От этого бывает хорошо

Галина Ова
Окно балкона обрамлено потрескавшейся деревянной рамой, белая краска облезла от времени. Вертикальные дощечки как линии, делящие одно большое окно на несколько секций. Два воображаемых шага вперед, и блуждающий взгляд дорисовывает еще раму, ведущую вглубь балкона. Завершает конструкцию крыша из стекол. Это похоже на деревянную ветхую теплицу. Холодный свет подвесного фонаря внутри нее искажает очертания комнаты. Впрочем, конструкция изменяется не от света, а от угла зрения наблюдателя, сидящего на балконе другого дома. Там ничего не происходит, потому что всегда никого нет, только свет в окне или зажигается, или выключается кем то.

В правой стороне "теплицы" возникает бело-лунный профиль девушки, четкий, красивый и бездвижный, черные длинные волосы слегка закрывают лицо. На ней прозрачная длинная туника бледного, как и ее кожа цвета, воротник впивается в шею, а швы платья выступают наизнанку. Мелкие частые пуговки-кнопки просматриваются на спине. Будто одето платье задом наперед.

Теперь только, с ее появлением, комната наполняется предметами и вещами. На полу высокое подсохшее растение в горшке, стул, большой стол в центре комнаты. Пол из деревянных досок посыпан опилками вперемежку с сеном. Пыльно и паутина по углам.Облачко мошек зависло на месте где то за столом. Тихо и покойно.

Она проходит к столу, садится и берет в руки какую то вещь, снимает с нее кусочки ткани, словно чистит верхний слой пальто или куртки. Вижу как она наклоняется, чтобы взять с батареи чистую ткань. Встает, поворачивается спиной к окну, опускается на острые худые колени. Она медленно сдвигает опилки и траву к стене и ложится на голые доски лицом к окну. Закрывает глаза, дышит и засыпает.

Сюда невозможно войти, лишь направиться бестелесно. Ни мужчин, ни женщин здесь не бывает. Ни запаха гниения, ни теплой крови. Вы можете принести ей подсушенных ягод в дар или мелко порубленной древесной коры, безмолвно оставить на столе и исчезнуть.

Я невидимо ставлю стакан воды рядом с девушкой и остаюсь охранять ее.
Спящее на полу тело еле уловимо взгляду светится перламутровыми переливами, как у неоновой рыбки в воде. Когда она повернется во сне, я расстегну кнопки-пуговки на ее платье, чтобы не впивались в спину, и укрою ее паутиной-полотном из прохладного воздуха.

Июль, 2015