Куда ехал ухарь - купец? Эссе

Юл Берт
В исполнении известной песни про «ухаря – купца» есть любопытные разногласия.

 Иосиф Кобзон и Надежда Бабкина поют: «Ехал на ярмарку ухарь – купец», Надежда Кадышева поет: «С ярмарки ехал ухарь – купец», а заслуженная артистка РФ, обладательница великолепного голоса Евгения Смольянинова поет: «Ехал из ярмарки ухарь – купец». Так куда же все – таки ехал купец – на ярмарку или, наоборот – с ярмарки?

Автор не ставит своей целью проводить какие – то большие исторические изыскания, а попытается ответить на этот вопрос используя общеизвестные сведения, то есть сведения известные как самому автору, так и большинству читателей, и простые рассуждения.
 
Итак, купцы – это люди торгового сословия, то есть люди, которые занимались торговлей, куплей и продажей товаров, а ярмарка – рынок, периодически организуемый в традиционно определенном месте. Говоря современным языком, ярмарка была общественно – значимым событием, а для купцов она была важнейшей частью работы, не рутиной, а неким итогом повседневного труда. Ведь на ярмарке купец мог купить или продать партию товара, а прибыль или, наоборот, убыток мог быть значительным.

Соответственно, накануне такого важного события купец вряд ли мог быть «весел и пьян» и вряд ли стал бы удивлять народ гульбой. Ведь все мысли были о предстоящей работе – как оно там сложится. На ярмарке купец должен быть в трезвом уме и твердой памяти. Здесь следует отметить, что среди купцов было много староверов, которые не курили и на дух не переносили спиртного. Вести с ними переговоры «после вчерашнего» было чревато…

Другое дело, когда торговые дела завершены, выгодно продана или куплена партия товара, получен хороший навар. Вот тут можно и расслабиться, и гульнуть и не спать до рассвета. Все по старой русской поговорке: «Делу – время, а потехе – час».
 
Исходя из данных соображений наиболее вероятно, что купец ехал с ярмарки.