Трёхлинейная любовь - идея - Сергей Зезюльков

Саша Валера Кузнецов
«Трёхлинейная любовь»
Заявка на сценарий

Жанр – историческая драма
Мини-сериал

Это история необыкновенной любви и... - служения своему Отечеству.               
                И Профессии.   
                И Женщине.

Сергей Мосин, изобретатель трёхлинейной винтовки, образца 1891 г., направлен после артиллерийской академии на Тульский оружейный завод – он подробно изучает системы винтовок и ружей всех систем и фирм Европы и Америки: Кольт, Наган, Бердан.               
      Мосин создаёт свою конструкцию винтовки, принятой на вооружение российской армией и влюбляет в себя жену сына хозяина поместья, где отец Сергея служит, выйдя в отставку, управляющим.

Варвара Николаевна жила в усадьбе тихой, размеренной провинциальной жизнью и, пока муж разъезжал по столицам, воспитывала двоих детей…
Но тут приезжает Сергей Мосин! Два раза Мосин вызывает помещика Арсеньева на дуэль, ведь он пользуется взаимностью Варвары, но и муж - в два раза старше своей жены. Но дворянин Арсеньев вызова не принимает, а вместо этого пишет жалобы начальству на военного человека, выпускника Михайловской артиллерийской академии, в результате которых Мосин сидит под домашним арестом сначала три дня, а потом, когда приходит в Дворянское собрание и устраивает там сцену с вызовом на дуэль на глазах многочисленных дворян Тульской губернии - оказывается под домашним арестом на 2 недели.

Муж Варвары требует в обмен на жену - за развод, 50000 рублей...

Лишь через 16 лет они с Варварой Николаевной, двоюродной сестрой писателя И.С. Тургенева, смогут узаконить свои отношения, когда Сергей Иванович, получив гран-при в Париже и звание полковника Императорской армии, будет назначен в Сестрорецк, где до сих пор сохранились здания и дом, что помнят семью Мосина Сергея Ивановича с его Варварой и детьми помещика Арсеньева, теперь ставшими пасынками Мосина.

Происки иностранцев не дают покоя – все армии Европы перевооружаются и за русским изобретателем и его системой винтовки охотятся агенты французской службы разведки. Активизировалась разведка сразу же после Всемирной выставки в Париже.
Русскому изобретателю предложили 600 000 тысяч франков… О чём мы и расскажем, воспользовавшись российскими и французскими архивами.

В то время, после русско-турецкой войны - военному руководству России становится окончательно ясно - без современной винтовки им не совладать с врагами Отечества - "супостатами". Но интриги при дворе, склонность министра и генералов ко всему иностранному, мешают получить условия для быстрого и эффективного создания производства винтовки Мосина в Сестрорецке, на заводе, основанном Петром 1.

Сергей Иванович преодолевает все бюрократические и сословные препоны – Мосин всё же  организовывает производство «трёхлинейки», вошедшей в историю оружия в отдельно взятой стране, да и в мире. Умер он в 1902 году, 6 февраля от воспаления легких, в чине генерал-майора.

Дополнительная экспликация:
Когда в детстве он выпиливал ружьё из не оструганной доски, приделывая к ней курок из проволоки, мог ли Серёжа думать тогда, что станет конструктором новой системы и переплюнет Манлихера с Наганом… А ведь Сергей Мосин не только изобрел отличную винтовку — он придумал и внедрил на новом уровне создание лекал для металлообработки, что позволяло выпускать на разных заводах абсолютно взаимозаменяемые винтовки высокой по тем временам точности. Стоявшие до того на вооружении российской армии винтовки Бердана, например, изготовлялись по лекалам, выпускавшимся в США и Англии и поставлявшимися в Россию за большие деньги.

Внедрение системы лекал и технологических атласов Мосина, по оценкам военных того времени, позволяла на выпуске каждых 2–4 миллионов винтовок экономить до 7–8 млн рублей — для 1891 года это без малого 1% доходной части всего бюджета империи!

С 1894 года Сергей Мосин руководил Сестрорецким оружейным заводом и оставил после себя школу проектирования. Одним из его учеников стал Владимир Федоров, автор «автомата Федорова», под влиянием которого в дальнейшем формировались такие выдающиеся советские конструкторы-оружейники, как Федор Токарев и Василий Дегтярев. Все эти достижения будут разработаны в сценарии.

Но мы будем писать сценарий и снимать фильм, не об оружии и не о заводах, а о человеке. Человек познается в разных проявлениях и любовь среди них едва ли не самое главное.

В развитие темы оружия, мы проследим судьбы пасынков Мосина и их трагические взаимоотношения друг с другом и с моделью винтовки Мосина, подаренной Сергею Ивановичу перед отъездом из Тулы,  оружейниками – небольшая, исправно стреляющая модель в кожаном футляре с голубой бархатной подкладкой. Впервые сыновья Арсеньева увидели её в купе поезда, когда их отчим,, не зная чем занять не родных ему мальчиков, волнуясь и не находя пока с мальчиками общего языка, дал им поиграть моделью винтовки, вынув магазин с патронами – маленькими, но потенциально содержащими в себе смерть…

Их взаимоотношения с винтовкой, изобретенной отчимом – винтовкой Мосина, легендарной трехлинейкой – и с Отечеством, до самого кровавого противостояния в России, после которого она не оправилась до сих пор, когда дворянские сыновья Арсеньева и тысячи других - все трагически погибли при помощи этого самого "легендарного" оружия. Изобретение, принесло гибель - кому на стороне белых, а кому и в красных колоннах...

 
Сценарий     - Саша Валера Кузнецов