Онтологическая часть из семантической алгебры

Владимир Евгеньевич Липатов
СЕМАНТИЧЕСКАЯ АЛГЕБРА
ОНТОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ (необязательная)

Цель онтологической части, - дать возможность для построения развёртки семантических тензоров как дедуктивно, так и индуктивно, между общей онтологией и конкретной темой из прикладной части.

1.ИСТИНА И РАЗУМ

Семантическая алгебра позволяет приводить понятия к наиболее полной и непротиворечивой форме через построение компактного и ортогонального семантического базиса, благодаря: симметрии, подобию, многомерности и бинарной комбинаторике признаков для компонентов семантического тензора.

Здесь я решил сопоставить философские и теологические взгляды Ивана Ильина с семантической алгеброй, чтобы чётче обозначить предмет исследования и его свойства.
Нас интересуют такие семантические тензоры, которые являются проекцией Истины. Поэтому надо сказать о свойствах Истины.
Истина имеет свойства:
1. Компактность – это максимум содержания в минимуме объёма,
2. Ортогональность – это максимальная самостоятельность понятий,
3. Многомерность – это максимальная связанность понятий,
4. Фрактальность – это схожесть понятий на всех уровнях.
Это аксиоматические утверждения. Их нельзя доказать или опровергнуть, но можно проиллюстрировать, проверить и использовать в работе.
Истина похожа на кристалл алмаза или на зерно растения. В ней нет места для нахлобученных колпаков и приделанных костылей. Она не результат игры в орлянку Бога с Природой.
Истина многомерна. Речь и текст одномерны. Они похожи на шифрованную морзянку. Поэтому так много непонимания и разночтений. На мой взгляд, для понимания сути вещей и явлений, удобны схемы и таблицы, если они составлены по общим правилам.
Истина фрактальна (самоподобна). Поэтому, обнаружение общих правил позволяет делать предположения и строить гипотезы.

Здесь мы постулируем самодостаточность и первичность Истины и Разума. Это нужно чтобы выйти из бесконечного цикла материализма. Все материалистические теории упираются в вопрос о самоорганизации материи. Для объяснения самоорганизации вводятся метасистемы (типа кварковой теории или суперструн). А для этих метасистем начинается поиск элементной базы. И вопрос снова упирается в объяснение самоорганизации метасистемы.
Решение этого вопроса рассматривается в главе МЕТАФИЗИКА.
Всякое живое существо и только живое, обладает самостоятельными способностями к организации и репликации. Разум, как носитель Истины, стремиться её восстанавливать и распространять, методами «кнута, пряника и личного примера». Разум, под действием Истины, способен на самоорганизацию и самопродукцию.
Кстати. Благодаря этому возможны разные точки зрения на Истину и возможны автоматизация и оптимизация, как способ делегирования производственных или вычислительных процессов. Именно поэтому возможно создание «умных» устройств.
Итак. Разум восстанавливает и распространяет Истину. Истина – реорганизует и репродуцирует Разум. Взаимодействие между Разумом и Истиной происходит через обмен потоками информации и эмоций.
Это ключевые понятия для развёртки множества семантических тензоров. Компактность и Фрактальность дают возможность для Восстановления структуры. Ортогональность и Многомерность дают правила для Распространения. 
Теперь примеры свойств Истины. Чтобы судить о компактности и ортогональности, надо иметь представление о комбинаторном взрыве. Например, есть множество предметов и множество цветов. Эти ортогональные множества являются семантическими осями, они дают семантическую поверхность. Однако представьте ситуацию, если для обозначения цветных предметов будут использоваться отдельные слова! В этом случае количество слов вырастет в геометрической прогрессии. А если добавить такие показатели, как цена предмета или его твёрдость, то количество вариантов вырастет лавинообразно, подобно взрыву.
Компактность и ортогональность будет нарушаться там, где понятие является частью другого понятия: «Дом, Подъезд, Улица». Или там, где понятие является частным или общим случаем: «Дом, Здание, Улица». Это примеры с агрегированием и наследованием. Ортогональность позволяет проводить параллели: «Дом, Работа; Семья, Коллектив».
Теперь примеры о многомерности и фрактальности. Наличие множества свойств у одного предмета, ¬¬-¬¬ это самый простой пример многомерности. Показателен пример с использованием масштаба: «Улица, Дом»; «Коридор, Комната»; «Проход, Мебель». Здесь чётко сохраняется структура (подобие) на разных масштабах! Вот она - фрактальность.

Дополнительными свойствами истинного знания являются:
1. Доступность,
2. Инвариантность,
3. Понятность,
4. Полезность.
Эти понятия относительны и связаны с субъектом. О природе субъекта (личности), будет рассказано в разделах РОЖДЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ и ПСИХОФИЗИКА.


2.РОЖДЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ

Богословие утверждает, что священные таинства церкви являются первичной реальностью, по отношению к которой реальность чувств и ощущений является вторичной и мнимой. Возможно, что рецепторы организмов можно сравнить с подпорками, костылями, которые нужны, чтобы существо научилось воспринимать Истину непосредственно.
Истина является вершиной ауторганизации, как мужское начало, и бесконечность жизни, как вершина аутпродукции в женском понимании. Все процессы Жизни нацелены на рост или на размножение. Между ними неизбежны конфликты. Для их разрешения необходим Разум. Разум тоже имеет пару основных процессов. Это самоорганизация и самопродукция.
Здесь надо дать пояснения для терминов:
САМООРГАНИЗАЦИЯ – это изменение себя в целях роста.
САМОПРОДУКЦИЯ   – это изменение себя в целях размножения.
АУТОРГАНИЗАЦИЯ  - это изменение среды в целях роста.
АУТПРОДУКЦИЯ    - это изменение среды в целях размножения.
Эти понятия образуют важнейшую семантическую матрицу. Она образована перемножением вектора «Я – Среда» на вектор «Рост – Размножение». Истина инвариантна к преобразованию и ко времени, но способна порождать подобные копии. А для Разума характерна внутренняя подстройка, поэтому он имеет Время.
Процесс самоорганизации Разума позволяет строить проекции Истины (Слепки). А процесс аутпродукции позволяет выносить наружу от Разума (делегировать в среду) второстепенные и вспомогательные процессы. Таким образом, это свойство Разума (Лень) порождает творчество и прогресс. Творчество направлено на решение задач размножения. Прогресс направлен на решение задач роста. Так Разум служит Истине. Тогда он начинает производить слепки и проекции Истины в максимально возможной полноте. В религиях такой процесс созревания Разума называется духовной работой и цель её – святость, возможна при полном познании Истины.
Полный слепок Истины, созданный Разумом, является Реальностью. Реальность – дитя Разума и Истины, обладает (наследует) все способности своих родителей.
Реальность от Истины – совершенна, а от Разума – могущественна. В совершенной Реальности – простор для великих открытий. В могущественной Реальности – простор для великих событий. У Реальности есть родители, способности, возможности и цели. Реальность надо воспринимать как живое и разумное существо. Реальности нужны наблюдатели, участники, герои и друзья. В священных Храмах есть нетленные мощи святых угодников. Это лучшие друзья реальности. Чудотворцы.
Вернёмся к Разуму, оплодотворившего Истину. Теперь он может играть с Реальностью и воспитывать её. Для этого он использует аутпродукцию, создавая различные существа и организмы.
Разум – отец Реальности.
Истина – мать Реальности.
Истина всё знает о Реальности потому, что она содержит в себе генератор реальностей, как инструмент аутпродукции, настроенный Разумом. Генератор реальностей содержит все законы Реальности, её возможности, способности, цели. При оплодотворении Истины, Разум настраивает генератор Реальности, подбирает параметры, определяет грани дозволенного, устанавливает этапы развития, цели и призы для мотивации.
Вопрос, - где вымысел, фантастика? Это не самостоятельные явления. Они только могут быть похожи на Реальность. Они нуждаются в Истине, как носителе и в Разуме, для восприятия.

Истина инвариантна, она существует вне времени. Время есть у Разума и у Реальности, как продукт самоорганизации. Как компьютерная программа, оставаясь неизменной, порождает иллюзию реального или фантастического мира, так и Истина, подобно свече, освещает светом Разума пространство Реальности, создавая образы и тени.
Истина, Разум и Реальность, похожи на Вселенскую многодетную семью. Это не похоже на догматы о Святой Троице. Однако многие догматы христианства помогли вывести эти рассуждения. Так Ветхий Завет видимо относится к взаимодействию с Реальностью, а Новый Завет описывает правила взаимодействия с Истиной.
Также помогли аналогии из мира компьютерных технологий. Так например, Истина сравнима с Базой Данных, Разум сравним с библиотекой алгоритмов, в результате их совместного использования получается комплекс программного обеспечения – Реальность.


3.КОСМОЛОГИЯ

Говоря о рождении реальности, на ум приходит пока ещё популярная теория Большого Взрыва. На эту грандиозную тему существует множество научных спекуляций. Идея очень заманчивая, сразу объяснить происхождение ВСЕГО! Однако Семантическая Алгебра применима там, где существует система. Поэтому пока можно говорить только о теории возникновения галактических систем. Кстати, пока нет общепринятой теории образования галактических систем. Существуют очень мутные предположения о сгущении и уплотнении праматерии. Поэтому здесь можно восполнить этот пробел.
Обратимся к известным сведениям о галактиках.
Галактики бывают однодисковыми, двухдисковыми и сферическими. Дисковые галактики состоят из рукавов (обычно пара рукавов). Рукава галактик состоят из звёздных систем. Звёздные системы состоят из планетарных систем, которые состоят из спутников:
1. Галактика,
2. Звезда,
3. Планета,
4. Спутник,
Это фрактальная система. Как она могла возникнуть?
Плоскость диска большинства галактик намекает на то, что это могло возникнуть в результате столкновения пары огромнейших тел.
Теперь возьмём это предположение за основу и постараемся разработать сценарии.
В результате столкновения тел, их материя сминалась под огромным давлением, повышалась температура и запускалась термоядерная реакция. Фабрика звёзд.
Этот комок трескался и из него вырывались гигантские струи раскалённого звёздного вещества. Реактивное влияние этих струй заставляло комок вращаться. Струи по инерции удалялись от центра и закручивались. Так образовывался диск галактики из рукавов.
Столкновение тел могло быть прямым или косым. В случае прямого удара, диск получался один из пары рукавов, которые вырывались из главной трещины. В случае косого удара, образовывалась галактика из пары дисков. Это справедливо для пластичного удара. В случае упругого удара, вещество разлеталось равномерно во все стороны и получалось шаровое скопление.
Теперь о звёздных и прочих системах.
Разбрасываемое ударом вещество, по мере удаления от центра, несколько раз меняло направление тяготения. В начале, это был центр галактики, а затем – ближайшая массивная часть рукава. В результате этого материя рукава вытягивалась струями по направлению центра масс (к звёздам) и закручивалась, при смещении этого центра. Так получались звёздные системы с планетами. Затем, направление тяготения вещества смещалось к планетам, и получались планетарные системы со спутниками и кометами. Поскольку вещество было в плазменном податливом состоянии, то звёзды, планеты и спутники приобрели шарообразную форму под действием тяготения, и инерцию вращения под действием смещающегося тяготения.

Теперь мы имеем простую теорию возникновения галактик. Остаётся вопрос о происхождении гигантских сталкивающихся тел. Для ответа на этот вопрос можно рассмотреть следующую гипотезу.
В начальный момент рождения Реальности, пространство было заполнено твёрдым водородом, как только что отформатированный жёсткий диск компьютера. На первом шаге своего Бытия, этот водород начал терять стабильность и начался процесс таяния и испарения. Водород сжимался, бурлил, растекался, превращался в гелий и реактивно разгонял огромные массы, которые сталкивались и образовывали галактики и прочие космические тела.
У этой точки зрения достоинство в том, что она инвариантна к философии, атеизму или теологии. Первичную потерю стабильности можно считать Словом Бога, а можно считать это игрой в орлянку.


4.МЕТАФИЗИКА

Эта глава - попытка раскрыть физический смысл явлений природы. Реальность - это пространство и время. Есть центры притяжения-отталкивания, которые называют элементарными частицами. Это ключевые взаимодействия, это производные от пространства по времени. Всё остальное есть теоретические артефакты и спекуляции. Принято считать, что частица – это маленький кирпич с массой, зарядом и прочими свойствами.
Однако нет необходимости иметь такие усложнения. В программировании достаточно условных нулей и единиц, чтобы работало всё многообразие программ, велись вычисления, звучала музыка и крутилась картинка. Также и в метафизике достаточно иметь центры притяжения и отталкивания, которые влияют на поведение таких же центров. Очевидно, что при приближении, такие центры должны отталкиваться друг от друга; а при удалении, они могут притягиваться. При этом, критическое приближение и критическое удаление, можно интерпретировать как боль. Тогда колебания в потенциальной яме можно считать за удовольствие. Эти чувства относятся к самой реальности. Что касается чувств личности, то об этом будет сказано в разделе ПСИХОФИЗИКА.

В современной физике полно штампов и домыслов. Достаточно хорошенько взглянуть на классическую механику, чтобы логически расширить её до уровня квантовой механики, не прибегая к исключениям и оговоркам.
Первый пример, - это движение по инерции. Каким образом тело «помнит» вектор своей скорости? Где эта информация у неё записана и сколько памяти она занимает? И так далее…
Ответить на такой вопрос нельзя, если считать, что физическая реальность существует в одномоментности, как фотография. Это ошибочная аналогия. Если представить, что прошлое, настоящее и будущее – реальны, то будущее можно рассчитать методом линейной экстраполяции. Это и будет метафизическое выражение закона инерции.
Следующий вопрос – это дискретность или непрерывность пространства и времени. Если пространство или время дискретны, то при длительном движении, любую конструкцию разорвёт накопление погрешностей. Следовательно, реальность непрерывна и существует во временном слое. Это похоже на волну вдоль оси времени (горизонтальная ось). Вертикальная ось соответствует вероятности (возможности) события. Это значит, что отрицательная возможность события формирует запрос наружу из Реальности, на это событие. Этот запрос адресован Разуму, который не является частью Реальности. Он свободен от Реальности по определению, но зависим от Истины. Подробнее об этом в главе ПСИХОФИЗИКА.
Второй пример штампа и домыслов в физике, - это уравнение прямолинейного движения. Классические физические модели строятся из допущения о мгновенном изменении скоростей и ускорений. Однако для изменения этих параметров нужно время. Все реальные графики переходных процессов – гладкие и схожи с тригонометрическими функциями. Если такие функции записать в виде ряда Тэйлора, а потом оставить только первые 3 члена, то получится классическое уравнение прямолинейного движения. Остальные члены ряда необходимы для описания колебательных процессов. Поэтому уравнения колебаний записывают в тригонометрической форме.
Из того, что начальные координата, скорость и ускорение в уравнении движения не зависят от времени, следуют законы сохранения массы, импульса и энергии. Однако отброшенные коэффициенты высших производных тоже не зависят от времени и для них можно сформулировать соответствующие законы сохранения. Высшие производные уравнения движения описывают поведение тел вообще и играют большую роль в формировании запросов – точек бифуркации.

Все материалистические теории упираются в вопрос о самоорганизации материи. Для объяснения самоорганизации вводятся метасистемы (типа кварковой теории или суперструн). А для этих метасистем начинается поиск элементной базы. И вопрос снова упирается в объяснение самоорганизации метасистемы.


Существуют известные физические гипотезы о том, что пространство искривлено. Причиной кривизны пространства считается масса и её поле гравитации.

Остаётся сделать один шаг вперёд, и допустить, что масса является складкой пространства.
Теперь выберем наиболее простую функцию, которая описывает складку.
Например, это полином 3-й степени.
y(x) = a*x^3 + b*x^2 + c*x + d;

Нарисуем или представим себе график этой функции. Он действительно может быть похож на складку, при определённых коэффициентах полинома.
Теперь найдём корни уравнения:
a*x^3 + b*x^2 + c*x + d = 0;

Известно, что в общем случае такое уравнение имеет 3 корня.
(x1 - x) * (x2 - x) * (x3 - x) = 0;

Эти корни можно интерпретировать как вектор 3-х мерного пространства.
В такой модели мы имеем складку-массу с координатой в трёхмерном пространстве.
Это наиболее простая модель элементарной массы.

Теперь запишем уравнение складки с вектором скорости:
(x1 + v1*t - x) * (x2 + v2*t - x) * (x3 + v3*t - x) = 0;

Это соответствует постулированию закона сохранения импульса.
Отсюда видно, что складка-масса существует не только в пространстве, но и во времени.
Складка во времени означает, что масса в целом стабильна, но при этом существует участок, когда эта масса проявляется в трёх формах одновременно, как три разные частицы.
Здесь можно предположить, что это явление соответствует поведению протонов, нейтронов и электронов.

Теперь вопрос о свободе и определённости поведения.
Известно, что движение двух тел в поле их тяжести детерминировано и вычисляется аналитически. Для трёх и более тел есть только численные решения в общем случае.
Теперь будем считать, что движение одного тела задано потоком из будущего в прошлое (считаем это условием задачи). Существование таких частиц наука отрицать не может. Значит задача о движении такой массы и двух свободных массах в общем поле тяготения, снова становится аналитически определённой.

Детерминированные обратным потоком времени (в пространственных складках) частицы собирают микроорганизмы и достраивают их до наивысшей степени сложной организации.


5.ПСИХОФИЗИКА

Эта глава содержит обзор вопросов и наблюдений, которые требуют изучения.
Давайте рассмотрим масштабную шкалу (семантический градиент) от микро до макро уровня:
1. Частицы,
2. Атомы,
3. Молекулы,
4. Домены,
5. Спутники,
6. Планеты,
7. Звёзды,
8. Галактики,
Между микро и макро уровнями – комбинаторный взрыв типового многообразия. Это виды вещества, химических соединений, биологических видов. Также от микро до макро уровня, с ростом масштаба, растёт уникальность образований. Типовое многообразие можно охарактеризовать следующей матрицей:
1. Формы,
2. Организмы,
3. Существа,
4. Личности.
Для каждого вида можно показать, как они дополняются новыми качествами. Вот список матриц:
1. Материя, Растения, Животные, Человек,
2. Движения, Образы, Слова, Мысли,
3. Среда, Тело, Разум, Истина,
4. Объект, Стиль, Сюжет, Мораль.

Вот ещё интересная матрица:
1. Материя – это устойчивая суперпозиция точек.
2. Система – это Материя, способная к росту.
3. Живое – это Система, способная к размножению.
4. Разумное – это Живое, способное к проявлению свободы воли.

Структура личности хорошо показана в соционике. Это так называемая Модель А. Пара контуров обратной связи образуют витальное и ментальное кольца. Одно отвечает за Рост, а другое, - за Размножение. Для каждого кольца – 4 функции. Здесь уместно вспомнить матрицу:
1. Тело, - проекция Истины в Реальность.
2. Душа, - проекция Разума в Реальность.
3. Разум,
4. Дух, - частица Истины.

Тогда:
1. Тело, Болевая, Демонстративная,
2. Душа, Ролевая, Наблюдательная,
3. Разум, Творческая, Активационная,
4. Дух, Базовая, Внушаемая,

Отличия между мужчиной и женщиной имеют фундаментальный характер. Есть предположение, что каждый пол по-разному обрабатывает информацию и эмоции. Женщина хорошо воспринимает информацию, а эмоции воспринимает внутренним контуром. Женщина выдаёт эмоции, но с выдачей информации у женщины проблемы, потому что она уходит во внутренний контур. У мужчины – всё наоборот. Эта гипотеза использует представление из Теории Автоматического Управления (ТАУ).
Говоря про пол человека надо иметь ввиду, что на уровне ДНК и гормонов, существует 4 мужских и 4 женских пола. 3 уровня отражаются голосом человека и 4-й пол возникает при инверсии пола.
Далее. В психофизике надо разобраться с феноменом возникновения ощущений и чувств. Боль и удовольствие, это то, что возникает в Реальности. Нервная система – это только прибор для их регистрации. В разделе МЕТАФИЗИКА было сказано, что боль и удовольствие можно рассматривать как результат приближения или удаления материи. Однако это слишком примитивно. Скорее всего, чувства рождаются при изменении уровня Роста и Размножения. Их можно рассматривать как потенциал. Кроме того, рождение чувства может соответствовать изменению контакта с Истиной, Разумом и Реальностью.
В этом контексте надо ещё ответить на вопрос – что же такое сон? Для этого надо вспомнить, - что такое Время?
Есть 2 типа времени:
1. Время Разума, которое определяется процессом внутренней реорганизации.
2. Время Реальности, которое определяется процессом её реорганизации.
Разум использует своё время, для реализации воспоминаний и прогнозов, а также для перемещения в другие реальности. Это проявляется как "внутренний взор", хотя может затрагивать и другие чувства.
Может быть сон похож на обратных ход внутреннего времени? Когда со стержня Времени снимаются кольца событий и они  распределяются по архиву памяти. Когда активные действия участника прибавляют силы, освежают тело и сознание. Однако бывает и так, что после сна человек чувствует сильную усталость.
Всё это требует ответов и систематизации на основе методик семантической алгебры.

В заключении темы ПСИХОФИЗИКА, я приведу здесь ряд интересных тезисов:
1. Человек через эмоцию взаимодействует с энергией.
2. Человек находится в точке пересечения внутреннего и внешнего мира.
3. Мужчины и женщины диаметрально обрабатывают информацию и эмоции.
4. Человек – это самоорганизующаяся система, способная к репликации.
5. Человек способен организовывать не только себя, но и среду обитания.
6. Человек способен через энергию, информацию и эмоции предотвращать и вызывать события.
7. Нежелательные события, с точки зрения организации, человек воспринимает как боль.
8. Благоприятные события, с точки зрения организации, человек воспринимает как удовольствие.
9. Потенциальная энергия соответствует стратегии, а кинетическая – тактике.
10. Мужчины склонны к стратегическим действиям, а женщины – к тактическим действиям.
11. Мужчины воспринимают эмоцию непосредственно, информацию косвенно, а выдают наоборот – информацию непосредственно, эмоцию косвенно.
12. Женщины воспринимают информацию непосредственно, эмоцию косвенно, а выдают наоборот – эмоцию непосредственно, информацию косвенно.
13. Внутренний мир моделирует законы внешнего мира.
14. Внешний мир отражает устройство внутреннего мира.
15. Поступки и слова человека влияют на соответствие его внутреннего и внешнего мира.
16. Человек способен мгновенно перемещаться во внутреннем мире.
17. Причиной субъективного восприятия времени является перемещение во времени внутреннего мира.
18. Модель во внутреннем мире, позволяет делать прогнозы и пророчества.
19. Мозг человека имеет пару фрактальных структур.
20. Первая фрактальная структура помогает классифицировать и распределять эмоции и информацию.
21. Вторая фрактальная структура наоборот, собирает эмоции и информацию, для формирования действий.
22. Внутренний мир - это контур обратной связи, которая может быть положительной для процессов возбуждения или отрицательной для процессов торможения.
23. Понятия добра и нравственности можно выразить через соответствие (модель) внутреннего и внешнего мира.
24. Если человек лжёт или поступает плохо, то это соответствие (модель) начинает разрушаться, вплоть до заболеваний.
25. Если человек любит истину и поступает по совести, то он может обрести контроль над внешним миром, вплоть до бессмертия.
26. Таким образом, понятия нравственности являются абсолютной Истиной.
27. Истина обладает максимальной степенью самоорганизации.
28. Истина обладает способностью к репликации в умах.
29. Истина является живым существом, потому что обладает всеми критериями живого.
30. Истина является личностью, потому что размножается благодаря личному примеру.


Хочется ещё добавить, что между физическими явлениями и психическими процессами существует определённая аналогия. Посмотрите на такие отношения:
1. Масса как Инерция, Гордость,
2. Масса как Тяготение, Любовь,
3. Заряд как Прилипание, Интерес,
4. Заряд как Отталкивание, Разборчивость,
5. Свет как Частота,
6. Свет как Поляризация,
7. Атомы,
8. Молекулы,

Такие отношения существуют ещё для электромагнитных волн и ядерных взаимодействий. Это исследовательский вопрос. Некоторые похожие отношения раскрыты в ПРИКЛАДНОЙ ЧАСТИ.


6.ЧЕЛОВЕК - БОГ

Антонимы играют большую роль в мироздании. В ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ есть описание двух типов антонимов. Они могут быть антисимметричными, а могут быть направленными. Например: «Лево - Право», «Я - Среда». Направленные пары первичны. Их роль можно сравнить со стропилами бытия.
В таких парах, как «Мёртвое - Живое», «Растение - Животное» проявляется стремление к некоторому новому качеству.
Теперь надо ответить на вопрос: какое дополнение есть для слова «Человек»? Очевидно, что здесь должна проявляться направленность, устремление к чему-то качественно новому.
У меня нет сомнений в том, что пара понятий «Человек - Бог» соответствуют требованию об устремлённости человека к новому качеству. Именно поэтому люди столетиями спорят и сверяют свои представления о Боге. Это важно, потому что иначе не будет развития, не будет прогресса.
Бытуют альтернативные версии дополнения к понятию «Человек». Например: «Человек – Машина» или «Животное – Человек».
Такой вектор губит цивилизации. Это ошибка. Правильные дополнения таковы:
«Механизм – Организм»,
«Растение - Животное»,
«Человек – Бог».


7.ОНТОЛОГИЧЕСКАЯ СКАЗКА

Предлагаю оригинальный взгляд на тему онтологии.
За основу я взял подход Ивана Ильина и немного его модернизировал, применив методы семантической алгебры. Вот что получилось.

1. Первичной основой всего я считаю Истину. Это как база данных, в которой хранится всё.

2. Второй причиной появления всего после Истины, я считаю Разум.
Разум - похож на приложение с алгоритмами работы с базой данных -  Истиной. Разум распаковывается из Истины, как приложение из базы данных. Это ещё похоже на почкование.

3. Истина инвариантна. У неё нет времени, нет переменчивого внутреннего состояния.

4. У Разума Время есть. Оно определяется как изменение его внутреннего состояния при общении с Истиной.

5. Разум любит Истину. Разум берёт (копирует) семя у Истины и настраивает его. Так появляются дети - Реальности.

6. Реальность - это дитя любви Разума и Истины. У Реальности, как у Разума - тоже есть Время.

7. Всякий раз, когда Разум и Истина воздействуют на Реальность, появляется Герой. От Истины – женщина, от Разума – мужчина.

8. Несколько тысячелетий Герои дрались и размножались. Так появилось современное человечество.


У Истины, Разума и Реальности есть Цели и Возможности.
Цели: Рост и Размножение.
Возможности: Менять Себя или менять Среду.

Истина может менять только среду. Т.е. Разум или Реальность.
Разум может меняться сам и менять Реальность.
Реальность может меняться сама и воздействовать на Разум.

Теперь о действующих лицах.
1. Истина,
2. Разум,
3. Реальность,
4. Герои.

Что можно сказать ещё? Например: Растения - результат воздействия Истины на Реальность, а Животные – результат воздействия Разума на Реальность.

Теперь просто расписываем комбинаторику Целей и Возможностей для каждого участника:

1. Истина воздействует на Разум в целях Роста,
2. Истина воздействует на Разум в целях Размножения,
3. Истина воздействует на Реальность в целях Роста,
4. Истина воздействует на Реальность в целях Размножения,

1. Разум меняется в целях Роста,
2. Разум меняется в целях Размножения,
3. Разум воздействует на Реальность в целях Роста,
4. Разум воздействует на Реальность в целях Размножения,

1. Реальность меняется в целях Роста,
2. Реальность меняется в целях Размножения,
3. Реальность воздействует на Разум в целях Роста,
4. Реальность воздействует на Разум в целях Размножения,

Здесь мы обнаруживаем у Разума и Реальности по паре контуров обратной связи!
В соционике это называется ментальное и витальное кольца.
Для произведения векторов «Разум - Реальность» и «Рост - Размножение», лучше всего подходят компоненты из соционики:
1. Рост Реальности, - Интуиция
2. Размножение Реальности, - Сенсорика,
3. Рост Разума, - Логика,
4. Размножение Разума, - Этика,

Здесь можно рассмотреть 4 направления развития:
1. Рост Разума, рост Реальности, - Освоение,
2. Рост Разума, размножение Реальности, - Обучение,
3. Размножение Разума, рост Реальности, - Заселение,
4. Размножение Разума, размножение Реальности, - Развитие,


Теперь используем типологию отношений из Семантической алгебры:
1. Однородное + Структурное,  - это свойства Реальности,
2. Абсолютное + Относительное,- это свойства Истины,
3. Абстрактное + Конкретное,  - это свойства Разума,
4. Частное + Общее, - это свойство Героев.

Напомню, что в типологии отношений, бинарная комбинация этих свойств 2^3 = 8, определяет 8 типов семантических отношений.

Вот теперь мы понимаем, что метафизически, Реальность состоит из Структур и Однородностей.

Каждая из них может проявляться в 4-х разновидностях:
1. Абсолютная и Абстрактная,
2. Абсолютная и Конкретная,
3. Относительная и Абстрактная,
4. Относительная и Конкретная,

Для Однородности:
1. Относительная и Абстрактная, - Пространство,
2. Абсолютная и Конкретная,     - Масса,
3. Относительная и Конкретная,  - Импульс,
4. Абсолютная и Абстрактная,    - Энергия,

Для Структур:
1. Абсолютная и Абстрактная,
2. Абсолютная и Конкретная,
3. Относительная и Абстрактная,
4. Относительная и Конкретная,

Если провести параллель со свойствами вещества:
1. Абстрактная, Мягкость,
2. Конкретная, Твёрдость,
3. Абсолютная, Упругость,
4. Относительная, Пластичность,

То можно перейти к фазовым состояниям вещества:
1. Абсолютная и Конкретная, - Твёрдое,
2. Относительная и Конкретная, - Жидкое,
3. Относительная и Абстрактная, - Газообразное,
4. Абсолютная и Абстрактная, - Плазменное,

Можно типизировать структуры реальности:
1. Абсолютная и Конкретная,     - Монолит, (Эфир),
2. Абсолютная и Абстрактная,    - Поверхности,
3. Относительная и Абстрактная, - Струны,
4. Относительная и Конкретная,  - Частицы,

Из этого следует, что Реальность имеет разные структуры.
Это подтверждается разнообразными физическими теориями, которые описывают поведение структур конкретных типов. Теории частиц, эфира, суперструн, кварков и т.д.

Как это было сделано?
Это не методы философии. Вначале, на основе теологии Ивана Ильина, я построил объектную модель с использованием агрегирования и множественного наследования. Затем, по интуиции, заглянул в книгу по семантической алгебре, чтобы найти аналог.
Из этого аналога я взял таблицу построения семантических отношений.

Теперь обратите внимание на построение таблиц.
Это чистая бинарная комбинаторика понятий.
Методом перебора я строю первый столбец. Затем, я построчно проецирую комбинируемые признаки на предметную область. С одним понятием легко ошибиться. Однако, когда по ассоциации находишь группу понятий, то они чётко становятся на свои места.

Теперь рассмотрим базис программирования компьютеров:
1. Данные (0-1),
2. Операции (арифметика-логика),
3. Управление (ветвление-адресация),
4. Периферия (регистры-прерывания).

Стоит обратить внимание, что это полный аналог модели Истина-Разум-Реальность-Герои. Так, например, операции и управление кодируются при помощи данных.

Теперь вернёмся к физике, и построим там аналогичный базис.
1. Однородности – Структуры,
2. Притяжение – Отталкивание,
3. Приближение – Удаление,
4. Покой – Движение.

Теперь построим полные типологии для однородностей и структур:
Типология физических Однородностей:
1. Песок, Твёрдое,
2. Гель, Жидкость,
3. Пар, Газ,
4. Пламя, Плазма,

Типология физических Структур:
1. Частица, Пустота,
2. Струна, Струя,
3. Поверхность, Вихрь,
4. Монолит, Волна,

Типология физических Структур (записано так, что структуры дополняют друг друга):
1. Частица, Волна,
2. Струна, Вихрь,
3. Поверхность, Струя,
4. Монолит, Пустота.

Другие семантические тензоры можно найти в прикладной части книги.