок  вспаханной земли  с  обеих сторон обнесенный  колючей проволокой под небольшим  напряжением, при соприкосновении с которой идет сигнал тревоги на дежурный пост. Нет сигнала тревоги, нет следов нарушения пограничной полосы, а есть раз в неделю записка, написанная корявым почерком на  плохом русском языке, типа: «Моя тут прошла вечер». Находят эти  послания обычно на тропинках,  по которым  проходит смена пограничного дозора. Длится это безобразие уже более полугода. Прежний командир заставы поплатился своей должностью и местом службы благодаря  этому самоуправству нарушителя границы. Как ему удается спокойно ходить через границу,  когда вздумается, не понимал никто. Не знал этого и вновь прибывший лейтенант Николай Рябинин. Он пытался найти какое-то объяснение, данному феномену,  расспрашивая старослужащих пограничников о местах  обнаружения записок. Но полученные данные не складывали логической цепочки, разброс местонахождения  записок был всегда разный и  обширный по расстоянию. Тогда Николай решил идти от обратного,  то есть определить места где нарушитель вообще не оставлял своих посланий. Их оказалось чуть больше десяти в радиусе двадцати километров. И еще одна интересная особенность прослеживалась – нарушений границы не было, когда земля покрыта снегом. Но сейчас самое начало лета и до снежного покрова далеко. Николай поменял несколько постоянных величин на заставе. Он сменил  все места расположения пограничных нарядов одновременно  в один день по всему участку вверенной ему границы, и  увеличил их количество на пять дополнительных  пар в местах , где не было обнаружено посланий нарушителя. Затем потянулись нудные будни армейской службы. Прошло два месяца. Никаких результатов. Каждую неделю появляются записки,  когда и куда ходил нарушитель границы. Но в один прекрасный день, наряд заметил  незнакомого человека с большим рюкзаком за плечами, началось преследование, в небо  была пущена сигнальная ракета.  Заставу подняли  «в ружье». По хорошо отработанной схеме, оцепили район обнаружения преступника,  и начали поиск. Николай сам находился в месте розыска чужого человека.  Через час поиска, вновь метнулась ввысь ракета, сигнал обнаружения постороннего  предмета. Лейтенант прибежал к месту  нахождения большого рюкзака, очевидно брошенного  нарушителем, чтобы можно было быстро уйти налегке. Мешок доверху был наполнен корнями золотого корня и двумя  корешками  женьшеня.  Солдат, преследовавший  чужого, удивлялся, куда он смог деться? Рябинину  засело в голове выражение  пограничника: «Товарищ, лейтенант, как сквозь землю провалился!». Николай присел на сваленное дерево и призадумался. Вспомнилось  детство, Теджен, огромные курганы, внутри которых засыпанные крепости. Археологи  вели раскопки этих курганов одновременно сверху и под ними. Лабиринты траншей под  крепостями иногда доходили до километра, от одного кургана к другому. Бесстрашные мальчишки, Коля с друзьями, лазили по этим лабиринтам,  освещая путь фонариками на батарейках. А однажды, один из друзей Николая, Серега, провалился в яму, проползая по подземному переходу, и над его головой с лязгом появилась железная решетка. Пришлось ребятам признаваться родителям, где они гуляют и просить помощи у старших, что бы вызволить друга из темницы, зиндана. Часа четыре или пять ушло тогда на распил железных прутьев, еще больше времени ушло у родителей на воспитательную работу с сыновьями, но все  бестолку -  эти курганы притягивали  мальчишек,  как магнит железо.  «Все просто! Где-то неподалеку прорыт подземный переход» - подумал лейтенант. По следу  нарушителя пустили служебную собаку, там, где она потеряла след, Николай приказал руками прощупать почву. Картинка получилась очень комичной: семь солдат лазили на карачках по земле и довольно долгое время, но, в конце концов, под корнями огромной раскидистой сосны они обнаружили лаз. На деревянном люке, покрытом слоем  земли с дерном, даже рос корявенький кустик, и если бы солдаты проверяли почву не руками, то обнаружить его было бы невозможно.  Отправляться в сопредельное государство по подземному ходу было крайне рискованно, поэтому Николай Рябинин решил дождаться следующего добровольного  появления нарушителя на  российской территории. Очень долго ждать не пришлось, буквально через девять дней, китаец вылез из тщательно охраняемого пограничниками лаза у сосны и без особых осложнений был сразу задержан. Годовой демарш нарушителя завершился, лейтенант получил  звание старший лейтенант – досрочно и нагрудный знак «Отличник пограничных войск» двух степеней.