Идеальная модель реальности

Евгений Хохрин
Йогурт с мохито и вишнёвым сиропом как идеальная модель реальности в формальной системе высказываний о её пространственно-временной целостности

Что такое "идеальная модель"? Модель в общем виде - это  система пространственно-временных идеализаций, которые фиксируют реальность в существенных с определенной точки зрения, моментах, отношениях и взаимосвязях. (например, параметры движения в пространственно-временном континууме).

Любая формальная система высказываний (и это -важно!)  имеет только номинальный смысл - смысл вложенных определений. Сама по себе формальная система высказываний не имеет никакого отношения к реальности. Таковы теории математики и логики, которые являются чистыми формальными системами, безотносительно своего применения - возможного соотношения с реальностью, экспериментом. Но для естественнонаучной теории соотношение с экспериментом существенно. Посредствующим элементом (основанием) этого соотношения естественнонаучной теории с реальностью и служит идеальная модель, которая с одной стороны, является частью теории, где формулируются ее высказывания, а с другой это пространственно-временным целое, в котором сохранены существенные отношения и взаимосвязи самой реальности.

Получается, что идеальная модель и есть тот посредник, общее основание, на базе которого происходит сравнение формально-логических высказываний теории и собственно экспериментальных данных. При этом говорят, что эксперимент, который осуществляется в рамках идеализации данной модели "теоретически нагружен", а о самой модели говорят как о "проекции теории на реальность".

Таким образом, на примере йогурта с мохито и вишнёвым сиропом в рамках отдельно взятой системы пространственно-временных ограничений (в нашем случае - стеклянной баночки для продукта), мы  имеем устойчивую систему трех полевых сред (белого, зелёного и красного), каждая из которых идеально дополняют, взаимодействует и не нарушают целостности друг друга до тех пор, пока система находится в равновесном состоянии и представляет собой идеальную модель устойчивого состояния сред, под каким бы углом и с какой бы точки зрения мы её не рассматривали (см.фото), - то есть находящаяся вне зависимости от погружения в ту или иную формальную логику, что важно для модели, а следовательно - существующую вне и независимо от нашего сознания и типа деятельности.
Как только в эту реальность пространственно-временной целостности вторгается элемент противоречащий внутренней логике существования каждой из сред и модели их взаимодействия в целом (в нашем случае - чайная ложка) - картина мира рассматриваемой системы разрушается и в границах отдельного локуса происходит деконструкционный сдвиг в направлении вычленения инновационных деформаций из процесса эволюционного функционирования системы и перевод её в состояние перманентного развития и революционных преобразований. Что мы и видим на иллюстрации с деформацией целостности йогуртно-сиропных полей.

***
Следующим шагом в логике нашего рассуждения было бы рассмотрение и анализ процесса формирования структуры инновационных вкусовых и визуально-тактильных свойств и качеств на основе уже известных компонентов (йогурт, махито и вишнёвый сироп), но это выходит за рамки вводного эссе и, возможно, будет следующим шагом в выращивании основ формальной логики построения идеальной модели реальности в  системе высказываний о её пространственно-временной целостности.

***