Он милостив 18 плюс

Эдуард Береснев 2
Раскаяние требует жертв.
Мишель де Монтень

Голуби взмахнули крыльями и разлетелись в разные стороны, испуганные шумом открывающихся дверей из-за которых выкатился молодой, полноватый мужчина в рясе священника и с ошарашенными глазами. Увидев прихожан, которые как раз приближались к церкви, он с распростёртыми объятиями бросился к ним на встречу, но на последней ступеньке за что-то зацепился и кубарем покатился вниз.
Стил, бросился помогать святому отцу, который только что распластался пере ним. Он был взволнован не меньше остальных, но именно первым пришёл на помощь и поддержал его, когда тот начал подниматься.
- Чудо! – провозгласил священник – Свершилось чудо! – он вновь упал на колени и начал читать молитву.
- Что произошло? – спросил Стил с легким недоумением в глазах.
Если честно признаться, он никогда не верил в Бога или в то, что там, после смерти есть какое-то продолжение. Но события последней недели просто вынудили его обратиться именно к нему, как к последнему кто способен на помощь.
- Вот увидишь, - говорила Мэгги – как только ты поверишь, наш мальчик обязательно найдётся.
- Почему же он не нашелся после твоих молитв? – саркастически спросил Стил, уставившись на свою жену – Ты же тоже просишь. И просишь искренне, так чем моя вера отличается от твоей?
- Ты ничего не понимаешь. – Мэгги заплакала и быстро отвернулась.
- Ну-ну. – произнёс Стил обнимая е за плечи и прижимая к себе – Если ты меня просишь, я обращусь к Богу, главное, чтобы с Ником всё было хорошо.
- Вот увидишь! – воскликнула Мэгги и слегка улыбнулась.
«Ох, Ник» - думал Стил, когда они подходили к церкви – «Нужна была тебе эта компания»?
Он переживал за сына, переживал всегда, когда тот уходил из дома. Его друзья не внушали Стилу никакого доверия и дурные вести не заставили себя долго ждать. Чуть больше недели назад Ник не вернулся домой ни поздно ночью, ни днём, ни следующим вечером. Мэгги не находила себе места, а он наоборот пытался сделать хоть что-то, но добиться каких-то результатов у него не получалось. В полиции сказали, что известий о происшествиях с кем-то подходившим под описание не поступало, больницы давали отрицательный ответ, а все друзья Ника в растерянности качали головой и даже компания, в которой он находился разводила руки в стороны, твердя что последний раз видели Ника за день до исчезновения и вот теперь, как последняя надежда, со слов Мэгги – это Бог.
И он пошёл. Пошёл искренне веруя, что если там, наверху кто-то есть, то он просто обязан помочь его мальчику.
И сейчас, когда вся их семья, под его руководством, уже готова была вступить на ступени храма, им под ноги бросился священник.
Вновь подняв и убедившись, что святой отец твёрдо стоит на ногах, Стил бросился к распахнутой двери и от увиденного замер на пороге. Его рука, до этого никогда не делавшая этого жеста, непроизвольно потянулась вверх и он перекрестился.

«Я всем им докажу, что я достоин»! – твердил про себя Ник, аккуратно выводя баллончиком граффити на серой стене церкви – «После этого у них не останется сомнений в моей верности».
Он боялся. Каждый шорох, новый порыв ветра, в ночном городе приносили лишь страх, но не смотря на всё это, он с упорством, выводил букву за буквой, веря, что этим сможет убедить всех, принять его в компанию. Он знал, что если его поймают, то проблем он не оберётся. Его не страшила полиция, что они могли? Выписать штраф и заставить заниматься общественными работами. «Это все мелочь», - думал он. Вот мама, это было совершенно другое дело. Яростная католичка, которая не пропускала ни одного визита в церковь и каждый вечер, сидя за столом или перед тем как пойти спать, постоянно превозносила ему хвалу, вот это было уже совершенно другим делом и именно страх перед матерью, трепал Нику нервы.
 Но спустя пол часа, когда его озябшие пальцы уже с трудом сжимали баллончик с краской, дело было закончено. Он отошёл от стены на десяток метров, дабы полюбоваться написанным, как вдруг неожиданно услышал тихий голос:
- У тебя ошибка, – произнес кто-то – слово Бог необходимо писать с большой буквы.

Он плохо помнил, что с ним случилось после, но кажется, его ударили чем-то тяжелым, потому что он потерял сознание, а уже после того как очнулся, обнаружил у себя на голове огромную шишку и волосы, которые скорее всего были слипшимися именно от крови.
Когда Ник пришёл в себя, он осмотрелся и понял, что находиться в каком-то подвале. Маленькая лампочка под потолком, была единственным источником света, но и его было достаточно, чтобы увидеть, тёмные стены, сложенные из грубого камня, пыль в углах и горы старого тряпья на полу. Среди всего этого, возле одной из стен стоял стол и табурет. Поблуждав по комнате из стороны в сторону, единственное, что он заметил и что выбивалось среди всего этого мусора, была совершенно новая книга, с тисненными, золотым, буквами, которые слегка блестели в тусклом свете, но отчетливо выводили слово «Библия»…
Спустя несколько дней голода и жажды Ник стоял на коленях и молился, молился не потому что ему так хотелось, а потому что голос, доносившийся из-за дверей, требовал этого, в обмен на глоток воды. Он твердил главы, которые Ник должен знать, и если спустя пару часов, он рассказывал всё это по памяти, то в дверях открывалось маленькое окошко и рука неизвестного протягивала ему ржавую кружку, на дне которой находились то ли помои, то ли вода из лужи, но и этого было достаточно, как твердил ему голос незнакомца, чтобы не сдохнуть, а протянуть ещё день.
Он молился. Сразу это было по принуждению, но чем больше он твердил слова, тем легче ему становилось. И уже после того, как его незримый слушатель уходил, он вставал на колени и просил Господа Бога о помощи, просил о защите, и прочитав несколько молитв, ложился спать, а просыпаясь утром, первым делом обращался к Богу.
Но в один момент всё изменилось, после того, когда он выпил, протянутую ему воду, он почувствовал головокружение, а потом отключился. Когда он вновь пришёл в себя, обстановка комнаты кардинальным образом изменилась, но спустя какое-то время, он понял, что это не комната изменилась, а место его заключения стало другим. Стало гораздо больше света и само помещение раздалось как в ширь, так и в высоту. Здесь уже были окна, и Ник смог увидеть, что на улице или поздний вечер или ночь, но и этого, для него уже было достаточно. Он тихо поблагодарил Бога за то, что тот помог выбраться ему из подвала, как неожиданно голос над его ухом произнес:
- Ты правильно поступаешь, что обращаешься к Нему, ведь именно в его руках, находиться твоя судьба.
Ник дернулся и только после этого понял, что он не только лежит на спине, но и то, что руки его раскинуты в разные стороны и чем-то сильно стянуты. Боль, дремавшая до этого момента, дала о себе знать. Он оказался полностью обездвижен и лишь теперь понял это. А голос где-то над головой начал твердить:
- Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но что бы грешник обратился от пути своего и жив был. – голос был мягким, но заполнял всё вокруг и Ник как не пытался, не мог перестать его слушать – Обратись и ты к Богу твоему; наблюдай милость и суд и уповай на Бога твоего всегда. – Нику почудилось, что твердивший эти слова начал приближаться, а его голос стал ещё громче – Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды к покаянию. – последние слова раздались уже над ухом – Обратись и ты к Богу твоему; наблюдай милость и суд и уповай на Бога твоего всегда.
- Что вам от меня нужно? – произнес Ник – Чего вы хотите?
- Расплаты… - ответил кто-то и Ник почувствовал, как к его запястью прикоснулось что-то холодное и острое – Как Господь Бог наш, отдал жизнь за грехи наши, так и ты пожертвуешь собой за грехи друзей твоих.
- Я не понимаю о чём вы? – его голос начал дрожать в страхе.
- Ты такой же, как и они. – услышал он ответ – Вандалы, вредители, грешники. Вам нет места под солнцем, но я нашёл путь к их сердцам, и ты мне в этом поможешь. Вы все сможете измениться, а те, кто не верил – уверуют! Ибо я пришёл призвать не праведников, а грешников к покаянию! – последние слова говоривший прокричал, а после Ник услышал лишь звук удара метала о метал и дикую боль, о того, что острое железо вошло в его руку.

Стил упал на колени и не мог поверить своим глазам. Посередине церкви возвышался огромный крест, на котором был распят его сын. Исхудавший до невероятности, лишь в какой-то набедренной повязке, а на голове был венок из колючей проволоки. Весь путь к нему был залит кровью, которая видимо, вытекала из пробитых гвоздями рук и ног, а также, небольшой раны на животе. Его мальчик был бледным, как мел и не подавал признаков жизни и в это время позади него раздался возвышенный голос священника, который вдохновлял людей, собравшихся рядом:
- Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию. Обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии.

12.10.16


В продаже появилась моя книга "Вечность душ. Исправление ошибок" все желающие могут приобрести её по ссылкам

Amazon https://www.amazon.com/dp/B01LQF4R3S
ozon http://www.ozon.ru/context/detail/id/137955800/
ЛитРес