Мидгард - Земля. Часть третья. Покой

Марат Багавов
Вьюга сегодня была сильная. Ветер клонил деревья к земле, едва не ломая их. Идти по глубоким сугробам, было, очень тяжко не помогали даже снегоступы. Рарог белокурый, молодой длинноволосый человек тащил за собой упряжку с двумя оленями, запряжённые в сани, которые были полностью наполнены дровами. Животные совсем выбились из сил, ступая по рыхлому снегу. Энергия у парня кончалась быстро, он пару раз оступился и падал в сугроб, лишь его тёплая одежда спасала от холода. Одет он был в длинную до колен шубу на ногах ватники и меховые сапоги. Все было из оленьих шкур. Голову защищала пышная песцовая шапка. Она уже выглядела выцветшей и потертой, но тепло по–прежнему сохраняла. За спиной парня весел топор и небольшой вещь мешок. Рарог был среднего роста, плечистый с голубыми глазами. В своей деревне он считался у девушек красавцев, но у вагров быть симпатичным в обществе ничего не значило. Этот народ ценил только физическую силу, но у Рарога с этим были проблемы. Его сверстники ежегодно на различных праздниках выигрывали состязания, а у Рарога это никак не получалось. Зато он был трудолюбив и продолжал тренироваться и пробовать свои силы снова и снова.
Наконец ему удалось вывести оленей на наезженный участок дороги, и животное могли идти сами. Ветер, не перестав выть и дул с ещё большей силой. " А ведь говорил мне папа не лезь в такую стужу в лес, а я нет вечно упрямствую!" – думал про себя Рарог. В глубине леса парень услышал странный шум. Он остановил сани и прислушался. Среди деревьев раздавался детский плач. Рарог оставил упряжку и вновь пошёл в глубь леса, чтобы посмотреть, что там происходит. С каждым его шагом плач становился все сильнее и сильнее. Вдруг к этому звуку добавился ещё один более зловещий, чем крик ребёнка. Это был какой–то зверь. Рарог пошёл быстрее и наконец, наткнулся на лежащую в снегу женщину в одной лёгкой шубе, держащую в руках свёрток с младенцем. 
– Эй, ты жива! – Позвал Рарог женщину.
Она лишь подняла на парня слабый взгляд и вновь потеряла сознание. Молодой варг поднял её вместе с ребёнком на руки и потихоньку пошёл в сторону саней. И тут перед ними возник тот, кто издавал страшный звериный рык. Это был здоровый, огромный медведь, из его шкуры торчали три стрелы. Глаза зверя наполнены ужасом и яростью, а из пасти капала вонючая, бледная слюна.
 – Пошёл вон отсюда! – Закричал Рарог и бросился бежать. Медведь, будучи не обремененный никаким грузом быстро настиг человека и ударил его лапой в спину. Парень закричал от боли, выронил женщину с ребёнком, но закаленный вагр быстро поднялся на ноги, терпя боль, вытащил топор и рубанул со всего размаху по лапе животного. Удар пришёлся по касательной и не срубил конечность, лишь распорол до мяса. Медведь заорал от боли и ушёл, хромая вглубь леса.
Рарог чуть отдышался, снова поднял на руки женщину и ребёнка, отнёс их в сани и погнал со всей мочи оленей вперёд. Он гнал упряжку в охотничий лагерь, стоящий на окраине леса. Там временно собирались вагры охотники и лесорубы. Рарог спустя час приехал в лагерь и осторожно перенёс замерзшую женщину и ребёнка в свой чум, разжег костер, и жилище быстро наполнились теплом. Потихоньку женщина начала приходить в себя и крепко обняла ребёнка.
– Где я?! – Панически спросила женщина. С неё упала шуба и открыла её внешность. Она оказалась красивой девушкой с длинными, тёмными волосами, с  очень болезненным и грязным видом. Незнакомка достала грудь и, не стесняясь, начала кормить ребёнка. Парень застенчиво отвернулся. Младенец начал шумно сосать грудь и наконец–то прекратил плакать.
– Ты в охотничьем лагере. Я нашёл тебя и ребёнка в лесу, ты была замерзшая и без сознания, вдобавок напал медведь шатун. – Ответил Рарог.
– Спасибо тебе, что спас нас с дочкой.
– Что ты делала в такую погоду одна в лесу?
– Бежала.
– От медведя?
– Нет от служителей Ваелона. Я в Вагрии?
– Да ты в северной Вагрии. Кто ты? Ты не похожа на наших девушек и одета слишком в лёгкую шубу для такой зимы?
– Я из Дарии сбежала в Вагрию. Меня преследуют жрицы Ваелона. Ты слышал о них?
– Конечно! Они всю южную Вагрию захватили и поработили наших братьев. Ты дарийка? Как ты не боялась идти к нам с маленьким ребёнком?
– Выбора другого не было или я попаду в руки жрецов и погибну или попытаю удачу в землях вагров. Здесь ведь нет жрецов Ваелона?
– Нет, но дарийцев здесь не любят, если тебя увидят мужики, то я не знаю что делать. Нам повезло, что погода плохая и все сидят в чумах и греются медовухой. Надо что– то с тобой делать.
– Пожалуйста, помоги мне! Как тебя зовут мой спаситель?
– Рарог.
– Красивое имя, меня Офелия, а мою малышку Кассандра.
– Понятно. Зачем женщина и ребёнок нужны ваелоновцам?
– Не знаю, знаю точно, что они приносят в жертву всех, кто им попадается в руки.
– Откуда у тебя такая дурацкая одежда?
– Купила в таверне на границе с Дарией.
– Ясно. Сиди здесь тихо. Я пойду, поищу тебе другую одежду, нужно сделать тебя похожей на вагров. – Сказал Рарог и вышел из чума. Офелия, покормив Кассандру, завернула девочку в тёплое покрывало и положила спать.
– О! Здравствуйте! Вы кто? – Спросил зашедший мужчина с густой, белой бородой, густыми бровями и морщинистым лицом.
– Ой, папа ты уже вернулся! – Удивлённо воскликнул вернувшийся Рарог.
– Кого ты на этот раз притащил из леса? – Спросил папа.
– Это Офелия! Она бежала из Дарии от жрецов Ваелона. Я решил ей помочь.
– Ты что сдурел?! Она же за собой дарийцев приведёт! Или ещё хуже она шпионка!? Не медленно выгони её отсюда!
– Ты что папа?! Ты сам говорил, что нужно помогать слабым людям. Как я мог пройти мимо замерзшей женщины с ребёнком. Ты не так меня учил. Не бойся никто из наших её не видел. Я принёс ей нормальную одежду. – Рарог кинул Офелии старое рваное пальто и шапку.
– Ты что это лохмотья! – Возмутился отец. – Держи, дарийка мою шубу, а это мы под сани обычно стелим. – Отец снял с себя оленью шубу и передал девушке.
– Благодарю, дяденька.
– Дяденька?! Звучит по дарийски. Зови меня Желибор или мое боевое имя Камень. Как тебе угодно будет.
– Мне нравиться Желибор.
– Хорошо. Что же теперь с тобой делать?
– Оставим её пока у себя. Скажем что родственница, сестра мамы с юга сбежала. Беженцы каждую неделю приезжают сюда.
– Ладно, возьмём её с собой в город. Так Рарог, накормил девушку и постель устрой. Сегодня переночуем здесь, а завтра утром двинемся домой.
– Сделаю, папа.
– Подожди что это у тебя со спиной? – Желибор обратил на порванную сзади шубу и сильные порезы кожи.
– Это Велес мне встретился. Я прогнал его топором.
– Сам Велес тебя отметил? Он был ранен?
– Да у него торчали три стрелы в спине. Это был медведь – шатун. Кто–то разбудил зверя из спячки.
– Проклятые дарийцы! Они гневают нашего бога!
– Постойте, ваш бог медведь? – Не удержалась и спросила Офелия.
– Да. – Начал объяснять Желибор. – Он не совсем медведь. Наш главный бог Велес. Он может, оборачиваться в медведя, и ходить по земле. Мы вагры этих животных никогда не трогаем, но с юга идут раненые звери. Нет ничего хуже не добитого медведя, каждый охотник знает, если решился убить образ Велеса, то делай это до конца. Бог возродится вновь. А раненный он превращается в безумца и нападает на всех подряд. Это делают дарийцы, только они не знаю, и не уважают наши правила. А эти жрецы вообще проникают сюда и ведут бранные речи про Велеса и других северных богов. Мы как то терпели эти унижения, потом наш вождь Дюк собрал войско и перебил всех служителей. Теперь на капищах ведут обряды лишь наши волхвы.
– Интересная у вас жизнь. Ну что мы будем есть?
– Сейчас, только перевяжу рану твоему спасителю. – Желибор намазал рану барсучьим жиром и перевязал рану.
Рарог нагрел рыбную похлебку в котелке и пригласил Офелию присоединиться к трапезе. Девушка с удовольствие поела. Это был не обычный её ужин в чуме в компании двух вагров. Позже поужинав, девушка сильно устав, уснула. Рарог долго смотрел на нее, любуясь каждой клеточкой лица незнакомки. Желибор что – то обсуждал на улице с другими охотниками лишь поздно вечером зашел в чум и лёг спать. Как только он уснул в чуме, раздался сильный храп. От шума проснулась малышка Касандра. Офелия вскочила на ноги и начала успокаивать, ребёнка бережно качая. От шума проснулся и Рарог.
– Эй, Офелия, раз уж ты не спишь, расскажи, откуда ты конкретно? Чем занималась? Зачем тебя ищут жрецы? Я все – таки тебя спас имею право знать правду.
– Ты, прав я тебе жизнью обязана. Расскажу всю правду, терять мне уже нечего кроме жизни. Я жила в Назараде, в императорском дворце, была любовницей императора Вальдемара. В один день он сделал мне предложение, о котором я всегда мечтала быть с ним. Я думала он наконец–то, отнёсся ко мне серьёзно, но оказалось гораздо хуже. Я нужна была ему лишь для того чтоб выносить ребёнка. Когда я забеременела, то подслушала разговор Вальдемара и одного из жрецов, что моя малышка должна будет принесена в жертву Чернобогу и когда это произойдёт, Ваелон окажется в Явном мире. Я сразу сбежала из дворца, родила Касандру и одна хорошая женщина посоветовала бежать в Вагрию и вот я здесь.
– Страшная история. Значит, нам надо беречь тебя, если Касандра попадёт в руки дарийцев, они принесут её в жертву и злой бог оживет.
– Верно.
– Я и моя семья постараемся этого не допустить.
Они проболтали ещё около часа на разные темы о Дарии, о Вагрии, наконец, сон одолел и их.
Рано утром пока остальные охотники и лесорубы ещё спали, троица покинула лагерь. Они быстро погрузили заготовленные дрова вдвое саней, посадили сверху Офелию с дочкой и помчались по лесным дорогам в город.
Девушку очень разочаровало то, что она увидела, её привезли в северную столицу Вагрии Даргун. Город представлял собой множество деревянных маленьких домов, стоящих друг от друга на большом расстоянии. Позади жилых построек на холме окружённое частоколом,  располагалось большое, длинное, овальное здание. Это был дом вождя. Посреди холма находилось капище с жилищами жрецов.
– Что это? Куда вы меня привезли? – Спросила Офелия.
– Это наш дом Даргун. С первого взгляда, конечно, он не впечатляет, но теперь Даргун наш единственный укреплённый город. Позже собираются обнести частоколом вокруг всех жилых построек. – Ответил Желибор.
– Почему такое большое расстояние между домами?
– Все держат оленей в загонах. Эти животные наше всё. Они дают нам еду, одежду и как видишь, возят нас. Ну и во вторых летом большое расстояние помогает от пожаров.
– Много у вас оленей?
– Нет всего четыре. Проклятые волки напали на наше стадо, уцелели только эти. Ну, ничего мы выкрутимся.
Они доехали до деревянного дома, где возле небольшого заборчика их встречала полная женщина в пуховом платке. Желибор и Рарог сошли с саней и крепко обняли и поцеловали женщину.
– Здравствуйте дорогие мои. Вернулись, целые и невредимые? – Спросила хозяйка.
– Да, мама все хорошо.
– А это кто с вами?
– Мам, это Оф...
– Это Велена! – Прервал Желибор сына, который чуть не проболтался. – Она беглянка с юга. Мы нашли её в лесу совсем замерзшую.
– Бедная девочка, Да она ещё с младенцем. Пошлите скорее в дом там тепло. Я вас накормлю. Рарог, иди, затопи баню. Вам всем с дороги надо помыться. – Дала указание мать. – Велена, чувствуй себя как дома, меня можешь звать тётя Трейда.
– Хорошо, Спасибо, тётя Трейда. – Поблагодарила Офелия хозяйку и прошла в скромную, маленькую избу. Там была всего одна комната, которая являлась и спальней и кухней одновременно. В углу дома стояла почерневшая печь, в которой медленно тлели дрова. Девушка нашла место в уголке и принялась кормить малышку.
Рарог начал растапливать баню.
– Рарог, пока не стоит говорить, что Офелия дарийка. Сам знаешь, какая наша мама болтливая.  – Сказал подошедший помочь сыну Желибор.
– Хорошо, папа я понял.
– Запомни, теперь она будет зваться Веленой.
– Велена, все запомнил.
Вечером все путники приняли баню по одному и, отужинав, легли спать. Офелию с ребёнком положили на самое тёплое место на печь. Девушке не спалось в незнакомом и диком для неё месте. Рарог тоже не мог уснуть. В избе раздавался сильный храм родителей, которые расположились в углу комнаты.
– Рарог, ты спишь? – Шёпотом позвала Офелия парня.
– Нет. А что?
– Кассандра уснула, может, прогуляемся, а то мне не спится.
– Давай, только одевался там холод жуткий.
Офелия накина шубу и надела свои сапоги, Рарог тоже быстренько оделся и молодые люди тихонько вышли во двор. На улице была сильная метель и светила яркая и полная луна.
– Рарог, теперь расскажи ты мне про себя, про твой народ.
– Что конкретно?
– Почему твоего отца два имени?
– А, у вагров есть два имени. Первое обычное даётся родителями при рождении. Второе имя боевое, его могут дать тебе твои боевые товарищи, которое ты должен заслужить в бою или при совершении героического поступка. У нас почти у каждого мужчины есть боевые имена.
– У тебя какое?
– А, у... Пока нет. Я не служил в армии, отец пока не пускает в боевые походы, Да сейчас воины никуда не ходят. На юге одни дарийцы, но я хочу выступить в поединке на масленице.
– На масленице?
– Да это праздник, посвящённый богу солнца Хорсу. Это празднество длится неделю и в последний день проходит кулачный поединок. Я каждый год там участвую.
– И побеждаешь?
– Нет, за это время я не побеждал ни разу. Сын вождя Навой каждый раз оказывается сильнее. Хорошо, что у вагров запрещено давать позорные имена, а то меня давно бы прозвали слабаком.
– Ничего в этот раз тебе обязательно повезёт.
– Надеюсь. Завтра уже начала праздника. Будет весело, ты пойдёшь с нами?
– Да. Что мне делать одной дома?! Каким богам вы молитесь?
– У нас  на капище стоят четыре идола. Первый самый почитаемый Велес – бог чародей, покровитель скота и путешественников. Мы его в лесу видели.
– Да я помню, твой папа рассказал.
– Вторым является Хорс – бог солнца. Завтра его праздник. Чтим ещё богиню охоты Девану. Вечно красивая и сильная женщина на неё все наши девушки хотят быть похожи. Ну и на самой возвышенности Даргуна стоит статуя Стрибога. Бог ветра это он тут нам метель устроил.
– Спасибо за рассказ. Я должна знать все про вас, если хочу стать вагркой. Ладно пойдем спать, а то я замерзла.
– Пошли.
Молодые люди вернулись на свои спальные места и заснули. Рарог чувствовал ощущения рядом с Офелией, которые не испытывал раньше. С каждой проведённой минутой с девушкой он все больше начинал, привязывается к ней. Парень ушёл в глубокий сон с мыслью о ней.
Наутро Офелия проснулась рано от шума в доме и от жуткой жары от печи. Хозяйка избы Трейда месила муку, а её муж Желибор сидел и аккуратно штопал себе штаны. Через минуту в дом зашел и Рарог с охапкой дров. Он шумно кинул их напал и, запыхавшись, вытер пот со лба.
– Мам, кажется, хватит дров, а то в праздник нам с папой опять придётся идти в лес?
– Хватит, конечно, садись, отдохни сынок. Сейчас блины будут горячие. – Заботливо сказала мама и приступила жарить блины. – Велена вставай дочка, помогать будешь, мне готовить. Сегодня великий праздник, широкая масленица. Наш народ провожает зиму, и готовиться встречать весну.
– Я думала здесь вечно зима? – Сонливо спросила Офелия.
– На севере длится она чуть дольше чем у южных вагров, но дату мы не переносим, как богами велено все традиции соблюдаем и пусть они нами довольны будут. Рарог куда взял мясо?!
– Перекусить хочу, я голодный целого оленя бы съел. Сказал Рарог пытаясь прожевать кусок жареной оленины.
– Брось ты это дело сынок. С этого дня мясо запрещено только молоко, да творог с блинами.
– Ладно, блины подожду.
– Тетя Трейда, вот это то, что вы печете, блины? – Спросила Офелия.
– Да, мучное изделие в форме круга. Это означает солнце. Правда, муки мало сейчас всё на юге в Старграде выращивалось, но сейчас он в руках врагов. Вот не знаю, из чего блины печься будут на следующий год.
– Из еловых шишек, наверное! – Пошутил Желибор.
– Тьфу, ты молчи окаянный! Скажешь тоже! Молодежь ешьте и идите на гулянье народное, а мы с отцом позже сходим. Мы ещё к тётке Домне пойдем у них в прошлом году сын женился. Ой, когда наш обалдуй уже остепенится!
– Мама не начинай.
Рарог и Офелия вкусно и плотно поели и собрались на улицу. Девушка по теплее укутала дочку и уложила малютку в переносную люльку. Они вышли во двор, и дарийка была поражена увиденным. Во всех домах стоял шум, гам. Люди веселились, плясали, играла музыка. Рарог повёл её на ярмарку, которая проходила у ворот Даргуна. Там тысячи продавцов предлагали разные товары, но не за деньги только на обмен. Так Рарог обменял глиняный горшок на хорошую пуховую шаль и подарил её Офелии. Девушка укуталась в неё, и ей сразу стало теплее. Погода благоволила сегодня ваграм, ветер утих, метель прошла, и был обычный зимний день. 
Офелию окружающие сразу заметили. Даргун был небольшим поселением, и все жители знали друг друга. Каждый новичок вызывал неподдельный интерес, тем более в компании холостяка Рарога. Какие им только вопросы не задавали. И откуда это девушка? Кто она? Как зовут? Рарог чтоб не завраться окончательно, отвечал сухо и кратко. Офелия лишь скромно пряталась за спиной своего спутника. Девушка привлекла внимание и высокого, статного, розовощекого юноши, сына местного вождя Навоя.
– Эй, Рарог, ты не познакомить нас с твоей сестрой? – Грубым, мужским басом спросил Навой,  который оказался на две головы выше, чем Рарог.
– Это не сестра. – Нехотя ответил Рарог. – Это дальняя родственница с юга. Велена познакомься это Навой.
– Очень приятно, Велена. Какое красивое имя и сама девушка! – Навой нежно поцеловал Офелию в щеку. Дарийка покраснел и засмущалась.
– Эй! Ты что творишь!? – Возмутился Рарог.
– Успокойся! Сегодня можно целовать всех не замужних женщин. Ты тоже Рарог не робей. С тобой прекрасная девчонка, хоть и с грузом. Надеюсь младенец не от тебя Рарог? – Спросил Навой и тут же ушёл в толпу, не дожидаясь ответа.
– Кто он такой? Это ты его не можешь победить в поединке? – Спросила Офелия.
– Да. Это сын вождя. Заносчивый и наглый выскочка!
– Зато, какой красивый.
– Что?!
– Извини, на этот раз ты его обязательно победишь. – Сказала Офелия, а сама так и поглядывала на сильного и уверенного в себе Навоя.
– Пошли Офелия на капище, скоро волхвы начнут церемонию.
Рарог взял девушку за руку и повёл её за ворота города. Внутри Даргун тоже не впечатлил Офелию. Лишь дом вождя выглядел более царственно по сравнению с другими зданиями. Храмов у вагров не было лишь круглое капище с деревянными статуями богов. Вырезаны божества были народными умельцами очень точно. Боги реально были как живые. Вагры не просто делали деревянные статуи, а ещё раскрашивали в цвет каждую деталь одежды, каждую часть тела. Лишь этому удивилась дарийка.
Вокруг капища толпилось много народу, наверное, всё население здесь собралось. Где–то в толпе девушка увидела Желибора с Трейдой. Но она выглядывала сына вождя и нашла его. Навой стоял на постаменте, возвышаясь над толпой, рядом со своим отцом. Вождь Дюк был плечистый, высоким мужчиной в летах, с большим животом и черной бородой и усами. Он сидел на деревянном троне покрытый медвежьей шкурой.
Главный волхв, седой старец в белой одежде рассыпал крошки хлеба возле капища. Женщины сделали тоже самое на всех перекрёстках дорог. Это сделано для того чтобы Навья нечисть в облике сорок и воронов поедали хлеб и не трогали честной народ. Вскоре в округе закричали птицы и заполонили почти всё капище. Лишь когда волх гортанным голосом запел ритуальную песню, пернатые разлетелись.
Тут же жители все желающие поставили на столы свои подношения: квас, блины, мёд кто что мог. Священнослужители разделили продукты на пять частей. Пятую часть главный волхв поднес к священному огню.
– Предки наши светлые! Примите скромные дары от детей ваших! – Громко помянул усопших волхв.
Через минуту на капище шумно въехали сани с большим соломенным чучелом. Все жители низко в пол поклонились.
–  Рарог, что это? – Тихонько спросила Офелия, не совсем понимая, что происходит.
– Это образ богини Мары. Она повелевает царством мёртвых и зимой.– Объяснил Рарог.
Волхв снова запел ритуальную песню. Когда он произвёл все ритуалы, старик резво махнул рукой, и жители принялись угощать друг друга блинами, но сначала самую большую тарелку жрецы отнесли к окраине леса. Эта дар медведям образам бога Велеса. Так Вагры чтили своего кумира.
В самом городе началось бурное веселье. Юноши и девушки водили хороводы, одевшие разные маски, чтобы духи Нави никого не узнали и не причинили зла. Другие молодые люди соревновались в прыжках через костёр. Офелии было не до веселья, её ребёнок расплакался. Она отошла чуть за угол и покормила малышку, но Касандра не успокаивалась.
– Рарог, нужно в дом Касандре надо поменять пеленки.
– Хорошо пошли. – Рарог взял её за руку и повёл сквозь толпу.
А тем временем на площади чествовали молодые семейные пары. Тех, кто вступил в брак в течение прошедшего года. Им желают здравствовать и подвергают различным испытаниям. Заставляют показывать, как молодые научились целоваться за этот год. Что умеет по хозяйству муж и жена. Холостым людям привязывали на руку красную повязку. Чтоб её снять юношам и девушкам приходилось откупиться подношениями на алтарь. Этого не избежал Рарог. Он потерял из виду Офелию и совсем закрутился в толпе народа. Даров с собой у него не было, он совсем забыл об этом ритуале. На его счастье Желибор увидел, что сын в беде и дал сыну бочонок мёда. Рарог с радостью поставил на стол мёд и снял с себя позорную повязку, выпив перед этим сосуд с ритуальной сурьей.
Когда с молодыми закончили жители начали кидать в чучело снежки. Вскоре в Мару полетел целый град снежных комков. Чучело от ударов упало. Это означало смерть богини. Жрецы бережно её подняли и отнесли на ритуальную граду, читая погребальные молитвы. Затем волхв поджёг чучело. Мара вспыхнула ярким пламенем. Народ завёл хоровод, куда попал и Рарог. Все вместе они пели песни и кричали. – Мара сгорела, всему миру надоела!
Офелия стояла в стороне и пыталась хоть как то успокоить ребёнка. Она тоже потеряла Рарога, а идти одной через большое количество народа боялась.
– Велена! Что ты здесь мерзнешь? Иди к столу там еду можно есть. – Вдруг увидел девушку Навой.
– О, Навой! Привет, вот дочки пеленки поменять надо, а то мокрая совсем. Рарог куда–то пропал.
– Пошли со мной. – Навой крепко взял девушку и уволок за собой. Он привёл её в дом вождя, где взору Офелии предстали просторные и тёплые хоромы. Она даже раскрыла рот от удивления. Навой провёл её в комнату поменьше. – Вот здесь есть кровать, можешь располагаться, переодевай девочку. Эта комната пустует давно, можешь остаться здесь, если хочешь. Или тебя твой парень не пустит?
– Ты про Рарога? Он мне не парень. – Офелия заволновалась как маленькая девочка. Давно она не встречала таких больших и сильных мужчин. Её прям тянуло к этому вагру и, конечно же, ей очень хотелось жить в комфортных условиях в доме вождя. – Мне можно остаться здесь?
– Да. Значит ты не женщина Рарога?
– Нет. Он просто дальний родственник.
– А кто отец ребёнка?
– А.. погиб на войне с дарийцами.
– Бывает. Когда я стану вождём обязательно верну ваграм Старград и покараю нерадивых дарийцев. Располагайся, если хочешь, с малышкой может посидеть служанка, а мы  пойдём гулять дальше.
– Предложение хорошее, но я устала. Может позже.
– Хорошо. Я зайду позже.
Навой ушёл обратно на праздник, а Офелия, переодев, и накормив дочку, улеглась с ней в мягкую и тёплую постель. После долгих скитаний она впервые почувствовала уют и защиту.
Рарог долго искал Офелию, но нигде её не было. Он вернулся домой и там все пусто. Парень начал сильно переживать, куда она могла пропасть. Его вдруг окликнул Навой, стоящий рядом со снежным городком. На котором восседали защитницы не замужние девушки. Юноши во главе с сыном вождя готовились штурмовать укрепление.
– Рарог, Велена у меня!
– Что ты с ней сделал?!
– Оставил у себя жить. Ты ей не парень. Она пожелала жить в тепле и уюте не то, что в вашей халупе. – Сказал Навой и побежал на штурм не настоящей крепости. К нему присоединить другие парни. Они лезли вверх и пытались занять вершину, но девчонки опрокидывали парней вниз. Сопротивление длилось не долго, и строптивые защитницы сдались на милость победителям, которые в награду получали поцелуи от побеждённых красавиц.
Рарог не мог веселиться. Он был в ярости. "Неужели она и вправду предпочла Навоя?! Этого выскочка?!" думал парень. Вечером он объяснил все родителям, они тоже были удивлены поступком Офелии.
– Рарог, давай отдыхай. Завтра кулачный поединок ты должен быть наготове. Я пойду утром к вождю и поговорю с Веленой. – Сказал Желибор.
– Отец прав сынок, ложись спать. На этот раз ты должен выиграть поединок. Велена не убежит. – Сказала Трейда.
Рарог послушал родителей и пошёл спать, но сон долго не смыкал его глаз. Злость и ревность переполняли сердце юноши. Он уже успел полюбить эту дарийку и не как не ожидал такого поворота событий.
2.
Жрец Дамианос стоял у алтаря Ваелона в чёрном балахоне с капюшоном. Его лицо не выражало никаких эмоций. Он, молча, глядел, как стражники скидывают в бурлящий котёл кричащих от ужаса людей. Бассейн уже переполнился кровью и плотью жертв. Дамианос читал молитву, бормоча её под нос, слегка покачивая телом. Он явно прибывал в трансе и незамечал происходящего вокруг. Другой жрец Атрей находился чуть поодаль и спокойно наблюдал за происходящим.
В Назараде несмотря на зиму была плюсовая температура. Лишь  мелкий, мокрый снег валил с неба и тут же таял, оказавшись на земле. Алтарь, который воздвигли жрецы Ваелона в столице Дарии, был огромен. Ещё один кровавый котлован вырыли в Вагрии в городе Старград. Третий должен был оказаться в Расене, но прислужникам Ваелона ждала там неудача, поэтому они сделали храм на границе с Расеной. Все жертвенники были наполнены. Вся Дария пребывала в страхе. Старые боги на молитвы не отвечали и многие поклонились Ваелону и приняли его культ. Все больше религиозных фанатиков стало появляться в Дарии.
– Тёмные времена наступают! – Закричал в трансе Дамианос, становясь перед алтарём на колени. Его тело загорелось ярким пламенем, но жрец ни вскрикнул, ни шелохнулся. На него смотрели тысячи удивлённых жителей Назарада. – Ваелон, покинь Навь! Явись к нам в Явь во плоти!
Жертвенник с кровавой жижей резко забурлил. Земля затряслась под ногами. Несколько башен императорского дворца рухнули вниз. Люди кто стоял рядом с алтарём, начали в панике разбегаться в разные стороны. Человеческая плоть и кровь огромным фонтаном взмыла вверх, окрашивая ближайшие здания в красный цвет. Жертвенный котлован разверзся, и в земле образовалась трещина, откуда начала сочиться горячая лава. Из провала показались  тонкие, колючие, серые ноги, затем вылезла мерзкая голова, похожая на вытянутый человеческий череп с ярко зелёными глазами, на макушки торчали изогнутые рога. Вскоре существо полностью покинуло бездну, представ перед людьми во всей красе. У неё было длинное хитиновое тело, которое держали четыре похожие на паучьи ноги. Руки чудовища были длинные, с когтями. Существо полностью пылало огнем. Оно взвизгнуло тонким, противным звуком и взмыло вверх. Из спины распахнулись четыре крыла, два напоминали птичьи, остальные два пчелиные огромных размеров. Оно взлетело и замерло на уровне стоящего Домианоса. Ещё раз пропищало, и вонзилось в грудь жрецу. Священнослужитель не произвёл ни звука. Чудовище полностью вошло в него и растворилось в теле. Тело Дамианоса перестало гореть. Он скинул с себя плащ и обнажил обгорелое тело.
– Наш друг Дамианос пожертвовал своё тело нашему повелителю! – Прокричал Атрей. – Приветствуйте Ваелона во плоти!
– Слава Ваелону! – Закричали фанатики.
Глаза Дамианоса были не его. Теперь тело жреца принадлежало Ваелону. Атрей бережно накинул на него плащ и встал перед ним на колени.
– Повелитель я ваш жрец Атрей. Буду рад служить вам верой и правдой.
– Как все–таки неуютно в смертном теле. Увидели меня отсюда. Здесь слишком светло.
Атрей отвёл Ваелона в императорский дворец в бывшую комнату Вальдемара.
– Что там с ребёнком Вальдемара? Вы нашли эту девчонку? – Спросил Ваелон
– Мы ещё ищем повелитель.  – Ответил Атрей.
– Что?! – Взбесился Ваелон и схватил Атрея за горло. Когда жрец начал задыхаться повелитель отпустил его. Как можно не найти одну девчонку с младенцем?!
– Мы облазили всю Дарию её негде нет. Я думаю, она укрылась у вагров. Зачем она вам? Вы же уже здесь.
– Дурак! Я явился сюда в смертном и обезображенном, обгорелом теле. В схватке меня можно легко убить и я вновь вернусь в Навь. Мне нужен ребёнок Вальдемара. У него часть моей силы, моё бессмертие в Яви! Ищите её! Вы должны были захватить вагров.
– Генерал Тэрон захватил южную Вагрию и их столицу Старград, но часть народа укрылась на севере страны. Дальше наши войска не могут продвинуться.
– Прикажите этому генералу взять вагров не медленно. Теперь я лично буду всем распоряжаться. Мир будет моим. Вы люди не надёжные существа. Моё создание Яровит предал меня, и он придёт за мной. Я это знаю. И в этом обличие его не одолеть.
– Что же нам делать?
– Найди девчонку.
– Я передам приказ жрецу Лазарусу. Он все проконтролирует. Офелия должна быть где–то на севере Вагрии. Хотите, я тоже присоединюсь к поискам?
– Нет. У тебя будем другое задание. Мои создания монстры восстали против меня. Для того чтобы одолеть их нам нужно войско.
– Мы соберем всех преданных культу служителей и фанатиков и всю армию Дарии.
– Люди бесполезны! Мне нужны те, кого покарали за создание монстров. Ты отправишься в путь за море. На Чумных островах живут асилки. Проклятый древний народ. Плыви туда, и освободи их.
– Как я это сделаю?
– Боги Прави сделали такое  проклятие, которое не может никто снять кроме людей. Вот ты и убеди их присоединиться ко мне в обмен на свободу. Не бойся сил у меня ещё достаточно. Я все – таки Ваелон. Править Дарией теперь буду я. Сегодня я покажу всем своё могущество.
– Тогда я отправляюсь в путь не медленно.
– Да хорошо подготовься. Путь длинный и нелёгкий. Я пока постараюсь отвлечь Яровита от меня. Бери с собой столько людей и кораблей сколько надо. Я буду тебя поддерживать. Часть моей силы достанется тебе. Чтоб тебя не убили. – Сказал Ваелон и со всей силы вонзился в грудь Атрею. Разорвал плоть и резко вытащил бьющееся сердце жреца, а вместо него вставил раскаленный камень.
– Теперь твоя жизнь в моих руках! Никто кроме меня не сможет тебя убить! Ты бессмертен! Нарекаю тебя отныне Кощеем – Бессмертным! – Ваелон положил сердце внутрь овального хрустального амулета, натянул цепочку и одел себе на шею. – Твоя смерть будет всегда со мной, на случай если ты вздумаешь придать меня. Возьми котелок крови из жертвенного алтаря. Это поможет тебе на время продлять жизнь твоим слугам. Теперь ступай!
– Спасибо мой повелитель! – Атрей поклонился, держась за кровоточущуюся рану в груди, которая через пару секунд затянулась, и покинул комнату.
Ваелон взглянул на себя в зеркало и увидел свой обгорелый облик. Когда–то он сам являлся Вальдемару в этом зеркале. Ваелон снял жреческие одеяния и достал из шкафа императорские одежды. Он надел чёрные штаны и синею рубашку, красный плащ, поверх всего облачился в позолоченные доспехи. Императорское одеяние сделало его вид величественным, только портило все обгоревшее лицо, но властителю Нави было наплевать на стандарты красоты. Он вышел на балкон, под которым собрались жители Назарада.
– Я теперь повелитель Дарии! – Громко произнёс Ваелон.
Все молчали, лишь только фанатики радовались новому императору.
Атрей собрал группу из пяти человек и отправился верхом на лошадях в порт Анрог, который находился недалеко от столицы. Он представлял из себя провинциальное торговое поселение, где жили в основном купцы и рыбаки. Боевой флот Дарии находился спрятанный в доках и в случаях необходимости выводился в море. На берегу располагался гарнизон солдат. Они в случае нападения на порт должны первыми принять удар пока военные корабли выплывают из доков.  По дарийский законам каждый купец должен был сам защищать себя и свой товар. Поэтому все торговцы занимающиеся мореходством должны были быть состоятельными людьми, чтоб содержать охрану.
Люди в чёрных мантиях сразу привлекли жителей Анрога. Все торгаши попытались быстро скрыться с глаз незнакомцев. Кому не удавалось, просто отводили взгляд и закрывали лавки. В Анроге был ещё самый большой и богатый на выбор рынок, но с тех пор как в Дарии появились служители Ваелона, многие покинули родные края, а те, кто остался, жили в постоянном страхе.
Атрей – Кощей с помощниками, с пятью крепкими молодыми парнями, с обритыми наголо головами, проследовал напрямую к пристани не обращая внимания на местных жителей. К тому моменту, когда они туда доехали, то там не было ни души. Некоторые самые шустрые успели уплыть в море. Лишь один маленький корабль – карбас, жёлтого цвета качался на волнах. Жрецы немедленно последовали к нему.
На палубе был один пьяный рыбак, в затасканной, пропахшей рыбой одежде. Он лежал лицом вниз и громко храпел. Его короткая борода была вымазана в рвотных массах. Запах на карбасе стоял невыносимой. Одного из помощников даже вырвало от смрада.
– Эй! Ты! Вставай! – Громко позвал рыбака Атрей и пнул его в бок.
– Кто здесь? – Полуживым голосом спросил рыбак.
– Я верховный жрец Ваелона! Нам нужно твоё судно!
– Сейчас жёлтый лебедь не в состоянии плавать.
– Немедленно встань бродяга и поприветствуй служителей Чернобога!
– К лешему этого Чернобога и его служителей. От этих уродов одни несчастья.
– Что ты сказал, насекомое?! – Пришёл в ярость Атрей. Его помощники подняли рыбака на ноги. Он нехотя открыл глаза и взглянул на своих мучителей.
– Чего надо?
– Дело государственной важности нам нужно твоё судно.
– А забирайте, вы и так все отняли. Может, потоните на этой посудине.
– Нет. Ты тоже с нами поплывешь, мы не моряки не знаем, как управлять кораблём.
– Сколько заплатите?
– Плачу золотом.
– Господин, зачем ему платить?! Давайте мы выбьем из него желание нам помогать! Этот пьяница не понимает, что мы действуем от лица Ваелона! – Вмешался в разговор высокий, худощавый помощник Атрея. Парень с вытянутым лицом, с рыжей короткой бородой яростно смотрел на рыбака.
– Не надо, Дорос! Я знаю сейчас трудные времена для простого человека. Золота нам не жалко. Скоро наступят времена, когда у каждого дарийца всего будет в достатке. – Сказал Атрей.
–  Это другой разговор! – Облегчённо вздохнул рыбак. – Куда плывём?
– Нам надо на Чумные острова.
– Что?! Да, пошли вы в жопу со своим Ваелоном! Плыть туда это самоубийство. – Выругался рыбак и ушёл прочь от компании жрецов, свернув за угол.
– Нам его догнать, господин? – Спросил помощник Дорос.
– Нет. Этот рыбак сам согласится нам помогать. Я чувствую, что на душе у него печаль. В нём нет надежды, ему нечего терять. Дадим ему счастье, тогда он поплывет с нами. Пока пойдём за ним.
Рыбак, шатаясь, свернул в переулки, где было очень грязно и валялось много мусора. Видно местные в спешке покидали свои жилища. Он дошёл до каменного маленького домика и зашел внутрь, забыв закрыть за собой дверь. Атрей притаился за дверью, его люди остались ждать возле дороги.
– Ментор! Опять ты пьяный! Зачем пришёл? Я велела не приходить сюда! – Рыбака встретила худенькая, маленькая женщина сорока лет в грязном фартуке и косынкой на голове.
– В городе ваелоновцы! Пришёл проведать как дети? Как моя маленькая Хлоя? – Спокойным тоном сказал рыбак и проследовал в другую комнату. Где в полумраке лежала девочка лет двенадцати, полуживая, еле дыша.
– Куда пошёл, скотина? От тебя воняет как от псины!
– Ей, что хуже? – Продолжал говорить рыбак Ментор не обращая внимания на оскорбление жены.
– Да. Она сегодня и в сознание не приходила.
– Бедная моя маленькая девочка. Где мальчики?
– Ушли ловить крабов! Отец то ни крошки в дом не несёт. Только вино целыми днями пьёт! Продай свою лодку хотя бы! Месяц по–человечески поживем!
– Сегодня её просили ваелоновцы, наверное, они её уже забрали.
– Мне не зачем корабль без капитана. – Атрей без приглашения прошёл в комнату больной девочки.
– Убирайтесь отсюда! – Закричал Ментор.
– Успокойтесь. Я могу вам помочь. Наш повелитель Ваелон уже вернулся в явный мир, и он дал мне силу. Вам оказывается, Ментор, есть что терять. Для человека с такой большой семьёй вы ведете себя безответственно. Я исцелю вашу девочку, но за это вы отправитель с нами на чумные острова. По возвращению я дам вам столько золота, что хватит на всю жизнь.
– Я не верю ни вам, ни Ваелону.
– Постойте. – Вмешалась жена рыбака. – Ментор, пускай попробует. Другой надежды у нас нет.
– Вот именно если я не вмешаюсь, девочка умрёт. – Сказал Атрей.
– Фрона из – за этих ваелоновцев мы и живём в нищете! – Никак не уговаривался Ментор. – Они сожгли нашего старшего сына!
– Я не хочу потерять, Хлою. Подумай обо мне, О своих сыновьях. Ты их гибели тоже хочешь?! – Сказала Фрона.
– Ладно. Делай своё дело, жрец! Как там тебя...?– Согласился Ментор.
– Я Кощей. Вы не пожалеете. Сейчас вы поверите в силу Ваелона. – Атрей встал на колени возле кровати девочки, достал из наплечного мешка котелок с кровью и поднес к лицу ребёнка. Он влил содержимое в рот больной и, зажав ей нос, подождал, когда она проглотит. Хлоя закашлялась, но все же поглотила кровь. Атрей отошёл от кровати в сторону. Тело девочки тут же затряслось в конвульсиях, изо рта пошла зловонная жижа.
– Ты что наделал, тварь! – Закричал Ментор и вцепился в шею жрецу. Его помощники, услышав шум, тут же вбежали в дом и скрутили рыбака, повалив его на пол.
– Стойте! Ничего с ним не делайте! Смотрите! – Крикнул Атрей и указал на кровать с девочкой. Хлоя успокоилась и открыла глаза. Её лицо приняло здоровый, розовый оттенок.
– Папа, мама? – Удивлённо спросила девочка. Фрона тут же кинулась обнимать дочь. У Ментора навернулись слёзы на глазах.
– Вы, хоть знаете, что никто кто пытался отыскать эти острова, не вернулся назад. Я никогда не плавал в этих морях.
– Ваелон нам поможет.
– Значит так никаких обрядов на моём карбасе. Я капитан, а вы мои матросы. Команды у меня нет, своих сыновей я брать не буду. Все припасы и провизия с вас. Жене оставите часть оплаты. – Сказал Ментор.
– По рукам. – Согласился Атрей.
На следующий день Ментор окончательно отрезвел, попрощался с семьёй и пошёл на встречу со жрецами. Они набили трюмы едой, водой и по настоянию капитана взяли две бочки вина. Ментор подготовил карбас, натянул алые паруса с изображением бога Семаргла и отправился в плавание. Попутный ветер дул им вслед и карбас под названием " Жёлтый лебедь" быстро мчался по волнам гладкого моря.
3.
Взрослый мужчина лет тридцати в начищенных, серебристых, кавалерийских доспехах мчался на вороном коне по заснеженным дорогам. В лицо дул сильный ветер, всадник весь укутался в тёплое покрывало, что видны были только глаза. Животному, который явно впервые скачет по заснеженным вагрским землям, было тяжело передвигать копытами, но нещадно гонимый своим хозяином он бежал вперёд все быстрее и быстрее. На горизонте появились первые людские поселения. Низкие деревянные домики, разбросанные на большом расстоянии друг от друга. Чуть правее паслось стадо оленей, ищущих в снегу остатки мха ягеля. Под особой охраной чуть поодаль за деревянными загонами ели сено шерстистые яки. Всадник с удивление посмотрел на пейзаж и вновь погнал лошадь вперёд. За деревенскими постройками возвышались белые, каменные стены.  Туда и ехал мужчина. Он пересёк ворота, которые никто не охранял и наконец, снял с себя покрывало, глубоко вздохнув. Лошадь, тяжело дыша, поплелись, неспешна по мощеной дорожке.
– Кто такой?! – Сурово  спросил охранник, выбегая из башни.
– Я офицер Фобос! Я из Назарада! Скажи солдат, правильно ли я приехал? Это и есть Старград?
– Да, офицер это Старград!
– У меня послание для генерала Тэрона!
– Он в доме вождя. Мы зовем это строение бочкой. Прямо по дороге уведете.
Фобос погнал лошадь дальше по улицам Старграда. Внутри находилось множество деревянных зданий в два этажа, каменных было мало. Повсюду стояли изуродованные и обгорелые статуи древних богов. Посреди города, где раньше была базарная площадь, расположился котлован на подобие назарадского, только вдвое меньше. Фобос сразу узнал храм Ваелона с высоким помостом, чтоб скидывать несчастных жертв в горящую яму. Дом вождя стоял за жертвенником. Он и вправду напоминал большую бочку, где – то в два этажа высотой.
Быстро мчащийся дарийский кавалерист сразу привлёк внимание жителей. А люди в чёрных мантиях пристально приглядывались к длинноволосому блондину, с маленькими усиками. Мужчина проследовал прямо в дом вождя. Там он снова представился страже, и они его проводили в приёмную генерала.
– Какие вести из Назарада на этот раз? – Перешёл сразу к делу генерал Тэрон, вид которого был очень болезненный и уставший. Он сидел, полулёжа в мягком кресле и попивал горячее молоко.
– Вестей много, мой генерал! Меня зовут Фобос, я назначен вашим помощником.
– Это хорошо, а то моего предыдущего офицера сожгли в котле жрецы Ваелона.
– Какой ужас!
– Не ужас, а свершение справедливости. – В комнату вошёл жрец Лазарус с привычной для себя сутулой походкой. – Адонис был предан огню за не уважение к священному Ваелону и его служителям. Что там вы привезли из столицы?
– Послание для вас Лазарус. Наш повелитель Ваелон воплотился, переселившись в жреца Дамианоса. Теперь наш новый император сам Ваелон.
– Ха! Чернобог переселился в жалкого жреца! Вы думаете, что я в это поверю! – Возмутился Тэрон.
– Все в Назараде это признали. Повелитель требует немедленно возвратиться жрецу Лазарусу в Назарад. Вот послание. – Фобос передал берестяную грамоту жрецу. Лазарус её внимательно изучил и поднял взгляд на генерала Тэрона.
– Ваелон требует немедленной атаки на север Вагрии и покорить их. – Сказал Лазарус. Наш повелитель и вправду в мире Яви! Я чувствую его силу от этой грамоты. Тэрон, вы должны немедленно идти в атаку.
– Я болею, и пол гарнизона простужено. Подождем лета и тогда возьмём их. – Возразил Тэрон.
– Не подчиняться повелителю нельзя! Вы сейчас же пойдёте в поход к Велесову кургану и будете там ждать моего возращения.
– Вы вернетесь?!
– Да, в письме сказано, что я должен буду принять участие в битве. Готовьте войска генерал! Через неделю встретимся на Велесовом кургане. Скоро север Вагрии будет наш.
– Зимой у вагров преимущество мы не залезем на этот курган!
– С нами будет сила Ваелона! Мы покорим дикарей! – Воскликнул Лазарус и покинул комнату.
– Будь прокляты эти ваелоновцы. Как же я их ненавижу! Ненавижу этот холод эту вагрию! Ну, что Фобос расскажите мне честно как там в Назараде. Сто лет уже там не был. Может вина?
– Нет Спасибо. Честно говоря, пока жрецы нас не слышат, все плохо. Я лично видел, как людей кидали в кровавый котёл, и как оттуда вылезло мерзкое существо, похожее на насекомое и вселилось в Дамианоса. В том, что Ваелон настоящий, клянусь вам, я не сомневаюсь. В столице, как и во всей стране, царит полный хаос. Эти фанатики Ваелона творят что хотят. Насилуют, грабят, убивают, кого хотят. Но на самом деле они трусы их армия получила большого пинка от расенцев. Они не смогли уберечь императора Вальдемара от гибели. Я сам добровольно попросился о переводе в Вагрию. Сил больше нет глядеть, как страна уходит в Навий мир. Лучше уж здесь погибну в битве с врагами.
– Ну, умирать пока не надо. Придется, значит подчиниться. Собирать обозы с провизией умеете?
– Да, конечно.
– Вот вам первое дело. Поход на север будет долгим. Соберите обозы с припасами. Голодать в холодных лесах не собираюсь. Завтра я к вам присоединюсь. Я тут малость приболел. Объявить остальным командирам о полной боевой готовности. Послезавтра выступаем!
– Слушаюсь, мой генерал.
Фобос энергично приступил исполнять свои обязанности, а Тэрон поудобней лег в кресло укрылся в одеяло, приказал слугам принести вина и пил до самого вечера, пока, опьянев не заснул.
На севере Вагрии в это время продолжался ежегодный праздник масленицы. С самого утра Рарог тренировался вместе с отцом. Желибор был его спарринг партнёром. Они боролись по пояс раздетые и валяли друг друга в снегу. После обеда все жители собрались возле дома вождя, где уже был сделан круглый своеобразный ринг выложенный стопками дров. Жрец торжество объявил о начале турнира и поджёг дрова. Границы ринга охватило пламя. Пока бойцы готовились к турниру за воротами города, разыгралось настоящее побоище. Те мужчины, которые не участвовали в кулачных боях, дрались стенку на стенку. Сотни парней и взрослых мужчин с каждой стороны по взмаху платка юной красавицы  сцепились в дикой схватке. Желибор тоже активно участвовал в этой битве, где победителя выявить не суждено. Драка длилась около десяти минут затем все участники, хорошо побитые, с синяками и разбитыми носами, дружно обнимались и братались. Потом все вместе отправились к главному состязанию.
Рарог стоял и ждал своей очереди. На ринге бились два молодых парня. Через пять минут боя победителем стал самый высокий молодой человек. Следующим в круг вышел Навой. Он эффектно снял с себя шубу и рубаху и кинул их Офелии. Девушку ловко их поймала и кокетливо заулыбалась. Вождь Дюк величественно восседал на деревянном троне и смотрел на бой с высокого постамента, сделанного специально для него. Он махнул важно рукой и бой начался.
Соперником Навоя был  крепкий ветеран, небольшого роста, мускулистого телосложения, лицо мужчины было с густой бородой, на спине сияли шрамы от плети. Ветеран тоже беженец с юга чудом убежал от  издевательств дарийцев. Поединок начался резво, противники обменялись парочкой крепких ударов по лицу. На снег брызнула первая кровь. Бойцы лишь встряхнули головой и продолжили обмениваться ударами, почти не прикрываясь и не уворачиваясь. Тут Навой сделал ложный запах в лицо и левой рукой ударил ветерана под ребра, мужчина согнулся от внезапной боли и тут сын вождя добил соперника крепким ударом в подбородок с ноги. Ветеран упал, тяжело дыша. Публика заликовала. Победа Навоя. Он радостно закричал и торжественно поднял на руки Офелию и поцеловал в губы, делая это так, чтоб Рарог видел. Сама девушка явно не ожидала такой наглости и с силой оттолкнула парня.
Следующий выход был Рарога. Он очень сильно переживал. Его переполняли чувство страха и злости одновременно.
– Следующими в круг выходят Ратибор – Кабан и Рарог! Пока без второго имени! – Объявил участников Дюк.
Рарог вышел в круг против своего соседа толстого мужчины с лысой головой и щетиной на лице. Ратибору было тридцать лет, и слыл в поселении самым крупным и могучим мужчиной, способный поднять на руки двух, а то и трёх оленей. Но Рарог его не боялся, он знал, как справиться с большим и неуклюжим Кабаном. Ратибор разбежался и со всей мочи побежал на Рарога. Когда до столкновения с гигантом оставалось всего несколько сантиметров, парень отошёл в сторону и подставил подножку. Тяжёлый Кабан с грохотом упал и перекатился за границу круга, это означало его автоматическое поражение. Пределы ринга покидать нельзя. Победа Рарога.
Позже он смог перевести дух, перед следующим поединком. Пока на ринге дрались другие участники, Рарог глаз не сводил с Офелии и с Навоя. Сын вождя нагло обнимал девушку, сидя рядом с отцом на постаменте. Похоже, он не сомневался в своей победе. Навой снова вышел в круг и с легкостью расправился с молодым охотником, который не успел нанести ни единого удара.
Подошла очередь Рарога вступить в схватку. Против него вышел Алаюор – Деревянный. Худой, высокий юноша двадцати лет, знаменит в селе своим умением вырезать из дерева любую фигуру бога. Половину статуй на капище были работы Алаюора. Но хороший плотник и скульптор не смог оказать сопротивление хорошо на тренированному Рарогу. Сильный размен ударами и скульптор упал, не выдержав натиска противника. Победа Рарога.
Через полчаса противник Навоя тоже не смог оказать достойного сопротивления. Очередной парень пал под ударами сына вождя. А вот Рарогу на этот раз соперник достался серьёзней. В круг вышел Балбошь – Наковальня, стражник вождя, который всегда находился рядом с Дюком. Это был не высокий коренастый воин, с большими руками, короткой бородой. За огромные  руки, которые могли разогнуть подкову, Балбошь заслужил имя Наковальня. Рарог не стал долго настраиваться на битву и сразу перешёл в атаку. Он бил Балбоша что есть силы, но опытному воину было все нипочём, а вот ответные удары были болезненно ощутимы. Рарог впервые пролил свою кровь на холодный снег круга. Бой затянулся  на полчаса. Никто из соперников не хотел сдаваться. Крепкий Балбошь выдерживал все атаки более молодого соперника. Рарог был более ловок и уворачивался от кулаков Наковальни. Затем делал не менее больные ответные удары. Все лица противников были измазаны кровью, силы их кончались с каждой минутой.
– Эй, Рарог, твоя Велена горяча в постели! Жалко ты не успел её опробовать! А у меня вчера жаркая ночка была! – Прокричал Навой, отвлекая внимание парня.
Рарог яростно взглянул на своего врага, но в этот момент тяжёлый кулак Балбоша прилетает прямо в затылок. Голова резко закружилась, ноги сами собой начали подкашиваться. Рарог упал без сознания. Балбошь облегчённо и победно поднял свои здоровые руки вверх. Все люди радостно ликовали, а половина свистела и шумела в знак протеста, что бой выигран не честно. Через секунду Желибор поднял своего бездыханного сына и снегом привёл его в чувство.
– Вождь Дюк – Неустрашимый, это не честно ты всё видел! Навой отвлёк Рарога! Победа Балбоша не чистая! – Возмутился Желибор. К Рарогу вся в слезах подбежала Трейда и начала вытирать с него засохшую кровь. Вся публика в знак одобрения слов Желибора загалдела.
– Тихо всем! – Прокричал Дюк. – Я так скажу, воины вагры на празднике Хорса должны биться честно. Навой поступил не правильно!
– Папа, ты чего?! – Попытался возразить Навой.
– Тихо, ты! Я говорю! Воин вагр должен быть честен. За подлость, что совершил Навой, он лишается дальнейшего права на участие в поединке. – Народ одобрительно заликовал. Навой весь покраснел от злости. Он ушёл с постамента и покинул площадь. – Но поскольку воин вагр должен быть готовым ко всему и уметь не отвлекаться на посторонние звуки! Воин должен обладать, способностью концентрироваться только на битве и больше ни на чем! Рарог этого сделать не смог, поэтому оказался слаб к выкрикам Навоя. Поэтому я засчитываю победу Балбоша! И так как действующих соперников не осталось, то я объявляю победителем турнира Балбоша – Наковальню. – Балбошь устало поднял руки вверх в знак победы, его тут же принялись поздравлять друзья и родные. Дюк вручил победителю большую, позолоченную секиру. Это главный приз, которым имеет пользоваться только победитель соревнования.
Рарог оправившись от боли и шока освободился от объятий матери и пошёл в сторону Офелии, которая стояла позади вождя.
– Велена! Велена, надо поговорить! – Закричал Рарог. Офелия, услышав своё второе имя, быстро ушла в сторону Рарога.
– Чего тебе?
– Что ты творишь?
– А, что?
– Почему ты с этим выскочкой? Мы тебя как родную приняли.
– Прости Рарог, но Навой сын вождя мне будет безопасно с ним. Здесь все условия для меня и ребёнка, а в вашей лачуге тесно и холодно. Я не смогу защитить свою малышку. Мы с ней и так много пережили. Жрецы Ваелона ищут меня, а рядом с Навоем в доме вождя я буду в безопасности. Я думаю, ты меня поймёшь Рарог. И не смотри на меня так, я не твоя женщина и никогда ей не буду. Спасибо что спас нас от медведя, но я мать и должна думать о дочери. Пока Рарог. – Офелия развернулась и ушла в дом вождя, оставив Рарога в недоумении переваривать сказанное. Он был в ярости, но ничего пожелать уже не мог. Позже Трейда и Желибор увели сына домой залечивать раны.
4.
Ваелон не спеша шёл пешком по улицам Назарада в сопровождении десятка стражников. Людей было мало. Рано утром все ещё спали, а кто бодрствовал, завидев нового обгорелого императора, пытался как можно быстрее скрыться из вида. Чернобог вселившийся в Дамианоса шёл к своему храму. Его котлован был уже почти пуст, вся кровавая жижа ушла в трещину в земле. Ваелон снял с себя всю одежду и абсолютно голый погрузился в котлован. Кровь оставалась на стенках. Он начал резво обтираться о стены, нанося на обгоревшую кожу жижу. Полностью покрывшись кровью жертв, Ваелон вылез из котлована. Стражники принесли ему несколько ведер воды, и Чернобог смыл с себя всю грязь, представ перед стражей полностью молодым, без ожогов Дамианосом. Новое тело на вид было не старше тридцати, мускулистое и подтянутое.
– Это для хорошего вида! Сегодня мне предстоит свидание с женщинами. Не хорошо предстать перед красавицами в теле обгорелого дряхлого старика. Сказал Ваелон, оделся и вернулся обратно в императорский дворец.
Где–то на закате в Назарад приехал Лазарус. Он сразу прошёл во дворец. Где в банной комнате Ваелон развлекался с двумя красавицами. Стоял стон и шум на весь дворец, но жреца это не смутило. Он спокойно вошёл в комнату, прервав оргию.
– О! Лазарус! Это ты. Заходи. Помойся с дороги.
– Спасибо мой повелитель. Я зайду сюда позже.
– Как хочешь? – Ваелон закончил удовлетворять девушек, оделся и вместе с красавицами вернулся в тронный зал. Лазарус тоже помылся в одиночестве и через полчаса подошёл к повелителю. Ваелон сидел величественно на троне, а молодые жрицы, с которыми он недавно мылся, сидели рядом с ним, в пышных ярко жёлтых платьях.
– Лазарус заходи. – Пригласил Ваелон жреца, увидав его в дверном проеме. – Что там в Вагрии? Дело двигается?
– Нет. Ленивый Тэрон не хочет идти на север. Говорит, что Велесов вал взять зимой не возможно. Он предлагает атаковать летом.
– Нет, до лета ждать слишком много. Девчонка Вальдемара может исчезнуть навсегда. К тому же вагры могут убить её. Поэтому захватить север немедленно и найти эту Офелию и её ребёнка. Привести ко мне целой и невредимой для жертвоприношения.
– Как я её найду, господин? Она наверняка изменилась и смешалась среди сотен вагрских женщин. И хватит ли сил у армии Тэрона одолеть войско вагров? Они сильны.
– Ты видел моих новых помощниц? Красивые?
– Да, господин они прекрасны. Но это не даёт ответ на мой вопрос.
– Я решил брать в себе в помощники теперь только женщин. Они красивы, не слишком умны чтоб предать меня и главное преданы. Эти две девушки готовы на все ради меня. Правда, мои хорошие?
– Да, господин! – Хором ответили девушки.
– Вот видишь Лазарус, это называется любовь. Она делает из женщины покорную рабыню, которая готова на все. Женщинам не ведомы такие понятия придуманные мужиками как честь,  достоинство, долг. Им это не ведомо. Они сделают все ради объекта своего обожания. Счастью этим объектом являюсь я. Ох видел бы ты, что они вытворяли в баньке. Но это я отвлёкся. Твоя задача найти Офелию, которая тупо подчиняется материнскому инстинкту и сделает все, чтоб спасти своего ребёнка. Я дал силу бессмертия Атрею и забрал смерть его себе. Тебе Лазарус я дам прозрение. Твои глаза плохо видят, с моим даром ты сможешь углядеть нашу Офелию из тысячи женщин. Ты готов?
– Я всегда к вашим услугам мой господин.
– Что же девушки подготовьте этого мужчину.
Красавицы кокетливо подошли к жрецу, взяли его за руки и посадили на деревянный стул. Верёвками привязали руки и ноги  и встали по бокал, держа крепко голову.
– Господин не зачем меня связывать я на все готов! – Возмутился Лазарус.
– Нет, это чтоб ты не вырывался когда будет больно. Боль это самое страшное чего бояться люди, она поверь, бывает нестерпимая.
Ваелон взял со стола ложку и со всего размаху засунул Лазарусу прямо в правый глаз. Жрец дико закричал, начал дергаться и вырываться, но девушки держали его крепко. Ваелон выковырял глаз из глазницы и положил его в рядом стоящую тарелку. Такая же участь последовала и левый глаз. От дикой боли Лазарус потерял сознание. Кровь из глазниц текла ручьём. Чернобог улыбнулся, достал из шкатулки, стоящей рядом на тумбе, два ярко красных рубина и вставил в глазнице Лазарусу. Девушки отпустили несчастного жреца. Его голова засветилась ярким светом. Он резко пришёл в себя и страшно закричал на весь дворец. Веки его сомкнулись и начали сильно набухать. Кожа обвисла и накрыла все лицо, уродуя его.  Лазаруса отвязали, его тело приобрёл сутулость, плечи стали шире, мышцы стали накаченными.
– Я ничего не вижу. – Прошептал Лазарус.
– Наоборот, Лазарус! Ты прозрел, теперь от твоего взора не скроется все что скрыто. Твой взгляд способен испепелить любого противника. Правда, конечно, не очень ты получился. Видишь ли это глаза демона, не думал что будет такой страшный эффект у человека. Ну, ничего привыкнешь. Найди себе хороших крепких помощников, чтоб по земле передвигаться. Ступай, Атрей, найди мне девчонку Офелию, и захвати Вагрию! Атрей?! Что за дурацкое имя? Оно не подходит для создания Ваелона. Тебе нужно наше Навье имя! Отныне тебя буду звать Вий! Иди Вий покори Вагрию!
– Слушаюсь господин. – Вий поклонился и развернулся в сторону выхода. Чувствовал он себя странно. Та боль которую он испытывал когда Ваелон выковыривал ему глаза полностью исчезла. Лазарус – Вий чувствовал в себе мощь. Его шаги стали тяжелее, а походка более неуклюжей. Ему казалось, что он может гору над собой поднять, если увидит её. К нему тут же пришли в помощники молодые религиозные фанатики, одетые в чёрные солдатские доспехи. Их было двадцать парней. Они посадили Вия в карету и повезли обратно в Вагрию.
– Ну, наконец–то уродец уехал. Как вам девочки Вий!? – Спросил Ваелон.
– Он ужасен! – Хором ответили помощницы.
– Да Кощей симпатичней получился.
– Мой господин разрешите. – В дверь пошёл посыльный.
– Да говори.
– Мы нашли её. Яга живёт в лесу, в восточной Дарии.
– Отлично. Девочки собираемся. Скоро у меня ещё будет одна прекрасная помощница.
Ваелон в сопровождении двух помощниц верхом на лошадях отправился в восточную Дарию где в дремучих лесах укрылась Яга. Чернобог с трудом нашёл её. По рассказам местных крестьян в их лесу недавно поселилась старая ведьма и сторонится людей. Ваелон узнал туда дорогу и помчался в лес. Через час пути он наткнулся на маленькую, брошенную охотничью избушку, стоящая хибара на деревянных ножках высоко от земли. Такие домики строили охотники и прятали там припасы, чтоб звери не добрались до съедобной еды, они ставили хранилище на деревянные бревна.
– Эй, хозяйка! Есть кто дома?! – Позвал Ваелон, громко, стуча в дверь. Вскоре послышались скрипы внутри избушки. Дверь тихонько открылась. На пороге появилась, старая, сгорбленная, страшная старуха, в грязных и рваных лохмотьях. Она хромая на одну ногу вышла на порог. Ваелон отошёл назад от неожиданности и спустился вниз по лестнице на землю.
– Скажи–ка бабуля, мне Яга нужна. Здесь она проживает?
– Это я, Баба Яга. – Скрипучим голосом ответила старуха.
– Ох, ты! Как неожиданно! Это тебя милочка судьба не пощадила. Как же так произошло то?
– Меня Мара наказала.
– А эта чертовка может. Красивая богиня, но холодная как лёд.
– Кто такие? Зачем пожаловали?
– Я Чернобог Ваелон. Пришёл к тебе ведьма по делу!
– Чернобог? Сам лично? Что – то сомневаюсь! Какое дело?
– Не сомневайся это я в человеческом обличье. Нужно отвлечь одного предателя. Его зовут Яровит. Он хочет меня убить, а я пока не готов к битве.
– Яровит! Как же я его ненавижу! Чтоб он сдох! Я никак не смогу помочь, я хромая старуха. Но отомстить я бы очень желала!
– Ох, женщины жаждущие мести страшнее любого черта из Нави. За это я и люблю слабый пол. Вы придаетесь отмщение со всей страстью без права на пощаду. Это мне по душе. Я могу исправить тебя. Сделать снова молодой. Вот мои помощницы, возьми их жизни и выпей их кровь, съешь сердца и снова станешь прежней.
Помощницы Ваелона покорно, словно загипнотизированные подошли к Яге и встали перед ней на колени. Ведьма взяла ржавый нож и перерезала девушкам глотки. Они через минуту погибли. Яга жадно начала пить кровь поочерёдно из шеи каждой красавицы. Затем достала ножом сердца и съела их. Через минуту её тело сильно задёргалось. По всем мышцам пошли сильные конвульсии. На глазах Ваелона старуха начала превращаться в молоденькую девушку с веснушками.
– Вот это другое дело. Теперь хоть взглянуть не страшно! – Одобрительно воскликнул Ваелон. Яга посмотрела на своё отражение в луже, и её восторгу не было предела. Она радостно запрыгала, обняла Ваелона.
– Спасибо, тебе Ваелон.
– Пожалуйста. Но с тебя должок.
– Что ты хочешь, чтоб я сделала с Яровитом.
– Отвлеки его от меня. Убить ты его не убиешь, но ты можешь дать мне время, чтоб я обрёл все свои силы.
– Как я это сделаю? Он не подпустит меня к себе.
– Это не моя проблема! Сама подумай. Яровит с тех пор как я увидел его в первый раз, сильно изменился. Теперь у него есть семья. Ему есть что терять, а это значит, что он уязвим. Я в Яви дал своим жрецам силу и тебе дам. – Сказал Ваелон и сильно сгорбился. Он быстро снял плащ и рубашку, оголив торс. Из его спины начали появляться, разрывая кожу большие мухоподобные крылья. Они вылезли до конца и, сделав пару взмахов, отвалились от тела и упали на землю. – Дарю тебе свои крылья. Чтоб ты могла быстро добраться куда хочешь. Прикрепи их к любому месту и полетишь.
– Спасибо, повелитель. Я обязательно придумаю что – нибудь.
– Кстати если не справишься, снова станешь старухой. Но мне пора. Удачи тебе Яга.
ёВаелон оделся, прыгнул на лошадь и помчался вперёд по лесной дорожке, оставив Ягу в глубоких раздумьях. Она подняла крылья Ваелона и поставила к своей спине. Живые крылья больно впились в тело женщины и приросли к ней. Яга вся сутулилась, дар Ваелона оказался слишком тяжёлым. Она могла летать, но с трудом ходила по земле. Яга так же болезненно, крича на весь лес, сняла с себя крылья, которые оставили на её спине кровавые раны. Ведьма быстро нанесла на тело ранозаживляющую мазь и через несколько минут все разрывы затянулись.
– Что же мне делать с таким даром? – Сама себя спросила Яга. Взгляд её тут же упал на стоящую возле избы большую ступу. В ней ведьма молола травы и варила колдовские зелья. Она приставил крылья Ваелона к ступе и те тут же приросли к сосуду. Яга прыгнула внутрь, оттолкнулась старой метлой от земли и взлетела вверх. Ступа подчинялась Яге, реагируя на каждое движение ведьмы. Она наклоняла тело вправо, и ступа летела вправо, также поступала в любую сторону. Научившись летать, Яга собрала вещь мешок. Положила туда свои зелья и снадобья и улетела в сторону тёмного леса.
 5.
Ночь окутала тёмный лес, делая его ещё более зловещим, но в это время даже монстры ложились спать. Бодрствовали только ночные охотники. Темная крепость тоже погрузилась во тьму, лишь слабые огоньки факелов освещали её. Но сам хозяин леса повелитель монстров и его тёмная княжна не спали. Они придавались страстным любовным утехам. Звуки их стонов доносились даже до нижних этажей крепости. Они обнимались и целовались друг с другом, так как будто это их последняя ночь в жизни. Их тела переплелись в экстазе, словно две змеи. С каждой минутой толчки Яровита становились резче и сильнее, он словно рвал нежное и прекрасное тело своей возлюбленной. Ника лежала под повелителем с широко раздвинутыми ногами и прижимала его голову к своей груди. Она как ненасытное создание хотела поглотить целиком любимого мужчину. Волна наслаждения захлестнула их разумы. В этот момент во всем мире кроме них никого не было. Им хотелось, чтоб эти мгновения никогда не кончались, чтоб время остановилась и больше не шло. Любовные баталии продолжались добрые два часа. Они успели сменить множество поз и испытать не виданное блаженство. Сполна насладившись друг другом, Яровит и Ника уснули в крепких объятиях.
Утро, несмотря на зиму, было солнечным и теплым. Предвещая скорую весну. Яровит проснулся от странного шума за окном. Он оделся, открыл окно и увидел в небе парящего огнянника. Зверь ловко крутился вокруг себя, делал мёртвые петли. Дракон покорно выполнял все команды всадника. Яровит пригляделся и с ужасом обнаружил, что вместо змеоргши на огняннике сидел сын Никита.
– Никита?! Вернись на землю не медленно! – Закричал Яровит.
– Любимый, ты что кричишь? – Проснулась от шума Ника.
– Ты знала, что наш сын умеет летать на огняннике?
– Он уже неделю как летает.
– Почему я об этом последний узнаю?! Это же опасно для него!
– Чем ему ещё здесь заниматься? Ты мало времени с ним проводишь. Ты весь в заботах о монстрах. Со мной ему играть не интересно. Твои змеорги на него внимания не обращают. Лишь Потапыч дает уроки фехтования и всё. Вот он и нашёл себе занятие, кстати, у него неплохо получается.
– Прости меня.  Я совсем забыл о сыне с этой подготовкой к битве. Проклятый Ваелон никак не вылезает из головы.
– Ты слишком сильно его боишься. У тебя самая великая и страшная армия. Ты его одолеешь!
– Я не его боюсь. Я, боясь за вас. Неизвестно на что способен Чернобог.
– Вряд – ли он посмеет сунуться в тёмный лес.
В окно заглянул Никита, озорно, улыбаясь. – Папа, мама, доброе утро!
– Доброе утро сынок! – Ответила Ника.
– Никита. Слезай с огнянника! Ты можешь разбиться. – Обеспокоенно сказал Яровит.
– Не бойся, папа, я верёвками ноги привязал, и седло конское переделал под спину огнянника. Я не упаду. На нём так весело летать.
– Как ты приучил его?
– Едой вкусной, конечно же! Так я лошадей к себе приучал.
– Молодец сынок! Сын повелителя монстров должен управлять драконом! – С гордостью сказала Ника. Яровиту её слова понравились, он отстал от сына и отправился завтракать, его любимая пошла за ним. Никита слетел с карниза, резко упал вниз и тут же взмыл вверх.
Яровит ждал все время своего создателя Ваелона. Все мысли повелителя монстров были о Чернобоге. Когда? Как? Где он появится? Это так его беспокоило, что он совершенно забыл о семье. Если Ника все понимала и сочувствовала своему суженному, то Никита в тёмном лесу рос сам по себе. Вечерами, когда темнело он тайно, улетал на огняннике из тёмного леса в мир людей. Ночью чёрного дракона видно не было, и мальчик безопасно облетал посёлки и деревни, наблюдая за людьми, а днём по возвращению спал. На это родители не обращали внимания.
В середине дня со свежими новостями вернулись лешие Ик, Прыг, Рык.
– Что у вас нового, лешие? – Спросил Яровит, сидя в своих покоях. Потапыч и Летавец находились рядом с ним.
– Свершилось, то чего вы боялись. – Начал рассказ Ик. – Ваелон возродился.
– Где?!
– В Дарии, в Назараде! – Ответил Прыг
– Как он выглядит?
– Ужасное чудовище вылезло из–под земли и влезло в тело одного жреца. – Сказал Рык.
– Тело этого жреца обожжено и обезображено. Я думаю, Ваелона легко будет узнать. – Продолжил говорить Ик.
– Что он делал дальше? Куда пошёл?
– Ушёл в замок. Там наблюдать было не возможно. Нас могли поймать. – Ответил Прыг.
– Потапыч, Летавец приведите армию монстров в полную боевую готовность. Битвы не избежать.
– Атакуем первыми! – Предложил Потапыч.
– Нет. После битвы с Ягой мы слишком многих потеряли. Давай подождем Ваелона. Он себя проявит обязательно. – Предложил Летавец.
– Он придет за мной. Подождем его в лесу, так будет безопасней. Это наш дом и мы здесь хозяева. Отпор Ваелону дать сумеем. – Сказал Яровит.
Военачальники начали подготовку армии: собирать войско, приводить оружие в боевую готовность.
Пока любимый Ники занимался подготовкой к войне, она вела домашнее хозяйство. Слуг в крепости не было и женщине приходилось делать все самой, что очень сильно утомляло её. Но Ника не жаловалась. Она была счастлива со своей семьёй, хоть ей и приходилось целыми днями готовить, убирать и стирать. От монстров помощи мало. Они могли лишь принести мясо или дрова, на большее они не способны. Вся хозяйственная деятельность ложилась на хрупкие плечи Ники. Никита ей иногда помогал, но ему интересней было летать на драконе.
За всеми этими действиями, сидя в кустах, наблюдала Яга. Она обмазалась черной грязью, чтоб её запах не учуяли создания тёмного леса и не заметили часовые крепости. Ей было холодно и голодно. Она следила за Яровитом, и его семьёй три дня и у неё  крошки во рту не было. Яга была на пределе своих возможностей. Лишь травы и ягоды ненадолго утоляли голод ведьмы. Она искала возможность, как навредить Яровиту и счастливый случай улыбнулся ей. Яга заметила, как вечерами Никита на огняннике покидал крепость и возвращался под утро. Ведьма решила проследить за ним. Она села в ступу и помчалась вслед за мальчиком.
Огнянник пересёк пограничную с тёмным лесом стену и улетел в сторону Мостграда. Недалеко от столицы Расены было небольшое поселение из маленьких деревянных изб. Огнянник сел в кустах и спрятался. Никита слез с дракона и пошёл в сторону деревни. Под одиноко стоящей березой, недалеко от колодца стояла десятилетняя девочка, с белокурыми волосами и ангельским лицом.
– Привет, Никита. Я тебя устала ждать! – Поздоровалась девочка.
– Привет, Маша! Задержался, ветер сильный. Я в прошлый раз обещал тебя покатать на огняннике. Ты готова?
– Ах, конечно! Я хочу полетать!
– Тогда, вперёд!
Никита посадил Машу на дракона сам сел сзади, чтоб поддерживать девочку и они взмыли вверх покорять небо. Никита облетел весь Мостград. Показал Маше с высоты тёмный лес и крепость. Они летали и веселились почти до полуночи. Позже Маша устала и попросилась домой. Никита отвел девочку в её избу. Она скромно по–детски обняла мальчика и тайком через окно пролезла к себе домой. Никита, тоже утомившись, сел на дракона и вернулся обратно в тёмную крепость.
Яга приглядела в деревне одиноко стоящий домик и решила там переночевать. Она больше не возвращалась в тёмный лес, а пристально наблюдала за белокурой девочкой и поджидала Никиту. Следующей ночью он снова прилетел к дому Маши. Они весело гуляли по ночному полю, играли в догонялки. Пока дети были отвлечены, ведьма прокралась к огняннику, привязанному к дереву. Достала из сумки толченую траву и этот порошок сыпнула на морду дракона. Зверь, дыхнув неизвестную смесь, громко зарычал и повалился тут же на бок, крепко уснув. Порошок оказался усыпляющим.
– Что это? – Вдруг услышал знакомый рёв Никита.
– Кажется это твоя Сивка. – Ответила Маша.
– Пошли, посмотрим!
Как только дети подошли к тому кусту, где был спрятан огнянник, на них тут же налетела Яга со злобным видом, сыпнула им в глаза свой порошок. Никита и Маша тут же уснули. Ведьма связала детей, положила их обоих в мешок и погрузила в ступу. Затем она осторожно подошла к дракону Сивке, развязала его и на сухой коре быстро нацарапала письмо " Яровит твой сын у меня, если хочешь его получить живым езжай за Гладкое море, в страну Хария. Я буду ждать тебя там. Твоя любящая Яга!" Ведьма прикрепила записку к шеи огнянника, прыгнула в ступу и улетела прочь с места преступления.
Утром Яровит был сам не свой. Никто и негде не мог найти Никиту. Его монстры обшарили весь лес, но ребёнка нигде не было. Повелитель был в ярости и сильно психовал. Даже Ника боялась подойти к нему и успокоить, хотя сама она волновалась не меньше отца.
– Я тебе говорил, что эти полёты на огнянниках опасны! – Кричал Яровит.
– Как я могла ему запретить. Разве он слушается. Это тебе надо больше внимание сыну уделять, а не монстрам! – Кричала в ответ Ника.
– Этим монстрам мы обязаны жизнью!
– Но теперь у тебя семья! Про нас тоже забывать нельзя!
Пока мужчина и женщина ругались, в комнату вошёл многовековой змей Летавец. – Простите, что беспокою повелитель, есть важная новость.
– Да, Летавец, говори!
– В крепость вернулся огнянник Никиты. На нём было послание для вас. – Летавец передал кору Яровиту.
Повелитель монстров внимательно прочитал записку и пришёл в ещё более яростное состояние. Он начал крушить мебель, разбил стул о стену и опрокинул вазу с полевыми цветами. Ника тоже прочитала послание, плюхнулась на пол и начала плакать. Увидев свою женщину плачущей, Яровит смягчился.
– Ника, прости меня за гнев. Я ничего не понимаю в этом мире. Яга похитила Никиту?!
– Ты же убил её?
– Да. Но кто знает, что с ней произошло дальше. Может она снова ожила, как и я. Может боги тоже оживили её. Это проделки Чернобога.
– Что будем делать, Яровит?
– Я отправлюсь в Харию.
– Я много слышала об этой стране. Говорят Хария государство с двумя столицами. Они строят огромные здания, и что правит там злой царь.
– Эти истории я слышал с детства. Расена торгует с Харией долгие годы. Я смогу найти Ягу и освободить сына.
– Я поеду с тобой. Там может быть опасно. Неизвестно, чего ждать от Яги.
– Нет, любимая ты должна остаться в крепости.
– Я не могу тебя потерять. Тем более речь идёт о нашем сыне.
– Путешествие очень тяжёлое придётся плыть через Гладкое море.
– Плевать. Я и не такие испытания проходила.
– Нет! Ты должна остаться. Приглядывать за тобой и искать сына я не смогу.
– Но я должна...
– Любимая не спорь! Летавец!
– Да, повелитель.
– Соберите монстров, едем в Мостград. Надо поговорить с князем Всеславом. Нам нужны Расенские корабли, чтоб переправить армию.
– Все сделаю. – Сказал Летавец и отправился выполнять приказ. Яровит открыл шкаф и достал оттуда свои черно – зелёные доспехи. Он начал облачаться в боевые латы.
– Наш разговор о поездке ещё не закончен, Мстислав! – Бросила фразу Ника и покинула комнату.
Вновь тревожный колокол нарушил покой жителей столицы. Люди начали сбегаться под стены города, похватав свои пожитки и детей. Армия князя срочно была приведена в боевую готовность. Князь Всеслав с усталым видом залез на коня и сам возглавил кавалерию. Он ехал впереди войска полный решимости и без страха в глазах. Его кольчуга звонко звенела от зимнего холода, играя яркими цветами на холодном солнце. Весна уже потихоньку начала вступать в свои права, но всё же лёгкий мороз остался. Расенцы встретили монстров у стен города.
Армия Яровита была не многочисленна. Он взял с собой лишь тридцать всадников – змеоргов и около двух сотен тяжёлой пехоты огров и лихо, одетые в человеческие шубы и шапки. И, конечно же, в небе парил самый жуткий кошмар людей треххвостый дракон Горун. Он тихонько летал кругами вокруг города. Впереди войска ехали Яровит, Ника, Летавец и Потапыч. Они остановились перед армией людей и замерли в ожидании диалога с князем.
Всеслав долго себя ждать не заставлял. Он тут же двинулся на встречу Яровиту и компании, в сопровождении личной охраны.
– Зачем пожаловали?! – Строго спросил Всеслав.
– Моего сына похитила Яга. Мне нужны твои корабли, чтобы отправиться в Харию. – Ответил Яровит.
– Мои корабли стоят в Поморе. И на данный момент они все в плавании. Мы активно торгуем с Харией. Это страна очень богата. Мы закупаем зерно и различные продукты. После последних событий: войны с Ягой, голода у расенцев осталось мало запасов. Я не хочу допустить ещё второго голода и крестьянских волнений. Люди могут обратиться к культу Ваелона.
– Я не возьму у тебя много. Пару кораблей будет достаточно. Ты же знаешь, Всеслав я в долгу не останусь. К тому же моя армия спасла Мостград от гибели. За тобой должок.
– Я тебе благодарен.  Я решу вопрос с кораблями немедленно. Идите в порт Помор, если там есть корабли, я распоряжусь, чтоб они вам были предоставлены. Но Ваелон вернулся в Явь. Не за горами его вторжение, а ты собрался в Харию? И разве не должна была эта ведьма умереть?
– Она жива! Не знаю, каким образом и украла моего сына. Вот она оставила записку. – Яровит передал Всеславу кусок коры. Всеслав равнодушно и бегло прочитал и вернул её обратно.
– Значит, биться с Ваелоном нам одним. Это не хорошо. Подумай о тысячи людских душ, они могут погибнуть!
– Мой сын дороже мне целого мира. Моя семья и монстры мой народ. Мне не зачем думать о людях пускай, о них думает великий князь Всеслав.
– Падем мы, он доберётся и до тебя и твоей семьи.
– Я успею вернуться.
– Кого ты с собой возьмёшь?
– Это тебя не касается Всеслав. Твоё дело дать нам корабли.
– Просто все монстры не поместятся, и ты пугаешь жителей, шагая по Расенской земле.
– Пусть не боятся, мы их не тронем. Можешь распускать своих бравых витязей.
Яровит только хотел развернуть свенатона, как его остановил полненький мужчина в белом колпаке и грязном испачканном мукой тулупе. – Яровит, Ника постойте!
– Миша! – Удивился Яровит, узнав в мужчине старого друга Михаила Свистунова. Что ты здесь делаешь? Ты же был в Бране?
– Я с семьёй решил переехать. Я поселился не далеко отсюда, где вы стоите. Ох, и напугали же вы нас.
– Чего тебе надо пекарь?! – Спросил Всеслав.
– Яга действительно похитила твоего Никиту. Соседи видели, как женщина на летающей ступе улетала ночью с большим мешком. Она забрала и мою дочь Машу тоже.
– Что делал Никита у людей? – Спросила Ника.
– Он уже как две недели прилетал в деревню на драконе. Они играли, веселились с Машей. Я это сразу заметил, но не стал им мешать. Мальчик был такой  одинокий, да и Маше нужен был друг. После переезда у ребёнка не осталось друзей.
– Вот видишь Яровит, до чего доводит не желание заниматься сыном. – Сказала Ника.
– Успокойся Ника! Значит, я найду их обоих и приведу домой.
– Позволь мне пойти с тобой, Яровит. Мы с женой очень волнуемся. Я могу вкусно готовить на корабле. Я уверен моя стряпня понравится и монстрам.
– Мне все равно. Хочешь, езжай. Только мои монстры едят мясо!
Яровит развернулся, и вся армия последовала за ним. Они отошли на несколько километров от Мостграда и остановились. Всеслав не стал распускать солдат, а продолжил стоять в боевом построении, не доверяя маневру монстров.
– Я сейчас сожусь на Горуна и вместе с ним лечу в Помор. Оттуда уплываю в Харию вместе с драконом. – Сказал Яровит перед своими монстрами.
– На море сильные штормы Горун может переломать все кости. Он конечно вековой дракон, но не неуязвимый. – Сказал Летавец.
– Посажу его на корабль.
– Возьми с собой несколько змеоргров для защиты.
– Да возьму пару десятков крепких змеоргров.
– Я поеду с тобой. К Никите я привязался, Да и моя помощь пригодится. – Сказал Потапыч.
– Ладно, Потапыч поехали.
– Яровит, я плыву с тобой! – Уверенно сказала Ника.
 Повелитель отвёл её в сторону и тихонько прошептал. – Любимая, я не доверяю Всеславу. Он какой–то подозрительный. Если окажется, Яги нет в Харии, а она где–то здесь. Останься и понаблюдай за людьми. Разошли шпионить леших. Пока я ищу сына за морем. Ты ищи его здесь. Так будет надежней. Хорошо?
– Ты прав. Всеславу доверять нельзя. Я останусь.
– Летавец поможет тебе управлять монстрами. Если что бери Мостград и переверни всю Расену если окажется, что нам врут.
– Хорошо, Мстислав.
– Яровит, любимая, зови Яровит.
– Прости, никак не могу привыкнуть.
Яровит раздал последние указания и верхом на Горуне полетел в Помор. За ними пошли Потапыч в сопровождении трех десятков змеогров и Миша Свистунов, который на старой кобыле едва поспевал за группой монстров.
Ника и Летавец увели свенатона и оставшихся монстров обратно в лес, дав перед этим указание лешим следить за князем. Сам Всеслав, дождавшись, когда монстры уйдут с облегчением вздохнул и распустил воинов по домам.
Добравшись до Помора монстров, сразу встретил городовой. Приказ князя до него дошёл быстро и он уже знал, чего от него будут требовать. Он предоставил две большие ладьи, которые вмещают до сорока человек. Горун один занял весь корабль. При этом ему пришлось свернуться клубком, но даже при такой позе хвост остался торчать за бортом. Яровит, Миша, Потапыч и змеорги расположились более комфортно на второй ладье. Команде моряков Всеславу пришлось хорошо заплатить, чтобы те согласились отправиться в путешествие с такими страшными пассажирами. Времена в Расене были не лёгкие и люди хватались за любую возможность хорошо заработать.
Ветер натянул паруса кораблей, и монстры отправились в свое первое морское путешествие.
6.
Несмотря на окончание праздника масленицы, зима никак не хотела оставлять вагрские земли. Хоть морозы и ослабли, но зато начались сильные метели. Вьюга была такой сильной, что местные охотники и лесорубы не отправились в лес. Непогода стояла целую неделю. Это было печально для убитого горя Рарога. Оставшись без дела, он чтоб как то заглушить обиду и разочарование в Офелии начал пить, раздобытый у соседей самогон. Всю неделю он лежал на печи и пил алкоголь. Это не нравилось Желибору и Трейде. Глава семейства решил поговорить с сыном. Он жёстко отобрал у парня бутылку и выкинул её за порог.
– Папа ты что творишь?! – Возмутился Рарог.
– А ты что творишь?! Целую неделю, пьёшь! – Громко начал говорить Желибор. – Ты мужик иди кто?! Киснешь на печи как баба! Вставай, иди в баню и приводи себя в порядок. Ну, бросила тебя девка теперь то, что найдёшь другую!
– Папа прав сынок. – Присоединилась к нравоучениям мужа Трейда. – Вокруг столько красавиц, а ты с этой южанкой связался. Иди на улицу выбирай любую.
– Мама, просто Офелия она не обычная, загадочная, уверенная не как наши девчонки.
– Офелия?! Это ещё кто? Ну как быстро все матери рассказали!
– Ну, ты Рарог и трепло, совсем язык за зубами не умеешь держать. Офелия это Велена, она дарийка, спасённая нашим сыном в лесу от медведя. Мы не хотели тебе говорить, ты же совсем не умеешь держать секреты.
– Чего это я секреты не умею держать?! Я вообще все тайны сохранить могу!
– До полудня можешь, а потом всё своим бабам разболтаешь.
– Ничего я не разболтаю! Ты что Желибор, сейчас как треснула по горбу!
– Сынок вставай! – Решил отвлечь жену от себя Желибор. – Иди, мойся. Завтра пойдём в лес на рыбалку.
– Так холодно же? – Возразил Рарог.
– Ничего теплее оденешься. Быстро вставай! Далеко не пойдем на пруд только. Там наловим рыбки и домой, хоть развеемся.
Рарог послушался отца. К тому же причитания матерей ему тоже слушать надоело. Пока Трейда пилила Желибора за сказанные слова, Рарог парился в бане, выгоняя из себя весь хмель.
Офелия в доме вождя за неделю уже начала привыкать к новой обстановке. Отдельная комната помогала ей полностью сосредоточиться на ухаживание за маленькой Кассандрой. Девушка не догадывалась о душевных страданиях Рарога, она даже не вспоминала его. Офелия тихо, мирно жила и не планировала особо на будущее. Сын вождя же каждый день наведывался к ней, ухаживал, приносил еду и чистое бельё. Когда Кассандра уснула Навой тихонько зашел в комнату и приобнял девушку за талию.
– Навой, что ты здесь делаешь? – Улыбаясь, спросила Офелия, пытаясь сбросить с себя руки парня.
– Не сопротивлялся, милая Велена. Я что зря тебя спас от этого вонючего Рарога. За услугу надо платить. Давай раздевайся. Я хочу тебя с тех пор как увидел. – Навой продолжил приставать к девушке и начал нагло задирать подол платья.
– Отстань Навой. Я тебе никакая – то простолюдинка! Ты можешь разбудить дочку.
– Не разбужу, если не будешь упрямиться. Давай ложись под меня.
– Нет.
– Что ты  сопротивляешься? На твоём месте мечтает оказаться любая девка из Даргуна. Ты что особенная?
– Я не такая как местные девки.
– Все вы одинаковые! Всё моё терпение лопнуло. – Навой сильно толкнул девушку на постель и навалился на неё всем своим весом. Офелия начала кричать и царапаться, пытаясь освободиться от лап вагра. Но юноша в несколько раз был сильнее её. Он стянул с себя штаны и начал разрывать на девушке одежду, обнажив её пышную грудь. Офелия сопротивлялась, как могла, но ничего не помогало. От шума проснулась Кассандра и начала плакать. Даже плачь ребёнка, не заставил Навоя остановить насилие. Он уже раздвинул девушки ноги и готов был войти в неё, как неожиданно получил сильный удар по голове. Изумленный Навой встал с постели и повернулся назад готовый ответить тому, кто его ударил. Но боевой пыл парня сразу убавился, когда он перед собой увидел вождя Дюка с поленом в руке.
– Папа, ты что делаешь?! – Возмутился Навой и тут же получил крепкий удар по лицу от отца.
– Насилуешь несчастную девушку! В моём доме! Паршивец проклятый! Без согласия женщины в нашем обществе ей обладать нельзя. Ты как дариец! Всё подло делаешь!
– Она мне обязана! Я лишь беру своё!
– Заткнись! – Дюк ещё раз ударил сына. Навой покачнулся, и из верхней губы пошла кровь. Вождь схватил сына за шиворот и вывел его из комнаты Офелии в коридор.
– Папа, как ты смеешь меня так унижать при простолюдинке. Я сын вождя, она должна мне!
– Ничего тебе она не должна! Я вождь, если не я ты был бы тоже простолюдином. Обычным охотником. Что сладкая жизнь надоела?! Я боролся за эту власть из с ваграми и дарицами чтоб моя семья не в чем не нуждалась, а мой родной сын насильничает девушек, мухлюет на состязаниях. Ты паршивец ещё раз так будешь делать я вышвырну тебя вон из дома. Ходи по городу тогда проси милостыню. Потому что кроме как выпендриваться ты ни черта не умеешь.
– Я буду великим воином! Ты ещё поплатишься за то, что сделал!
– Ты бы лучше мне в делах племени помог. Нас ждут суровые испытания. С юга пришли ещё беженцы. Они говорят, дарийское войско идёт на север.
– Ты же вождь, твоя проблема! А я же обычный паршивец пойду в город найду себе девку посговорчивее! – Прокричал Навой и быстро ушёл от отца подальше. Дюк неодобрительно покачал головой и вернулся в комнату Офелии.
– Прошу прощения за моего плохо воспитанного сына. Я из–за дел совсем не заметил, как мой Навой превратился в мерзавца, пользующимся своим высоким положением. Ты цела? Велена кажется тебя зовут?
– Все в порядке вождь. – Тихо ответила Офелия пытаясь снова укачать дочку.
– Велена, теперь расскажи мне всё. Кто ты такая? – Спросил Дюк, присаживаясь рядом с девушкой.
– Я бежала с юга, как только дарийцы пришли туда.
– Не надо девочка моя мне врать. Я давно живу, научился определять, когда мне говорят не правду. Да к тому же не похожа ты на вагрскую девушку. Кто ты Велена? Зачем ты здесь? Говори правду, иначе я выгоню тебя из дома!
– Не надо вождь. Я все расскажу. Только обещайте защитить меня и мою дочку от Навоя и других горячих вагров.
– Клянусь тебе, пока я жив ничего с вами не произойдёт.
– Я дарийка. – От услышанных слов Дюк чуть приподнял бровь. – Я невеста императора Вальдемара.  Я забеременела от него, думала, он женится на мне и я стану императрицей, но оказалось все не так. Вальдемар принял культ Ваелона – Чернобога и мой ребёнок должен был стать жертвой для Навьего бога. Я услышала, как император обсуждал это со жрецом и сбежала. Я скиталась по Дарии месяцы, потом убежала в вагрию. Думала, что здесь жрецы Ваелона меня не найдут.
– Зачем ему твоя девочка?
– Её принесут в жертву, и тогда Ваелон явится в этот мир. Если погибнет моя дочь, погибнет весь мир Яви и все люди.
– Сюда идёт армия дарийцев. Значит, они идут за тобой.
– Возможно это одна из причин. Только не думайте вождь Дюк, что если вы меня отдадите им, то вас не тронут. Задача жрецов захватить всю Вагрию и обратить всех её жителей в новый культ.
– Что ж это похоже на правду. Живи пока здесь. Тебя никто не обидит. Навой к тебе не придёт. Что делать с вами дальше я подумаю. Мы не раз бились с дарийцами на Велесовом кургане и всегда давали им отпор. Думаю, сможем и в этот раз. Бывает такое ощущение, что сам медвежий бог помогает нам. – Сказал Дюк и покинул комнату.
Офелия привела себя в порядок, вытерла слёзы и, обнявшись с дочкой, уселась в кресло. Покоя ей не видать. Она это знала. Навой ещё вернётся. Возвращается в нищую избу Рарога, ей тоже не хотелось. Все что ей оставалось надеяться на милость богов и ждать лучших времён. Офелию сейчас никто и ничто не волновало кроме маленькой Касандры.
На другой стороне Велесова кургана армия дарийцев устроила полевой лагерь. Небольшую равнину заняли многочисленные палатки, и самый большой шатёр генерала стоял в центре. Тэрон лежал на раскладных походных носилках, закутанный в три тёплых одеяла. Здоровье от недельного похода ещё сильнее ухудшилось. Из носа сочились сопли, сильно болела голова, а частый сухой кашель не давал покоя даже ночью. Тэрон напоминал живого покойника.
– Генерал разрешите войти!?– Громко спросил Фобос.
– Что ты так кричишь? Заходи, давай.
– Докладываю. Все боевые подразделения прибыли в лагерь. Прибытие артиллерии ожидаем через три, четыре дня.
– Этот жрец Лазарус не вернулся?
– Нет, я его ещё не видел, но в принципе у нас все готово для атаки. Можем наступать, пока враг не добрался до наших позиций. У них там был праздник масленицы, нашего наступления вагры не заметили.
– Лезть на этот Велесов курган в такую вьюгу это самоубийство Фобос. Вы никогда не участвовали в битвах.
– К сожалению, не довелось, но я не струшу, если вы про это.
– В твоей храбрости я не сомневаюсь. Я уже терпел не удачи на этом кургане с гораздо более большим войском. Он опасен, особенно зимой. Без артиллерии я туда не сунусь. У нас же ещё приказ ждать Лазаруса, вдруг он из столицы другое распоряжение привезет.
– Будем ждать ещё три дня?
– Что нам ещё делать? Будем ждать, глядишь, я хоть немного поправлюсь.
– Выпейте медовухи, легче станет. Мой папа всегда так лечился.
– Я пью эту медовуху уже вместо молока. Ничего не помогает. Эта проклятая вагрская земля из меня все соки высасывает. Зачем нам вагры?! Что здесь делать?!
– Не знаю. Мы солдаты выполняем приказ.
– Ты слышишь? – Тэрон приподнялся с подушки и прислушался. На улице слышны были крики и смех солдат. – Фобос, пойди, посмотри, что там происходит.
– Слушаюсь! – Фобос быстро вышел на улицу и увидел, как солдаты встречают странную группу молодых людей, идущих пешком, во главе их неуклюже ковылял какой–то здоровяк в рваной чёрной мантии. Слуги вели его под руки как слепого. Фобос вернулся обратно в шатёр доложить об увиденном зрелище. – Генерал вам лучше самому на это посмотреть. Кажется, из столицы привезли что – то новенькое.
Тэрон нехотя встал с постели, тепло оделся и вышел на улицу. Вьюга не прекращалась, ветер дул, так что едва можно было устоять на ногах. Фобос подвёл генерала к странной группе людей.
– Кто такие?! – Строго спросил Терон.
– Мы из столицы, привезли жреца Ваелона Вия. – Ответил молодой человек, держащий под руку сгорбленного человека.
– Я не знаю никакого Вия!
– Это я Лазарус, генерал Терон. Не зачем так волноваться. – Сказал сгорбленный человек.
– Лазарус?! Ты больше похож на чудовище из тёмного леса, чем на жреца.
– Это я. Не сомневайтесь. – Лазарус – Вий снял с себя капюшон и показал своё обезображенное лицо. – Ты помнишь мой шрам на лбу Терон, он остался на том же месте.
– Помню. Кажется это действительно ты. Что с тобой произошло?
– Наш повелитель дал мне новую силу. Я более могущественен, чем раньше.
– Ты же слеп.
– Нет, наоборот я прозрел. Я легко найду эту Офелию даже на большом расстоянии. Теперь я вижу все что скрыто! Продемонстрирую. А ну поднимите мне веки! – Приказал Вий. Его помощники деревянными лопатками осторожно подняли опухшие, налитые кровью веки и задрали их вверх. Показались светящиеся кроваво красным светом глаза Вия. Он уставился вдаль в сторону Велесова кургана. – Офелия там! За курганом в землях вагров! Она живёт у вождя в его доме. Она сидит и боится нам нужно немедленно туда!
– Мы не можем, пока не прибудет артиллерия.
– Вам не нужна она. Мой взгляд может испепелить любого, кого я захочу. Приказ Ваелона достать девчонку Офелию и её ребёнка живыми, захватить Вагрию и обратить их всех в новый культ! Собирайте войска генерал.
– Ладно, мы атакуем Велесов курган обязательно. Только три дня здесь ничего не решат.  Подождем погоды, тогда будем лезть вверх. Думаю Лазарус тебе тоже не охота замерзнуть на смерть в этих землях.
– Спорить с вами генерал мне не охота. Даю вам три дня, если вы не решитесь атаковать, то я вас первым сожгу. – Сказал Вий и, закрыв глаза, ушёл в свой шатёр.
Терон был доволен собой, ему удалось выгадать для себя и солдат три дня покоя и тщательной подготовиться к битве.
Рарог и Желибор совсем не подозревали о нависшей опасности. Утром они собрались на рыбалку. Тепло оделись, приготовили снасти и отправились на пруд. По дороге им встретился победитель кулачных боёв и соперник Рарога Балбошь – Наковальня.
– О, Рарог, Желибор привет! Вы куда в такую непогоду направляетесь? – Спросил Балбошь.
– Вот решили сходить порыбачить. Надоело дома сидеть. – Ответил Желибор.
– Дело хорошее, Ну ладно не буду беспокоить.
– Постой, Наковальня! А ты, куда в такую рань идёшь? Вид у тебя какой–то обеспокоенный?
– Ладно, вы мужики нормальные все сразу не разболтаете. К Дюку иду, разведчики ночью пришли. Говорят дарийцы стоят у Велесова кургана. Вождь собирает войско. Скоро должны объявить о наборе дружины. Вот вы первыми узнали. Ладно, мне пора бежать опаздывать нельзя. – Балбошь поковылял дальше.
– Ну, что сынок, похоже, наша рыбалка отменяется. Вернёмся домой нарушен наш покой. – Со вздохом сказал Желибор.
– Да, похоже, это война.
Отец с сыном вернулись домой. Там им пришлось все рассказать Трейде. На бедной женщине лица не было. Вдобавок ко всем неприятностям ещё пришла и война.
Через два часа охранники вождя обходили все дворы, призывая мужчин на службу ратную. К полудню все жители Даргуна собрались у дома вождя. Где неделю назад проходили праздничные мероприятия и кулачные поединки. Дюк говорил речь с высокого постамента, на котором наблюдал за масленичной дракой.
– Жители Даргуна! К Велесову кургану вновь пришли враги! Нам снова придётся оставить хозяйство, семьи и взять в руки оружие, чтобы прогнать не приятеля с нашей земли! Бояться не чего, мы не раз опрокидывали дарийцев вниз с кургана. С нами Велес и все великие боги Вагрии. К оружию воины! Сегодня же мы выступаем! – Сказал речь Дюк и народ одобрительно закричал.
Вождь вместе с Балбошом и Навоем вернулся в дом. На широком столе он развернул старую карту и, прижав её камнем начал водить по ней  палкой.
– Значит так история для нас не новая. Встанем не вершине и не будем их туда пускать. – Сказал Дюк. – Раньше срабатывало и сейчас должно помочь.
– Сколько у них войнов? – Спросил Балбошь.
– Разведчики доложили, что около пяти тысяч пехоты, пятьсот лошадей, триста грифонов.
– Грифоны в последний раз нам много нервов потрепали. В такой сильный ветер и стрелы до них не долетят.
– Вьюга нам может помочь. Грифоны тоже не железные ветер им будет мешать летать. Дарийцы обречены на поражение. К тому же в прошлый раз их было в два раза больше, и мы их сломили.
– Мы сможем собрать не больше трех тысяч.
– Ты слишком самоуверен папа. Отдай им Велену и всё войны не будет. – Вступил в разговор Навой.
– Ты подслушивал наш разговор?! Нехорошо. Никому мы отдавать её не будем. Заткнись Навой и слушай. Разделим армию, как и в прошлый раз на две руки. Левую руку возглавит Балбошь, правую Навой. Я останусь в центре. Всё вперёд за оружием и в поход  завтра к вечеру мы должны быть на Велесовом кургане.
Вскоре через пару часов армия вагров вышла из Даргуна. Их было три с половиной тысяч. Все бравые и сильные мужчины готовые разорвать любого дарийца на части. На войну пошли все кто мог держать оружие в руках, благо вагров боевому искусству обучали с детства. Рарог и Желибор тоже были в числе воинов. Трейда волнуясь, собрала их в поход и они вдвоём на санях поехали следом за войском. Мать не уронила и слезы, осталась гордо стоять и махать мужчинам вслед. Суровая жизнь вагров сделала их женщин стойкими и сильными, готовыми ко всему. Офелия отличалась от них очень сильно. Старый и опытный Дюк сразу это заметил и раскрыл девушку. Когда все мужчины ушли на войну, она осталась в доме с прислугами и молилась богам о спасении дочки и себя.
Как и говорил Дюк к вечеру его армия дошла до Велесова кургана, который представлял собой лесистый холм, с крутым пологим подъемом, после него начиналась небольшая равнина окруженная лесами, там и расположился лагерь дарийцев. Вагры видели их как на ладони. Вождь был уверен в себе и своей армии.
– Так мужики! Берём топоры, делаем колья и вставляем их в землю, сделаем на позиции небольшой частокол! Так Навой ты с остальными парнями возводишь шалаши, обустраивайте лагерь! Все ребята отдыхать не когда за работу! Враг в любой момент может начать наступление! – Раздал приказы Дюк и воины принялись исполнять поручение.
Рарог и Желибор пошли рубить деревья, делая из них колья. Навой с другой частью вагров ставил шалаши из заранее привезённых прутьев и шкур. Получались небольшие чумы на два три человека. На боевой позиции не далеко от спуска вагры поставили деревянные укрытия прямоугольной формы. Оно состояло из дощатой крыши, стоящей на четырёх бревнах. Там вагры собирались укрываться от стрел и дротиков грифонов. К полуночи все подготовительные работы были закончены и уставшие вагры наконец–то смогли отдохнуть.
Утром в шатёр генерала Тэрона вошёл Вий естественно ведомый своими помощниками.
– Генерал просыпайтесь! – Закричал Вий.
– Что! – Вскочил с постели спавший Тэрон, сильно испугавшись. – Блин Лазарус, зачем так вламываетесь!?
– Вий! Повелитель нарёк меня новым именем, теперь я Вий!
– Вьюга так и не кончилась?
– Нет, генерал. – Ответил Фобос, тоже пришедший на шум.
– Трубите подъём! Собирайте солдат. Мы должны взять этот курган. – Сказал Вий.
– Артиллерия прибыла? – Спросил Тэрон.
– Час назад приехали. – Ответил Фобос.
– Фобос трубите подъём. Полный боевой порядок. Стройте солдат. Катапульты на позиции. Долбите вагров пока я не подойду. – Дал команду Тэрон.
– Сделаю генерал. – Поклонился Фобос и ушёл. За ним удалился Вий с помощниками. Тэрон с трудом поднялся, умылся прохладной водой из ведра, хорошенько прокашлялся и начал одевать доспехи. Физическое состояние генерала было ужасное, все тело ломило от температуры, кашель стал появляться все чаще. Через час он в полной амуниции сел на коня и поскакал к построившемуся войску.
Все это время пока Тэрон одевался, катапульты бомбили позиции вагров. Ожидаемого эффекта дарийцы не получили. Снаряды едва долетали до врага и не причиняли войску Дюка никакого урона. Вагры начали кричать сверху обильные ругательства, показывать неприличные жесты всячески дразнить противника. Рарог и Желибор на вершине соорудили своеобразную рогатку. Отец и сын натянули связанные вожжи от оленей упряжки, натянули их между деревьями и запустили в сторону дарийцев несколько мешков с помоями и фикалии из выгребных ям.
Зловонные снаряды упали как раз в ряды врага. Обрызганные нечистотами солдаты начали брезгливо отряхиваться, некоторых даже стошнило. Подобное унижение дарийские солдаты вынести не могли и уже рвались в бой. Тэрон видел эту выходку и дал команду на атаку.
Пехота в плотном боевом порядке двинулась вверх на вершину. На них тут же полетели стрелы и камни. Вагры должны были ни в коем случае не допустить восхождение врага. Пока пехота карабкалась, неся потери, в небо взлетели всадники на грифонах. Около двухсот летающих бестий быстро достигли вершины и начали поливать стрелами вагров. Среди войска Дюка появились первые потери. Не торопливые войны стали первыми жертвами грифонов, потому что не успели спрятаться за укрытиями. Деревянные крыши хорошо спасали от стрел грифонов. Вагры почувствовав себя в безопасности, начали стрелять в ответ. Появились потери и среди летающих дарийцев.
Тэрон видел что ни катапульты, ни атака с воздуха не помогает. А пехота еле–еле двигается вперёд, неся серьёзные потери. Вагры сбрасывали вниз горящие шары, бревна с шипами, тяжёлые камни, что делало восхождение дарийцев очень сложным.
– Фобос трубите отступление! – Приказал Тэрон. Его помощник уже кинулся выполнять приказ, как вдруг его остановил Вий.
– Вы не можете отступить!
– Если не сделаем этого, то все войско потеряем. Плохая погода, хорошо подготовленный враг. Нам не залезть наверх.
– Тэрон, доставьте меня наверх. Я покажу вам всю силу, что наделил Ваелон. Поднимите меня грифонами на вершину. И пусть солдаты следуют за мной.
– Вы один там что–то сделаете?!
– Не спорьте генерал! Делайте!
– Да пошли вы. Делайте что хотите.
– Вы увидите мою мощь! Эй, вы поднимите мне веки! – Грозно прохрипел Вий, и его прислужники открыли глаза.
Фобос выделил Вию два грифона. Солдаты привязали его верёвками за плечи и подняли вверх. Когда они долетели до вершины, то воздушные всадники обрезали верёвки и служитель Ваелона рухнул вниз. Он упал с сильным грохотом лицом вниз, но на его теле не было ни царапины. Вагры были сильны, удивлены тем, кто к ним прилетел.
– Это что ещё за чудовище! – Воскликнул Балбошь – Наковальня. – Сейчас я его прихлопну.
Наковальня достал из–за спины секиру и замахнулся на упавшее чудовище. Вий поднял голову и своими сверкающими глазами посмотрел на Балбоша. Тело победителя масленичного поединка бешено задёргалось в конвульсиях. Вены его вздулись, лопаясь пузырями, и тут же вагр вспыхнул ярким пламенем. Его участи последовали ещё пятеро войны стоящих близко к монстру.
– Что за чертовщина! Убить его! – Закричал Дюк. Воины кинулись с мечами и топорами на перевес атаковать Вия. Как только взгляд священнослужители падал на любого из вагров, то несчастный тут же вспыхивал. Горящие солдаты в агонии бежали в разные стороны, собой зажигая деревянные укрытия и шатры. Возник страшный пожар. В рядах вагров поднялась паника. Дюк махнул рукой в знак отступления. Но Навой не послушал отца и со своей частью войска кинулся в бой уже на забравшихся, на верх дарийцев.
– Вперёд! Покажем моему отцу, что мы не трусы! – Прокричал Навой и вклинился в ряды противника. Его отряд продавил уставших дарийцев. Но оставшись без укрытия вагры стали лёгкой мишенью для грифонов.  Первоначальное превосходство Навоя длилось не долго. Тэрон сразу как увидел замешательство в рядах противника, направил на вершину все резервы. Фобос возглавил кавалерию и на лихих конях помчался на Велесов курган.
Рарог и Желибор отступили вместе с Дюком. Все вагры прыгнули в свои сани и поехали в Даргун.
На поле боя осталась лишь правая часть войска Навоя. Они держались, долго навязывая пехоте дарийцев рукопашный бой. Вскоре вагры смешались с врагом. Войско Навоя осталось в меньшинстве. Вий вошедший во вкус продолжал жечь несчастных солдат. Сын вождя потерял прежнюю решимость. Оглянувшись вокруг, он уже не видел своих товарищей. Его окружали только дарийцы и перепуганные, отчаянно сражавшиеся рядом с ним личные охранники, которых быстро заколола подошедшая конница Фобоса. Навой кинулся бежать, но не в сторону Даргуна, а в противоположную. Он подбежал к Вию и выбросив всё оружие упал перед ним на колени.
– Прошу пощади! Я сын вождя Навой! Я знаю, где ребенок, которого вы ищете! – Прокричал Навой. Фобос встал за спиной сына вождя и занёс над ним меч.
– Стой! Не надо! – Остановил Фобоса Вий. – Он сын вождя я это вижу. – Чтоб не сжечь своих товарищей Вий опустил лицо вниз и дождался, когда прислуги закроют ему веки. – Навой поклянись в верности Ваелону и тогда я пощажу тебя! Отрекись от Велеса, Стрибога, Деваны и остальных богов Прави!
– Да, отрекаюсь! Я вижу силу Ваелона и буду его чтить и служить ему.
– Навой теперь с нами! Не трогайте его! – Вий довольно улыбнулся. Дарийцы взяли Велесов курган. Жрец Ваелона позволил пару дней отдохнуть и отпраздновать победу. Тэрон дал приказ связать Навоя. Старый генерал не доверял вагру предавшему свой народ.
7.
Ветер натягивал паруса маленького карбаса с такой силой, что казалось, корабль взлетит. Шторм начинался на гладком море. Поднимались сильные волны. Капитан Ментор едва удержал судно от переворачивания. Опытный моряк оставался спокоен. Он ослабил парус и через минуту свернул его полностью, оставив карбас в полном подчинении у моря. Его попутчики волновалась сильнее. Шесть человек намертво вцепились в борт корабля и от страха боялись взглянуть на море.
– Может нам вернуться господин! – Прокричал сквозь ветер  Спиридон, щуплый, худой юноша восемнадцати лет, с длинными волосами, с белым как снег лицом. Казалось лёгкого парня вот – вот унесёт далеко в открытое море, но молодой служитель держался крепко, даже подстраховался, привязав себя верёвкой к борту.
– Назад дороги нет! – Грубо ответил Атрей – Кощей.
– Смотрите там корабли! – Закричал ещё один прислужник Актеон. Коренастый мужчина, с крупными чертами лица, горбатым носом. – Может, просигналим им о помощи!?
– Какая помощь? Ты что дурак?! – Выругался Ментор. – Такие большие корабли так далеко в море это или пираты или военные. Не с кем из них встречаться не желаю.
– Чудеса, какие! – Воскликнул ещё один помощник Тимон. Высокий средних лет мужчина, стройного телосложения, с прямой осанкой.
– Что там, Тимон? – Переспросил Атрей, вглядываясь в далеко идущие корабли. Глаза жреца расширились от увиденного зрелища. На большой ладье он заметил силуэт чёрного дракона. – Наш капитан прав! С этими кораблями сталкиваться нельзя! Давайте убираться отсюда!
– Вы тоже видели дракона?! – Спросил Тимон.
– Дурень, тебе кажется из–за шторма! Ничего там нет! Это пираты! Убираемся отсюда. – Сказал Атрей.
– Жрец Атрей прав! Бежим отсюда! – Согласился Ментор и снова натянул паруса.
– Кощей! Зовите меня Кощей! Повелитель дал мне Навье имя, теперь я Кощей!
– Мне все равно, Хоть пёс смердящий! Как скажите, так и буду звать!
– Не смей оскорблять нашего господина! – Подал голос пятый самый толстый прислужник Байон. Упитанный парень, с круглым лицом, короткой стрижкой и зауженными глазами.
– Не груби мне, а то за борт выкину! – Огрызнулся Ментор.
Шторм длился ещё час. Карбас далеко отбросило от родных берегов. Вскоре море стихло, и начался штиль. Уставшие путники легли на дрейф и все семеро легли отдохнуть. Ментор проснулся с первыми лучами солнца. Он огляделся вокруг и кроме бесконечного моря ничего не обнаружил. Капитан слегка заволновался. Ветра не было, и его карбас спокойно качался на слабых волнах. Ментор залез в трюм достал от туда еды и бочонок с вином и принялся трапезничать. Вскоре проснулись и остальные пассажиры.
– Ментор почему мы стоим? – Спросил прислужник Дорос.
–Не стоим, а дрейфуем. На море невозможно стоять. Штиль! Ветра нет. – Ответил Ментор.
– И долго его не будет? – Спросил Кощей.
– Одним богам известно.
– Богов больше нет. Пора привыкнуть, капитан! – Снова вступил в разговор Дорос. – Теперь у нас только повелитель Ваелон! Я прав господин Кощей?!
– Абсолютно, Дорос, но старые боги ещё окончательно не побеждены. И это зависит от нас, чем быстрее доберемся до чумных островов, тем быстрее Ваелон захватить этот мир. Так что Ментор, мы не можем долго дрейфовать. Надо плыть придумай что–нибудь!
– Что я придумаю. Я простой рыбак. В этих водах никогда не был. Это вы придумайте что–нибудь. Наколдуйте ветер. Перенесите карбас прямо к островам асилков. Вы же ваелоновцы всемогущие.
– Разрешите, Кощей я перережу ему глотку?! – Спросил Тимон. – Он не уважает повелителя!
– На земле бы мы его прикончили! – Сказал Актеон.
– Без него не доплыть до островов. – Сказал Кощей. – Придержите свой пыл до возращения. – Ментор, пока мы не обладаем такими способностями, чтоб вызвать ветер! Что ещё можно сделать?
– Тогда придётся грести веслами.
– Грести веслами. Я не буду, я почти верховный жрец. Мне не положено! – Возмутился Байон.
– Толстый, заткнись и давай на весла! – Сказал Актеон.
– Пошёл ты Актеон! Я тебя за борт выброшу! Ты не моего уровня вот сам и греби!
– Заткнитесь оба! На весла все живо! – Приказал Кощей.
– Вот это другое дело. – Деловито сказал Ментор и устроился на корме карбаса с рулевым веслом в руках.
– А ты что не будешь грести? – Всё не успокаивался  толстый Байон.
– Нет. Я же капитан мне не положено. Я буду рулить карбасом. А вы веселее ребята гребите, можете с песней. – Ответил Ментор.
– Песен мы не знаем. – Сказал юноша Спиридон.
– Я знаю одну в тему. – Сказал Тимон. – Как раз про море.
– Ну, давай запевай. – Сказал Ментор.
– Далеко по морям мы плывём
Далеко унесли волны от дома,
К островам не изведанным мчимся,
Чтоб Ваелон наш великий,
Воцарился в этом мире на веки!
– Чёрт, заткнись Тимон! От голоса твоего стошнит скоро. Греби молча. – Снова возмутился толстый Байон.
– Стихи так себе Тимон. – Сказал Кощей.
– За то от всей души сочинял про нашего любимого повелителя. – Сказал Тимон.
– Так как служу я повелителю, не служил никто из вас. – Сказал Дорос.
– Мы – то чем хуже тебя?! – Спросил Актеон.
– Я в котлован сбросил больше всех отступников.
– И сколько же?
– Пятьдесят!
– Пятьдесят! Ты же урод вместе с нами их ловил, забыл что – ли!? – Возмутился Байон.
– Вот именно только ловили, а вниз их бросать только у меня духу хватило. Господин Кощей правда же я лучше?
– Хватит болтать уроды гребите, давайте! – Сказал Кощей.
Путники шли на веслах целых два часа. После того как задул лёгкий ветерок и натянул паруса прислужники Ваелона с облегчением вздохнул и бросили весла. Все ужасно устали, и ближайший час плыли молча. Ни у кого не осталось сил на болтовню.
Вскоре на горизонте показались чёрные камни, маленькими островками торчащими из воды. Ментор, увидав их сильно напрягся.
– Что такое Ментор? Ты побледнел весь? – Спросил Кощей.
– Чёрные камни. Я слышал о них в легендах и байках. Кто попадает в этот район, живым не возвращается.
– Что здесь?
– Здесь живут мавки!
– Кто это? – Спросил Актеон.
– Мавки морские твари. Порождение Навьего мира. Говорят, в них превращаются жертвы пиратов. Они не пускают случайных моряков к Чумным островам. – Ответил Кощей, хитро улыбаясь. – Не бойтесь, мы служители Ваелона нас они не тронут. Не посмеют.
В далеке послышался громкий писк и из воды стали появляться гладкие чешуйчатые спины и гребни. Мавки целой стаей двинулись на карбас, то ныряя, то выныривая из воды. Хорошо было видно их человекоподобные тело с длинным горизонтальным рыбьим хвостом. Кожа была гладкая серого цвета. Голова круглая на макушке был небольшой гребень с дыхательным отверстием. На лице отсутствовал нос и был вытянутый, полный острыми зубами рот. Большие ярко зелёные глаза занимали пол лица.
Существа очень быстро приблизились к карбасу и тут же исчезли под водой.
– Господин был прав мавки нас не тронут. – Облегчённо сказал Спиридон, и тут же из воды выпрыгнула мавка, острыми зубами вцепилась юноше в шею и длинными с перепонками на пальцах, руками схватила за плечи и поволокла в воду. Лёгкий Спиридон тут же опрокинулся за борт и исчез в водной пучине. Лодка накренилась на бок. Спиридон был привязан к борту и тянул за собой карбас.
– Режьте веревку! Мы сейчас перевернемся! – Закричал Ментор. Байон находился ближе всех. Он достал из сапога кинжал и перерезал веревку. Спиридон канул в воду навсегда.
– Вы же говорили, они нас не тронут?! – Спросил Ментор.
– Эти твари не знают на кого нападают! – Закричал Кощей. Его прислужники схватили мечи и принялись отмахиваться от выныривающих мавок. Кощей встал во весь рост и развёл руки в стороны. – Я верховный жрец Ваелона! Подчиняйтесь мне твари!
Мавка высоко выпрыгнула из воды и схватила Кощея, уволакивая его под воду. Жрец начал захлебываться. Солёная вода за несколько секунд заполнила его рот и лёгкие. Мавки начали раздирать плоть Кощея, но каждая тварь, что кусала жреца тут же в конвульсиях сплывала брюхом вверх мёртвая. Мавки поняли всю опасность своей жертвы, тут же уплыли прочь. Кощей вынырнул на поверхность, плюясь водой.
– Там! Господин за бортом! За ним! – Закричал Дорос.
Карбас подплыл к Кощею и ученики затащили его на борт.
– Как вы выжили? – Спросил Актеон.
– Это моя сила данная мне Ваелоном. Меня нельзя убить, моё сердце у повелителя лишь он может отнять мою жизнь. У вас нет сил, вас мавки могут убить. Жалко Спиридона он был самым спокойным и нормальным среди вас.
– Он умер ради возрождения Ваелона. Мы все последуем его примеру. – Сказал Дорос.
– Удачи, Дорос. Я послужу повелителю другим способом. – Сказал Байон.
Сильно испуганные путешественники продолжили свой путь. Ориентируясь по солнцу, Ментор вёл карбас на запад. Точного положения Чумных островов никто не знал. Поэтому путники полагались только наудачу.
8.
Яга сильно торопилась. Она знала, что Яровит отправится за ней немедленно, поэтому времени у неё было так уж много. Расстояние между портом Помор и столицы Харии Аркалаим ведьма на летающей ступе преодолела за полдня. Все это время Никита и Маша спали мертвецким сном. Пока Яровит только искал корабль для путешествия, Яга была уже на берегу Харии. Город Аркалаим был жемчужиной и эталоном Мидгард–Земли. Этот южный город располагался на берегу Гладкого моря, одновременно являлся торговым и военным портом. Его желтые, каменные, высокие стены защищали жителей от набегов пиратов и других недругов. Каждая шпиль защитных стен была высечена в виде голов орлов, а вершины круглых башен украшены мраморными статуями женщин, стоящих на коленях в белых одеяниях, с вытянутыми руками к небу, держащие факелы. Огонь Харийцы зажигали только ночью, так чтоб освещался весь город. Всё в Аркалаиме было выкрашено в жёлтый или золотистый цвет. Даже жилые прямоугольные дома двух трёх этажей были разрисованы узорами и мифологическими рисунками. Над всем городом возвышался в виде огромный пирамиды храм бога солнечного света и огня Крышеня. Всё в Аркалаиме было посвящено этому богу. Верхушку храма венчал алтарь с большим факелом и статуя большого орла с расправленными крыльями. Харийцы верили, что бог Крышень живёт в мире Яви именно в обрезе хищной птицы.
Яга была поражена увиденным пейзажем. Аркалаим не был похож не на один город Расены. Северная часть Хария была пустынной страной. Берег был песчаный. Лишь несколько зеленых оазисов разбавляли жёлтый пейзаж. На улицах города искусственно выращивали пальмы и кактусы для красоты. Ведьма незамеченной ночью пролетела в город и осталась на вершине пирамиды. Было темно, поэтому она удобно устроилась на жреческой лежанке и проспала до утра. Дети тоже спали, снотворное зелье долго на них действовало. Никита открыл глаза лишь на утро, связанный и в мешке.
– Где я! Эй отпустите меня! – Закричал Никита, пытаясь выбраться из мешка, но путы держали его крепко.
– Заткнись щенок, забыла тебе рот заклеить! – Яга развязала мешок и освободила голову мальчика, она попыталась заткнуть ему кляпом, но Никита больно укусил её. – Ах, ты выродок! Кусать меня вздумал!
– Я тебя знаю ты Яга! Где я? Где Маша? Что ты с ней сделала?
– Ничего, она спит в другом мешке, и ты тоже спи. Задаешь вопросы слишком рано! – Яга снова дунула в лицо мальчика усыпляющий порошок.
– Ты поплатишься Яга. Мой папа придёт за мной и тогда.... – Не успел договорить Никита, сразу отключился.
– Мне и надо чтоб он за тобой пришёл. Осталось подготовиться к его встрече. Вот блин, кажется, нас услышали!
По пирамиде взбирались люди. Человек десять в золотых мантиях украшенными разноцветными перьями. Остальные были солдатами с копьями и овальными щитами в руках. Войны имели необычные доспехи. Их треугольные шлемы напоминали орлиную голову с приделанными сзади оранжевыми перьями и нарисованными глазами. Кольчуга и плащи тоже были золотистого цвета. Впереди поднимались вооружённые люди, чуть позади шли безоружные жрецы.
Яга быстро спрятала мешки с детьми за факел, а сама осталась ждать наверху, сидя в ступе.
– Кто такая? Как посмела осквернить храм Крышеня!? – Сурово спросил командир стражников, который отличался от остальных красными перьями на шлеме.
– Меня зовут Яга! Я посланница этого, как его там, Крышеня!
– Врёшь девчонка! Взять её! – Приказал командир. Солдаты кинулись на Ягу, но ведьма взлетела высоко на ступе, так чтоб её нельзя было достать.
– Чудеса, какие, летающая ступа! – Удивился командир. – Эй, священник, что будем делать?!
– Надо звать верховного священника. Похоже это на правду. – Ответил пожилой мужчина в перьевой золотой мантии, с длинной седой бородой и усами. Остальные так же одетые люди были молодыми мужчинами гладко выбритыми и коротко стриженными. – Откуда у тебя летающая ступа?
– Я же говорю я посланница вашего бога Крышеня. Он дал мне в дар летающую ступу, чтоб я вас предупредила об опасности. Мне надо говорить с самым главным кто он у вас князь или жрец?
– Наш правитель Абатур он же царь Харии и верховный жрец в одном лице. Никуда не улетай, скоро он поднимется.
– Хорошо я жду.
Через несколько минут важно и величаво на вершину храма поднялся царь Абатур, в сопровождении множества слуг, обвевающих его опахалами. Правитель Харии был статный, лысый мужчина лет сорока полного телосложения, с аккуратно стриженой бородкой, ярко голубыми глазами. Одет он в красную мантию с золотой вышивкой, голову венчала корона. На передней части царского головного убора была голова орла с крыльями по ободу. На задней части располагалась голова совы, тоже с крыльями по ободу в обратную сторону. Царь взобрался на пирамиду и пристально присмотрелся к летающей женщине.
– Как посмела ты вытворять магические штучки в священном месте?! – Грозно спросил царь Абатур.
– Я посланница Крышеня!
– Она говорит, что он дал крылья ступе. – Сказал священник.
– Тише, Хэд! Я с ней разговариваю.
– Ты не похожа на харийку. Откуда ты?
– Я прилетела из Расены. Злой демон Яровит со своим войском и огромным трёхглавым драконом направляется сюда. Скоро он будет здесь.
– Что демону делать здесь?
– Он уничтожил мою страну. Я молилась богам, и мне явился золотой орел, он дал мне крылья и велел немедленно предупредить всех жителей Харии об опасности.
– Я слышал от торговцев из Расены, что давно их князья победили повелителя монстров. Вот как его звали, не помню.
– Злая ведьма оживила его. Теперь он жаждет мести всем людям. Он двигается сюда.
– Я видел расенских торговцев, и они ничего об этом не говорили.
– Поверьте мне. Чем дольше мы болтаем, тем ближе он становится. Он безумен и не знает жалости. Его монстры убивают всех женщин, детей, мужчин им нет никакой разницы. Эти торговцы могут и не знать ничего. Мостград пал пару дней назад. Я прикрепила крылья к ступе и прилетела сюда.
– Может ты уже спуститься, и мы сможем поговорить по–человечески?
– Хорошо. – Яга спустилась и встала перед царём.
– Ты хороша. Я не часто вижу расенских женщин. Вы такие белокожие, наши девушки смуглые. А что у тебя с ногой? На ней что мяса нет?
– Да, царь. Проклятый Яровит ранил меня, когда пытался догнать, но я смогла спастись.
– Поистине храбрая женщина. Что же нам делать теперь? Как спастись?
– У меня есть выродок демона. – Яга подошла к мешку и открыла его, там тихо спал Никита. Она открыла и второй мешок, где спала Маша.
– Какие славные дети.
– Эти дети выродки. Мальчик сын Яровита, а девочка их приспешница. Она убила своих родителей и отдала их на съедение змеоргам.
– Какой ужас! А кто такие змеорги?
– Лучшая часть армии Яровита. Змеи с руками и ногами. Они очень кровожадные. Пока дети у нас мы можем манипулировать демоном. Он обязательно придёт за ними.
– Моя армия вряд – ли справится со змеоргами. Что нам делать конкретно. Крышень дал тебе ещё что–нибудь?
– Да. Я помогу вам заманить демона и его армию в ловушку. Только во всем слушайтесь меня.
– Хорошо, посланница богов Яга. Ну что скажите священники, правду она говорит?!
– Я думаю да. Сегодня ночью на храм садились вороны, и орлы их не согнали. Это тревожный знак. К тому же летать может Крышень. Это его дар. – Сказал священник Хэд.
– А почему они такие не птичьи? А больше похоже на крылья жуков?
– Не знаю, какие были, у бога не так много времени, чтобы выбирать. Вы задаёте слишком много вопросов.
– Всё отстал. Ну, Яга давайте пройдём в мой дворец. Обсудим всё за столом. Вы, наверное, голодны?
– Очень. А детей посадите под надёжный замок.
– Детей демона нельзя держать в священном городе. – Возмутились священники.
– Это ненадолго. Как только убьем демона, принесем их в жертву. – Сказал Абатур.
– Вы человеческие жертвы приносите? Ваш бог кажется мирным? – Спросила Яга.
– Приносим, только не богу. Есть у Харии проблема помимо твоего Яровита, но об этом позже.
Ягу приветливо отвели в царский дворец, где ей выделили отдельную комнату и купель с водой. Никиту и Машу бросили в темницу. Дети так и спали мертвецким сном. Ведьму одели в харийское голубое платье с перьями на подоле. На девушке оно сидело очень мило. Она прошла в трапезную царя, где Абатур ждал её, сидя за богатым столом с молодой светловолосой девушкой. Она одета была в лёгкое, короткое белое платье. Молодая харийка была красива, стройная, длиннонога, с большими голубыми глазами. Нос у неё был немного с горбинкой, но не уродовал её, а наоборот придавал ей царский вид.
– А вот и наша гостья! – Воскликнул Абатур. Прошу присаживайся. Познакомься это моя дочь Астерия! Астерия это посланница Крышеня Яга.
– Очень приятно! – Поздоровалась Яга, присматриваясь к дочке царя.
– Взаимно. – Ответила Астерия.
– Ну, ешьте. Вы Яга прекрасно выглядите в этом наряде.
– Спасибо царь. – Яга немного засмущалась от комплемента.
– Только Крышень мог послать такую прекрасную вестницу. Надеюсь, вы у нас задержитесь?
– Папа, ты, что не видишь она самозванка! – Резко вставила фразу Астерия.
– Кто я?! – Возмутились Яга.
– Ты и понятия не имеешь о нашем боге. Сколько раз мы читаем молитву. Какие жертвы подносим? Какие праздники празднует? Как выглядит наш бог? Только не надо говорить, что как орёл, это его только земной облик.
– Да я ничего о нем не знаю. В Расене чтут немного других богов, но это не имеет никого отношения к тому, что я сказала. К вам действительно плывёт демон и будет здесь со дня на день. Нам надо готовиться к его встрече.
– Папа, если ты хотел завести ещё одну любовницу, поискал бы из наших придворных. Это рыжая лжёт.
– Астерия! Прекрати не медленно, иначе...– Попытался успокоить дочь Абатур.
– Что иначе?! Принесешь меня в жертву!?
– Нет, что ты такое говоришь?!
– Я пойду. У меня дела. Не могу обедать с тем, кто мне не нравится. – Сказала Астерия и демонстративно вышла из–за стола.
– Прости Яга, мою дочь, с тех пор как умерла её мать, девочка сама на себя не похожа.
– Ничего. Она ещё слишком молода.
– Так как будем справляться с демоном из Расены.
–  Яровита убить очень трудно. А трехглавого дракона говорят вообще не возможно. У меня есть усыпляющий порошок. Усыпим их всех, а дальше будем думать.
– Мне кажется, Яга вы, что–то не договариваете. Сразу хочу предупредить я тоже хитрый человек, если окажется что моя дочь права, то я жестоко поступлю с вами!
– Не надо угрожать царь. Увидите, я говорю правду.
– Я на это надеюсь. Обедайте, потом я соберу воинов Аркалаима и вместе мы подумаем, как поймать монстров.
– Хорошо. Царь можно вопрос?
– Да, прелестная Яга задавайте.
– Кому если не богам вы приносите жертвы?
– Мне бы не хотелось об этом говорить. Это наша старая харийская проблема. Когда я вам буду доверять, то расскажу.
– Хорошо. Можно звать меня на ты. Я не привыкла к царским порядкам.
– Как вам угодно. К сожалению, вам в свой адрес позволить не могу. Я все–таки царь.
– Я все понимаю. У вас такая интересная корона, а на обратной стороне, почему голова совы?
– Я же царь Харии, страны двух столиц. Так нас называют во всем мире. Вторая столица Мелькалаим. Город – храм, посвящённый нашему навьему богу Удрзецу. Слышала о нём?
– Нет.
– Бог Светлой Нави, водитель усопших, великий судья. Именно к нему на суд мы попадает после смерти. Он решает, куда нашим душам отправится дальше. В тёмные сущности или в светлые все от сделанных поступков зависит. Он присутствует в Яви в виде совы. Вот моя корона и отображает сущности двух великих богов. Когда я в Мелькалаиме я нашу корону совой вперёд, когда здесь в Аркалаиме то орлом вперёд. У вас нет бога смерти?
– Есть Мара. Моя любимая богиня была. Теперь мне нравятся ваши боги.
– Приятно слышать. Кстати, вспомнил, священники ночной столицы, так иногда называют Мелькалаим, хранят врата в Навий мир, если они смогут открыть их, то мы можем отправить демона Яровита на суд к Удрзецу.
– Это было бы замечательно. Я и не надеялась на такое. Мы сможем навсегда избавиться от Яровита, а его детей принесите в жертву кому вы там её приносите?
– Так и сделаем. Но не будем мечтать, пока ещё ничего не сделано.
– У нас все получится, царь Абатур.
До самого вечера Абатур и Яга провели на берегу Гладкого моря, руководя работами солдат. Они ставили колья, сети, делали засады. Выставив дозорных они вернулись во дворец, где они отужинали и разошлись по своим палатам.
Через три дня на горизонте показались два расенских корабля. Местные рыбаки их сразу заметили. На одном из них лежал чёрный дракон. Весь Аркалаим поднялся по тревожному гонгу.
Ладьи Яровита быстро мчались по волнам. Повелитель не волновался. Он одетый в доспехи был готов к любому приёму. Его змеорги тоже надели боевые латы и держали наготове оружие. Когда ладьи причалили к берегу, первым с палубы сорвался Горун. Старому дракону надоело много дней лежать без движения, завидев землю, он решил размять кости. Он с силой дернулся, так что моряки, управлявшие его ладьёй, вывалились за борт. Горун расправил крылья и взлетел.
– Яга была права! – С удивлением сказал Абатур, глядя на взлетающего дракона с боевой башни. Астерия тоже была рядом и была шокирована и обозлена тем, что Яга говорила правду. Царевне не нравилась незнакомка.
Следом на берег вышли Яровит, Потапыч и Михаил Свистунов, за ними тридцать змеоргов. На пристани ни кого не было.
– Эй! Есть кто живой! – Закричал пекарь Миша.
Тут же из засады выстрелили катапульты. В сторону незнакомцев полетели мешки. Они рассыпались под ногами монстров. Миша без сознания упал первым. Монстры остались стоять.
– Там в оврагах катапульты вперёд! – Приказал Яровит, вытащив меч, он помчался в атаку. За ним змеорги и Потапыч. В них полетели стрелы вместо острых наконечников у них были кульки с ведьминым зельем. Стрелы метко попадали в монстров. Потапыч сильно закашлялся, упал, за ним повалились змеорги.
– Горун ко мне! – Закричал Яровит, задыхаясь от порошка. Дракон развернулся и сел рядом с повелителем. – Ну, сейчас вы у меня получите!
Дракон взлетел и направился в сторону оврага. Откуда уже в панике начали убегать солдаты. Перед носом Горуна вылетела Яга. Она высыпала горсть усыпляющего зелья прямо в морду чудовища. Горун резко дернулся едва, не сбросив повелителя, и рухнул вниз на песчаный берег. Яровит оглушенный еле смог подняться на ноги. Яга приземлилась рядом с ним. Не стала долго ждать, бросила свой порошок в лицо повелителя монстров.
– Яга. Я уничтожу тебя. Где ... – Не договорил Яровит и уснул.
– Это я уничтожу тебя мой дорогой. – Ехидно улыбаясь, сказала Яга.
К месту падения быстро подошли солдаты и царь.
– Ого, дорогая Яга все получилось! Ты была права! – Восторженно воскликнул Абатур.
– Я же говорила.
– Так солдаты заковать их в цепи и в подземелье. Дракона поместите за воротами. Прикуйте его тщательно к земле.
– Я дам вашим солдатам ещё порошка. Горун не должен проснуться.
– Да это будет хорошо. Смотрите, а у него одна голова и три хвоста в виде голов. Какая маскировка!
– Да?! Я его близко не разглядывала.
Солдаты выполнили приказ царя. Потапыча, Мишу и змеогров заточили в подземелье возле храма. Яровита посадили в камеру во дворце. Абатур хотел всем подданным показать демона и поговорить с ним. Но, а вечером он устроил праздник в честь спасения Харии. В огромном зале накрыли столы, пришло много знати. Позвали артистов и певцов. Было очень весёлая обстановка. Яга сидела слева рядом с царём и наслаждалась царским окружением.
– Поднимем все бокалы вина за нашу прекрасную гостью и спасительницу Ягу! Если бы не ты Яга, то нас бы ждала не минуемая гибель! Спасибо тебе! Проси все, что хочешь в качестве награды! – Сказал Абатур
– Я хочу, чтоб вы позволили остаться здесь в Харии. – Сказала Яга.
– Конечно, оставайся это просто счастья для меня. Мы обязательно дадим тебе высокий титул и будем жить в мире!
Абатур радовался как ребёнок, плясал и танцевал вместе с танцовщицами. Ведьме тоже было весело глядеть на царя.
– А твой папа очень забавный, когда выпьет. – Обратилась Яга к Астерии, которая сидела по правую руку от царя.
– Да, он смешной для правителя.
– Слушай, подруга, а что случилось с вашей мамой?
– Я тебе не подруга. – Зло сказала Астерия. Для тебя царевна Астерия или ваше величество!
– Не горячитесь так ваше величество. Где твоё уважение к спасительнице Харии.
– Ты может, и спасла нас, но я тебе не верю. И обязательно выведу тебя на чистую воду. Я ещё поговорю с папой о тебе.
– Не угрожай мне царевна. Я опасна, лучше не связывался со мной.
– Я, пожалуй, пойду к себе. Что–то тошнит от расенского запаха. До свидания!
– До свидания, царевна!
После пира Яга вымылась в свежей купели. Надела чистое платье белого цвета и отправилась в покои царя. Она постучала. Абатур открыл ей.
– Мой царь я хотела бы с вами поговорить.
– Да, заходи Яга.
– Мне очень страшно и одиноко одной в комнате можно я останусь пока у вас. – Яга боком прилегла на постель и задрала юбку, обнажая ноги. У Абатура потекла слюна от сладостного вида.
– Конечно, моя дорогая. Как ты поделаешь. Ведь мы все обязаны тебе жизнью.
– Тогда у меня есть ещё одно желание. – Яга протянула за ночную рубашку Абатура и сняла её с царя, крепко взяла в руки его стоячий мужской орган. Мужчина зажмурился от блаженства.
– Проси все что хочешь! – Выдавил слова Абатур.
– Я хочу провести эту ночь с тобой царь и стать твоей женой.
– Об этом я и мечтать не мог моя спасительница. Я с радостью женюсь на тебе. Ты мне сразу полюбилась в первую же встречу.
– Ты мне тоже нравишься Абатур. Ничего что я на ты?!
– Нет теперь можно.
Яга задрала платье ещё выше и полностью сняла с себя, оставшись полностью обнажённой. Она легла на царскую кровать и раздвинула ноги, предлагая себя. Абатур не веря, своему счастью взвалился на ведьму и вошёл в неё. Мужчина он был полный и очень сильно давил на девушку. Яга смогла потерпеть пять минут, потом взяла его за плечи и перевернула на спину, продолжая половой акт сверху. Прыгая на царе, она часто дышала и слегка постанывала. Вдруг в покои открылась дверь.
– Папа мне нужно поговорить. У тебя не заперто. – В комнату вошла Астерия, увидав откровенную сцену и наглый повелительный взгляд Яги, царевна покраснел, и быстро выбежала из комнаты.
Яга была довольна произведённым эффектом. Она развлекались с царём почти всю ночь, всячески ублажая его. Абатур несмотря на возраст оказался страстным и выносливым любовником. Они легли спать под утро. Ведьма в мыслях уже примиряла царскую корону.
9.
Ваелон прибывал в хорошем настроении. Он в красивом парадном наряде прогуливался по городу в сопровождении десяти стражников. Чернобог пешком решил обойти закаулки Назарада. В одном из бедных районов новый император услышал женские крики. Ваелон немедленно отправился туда. В деревянной лачуге трое молодых парня в чёрных мантиях палками избивали женщину.
– Стойте! Что выделаете? – Спросил Ваелон.
– А тебе то что?! – Грубо ответил вопросом на вопрос один из молодых парней.
– Как какое дело?! – Возмутился наглости Ваелон.
– Мы служители Чернобога вершим правосудие! А ты вельможа иди своей дорогой, пока цел! – Сказал фанатик, и парни продолжили избивать женщину.
Ваелон поразился тем, что служители не узнали его. Тогда Чернобог схватил одного парня за плечи и швырнул его в сторону так, что тот вылетел из окна. Другой фанатик кинулся на Чернобога с дубиной. Правитель Дарии ударил ногой в живот парня и метнул в него огненный шар. Тело фанатика вспыхнуло синим пламенем, и он бросился бежать и прыгнул в корыто с водой. Третьего служителя Ваелон схватил за горло.
– Я Ваелон! За что эта женщина подвергается пыткам?!
– Она не захотела нас кормить. Мы твои служители для каждого жителя должно быть за честь принимать нас дома.
– Пошли вон отсюда! – Рявкнул Ваелон и вышвырнул парня из дома.
ёЖенщина, плюясь кровью, поднялась на ноги. Ей на вид было около тридцати пяти лет, с короткой стрижкой, палыми глазницами, низким ростом и широкими бёдрами. Женщина пристально присмотрелась к  своему спасителю.
– Жрец Дамианос? Вы спасли меня от своих же прихвостней?! Я помню вас старше.
– Я есть сам Ваелон. Кто ты? Зачем они тебя так избили?
– Как они и сказали, я не стала их кормить! Они уже два дня назад всё вокруг вычистили. Мы сами голодаем. И эти храбрецы увидели у меня буханку хлеба и за то, что спрятала ее, начали избивать. Я здесь местная певица. Раньше исполняла мантры в храме Зимун, потом пела в тавернах, а теперь ничего не делаю. За моё ремесло люди больше не могут платить. Всё твои парни забирают!
– Не горячись. Ты мне обязана я спас тебя.
– Ой, спасибо большое! Что оставили меня жить ненадолго. Я все равно умру или от голода, или твои парни вернутся, чтобы отомстить. Вообще ненавижу этот культ Ваелона и всех его прислужников. Твои парни сожгли моего мужа, племянницу, мать от горя умерла и осталась я теперь совсем одна. Все что я имею так эту лачугу. И тут полно таких. Так что пошли вы Ваелон куда подальше!
– Зачем же так грубить. Я хочу принести в этот мир покой и процветание. Все что произошло это от того что меня неправильно поняли. Я не хотел, чтоб так издевались над людьми, но в отличие от богов Прави я живой воплоти, нахожусь в Яви. Я хочу исправить всё. Ты мне понравилась женщина. Скажи, как тебя зовут?
– Сирин.
– Сирин, прекрасное имя! Я могу сделать так, что тебя больше никто не сможет обидеть. Я дам тебе силу! Если  согласишься мне служить.
– Что же ты можешь мне дать? Кулаки большие? У меня живого места не осталось! Всё что у меня есть это только мой голос!
– Хотел бы я услышать твоё ангельское пение.
– Нет, я не буду.
– Прошу. Спой и будешь жить во дворце.
– Хорошо спою.
Облака плывут по небу,
Поглощая солнце ясное.
Чернота нависла над Землёй!
Это тьма ползет ордою.
Скоро Чернобог придёт за нами
И утащит нас во тьму!
– Замечательная песня! Прям позитивная! А голос то, какой прям убийственный. Что же я дам тебе силу, и ты будешь мне служить. Ты Сирин вестница Нави. – Сказал Ваелон и схватил рукой за шею женщину. Сирин начала задыхаться. Она била руками и ногами Ваелона, но он все равно крепко сжимал женщину. Затем он подтянул её лицо к себе и вдохнул в рот женщине горящее пламя. Ваелон отпустил Сирин. Её горло загорелось ярким огнём. Женщина заметалась по избе и через минуту упала на пол.
– Лучше убей меня. Только не заставлял страдать. – Со слезами сказала Сирин.
– Не ной. Вставай! Ты едешь Расену.
– Что ты со мной сделал?
– А ты спой.
Сирин высоко протянула букву "А" и от голоса в избе лопнули стены. Стражники, стоящие во дворе чуть не сошли с ума. Они в страхе разбежались в разные стороны. – Здорово! Мне это нравиться!
– Пошли со мной. Будешь сопровождать меня в Расену.
Ваелон и Сирин ушли в императорский дворец. Там Сирин выделили покои и дали хорошую, чистую одежду. Женщине нравилось во дворце. Она переоделась, привела себя в порядок и стала похожа на придворную даму.
Гонец принёс для Ваелона приятные новости. Чернобог узнал, что Яровит уплыл в море, оставив свою жену одну с монстрами. Император был доволен, Яга справилась.
– Вот что моя Сирин лети в Расену одна. Я подумал, что в той стране для меня слишком опасно. Они ещё до сих пор поклоняются Перуну и другим богам Прави. Ты полетишь одна. Найдёшь местного князя Всеслава и поговоришь с ним. Убеди его сжечь тёмный лес. Без своих монстров Яровит никто!
– Как я полечу?
– Ах да птица моя! Совсем забыл. Даю тебе  крылья! – Сказал Ваелон, обнажил свою спину и от туда вылезли пернатые крылья. Чернобог оторвал их, а затем подошёл к изумленной Сирин схватил её за руки и резким рывком вырвал женщине руки. Сирин в шоке даже не кричала, из ран полилась кровь. Ваелон вставил женщине вместо рук свои крылья и они сразу срослись с телом, затягивая все разрывы. Чернобог привёл в чувство женщину лёгкими пощечинами.
– Что ты со мной сделал?
– Теперь ты птица – вестница Нави Сирин. Лети в Расену. Тёмный лес должен быть уничтожен.
Сирин махнула крыльями и взмыла вверх. Тело женщины стало лёгким, почти невесомым она умчалась в небо, почти не чувствуя боли.
Всеслав спокойно спал в своей спальне и не подозревал, как за ним уже наблюдает летающая женщина. Она постучала в окно.
– Кто здесь! – Обеспокоенно вскочил Всеслав. Он быстро подошёл к окну, увидел там лицо женщины и открыл его. – Ты кто?!
–  Меня зовут Сирин. – Представилась женщина.
– Что ты здесь делаешь? Как сюда забралась? Здесь же аршин двести высоты!
– Я птица вестница Сирин. Меня прислал великий Перун! Пришло время раз и навсегда избавиться от тёмного леса.
– Тебя послал Перун? Но у нас мир с монстрами. Яровит спас Расену от упырей.
– Яровит всего лишь мстил ведьме. Он опасен для людей. Пока его нет в Расене, надо сжечь лес и всех монстров.
– Там осталась его возлюбленная Ника.
– Её тоже уничтожить. Она предала людей.
– Зачем же боги спасали жизнь Яровиту. Я сам видел Перуна и Макошь. Они оживили его.
– Боги думали, что он поможет им справиться с Чернобогом, но Яровит сам примкнул к своему создателю. Боги Прави дают тебе благословение на уничтожение старого врага Росены. Ты князь Всеслав воин добра и света. Поднимай людей и избавь их от окончательной угрозы.
– Просто сжечь лес и все?
– Да. И перебить всех кто попытается вырваться оттуда.
– Хорошо, Сирин я сделаю, как велят боги.
– Я буду всегда с тобой, и приносить тебе известия от богов. Ничего не бойся, сам Перун защищает тебя.
– Я очень рад это слышать. Ненавижу этого Яровита и всех монстров. Я сожгу его!
Сирин улыбнулась и улетела. Всеслав воодушевлённый немедленно отправился к воеводе Арсению и разбудил его поздно ночью.
– Князь, почему вы так поздно? Что – то случилось? – Сонный спросил Арсений рослый, крепкий мужчина средних лет, с длинными волосами и усами. Он стал воеводой почти сразу после гибели военачальника Юрия.
– Собирай дружину и всех добровольцев. Мы едим сжигать лес.
– Какой лес?
– Тёмный. Мне явилась посланница богов. Перун желает уничтожения монстров.
– Мы можем разгневать весь лес и Яровита. Когда он вернётся, то уничтожит нас!
– Не спорь! Выполняй! Когда у Яровита не будет ни одного монстра, он станет беспомощен. Я лично прикончу его, когда он вернётся. Конечно, если он вернётся. Вдруг это ведьма убьёт его за морем.
– Хорошо, князь я соберу людей.
Через два часа Арсений собрал дружину и построил её возле ворот Мостграда. Всеслав привёл всю прислугу и придворных с зажженными факелами. Князь на коне выехал перед зевающей и ничего не понимающей толпой.
– К нам прилетела женщина–птица! Она посланница богов. Они сказали, что пришло время спалить тёмный лес дотла. Вперёд зажигаем факела и к тёмному лесу! – Приказал князь, и люди молча, повиновались. К восходу они были у тёмного леса. Воины разложили солому возле деревьев. Солнце сегодня было скрыто за тучами, поэтому стояла тьма. Она быстро развеялась, когда первые тюки с соломой загорелись. Тёмный лес медленно начал охватываться огнём. Дым поднимался над обителью монстров.
Всеслав отпустил своих людей по домам, остались стоять только солдаты. Князь пристально всматривался в гущу леса.
– Кто бы ни вылез из–за этих деревьев, немедленно уничтожаем. – Приказал князь, и воины насторожились.
Ника проснулась рано. По привычке она начала вести хозяйственные дела. Кроме неё этим заниматься никому. Работа помогала ей отвлечься от переживаний за Яровита и Никиту. Она осталась совсем одна в тёмной крепости среди монстров. Женщина мыла полы в своей спальне и напевала народные расенские песни. Вдруг через минуту в окно она увидела дым и ещё через некоторое время почувствовала запах гари. Женщина немедленно побежала в башню к змею Летавцу.
Старый змеорг тоже учуял не ладное и двигался навстречу к княжне. Они пересеклись в коридоре.
– Летавец, что происходит?! – Взволновано спросила Ника.
– Кажется это пожар!
– Надо спасать лес! Собирайте монстров! Они тоже в опасности!
– Лес весь не сгорит, не переживайте. Монстры спасутся, уйдя в глубину леса. Огонь может дойти до крепости, и мы задохнемся в дыму. Нам надо уходить отсюда.
– Куда?!
– К огненным горам. Пошлите, госпожа, я посажу вас на огнянника, на котором летал Никита, на нём вы спасётесь. – Летавец взял за руку Нику и вывел её на смотровой балкон. Там дракон Сивка привязанный к столбу ждал своего всадника. – Никита быстро научился на нём летать, сможете и вы! Давайте садитесь!
– Мне страшно. – Ника осторожно села на спину огнянника.
– Принцип управления такой же, как у лошади. Он огнянник должен лететь туда, куда вам надо. У него есть вожжи. Удачи вам княжна встретимся у огненных гор!
– Вы со мной не пойдёте?
– Нет. Для огнянника я слишком тяжёлый. Я пойду пешком вместе с остальными змеоргами. Я найду вас в горах.
Ника хотела ещё задать пару вопросов, но Летавец хлопнул по лапе огнянника и Сивка взлетел вверх. Княжна заверещала от страха. Её руки задрожали и выпустили вожжи. Оставшись без управления, дракон понёс Нику в сторону Мостграда. По старой памяти он летел туда, куда сто раз вёл его Никита к дому пекаря Свистунова. Летавец видел, что Сивка полетел не туда, но ничего поделать уже не мог. Он собрал всех оставшихся монстров в крепости и ушёл вместе с ними вглубь тёмного леса.
Уставшие воины Всеслава уже устали стоять и смотреть на горящий тёмный лес. Многие уже откровенно полулежа на снегу, спали. Пока один из солдат не закричал – Смотрите! Летит! Что – то летит!
– Лучники огонь! – Немедленно скомандовал Всеслав, заметя парящего огнянника. Солдаты тут же исполнили приказ. Стрелы полетели в дракона. Две стрелы попали ему в крыло. Несчастное животное начало падать. Ника от страха крепко схватилась за шею Сивки. Огнянник махая одним крылом, попытался аккуратно сесть на землю, но мягкой посадки не получилось. Он кубарем свалился, вниз переворачиваясь вокруг себя. Ника больно ударилась несколько раз и без сил разлеглась возле стен около леса. Витязи князя быстро настигли её и взяли под руки. Всё тело женщины сильно болело, она едва сдерживала крик.
– Ника! Какая встреча! Рад тебя видеть. Не думал, что ты так скоро покинешь лес.
– Всеслав! Что ты наделал?! Ты погубишь людей своим поступком.
– Боги дали мне добро на уничтожения леса! Сам Перун за мной стоит. Где остальные?!
– Не знаю! Сгорели, наверное!
– Что же хорошо. Мы ещё немного подождем, вдруг ещё кто–нибудь вылетит из леса. Стрелять во всех без предупреждения! Княжну Нику везите в Мостград! Посадите её под надёжный замок и охрану! Боги будут довольны, что я взял невесту Яровита! Я поговорю с ней позже. – Нику быстро увели. Дракон Сивка кричал от боли и не мог шевельнутся. – Этого посадите в клетку! Отвезите его в столицу на потеху народа! Скоро я войду в историю как Всеслав – покоритель монстров!
Князь был очень доволен результатом поджога тёмного леса. Он постоял возле него до вечера. Из горящей чащи никто не появлялся, оставив охрану наблюдать, он вернулся в Мостград. Где закатил пирушку с боярами. Нику посадили в темницу, заковали в цепи. Она была сильно избита, голода и расстроена. Слезы сами собой текли из глаз. Ника уже не знала, что ей делать, каким богам молиться о спасении. Ей оставалась только надеяться на Яровита, но он так далеко от неё.
– Сегодня мы празднует победу! – Говорил тост князь Всеслав. – Завтра утром мы принесём почтение нашим богам на капище! А после обеда казним предателя человечества княжну Нику!
ё– Правильно!  Слава, князю! – Закричали хором бояре и приближенные.
Ночью пошёл мелкий и мокрый снег. В Расену начинала приходить весна. Снегопад за пару часов потушил тёмный лес.
Воевода Арсений с тревогой смотрел на обгоревшую чащу. Из–за чёрных крон появились тёмные драконы. Змеорги – самки, летящие на огнянниках, начали стрелять в людей. Витязи открыли ответный огонь. Из леса появилась кавалерия змеоргов, возглавляемая Летавцом. Монстры напали на полу спящих и замерзших людей. Не имея возможности собраться в боевой порядок и дать отпор врагу, солдаты разбежались в разные стороны. Один воевода Арсений оказался окружённым со всех сторон.
– Ты главный у людей?! – Спросил Летавец, угрожая воеводе острым клинком.
– Я воевода. – Едва сдерживая дрожь в голосе, ответил Юрий.
– Зачем вы подожгли лес?
– Приказ князя. Он сказал, что ему велели боги.
– Это не возможно. Вы предали наш договор.
– Где Ника?
– Она в Мостграде.
– Иди к князю и скажи, пускай немедленно освободит её. Иначе мы возьмём город силой!
– Хорошо всё передам.
Летавец отпустил Сеню. Он бежал сломя голову в сторону Мостграде. Тем временем из леса вышла остальная часть армии монстров. Лихо, огры, возилы и овинники на индриках, черти с луками.
– Лешии, идите вперёд в Мостград. Найдите Нику. Передайте, что мы идём за ней. – Приказал Летавец.
– Сделаем! – Ответили Ик, Прыг и Рык. Бестии умчались в сторону столицы Расены.
Утром Всеслав решил навестить свою пленницу.
– Доброе утро Ника.
– Привет. – Едва смогла выдавить слово обессиленная Ника.
– Вот пришёл твой конец.
– Зря ты так. Яровит вернётся.
– Не вернётся! – Вдруг в темницу вошла Сирин. – Твой ненаглядный попал в ловушку организованной Ягой.
– Яровит никто без своих монстров! Его армия сгорела. – Сказал Всеслав.
– Это что за уродина?! – Спросила Ника.
– Прояви почтение перед посланницей богов! Это Сирин вестница Прави!
–  Посланница богов!? Ты  смеёшься?! Это уродина с крыльями точно не из Прави. Скорее она прислужница Чернобога.
Слова Ника заставили нервничать Сирин. – Казни её князь!
– Обязательно. В полдень, а сейчас у нас молитва на капище. До встречи Ника.
Всеслав и Сирин ушли, оставив Нику в тёмной камере одну. Но через несколько минут её оковы ослабли и пали.
– Вставайте госпожа, пора идти. – Послышался голос из темноты.
– Кто здесь? – Испуганно спросила Ника и увидела знакомые очертания трёх леших. – Ик, Прыг, Рык как же я рада вас видеть! Что с монстрами?
– Все живы. Летавец ведёт армию на Мостград. Он велел нам сказать князю, чтоб он отпустил тебя, но мы побоялись, что он нас убьет. Решили сами вытащить тебя отсюда. – Сказал Ик.
– Вы молодцы. Открывайте скорее камеру. Нам надо выходить отсюда скорее. У меня есть один план как избежать кровопролития.
Лешие вскрыли замок, оглушили охрану и выбрались на улицу. В Мостграде было не людно. Все уже собрались на местном капище. Князь Всеслав дал дары богам, поклонился Перуну, получил благословение от жрецов и вернулся вместе с боярами и обычными зеваками в город. Там центральной площади была готова плаха. Палач точил свой топор.
Сирин сидела в княжеских палатах ела фрукты и наблюдала за происходящим на площади с балкона. Лешие подобрались к ней сзади и накинули на неё сверху одеяло. Сирин чтобы спастись начала петь привычное "А". Но лесные монстры оказались не столь чувствительны к звуку. Они быстро заткнули кляпом рот крылатой женщине. После чего в палату вошла Ника.
– Быстро говори кто ты такая?! – Грозно сказала Ника, приставляя нож к горлу Сирин. Прыг вытащил кляп.
– Я Сирин...
– Правду говори, иначе перережу горло!
– Не надо! Меня посла Ваелон. Он вырвал мне руки и вставил вместо них крылья, и велел сделать так, чтобы князь поджёг тёмный лес. Вот я и обманула его, а он мне поверил.
– Ты никакая не посланница богов. Я так и думала. Мы тебя отпустим, если тоже самое скажешь князю.
– Всё скажу. Я не собираюсь умирать ради Ваелона. У меня появилась новая жизнь. С этими крыльями я свободна.
– Вот и хорошо. Пошли!
Всеслав встал на плаху пред народом. Все уже знали, что сегодня будут казнить бывшую княжну. Он собирался произнести речь, но не успел открыть рта как на балконе княжеского терема появилась Ника со связанной Сирин.
– Жители Мостграда! Ваш князь вам нагло врёт! Он связался с Ваелоном! Вот его прислужница! Давай, Сирин говори правду!
– Меня послал Ваелон. Я его служительница, а не богов! – Сказала Сирин.
– Это ложь!!! – Взбесился князь. – Стража взять её!
– Это не ложь! Всеслав возомнил себя избранником богов и уничтожителем монстров. Он ошибается. Ваш князь никто! Он всего лишь устроил пожар в лесу и похитил меня! Теперь сюда идёт армия Яровита чтоб покарать людей! Вы все умрете, если немедленно не свергните безумного князя с трона! – Кричала Ника с балкона. В дверь уже начала ломиться стража.
– Она врёт! Люди не верьте ей! Она невеста повелителя монстров!
– Князь, монстры у ворот города! – Прибежал воевода Арсений. Его слова тут же подтвердились. Над городом закружили огнянники, местные крестьяне в панике бежали за стены.
– Закрыть ворота! Все на стены! – Приказал Всеслав.
– Витязей Расены мало! Многие ещё не вернулись обратно после поджога леса! Я могу остановить кровопролитие! Летавец послушает меня! Он идёт сюда за мной! – Продолжала говорить Ника.
– Чего же вы хотите княжна!? – Громко спросил один из бояр.
– Князя Всеслава под стражу немедленно. Я вновь буду Расенской княжной до тех пор, пока мой Яровит не вернётся обратно! Выполните эти условия и будете жить!
– Это все ложь! Не слушайте её! Я воин света! Со мной боги! – Закричал в бешенстве Всеслав. Бояре зашушукались, немного посовещавшись, приказали солдатам схватить князя. Воины быстро его связали и увели в темницу, где когда–то сидела Ника.
Воевода Арсений передал княжескую корону Нике. Она гордо водрузила её на голову. Ей подали коня, и она остановила армию монстров. Сирин воспользовалась моментом, когда лешие ушли вместе с княжной. Она выбралась из пут. Пением разогнала стражу и улетела прочь. Ника не стала давать приказ преследовать  её.
– Рад, что все так закончилось. Что теперь думаешь делать? – Спросил Летавец. Он вместе с змеоргами прошёли в княжеский терем и стоял вместе с дрожащими от страха боярами и дворянами.
– Будем ждать Яровита! Сирин послал Ваелон. Уходить отсюда пока нельзя. Армия людей будет под моим контролем. – Ответила Ника.
– Согласен не плохой план. Наша крепость сильно повредилась, жить я со своими змеоргами буду здесь, пока её не восстановят.
Змеорги расположились в тереме. Остальная армия монстров осталась недалеко от стен города. Жители недоумевали. Они и раньше видели монстров, но все же старались держаться от них подальше. Ника снова стала княжной и погрузилась в комфортную и роскошную жизнь. Только тревога за своих родных мужчин из сердца не пропадала.
10.
Настроение в Даргуне было подавленное. Жители с тревогой встретили своих побеждённых воинов. Мама Рарога Трейда с облегчением вздохнула её муж, и сын вернулись целыми и невредимыми, но не всех женщин ждало такое счастье. Многие мужчины не вернулись с войны. Подавлен был и сам вождь. Дюк потерял единственного сына, наследника трона, но горевать, у него не было времени. Он тут же по прибытии в город объявил тревогу и велел всем жителям сплотиться для отпора врагу. Вооружились все. Женщины и дети. У каждого вагра был топор или другое оружие. Они собрали все припасы в хранилищах дома вождя и собрались за стенами. Караульные на башнях с тревогой смотрели вдаль в поисках дарийцев. 
– Народ мой! – Начал говорить речь Дюк со своего высокого помоста возле капища. – Мы столкнулись с серьёзной опасностью. Наш враг идёт к стенам города. Мы должны сделать все мыслимое и не мыслимое для защиты Даргуна. Больше отступать нам не куда. Если мы здесь проиграем, то это будет означать гибель всех вагров! Мы уже многих потеряли! Я своего сына! Все к оружию! Защитим свою свободу!
– Трусливые слова, трусливого вождя! – Вдруг кто–то крикнул из толпы.
– Кто посмел мне такое сказать!?
– Я твой покойный сын! – Из толпы вышел Навой и запрыгнул на постамент к Дюку.
– Навой ты живой?! Это чудо! Как ты уцелел?!
– Чудом мне удалось выбраться из кольца! Ты бросил меня отец! Струсил! Ты не достоин, быть вождём!
– Я струсил!? Щенок как ты можешь говорить так?! Я Дюк–Неустрашимый! Я дал приказ отступать ты должен был его выполнять! Вместо этого ты ринулся в гущу боя!
– Ты Дюк – Трусливый! Ты не достоин, носить своё имя! Мой отряд почти прорвал позиции дарийцев, если бы остальные нас поддержали, мы бы победили! Теперь вы все сидите здесь, как трусливые зайцы и ждете, когда враг всех вас перережет!
– Я понимаю, Навой твою злобу, но так делать нельзя! – Вмешался в разговор жрец.
– Я видел среди дарийцев ужасное существо! Человека с горящими глазами! Вы все это видели! – Обратился Дюк к народу и все кто был в бою, закивали. – Это чудовище сожгло Балбоша и всех, кто к нему приближался. Я подумал, что за стенами мы сможем быть в большей безопасности. Остались бы мы на Велесовом кургане, то погибли бы все, и некому было бы защитить Вагрию. Здесь на капище наш жрец может попросить помощи у богов! Велес защитит нас от этого монстра!
– Велес слаб и слеп! Он не видит наших проблем! Мы все погибнем с таким вождём как ты!
– Убирайся, прочь отсюда Навой! Я не потерплю таких унижений! Иди, отдохни! Ты верно мозги в лесу себе отморозил!
– Я–то уйду! Но на месте всех вагров я бы задумался, нужен ли нам такой вождь!? Нужны ли нам такие слабые боги!? Чернобог силён. Это его слуга сжёг наших братьев. От него Велес нас не защитит! – Сказал Навой и ушёл в дом.
Дюк был очень зол. Он тоже слез с постамента и пошёл вслед за сыном.
– Ты что творишь дубина! При всех так унижать меня! Так не уважительно отзываться о богах! – Кричал Дюк в ярости. 
–  Меня взяли в плен. Дарийцы меня отпустили отец. Я приклонился перед Ваелоном. Теперь я тоже служитель Чернобога! Нам не устоять перед ним. Мы все должны покориться.
– После таких слов ты ещё называет меня трусом!? Ты предатель! Я велю высечь тебе!
– Не сможешь! Потому что ты папа прошлое, как и твои старые боги! За мной и Ваелоном будущее! – Сказал Навой и резко всадил нож в живот отца. От неожиданности Дюк даже не успел вскрикнуть. Резкая боль разошлась по всему телу. Навой сделал ещё несколько ударов. Потом посмотрел в глаза истекающего кровью отца. – Прощай папа, надеюсь, ты, встретишь там своего Велеса.
Обескровленный Дюк упал на пол и умер. Весь испачканный кровью отца Навой гордо поднял голову и облегчённо вздохнул. За окном послышался шум. Били боевую тревогу. На горизонте появились дарийские войска. Вагры засуетились, начали занимать боевые места у стены. Мужчины встали впереди, женщины и дети укрылись на капище и в доме вождя. Навой отсек топором голову Дюку, положил её в мешок и вышел на улицу.
– Открывайте ворота! – Закричал Навой на бегу. Воины не спешили выполнять приказ сына вождя. Он сам добежал до стены. Поднял перекладину и начал толкать створы.
– Ты что делаешь Навой!? Враг идёт! – Попытался остановить сына вождя Рарог, крепко ухватившись за ворота. Желибор пришёл ему на помощь.
– Навой ты что обезумел?! – Возмутился Желибор.
– Нет. Я могу остановить кровопролитие. Пошли прочь от ворот! – Навой продолжал сопротивляться. Он с силой оттолкнул Рарога и Желибора и открыл ворота. Все вагры обеспокоенно смотрели на происходящее. Навой вышел наружу и стал ждать дарийцев.
– Навой вернись в город! Мы закроем ворота! – Кричал Желибор.
– Не сметь, всех повешу, кто хоть тронет эти ворота!
– Что ты делаешь? У нас приказ вождя биться до последнего! – Закричал Ратибор – Кабан.
– Вождь Дюк мёртв! Теперь я ваш вождь!
– Не может быть. – Не поверил ушам Рарог. И поглядывая в сторону дома вождя, где должна была находиться Офелия. Девушка Тихо сидела в своей комнате рядом со спящей дочкой и молилась о спасении.
Тем временем дарийцы уже подошли близко к стенам города. Впереди на лошадях ехали генерал Тэрон, его помощник Фобос и сам Вий. За узду его коня вёл молодой служитель. Остальные прислужники двигались чуть позади.
Навой пошел навстречу к врагам. Встал в четырёх аршинах от стены, вытащил свой топор и бросил его на землю.
– Я приветствую на нашей холодной вагрской земле служителя Ваелона великого Вия! – Прокричал Навой. Все вагры были в шоке от его поступка.
– Поклонился ли ты повелителю?! – Громко спросил Вий.
– Да вождь вагров признаёт своим богом Ваелона! Вот моя жертва для господина! – Навой раскрыл мешок и достал оттуда голову Дюка. – Лживый и трусливый папа мёртв! Вагры сложите оружие это приказ! Сегодня никто не умрёт! Дарийцы нам больше не враги, они друзья!
– Это все бред! Возмутился Желибор! Это предательство закрывайте ворота!
Рарог и Желибор закрыли ворота. Все воины приготовились к битве.
– Поднимите мне веки! – Приказал Вий, слезая с коня. Его помощники тут же открыли красные глаза своего господина. Он посмотрел на ворота, и они тут же вспыхнули ярким пламенем. В него начали стрелять из луков, но не одна вагрская стрела не нанесла повреждений. Вий посмотрел на лучников и пять человек вспыхнули, как солома.
– Открывайте ворота, иначе Вий всех сожжет! – Приказал Навой. Толстый Ратибор оттолкнул охранявших ворота Рарога и Желибора. Копьём поднял засов и открыл горящие створы. В город двинулись дарийцы. Они колонной прошли до капища. Сам Навой лично провёл их до идолов богов. Вию закрыли глаза.
– Навой,  уничтожь все изваяния! – Сказал Вий.
– Нет, этого нельзя делать не смей! – Закричал жрец и преградил путь решительному Навою. Новый вождь повалил его на снег и забил топором на смерть. Потом он подошёл к идолу Велеса и на глазах изумленного народа поджёг деревянного истукана. Такой же участи подверглись статуи Хорса, Стрибога, Диваны и Мары. Капище горело синим пламенем. У Алаюора – Деревянного слёзы наворачивались на глаза. Парень сам строгал статую и теперь вся его работа горит как полено.
– Что же мы будем так и смотреть на это!? – Возмутился Рарог.
– Тише сынок. Если сейчас ввяжемся в бой, то умрем все. Надо уходить отсюда в лес. – Сказал Желибор.
– Всем немедленно сдать оружие! – Приказывал Навой с постамента, где ещё недавно говорил речь Дюк. – Идите по домам! Принимайте дарийцев как самых дорогих гостей! Сегодня наш народ отказался от старых богов и принял владыку Навьего мира как своего учителя и господина! Славься Ваелон!
Дарийцев оказалось больше чем вагров. Сопротивляться никто из местных не решился. Все покорно скинули свои мечи, щиты и топоры в одну большую кучу и разошлись по домам.
Навой провёл Вия и Тэрона в спальню Офелии. Девушка сидела возле люльки с Кассандрой и держала угрожающе нож.
– Офелия любовь моя, зачем тебе это, ещё порежешься! – Съязвил Навой и резким взмахом руки отобрал клинок. – Вот господа ваша потерянная Офелия.
– Я чувствую её! У тебя родилась девочка! Малютку принесут в жертву в храме Назарада. Скоро мы туда отправимся. После смерти ребёнка Ваелон обретёт свою неуязвимость в нашем мире. – Сказал Вий.
– Отлично. Мы будем держать её под надежной охраной. – Сказал Навой.
– Навой, ты дурак! Тебе это предательство ещё аукнется. – Сказала Офелия.
– Заткнись дура! Лучше заботится о своей дочке. Чтоб не с дохла раньше времени. – Сказал Навой.
– Стеречь её будут только мои мальчики, другим я не доверяю. – Сказал Вий. Навой, завтра все вагры должны поклясться в верности Ваелону и отречься от старых богов. На месте капища вы построите новый храм.
– Все сделаем, господин Вий!
Офелию остались стеречь два прислужника Вия в чёрных мантиях. Все дарийские офицеры расположились в доме вождя. Солдаты сделали лагерь возле стен Даргуна. Идти ночевать к ваграм никто не решился. Они не доверяли своим врагам пусть униженным и безоружным, но они могли легко задушить дарийцев во сне.
Ночь была не спокойная. Вьюга с новой силой начала царить на вагрской земле. Все жители Даргуна заперлись у себя в домах и боялись носа высунуть наружу.
– Что теперь делать будем папа? Навой утром приказал прийти на площадь и поклониться Ваелону. Я так не смогу. Лучше пусть убьют.
– Все так думают сынок. Завтра много народу умрёт.
– Есть один выход, но очень опасный. Об этом много рассказывал наш жрец. – Вступила в разговор Трейда.
– Говори мама, нам надо воспользоваться любой возможностью. Нужно спасти Велену и её дочку иначе гибель грозит всей Яви.
– Слушай, тогда сынок меня внимательно. Давным–давно когда люди были дикими и неразумными, а миром правили великаны асилки боги сыновья и внуки великого Рода тоже были молоды. Один из них сын небесной коровы Зимун вырос в очень сильного и могучего бога. Он стал сильным магом, мог превращаться в любого зверя, но больше всего любил перевоплощаться в медведя. Звали его Велес. Этот бог помогал ещё диким людям. Научил нас пасти скот, делать орудия труда. За это другие боги не очень любили его, потому что Явью в то время Прави асилки, но не за это великого Велеса изгнали из Прави. Он был молодой бог, очень влюбчивый и вот полюбилась ему жена чужеземного бога Додола. Она состояла в браке с Перуном, и ведать не очень была счастлива, раз поддалась очарованию Велеса. Перун прознал про это и вызвал нашего бога на бой. Долго бились боги, но все же у Велеса было сильное оружие посох – трескун. Все к чему он прикоснется становиться льдом. Так и одолел Велес своего противника, заморозив его. За такой поступок разгневались боги и изгнали Велеса из Прави, а его оружие спрятали в снежных горах и приставили охранять белого дракона Ладона. На случай если молодому богу вздумается вернуть своё оружие. Велес вскоре забыл про это, обосновался в наших землях, где мы до сих пор ему поклоняемся. Позже он перешёл в мир Нави и оттуда правит ваграми.
– Это все сказки Трейда. – Сказал Желибор.
– Это правда! – Сказала Трейда.
– Никто за всю историю вагров не нашёл этот посох.
– Потому что не было в нём необходимости. Сейчас не только Вагрия, но и весь мир в опасности. Рарог ты должен найти посох Велеса. Он сам направит тебя на нужный путь.
– Хорошо я пойду на снежные горы. – Согласился Рарог.
– Ты там погибнешь! Не слушай мать, она спятила! – Возразил Желибор.
– Какой ещё у нас выход?! – Возмутилась Трейда.
– Папа, мама права. Убить Вия можно только этим посохом. Ты сам всё видел, его наши стрелы не берут, а на что посмотрит, тут же загорается. Я пойду и немедленно.
– Нет, иди утром. Завтра я соберу тебя в путь. – Сказала Трейда.
Рарог послушал мать и лёг спать. Уснуть удалось сразу, сильная усталость накопилась за весь день. Трейда и Желибор ещё долго не ложились всё спорили о правдивости легенды о посохе. Утром всех разбудил шум. По домам ходили вооружённые дарийцы и всех сгоняли в одну колонну. Врагов возглавлял Навой. Он нагло зашел в дом  к Ратибору – Кабану. Желибор увидел ужасную сцену. Навой мечом заколол здоровяка за то, что тот отказался идти под конвоем на площадь.
– Рарог, если ты всерьёз решил найти посох, то тебе пора! – Вернулся в свой дом Желибор. Рарог уже одетый в теплую оленью шубу и валенки собирал мешок с припасами.
– Я уже почти готов. – Сказал Рарог.
– Что происходит на улице?! – Спросила Трейда.
– Навой только что убил Ратибора. Нас всех уведут на поклонение, кто откажется, убьют. – Сказал Желибор.
– Рарог бери сани и беги отсюда. – Сказала Трейда.
– А как же вы? – Спросил Рарог.
– Не бойся. Мы будем ждать тебя.
– Хорошо я обязательно найду посох и вернусь.
Рарог выбежал на улицу прыгнул в упряжку с оленями и помчался в сторону снежных гор. Они находились в двадцати верстах от Даргуна. Навой заметил уезжающего из города Рарога, но не стал отдавать приказа о погоне.
– Что Желибор твой сын струсил!? – Съязвил Навой.
– Нет, но он ещё вернётся! – Ответил Желибор.
– Мы его поймаем, если не с дохнет в лесу. Собираетесь, пришло время поклониться сильному богу!
Всех жителей собрали в огромную толпу и отвели к сгоревшему капищу. Там величественно восседал на помосте Вий.
– Сегодня вы все жители Даргуна присоединитесь к нашей большей семье служителей Ваелона. Вы узрите всю его мощь и силу. Скоро миры Яви и Нави объединятся. Тогда вместе с повелителем мы уничтожим всех зазнавшихся и бесполезных богов Прави. Навой подводи людей для клятвы.
– Сделаю! – Сказал Навой и вытащил в центр площадки первым Алаюора – Деревянного. – Давай Алаюор клянись в верности новому повелителю! Отрекись от старых богов!
– Я не могу! – Отчаянно закричал Алаюор.
– Клянись или я тебе горло перережу! – Закричал Навой, угрожая мечом парню.
– Стой Навой! – Вдруг в центр отважно вышла Трейда. – Оставь его в покое! У Алаюора золотые руки он вырежет любую статую бога и не только. Он нужен вам живой. Давай я первая поклянусь в верности Ваелону!
– Это интересно! А ты старушка храбрее, чем твой сынок. – Сказал Навой и передал берестяную дощечку с клятвой. Все жители с удивлением смотрели на женщину.
– Трейда не надо не делай этого! – Воскликнул Желибор.
– Не бойся муж мой! Следуйте моему примеру! Я Трейда клянусь в верности одному повелителю на всей Мидгард – Земле Ваелону! Клянусь верно, служить ему и следовать всем его приказам. Клянусь приносить в жертву всё, что потребует Ваелон! Клянусь умереть за Ваелона! Я признаю Ваелона богом всех богов! Я отрекаюсь от всех старых богов Прави!
– Молодец Трейда! Кто следующий!? – Обрадовался Навой.
– Вагры давайте клятву пусть захватчики услышат что хотят. Они не сломят наш дух! Мы не можем все погибнуть, потому что мы единственные кто может дать отпор этим узурпатора! Рарог отправился в снежные горы, за посохом Велеса! Я верю, он вернётся и освободит нас всех! До этого момента мы должны все дожить! Не важно, что мы скажем! Наша душа и мысли всегда будут верны только нашим богам!
– Пошла вон отсюда дура! Пока я не зарубил тебя! – Крикнул Навой и вытолкнул Трейду из центра площади.
Слова Трейды приободрили вагров. Все по очереди произнести клятву, как требовал Вий. Сам служитель был озабочен словами храброй женщины. После клятвы, когда всех жителей отпустили по домам, Вий позвал Навоя и всех дарийский командиров в свои покои.
– Слова этой женщины меня беспокоят. Кто такой Рарог?
– Это всего лишь местный трус. У него даже имени боевого нет. Рарог не опасен господин. Не стоит беспокойства. Он, наверное, уже умер, и его кости глодают волки.
– Нет. Я вижу гораздо лучше, чем вы. У этой женщины есть вера в своего сына и в то, что она говорила. Я чувствую, в Снежных горах есть не ведомая мне сила, если этот Рарог достигнет цели, то нам будет тяжело его одолеть. Идите и найдите мне его!
– Я найду его повелитель, и принесут его голову. – Сказал Навой.
– Вий, я возвращаюсь обратно в Старград. Вагрия покорена. Мне по–прежнему нездоровится. Мне надо уехать. – Предложил Тэрон.
– Езжайте. Я поеду с вами. Надо отвезти Офелию и ребёнка в Назарад. Завтра мы уедим отсюда. – Согласился Вий.
– Вы не можете все уехать! – Испугался Навой. – Против меня могут поднять восстание. Вагры ещё не до конца обратились в новую веру!
– Не поднимут. Здесь наместником останется мой помощник Фобос с половиной войска. – Сказал Тэрон.
– Зделаю все как скажите генерал. – Сказал Фобос.
– Мы так не договаривались! Я должен быть здесь вождём. Какой ещё наместник!? – Возмутился Навой.
– Я не могу оставить здесь человека, которому не доверяю. Фобос будет править севером вагрии это точка. – Сказал Тэрон.
– Вий вы мне не это обещали?!
– Я всего лишь служу Ваелону. Генерал Тэрон командует армией и вправе решать, кого за себя оставить. Ты Навой предал свой народ, можешь предать и нас. Тебе придётся заслужить доверие. Когда принесешь голову Рарога, тогда ты получишь силу Ваелона и власть. – Сказал Вий.
Командиры разошлись отдыхать по своим комнатам. Навой был крайне не доволен сегодняшним разговором. Он так и остался никем. Недолго думая он собрал снаряжение и на коне отправился искать Рарога.
На следующее утро в наспех сколоченной клетке дарийцы повезли Офелию и Касандру в сторону Старграда. Терон и Вий с половиной армии покинули Даргун.
Тем временем Рарог доехал до гор, отпустил с привязи оленей, животные по памяти сами найдут дорогу домой, и начал карабкаться наверх. Первые версты дались легко, но чем выше он забирался, тем становилось все труднее и труднее. Ветер становился все  сильнее. Оленья шуба и шапка продувались насквозь. К закату он добрался до небольшого пологого участка и решил там переночевать. Он устроил шалаш между двумя булыжниками, так холодный ветер не сильно доставал его. Ему удалось разжечь костёр и чуть – чуть согреться и немного вздремнуть. Во сне ему снилась Офелия очень перепуганная. Она куда ехала в деревянной клетке по лесной дороге в неизвестном направлении. Девушка молилась о спасении не себя, а дочери. Рарог видя этот сон, понял, что для неё важнее всего на свете это малышка Касанднра. Ради неё она бросила Рарога и ушла к Навою. Юноша больше не злился на Офелию, наоборот он влюблялся в неё ещё сильнее. Он хотел немедленно вернуться и спасти её и всех вагров. Рарог проснулся от сильного воя. Какие – то звери в горах издавали низкие звуки. Парень открыл глаза и увидел, что пока он спал, его замело снегом, костёр погас. Он едва не замерз. Рарог быстро  поднялся, собрал вещи и двинулся дальше. Было ещё темно. До восхода оставалось ещё пару часов, но юноша все же продолжил свой путь.
Вой не прекращался и становился все сильней. По звукам было слышно, что зверей много. Возможно даже стая волков. "Но какие могут быть волки так высоко в горах!" думал Рарог " Неужели колдовские козни Ваелона". И догадки молодого вагра быстро оправдались. Он стал замечать по сторонам как за ним медленно шли три белых волка. Животные были не похожи на тех зверей, которые жили в лесах. Эти волки были больших размеров. Они нагло подходили к человеку, скаля зубы. Бежать было не куда, только лезть дальше вперёд, но эти твари ловко лазали и прыгали по снежным скалам. Откуда взялись эти твари Рарог не знал. Ему вообще никто не рассказывал о таких зверей. Волки подходили все ближе. Вагр решил с ними биться. Он достал из–за спины топор и встал в боевую стойку. Первый напавший волк получил топором по морде, зверь взвизгнул и удрал в сторону. Двое других атаковали человека с лева и права. Один волк вцепился в плечо Рарогу. Другой зверь в ногу. Тот, что держал за плечо потянул морду вниз, делая глубокие раны в теле человека. Рарог бешено кричал от боли. Он выронил топор и уже оказался бессилен перед этими тварями. Волки готовы уже разорвать человека в клочья. Вдруг они прижали уши к голове, тихо заскулили и убежали, прочь поджав хвост.
В горах послышался новый звук, долгий и протяжный рёв как из трубы. Рарог обессиленный попытался подняться. Он встал и проковылял несколько шагов. Всё вокруг него было в крови. Нога разодрана, он не мог ходить. Рарог облокотился на камень и посмотрел наверх. В небе парила крылатая тварь, белого цвета, с длинным вытянутым покрытым густой шерстью телом, пушистым хвостом. Морда зверя напоминала хорька. Некоторые вагры держали у себя в доме таких зверьков, чтоб те ловили мышей. Существо важно махала большими покрытыми небольшими волосками крыльями, то поднимаясь вверх, то опускаясь вниз. Рарог понял, это был белый снежный дракон, который охраняет посох. Значит он где–то рядом, но сил двигаться дальше не было. Он закрыл глаза и готов был принять смерть.
Вдруг он почувствовал тёплое дыхание. Рарог открыл глаза и увидел, как его обнюхивает то самое белое существо. Вагр мог спокойно разглядеть его вытянутую довольно милую морду. Снежный дракон был больших размеров в него могло влезть три оленя прикинул Рарог. Он старался лежать тихо и неподвижно, чтоб не разгневать хозяина гор. Дракон обнюхал вагра потом резко потерял интерес к своей находке и повернулся спиной. Тут Рарог собрал все свои силы и запрыгнул на спину зверю. Существо злобно зарычало, и взлетело вверх. Оно петляло и брыкалось в воздухе, пытаясь сбросить с себя всадника. Рарог крепко держался за длинную шерсть. Сомнений у него не оставалось это был белый легендарный дракон Ладон о котором говорила его мать. Что делать дальше молодой вагр не знал. Дракон его нёс все выше и выше и вот, наконец, Рарог увидел вершину Снежных гор. Он отпустил руки и упал в сугроб. Вот она вершина куда он и стремился. Ладон был явно не доволен, он улетел вдаль на разворот и со злобным оскалом направился прямо на человека. Рарог поплёлся прочь, но вдруг в мерзлой земле заметил торчащую палку. Она была как обычный кусок льда. Вагр решил попытать счастье. Он протянул руки к посоху и дотронулся до него, но тут его настиг Ладон. Дракон изрыгнул из пасти холодное дыхание и Рарог моментально весь обледенел, превратившись в статую, держащуюся за посох. Ладон довольно фыркнул и улетел. Вагр так и остался стоять в застывшем положении.
11.
После прохода хребта мавок ветер вновь поднялся на море, неся карбас Ментора к заветным островам. Его пассажиры отдыхали от изнурительной гребли. Они лежали на палубе и наслаждались хорошей погодой. Служители ели припасы и запивали еду вином. Лишь один Кощей ничего не ел.
– Кощей, а вы, почему ничего не едите? Экономите? Припасов много хватит на всех. – Поинтересовался Ментор.
– Я не хочу. – Ответил Кощей.
–  Что с вами? Я ни разу не видел как вы что – то ели или пили. Мы уже неделю в море. Такие физические нагрузки здесь. Вы не можете не питаться. Откуда берете силы?
– Мне Ваелон дал силы. Он дал мне бессмертие. Теперь я видимо не нуждаюсь в еде и воде. Я без этого хорошо себя чувствую.
– Вы, правда считаете себя бессмертным? Такое не возможно. Бессмертны только боги.
– Я не знаю, но Ментор, ты видел, что я выжил после укусов мавок. Значит, я неуязвим.
– Это ничего не доказывает.
– Господин, похоже, наш капитан не верит в силу Ваелона! – Вмешался в разговор Дорос. – Этот алкаш оскорбляет вас своим неверием. Позвольте, я всыплю ему как следует?!
– Только тронь меня урод и станешь кормом для акул! – Угрожающе произнёс Ментор.
– Успокойтесь! – Погасил конфликт Кощей. – Мне абсолютно наплевать верит Ментор или нет. Он нужен нам только до Чумных островов, потом пусть проваливает на все четыре стороны!
– Спасибо. Я тоже буду рад от вас избавиться! Только назад мы вряд ли вернёмся.
– Это почему?
– Потому что из этих вод никто не возвращался.
– Ерунда. Я найду асилков. Мы прошли гряду мавок острова должны быть рядом.
Так путешественники мчались на всех парусах весь день. Они продолжили плыть даже ночью. Капитан Ментор нёс вахту, направляя корабль. Служители тихо спали на палубе. Их учителю Кощею не спалось или он уже не нуждался во сне, как и в еде. Бывший Атрей сидел на носу корабля и пристально всматривался в тёмные воды моря.
Вдруг карбас резко натыкается на подводный камень. Нос корабля резко поднимается вверх, и Кощей летит на корму.
– Что это?! – Испуганно спросил Кощей.
– Кажется, это были рифы! – Воскликнул Ментор. – Просыпайтесь все! Светите факелами, кажется где–то рядом земля!
Служители от столкновения тоже проснулись. Они сразу исполнили поручение капитана. Вокруг было много больших камней и рифов. Ментору с трудом удавалось не столкнуться с ними. Повторного удара карбас мог уже не выдержать.
– Это точно уже начинаются Чумные острова! Других здесь быть не может! – Радостно Воскликнул Актеон.
– Здесь может быть что угодно! – Не согласился Ментор. – Может быть, ещё одна гряда мавок.
– Нет, это точно острова! Кажется, я вижу очертания берега! – Как только Актеон произнёс вразу неизвестно откуда, в него прилетела большая и длинная стрела с красным оперением. Парня отбросило назад и пригвоздило к мачте корабля. Актеон последний раз хрипнул и умер повиснув на стреле.
– Это асилки! – Крикнул Ментор. – Гасите факелы!
– Нет, не надо мы плывём к ним! – Возразил Кощей и встал во весь рост на носу корабля. Вокруг виднелись одни камни.
Спустя минуту корабль вновь столкнулся с чем–то и застыл на месте.
– Это земля! Мы прибыли! – Воскликнул Кощей увидев под собой песчаный берег.
– Ура! Мы добрались! – Радостно воскликнули прислужники. Лишь один Ментор не рискнул сразу идти на берег. Он укрылся в трюме, заметив подозрительные тени.
– Где же асилки? – Спросил Байон.
–Я вспомнил, Асилки нам как раз и не нужны. – Ответил Кощей оглядывая густые тропические рощи деревьев. Вокруг было слышно лишь пение ночных птиц и зверей никакого движения видно не было.
– Как не нужны?! Зачем же мы сюда прибыли? Да ещё двух товарищей потеряли. – Спросил Тимон.
– Асилки враги повелителя! Ты что истории не знаешь?! Нам нужны Волоты! Древние сподвижники Ваелона. Так что ведем себя тихо, пока не обнаружим волотов. Здесь нам никто не рад это точно. Эй, Ментор ты, что так трусливо и будешь сидеть там?!
– Я свой уговор выполнил! Теперь я свободен! Вы на острове! – Ответил Ментор, едва выглядывая из трюма.
– Что будешь делать дальше?! Один в море погибнешь!
– Пока не знаю, дождусь утра и починю карбас, а там решу что–нибудь!
– Пошли ребята! Удачи тебе капитан! – Попрощался Кощей и ушёл вместе с оставшимися помощниками вглубь джунглей.
Ментор потушил все факелы на корабле и вернулся в трюм. Идти в неизвестность в тёмные джунгли он не хотел. Эта компания не вызывала у него никакого доверия.
Кощей, Тимон, Байон и Дорос не спеша двигались вперёд. Им было немного страшно. Даже Кощей боялся. Как отличить волотов от асилков он не знал, но надеялся, что сила Чернобога ему поможет.
– Куда мы идём? – Спросил Тимон.
– Вперёд. Будем идти, пока не наткнемся на поселение, если это Чумные острова, то они здесь обязательно должны быть. – Ответил Кощей.
– Кто – то убил огромной стрелой Актеона. Это точно асилки. – Сказал Тимон.
– Да это доказательство.
– Скоро мы их обнаружим. – Сказал Тимон и перед ним образовались двое высоких существ в два человеческих роста великана, одетые в кольчугу и круглые шлемы. Лица их были хмурые и серьёзные. – Асилки!
– Люди?! – Удивлённо сказал один из великанов и из–за спины достал булаву, размахнулся  ею и разнёс Тимон голову на мелкие части.
Байон и Дорос бросились бежать в обратную сторону. Один великан помчался за ними. Другой остался смотреть на Кощея.
– Мы пришли с миром! – Попытался поговорить Кощей. – Я от ....– Не успел договорить служитель Ваелона как получил сильный удар ногой в живот. Его отбросило в дерево. Ударившись головой, Кощей потерял сознание.
Второй асилк догнал Байона и Дороса, оглушил их и поднял за ноги вверх. – Ну что сейчас их прикончим их?!
– Нет. Отнесем их в Ван.
Асилки закинули на плечо людей и понесли в свой город. Столица асилков Ван представляла из себя укреплённую крепость с круглыми, сделанными в виде больших ступеней, стенами, с множеством башен. Внутри Вана находились жилища самих асилков. Они выглядели как куполообразные башни в три этажа. Посреди города стоял огромный замок весь в цветной росписи с тремя длинными шпилями, стремящимися в небо.
Кощея, Байона и Дороса принесли в Ван под утро. На улице было много асилков. Все спешили работать и заняться своими делами. Внимание всех жителей привлекли два охранника несущих людей.
– Что это у вас? Откуда вы взяли людей? – Удивлённо спрашивали прохожие. Верзилы несли пленников спокойно и не спеша, не обращая внимания на зевак.
В царском замке был хорошо ухоженный сад. С цветами и пышными пальмами. Здесь часто любил гулять царь асилков Волыня. Он был сорока летним мужчиной с длинными седыми волосами, круглым лицом с морщинами на глазах. Они у него выработались потому что правитель часто щурился от того что плохо видел. Ростом он ниже, чем обычные асилки, а телосложением худощавый. Волыня, обладал мягким и одновременно грубым голосом, что просто сводило с ума представительниц противоположного пола. Молва ходила про царя, что он изменяет своей жене, но ни разу в этом не был пойман. Волыня, встречался с многочисленными любовницами в своём саду. Доблестная охрана пристально следила за тем, чтоб никто лишний не проник на территорию сада.
Волыня безмятежно качался на качелях среди благоухающих цветов вместе с юной асилкой. Они смеялись, целовались и ласкали друг друга. Их покой нарушил начальник стражи полный, усатый мужчина.
– Ваше величество, простите что беспокою! Но у нас важное дело, требующее вашего вмешательства!
– Пошёл прочь! Не видишь, я занят! – Раздражение рявкнул Волыня.
– Не гневайтесь государь! Дело очень важное! Иначе бы я не посмел вас побеспокоить.
– Что случилось? Жена моя померла что – ли?
– Нет.
– Тогда все остальное не важно.
– Там двое стражников привели людей. Ваши подданные волнуются!
– Люди?! Это не возможно! Я никогда не видел людей. Может стражники перепутали с детьми асилков.
– Не могу знать великий государь.
– Ох, Родиня! Отвлекаешь меня от важного дела. Я тут новой садовнице сад показывал. Ладно, пошли. А ты дорогая моя не уходи никуда скоро вернусь. – Сказал Волыня и покинул свою красавицу.
Во внутренним дворе привязанные к столбу стояли люди, они уже пришли в сознание. Байон и Дорос пытались что – то кричать и объяснить асилкам кто они, но гул придворных заглушал их голос. Волыня пришёл во двор и сел на трон, который ему заранее вынесли и пристально взглянул на пленников.
– Значит это люди!? – Спросил Волыня.
– Да государь. – Ответил Родиня.
– Ты прав они не похожи на детей асилков. Тихо всем! – Крикнул царь и толпа замолчала! Что вы так разгалделись! Ну, люди и что с того!
– На наши острова никто не может проникнуть. – Заговорили придворные. Знатные асилки были хорошо одеты, почти все носили шляпы украшенные перьями или цветами. – Асилки прокляты! Мы никуда не можем отсюда отплыть и к нам тоже! Как им это удалось?
– Я откуда знаю?! – Ответил Волыня.  – Пускай они сами нам все скажут! Вы кто такие?!
– Мы люди! – Ответил Кощей.
– Мы служители Ваелона! Прибыли сообщить Волотам что повелитель призывает их на службу! Ваелон вернулся в Явь и жаждет великой битвы! – Гордо сказал Дорос.
– Ваелон! – Воскликнул Волыня. У царя проступил холодный пот.
–  Дорос, ты дурак. Ты нас всех погубил. Это асилки, а не волоты.
– Ну и что! Скоро все узнают силу и власть нашего повелителя! Асилки подчинитесь воле Ваелона! – Не успокаивался Дорос.
– Замолчи Дорос! – Испуганно закричал Байон.
– Волоты!? Ваелон?! – Эти понятия у нас вне закона! – Сказал Волыня. Придворные одобрительно заликовали. – Приведите придворного священника сюда! Так значит вы служители Ваелона?! Это может объяснить тот факт, что вы прошли сюда. Это из – за предателей волотов и их мании к тёмной магии мы здесь заперты. Наши деды проиграли войну, и боги Прави решили заточить выживших асилков и волотов на острова. Не разбираясь, кто во всем виноват. А это всё из за волотов! И вы смеете мне такое говорить!
– Мы можем вас освободить! Вы сможете вернуться на большую землю и править там как раньше. – Сказал Кощей.
– Люди вы изменились. – Во двор вошёл старый, с горбленный асилк, с чёрной бородой. Это был придворный священник Полыня. Наши предки рассказывали, что вы были не разумными дикарями и годились только для самой чёрной работы. А теперь с изгнанием асилков вы повзрослели как раса. Ваелон не должен править Явью. Он должен оставаться в Нави! Таков закон богов. Мы заслужили своё заточение, и только боги смогут нас освободить!
– Это понятно! Что боги велят делать в этом случае с людьми? Конкретно с этими служителями Ваелона? – Спросил Волыня.
– По закону Сварога! Сжечь их! Пускай они отправятся в Навь! – Хриплым голосом Прокричал священник Полыня.
– Так и сделаем! Не будем гневить отца нашего Сварога! Сжеть людей! – Приказал Волыня. Стражники сразу принялись раскладывать хворост под ногами пленников.
– Вы тоже асилки изменились! – Взял слово Кощей. – Вы превратились в трусов! Разве ваши предки боялись богов?! Нет, они сами были как боги! Вы никогда не станете свободными! Вы рабы! Трусливые рабы!
–  Все хватит, сожгите этих людишек! – Скомандовал Волыня и стражники подожгли хворост. Огонь сразу вспыхнул под ногами служителей Ваелона.
Дорос и Байон бешено кричали объятые пламенем. Лишь Кощей молчал. Он был удивлён его тело горело, но он не чувствовал ничего кроме жара. Боли не было. Когда его путы сгорели в огне, Кощей освободился и вышел, горящий, из огня. Дорос и Байон утихли. Их обугленные тела догорали в чудовищном пламени. Все асилки были поражены увиденным. Это зрелище видела и жена Волыни. Статная, красивая тридцати пяти летняя женщина с русыми волосами с восторгом смотрела из своего окна на происходящее во дворе замка. Человек вышел из костра. Такое не часто увидишь в скучной жизни царицы. Она побежала вниз во двор к своему мужу.
– Ну что это такое?! – Спросил Волыня глядя на Кощея.
– Не знаю! Он должен был умереть! – Оправдывался Полыня.
– Вы глупцы! Я Кощей – Бессмертный. Только повелитель может меня убить.
– Стража расчленить его! Посмотрим, как он будет жить без головы, рук и ног!
– Стой, Волыня! Не делай этого! – Сказала прибежавшая царица.
– Родиня, звезда моя, что ты здесь делаешь?!
– Наблюдаю за зрелищем. Оставь этого человека. Мы не знаем, с чем связываемся, если он погибнет, вдруг вместо него придут другие ещё опаснее. Я уверена с ним мы сможем освободиться, не поклоняясь Ваелону. – Сказала царица Родиня.
– Царица права. – Согласился Волыня. – Посадите человека в темницу. Позже решу, что с ним делать. Сейчас всем разойтись. Уже полдень, а дела не делаются! Все быстро за работу!
Царь разогнал всех подданных. Кощея увели в темницу. Родиня попыталась поговорить с мужем, но тот быстро от неё ускользнул вместе со стражей. Он вернулся в сад к своей молодой любовнице. Родиня знала о похождениях мужа и ненавидела его за это. Лишь царский титул удерживал её рядом с ним. К тому же хитрый Волыня ловко выкручивался когда жена устраивала сцены ревности и делал это так мастерски, что сама Родиня чувствовала себя виноватой. Это ещё больше злило царицу.
Вечером когда Волыня был занят любовными утехами с очередной девушкой Родиня прокралась в темницу чтобы в близи посмотреть на Кощея. Верховный служитель сидел на полу в цепях весь поникший и обгоревший. Кожа лоскутами свисала с его тела. Всё туловище, руки, ноги были красно–черного цвета.
– Значит ты действительно бессмертный? – Спросила Родиня, с отвращением смотря на пленника.
– Да. Мой повелитель дал мне такую силу. Он забрал моё сердце и теперь только он сможет меня умертвить.
– Значит, Ваелон действительно существует? Тебе не больно?
– Нет. Неприятно. Я ведь был красавчиком.
– Я нашла в пепле, где ты горел эту бутылку. – Родиня вытащила из–за пазухи небольшой стеклянный флакон. – Что здесь?
– Это кровь из жертвенника Ваелона. Дай мне её и увидишь силу Ваелона.
– Надеюсь, ты не нанесешь мне вред.
– Нет. Я ведь взаперти.
– Ты знаешь кто я?
– Догадываюсь. Наверное, знатная особа?
– Я царица Родиня. Держи свою бутылку.
Кощей взял бутылку и жадно выпил её до дна. Через секунду его всего затрясло и скрючило. Он почувствовал прилив сил и энергии. Его кожа начала отрастать и за пару минут Кощей вновь превратился в прежнего мужчину.
– Потрясающе? Я в восторге. Что будет, если я помогу тебе найти волотов?
– Ты разделишь власть Ваелона. Вместе с ним мы будем править миром. Волоты должны вернуться на своё место. Только зачем тебе помогать? Ты царица у тебя и так всё есть.
– Я ненавижу Волыню своего мужа. Этот гад изменяет мне по несколько раз на день. Не благодарный я родила ему двоих детей, и теперь он видимо считает, что я стара для него. Выбирает себе девчонок помоложе. Бедняжки они ведь не имеют права отказывать царю.
– Помогите мне, и я помогу вам отомстить мужу.
– Вряд – ли я хочу мести скорее я хочу свободы от него. Мои дети взрослые могут жить без меня. Я хочу бросить эти острова, и вернутся на земли предков.
– Я сделаю всё для тебя.
Родиня посмотрела ещё раз на полуголого Кощея и открыла дверь камеры. – Пошли ночью мы сможем пробраться к волотам. Они живут на западном острове. К Вану и его окрестностям волотам запрещено приближаться. Стража стреляет и нападает на всех кто придёт с моря.
– Так вот зачем убили моих учеников!
– Уйти туда мы сможем, а вот вернутся, будет проблема.
– Я никогда не видела волотов. Я не знаю, как они нас встретят.
– Если волоты придерживаются культу Ваелона то проблем не будет.
– Все корабли под охраной, на чем поплывем?
– Есть у нас один карбас с капитаном, если он ещё не уплыл или асилки не убили его. Пошлите на берег царица.
Родиня одела Кощея под асилковского подростка и вышла с ним из города. Охрана ничего не заподозрил. Родиня часто ходила гулять со своими детьми вечерами. Они добрались до берега, где высаживались люди и увидели, что карбас стоит на том же месте, а его капитан суетится вокруг него. Чинит палубу.
– Ментор, ты ещё живой?! – Удивился Кощей.
– Кощей?! А кто это с тобой? – Испугался Ментор.
– Это царица Родиня. Она с нами. Надо переплыть на другой остров.
– Нет, Кощей дальше давай без меня. Я домой.
– Человеку, в одиночку не добраться до большой земли. – Сказала Родиня. – У Волотов есть большие корабли, мы с ними вернёмся на землю.
– Вы поплывет в Дарию?
– Да, куда же ещё? Там ждёт Ваелон. Тебя ждет семья Ментор подумай о них. Мы все равно доберемся до волотов и уплывем. Только когда мы дотуда доплывем, я уже не буду защищать твою семью. Проведи нас обратно в Дарию. Никто из нынешнего поколения асилков и волотов не был на большой земле. Они все родились на острове. Только ты знаешь дорогу обратно. Приведешь нас туда, и я обещаю тебе, что ты и твоя семья будут самые  богатые! Никто не посмеет вас тронуть!
– Ладно, Дария уже мертва и без волотов. Я отвезу вас. Только выполни обещание.
– Обязательно.
Ментор посадил пассажиров на корабль. Родиня занимала целых два посадочных места. Капитан глаз не мог от неё оторвать. Такой высокой и большой женщины ему не доводилось видеть. Они отплыли и через полчаса пути были на острове Диком. Так асилки прозвали место обитание волотов. Никто их там не встречал. Родиня и Кощей пошли вглубь острова. Ментор остался у своего карбаса. Он по–прежнему боялся этих мест и не желал никак покидать корабль.
Царица и Кощей сразу наткнулись на поселение волотов. Маленькие деревянные домики с соломенными крышами растянулись по всей территории небольшого острова. Была ночь и все великаны спали. Никакой охраны не было. Жилища не защищали стены. Лишь несколько факелов догорали на калитках домов.
– Волоты проснитесь! Я верховный служитель Ваелона! Приехал сюда, чтобы вновь призвать вас к служению господину! – Не придумав ничего замысловатого Кощей просто решил разбудить жителей деревни. Ему это удалось. Из домов повыглядывали женщины, пугливо прячась за дверьми. Мужчины выбежали на улицу вооруженные  палицами  и копьями.
– Кто здесь такой храбрый! – Из толпы вышел седой мужик слегка сутулый в коричневой лёгкой одежде. У него был один глаз, второй небрежно прикрывала красная тряпка. Он угрожающе держал палицу.
– Меня зовут Кощей! Я служитель Ваелона! Меня послал наш господин, он призывает вас на службу!
– Ваелон! Это не возможно! Кто вы, асилки!? Это видимо твоя мать?!
– Я человек! Это царица асилков Родиня. Она со мной!
– Человек! Вы наш ужин! Сегодня мы поедим женщину асилку и её выродка! – Воскликнул одноглазый мужик. Все волоты радостно заликовали.
– Вы, что?! Будете есть себе подобных!? – Возмутились Родиня.
– А что нам остаётся делать?! Вы асилки согнали нам на этот маленький остров. Где мы все съедобное съели. На такое количество народа не хватает еды. У нас начался голод! Пока вы там жировали мы начали есть друг друга!
– Какая дикость!  Кто у вас здесь главный?! – Спросил Кощей.
– Ну, я Березиня. Я здесь староста или главарь как хотите. Титул царя не дают. Цари не едят своих подданных.
– Я освобожу вас всех! Мы сможем уплыть отсюда на большую землю! Собирайтесь волоты!
– Да, пошёл ты мелюзга! – Березиня со всей силы ударил Кощея по голове. У обычного человека череп бы разлетелся на осколки, но у служителя Ваелона остался цел. Его лишь далеко отбросила в сторону. Он быстро пришёл в себя, и как не в чем ни бывало, встал перед Березиней. – Не понял?! Как тебе удалось выжить?
– Ваелон дал мне бессмертие! Он велел мне освободить вас! Вместе с ним будем править миром. Вы вернетесь на земли предков!
– Ты и в правду посланец Ваелона? Неужели он возродился?
– Возродился! Он находится в стране людей под названием Дария. Нам надо плыть туда и принять участие в битве. Если не верите, то можете ещё испытать меня!
– Нет, мы верим. – Лицо Березини приняло более доброжелательный вид. – Есть у волотов пророчество, что однажды придёт не уязвимый человек и освободить нас. Не думал, что это случится в мой век. Как мы уплывем, у нас нет столько кораблей.
– Ваелону нужны пока только сильные воины. У нас есть хороший мореход, он проведёт нас к берегам Дарии. Вооружайтесь волоты, после победы вы сможете вернуться за своими семьями и уничтожить всех асилков!
– Ура! Закричали волоты.
Березиня собрал всех мужчин способных сражаться, их получилось немного около пятисот волотов. Они сели в свои корабли по пятьдесят душ в каждом и утром отплыли от берега. Как и обещал Кощей Ментор вёл флот волотов. Капитан был поражен огромным размером кораблей. Сперва ему нелегко было управлять судном, но со временем привык.. Волоты на всех парусах мчались в Дарию.
Под утро царю Волыни сообщили, что его жена и пленник человек сбежали. Сказали также, что они вместе с волотами отплыли от островов.
– Что?! Да как она посмела меня бросить! Не благодарная! Немедленно снаряжайте корабли и вперёд за моей женой! Заодно и потопим предателей волотов! – Скомандовал Волыня. Его приказ выполнили. И флот асилков во главе с царем тоже покинул Чумные острова.
12.
– Яровит! Яровит! Проснись мой сладкий!
Яровит еле открыл глаза. Он услышал приятный женский голос, такой ласковый и нежный что хотелось, чтобы он никогда не умолкал, но когда повелитель увидел обладательницу чудесного голоса то пришёл в ярость. Перед ним ехидно улыбаясь, стояла Яга.
– Яга! Ты умрёшь проклятая стерва! – Прорычал сквозь зубы Яровит и дернулся к девушке, но цепи крепко его держали.
– О, не пугай меня так любимый. Ничего ты не сделаешь. Ты сидишь в темнице, закованный цепями. Теперь ты безобидней котёнка. Твоих монстров здесь нет. Харийцы всех их перебили. Твоему дракону отсекли голову. Так что ты никто, а твоего выродка принесут в жертву каким–то местным богам что – ли. Я так и не поняла кому, но мне и неважно как умрёт твой сын. Ты потерял все Яровит. Хотя раньше мог иметь всё! Когда я предлагала быть со мной! О! Я бы была самой любящей женой, у нас были бы дети! Но теперь  я ведьма Яга! И ты отправишься вслед за твоей семьёй! Харийцы знают проход в мир Нави! Я уже рекомендовала царю Харии отвезти тебя туда! Ты сгинешь навечно в подземном мире, Яровит.
– Не пугай меня ведьма. Я и не через такое проходил. Ты все врёшь. Я найду способ освободиться и тогда тебе лучше бежать в Нави, потому что здесь тебе не жить! 
– Ха! Ха! Как смешны твои слова.
– Так это и есть знаменитый повелитель монстров Яровит?! – В темнице появился царь Абатур. – Я думал, ты выглядишь страшнее, а без своих доспехов ничем не отличаешься от моих каторжников. Может не стоит его вести в Мелькалаим? Он и здесь с дохнет.
– Нет, царь, только там он сгинет. Он очень опасен, не смотрите на его внешний вид.
– Как скажешь моя дорогая, мы их немедленно отправим в Мелькалаим. Пошли нам пора отужинать.
– Не скучай Яровитик, утром увидимся.
Яга и Абатур ушли, закрыв за собой тяжёлую дверь лишая Яровита последних лучей света. Он чувствовал себя плохо. Все тело наполнено тяжестью. Ему было трудно пошевелить рукой. «Возможно, это из–за порошка ведьмы» думал повелитель. Он не поверил ни единому слову женщины. В голове лишь крутилась одна мысль скорее освободиться от оков и наказать Ягу. В темноте его глаза быстро слиплись и он вновь уснул.
Яровит проснулся от того что его кто – то  теребит за плечо. Он открыл глаза и увидел красивую, молодую, белокурую девушку богато одетую.
– Ты ещё кто такая?
– Я царевна Астерия. А ты и вправду повелитель монстров, и демон Ваелона?
– Я повелитель монстров, но Ваелону я не служу, а наоборот готовился к битве с ним, пока проклятая ведьма Яга не украла моего сына.
– Я так и знала что эта женщина никакая не посланница богов. Пообещай, что не обидишь ни меня, ни моего отца и никого из харийцев, если я помогу тебе.
– Если освободишь меня и скажешь где мой сын, то я никого кроме Яги не трону.
– Хорошо. Завтра тебе и твоих монстров повезут в Мелькалаим. Там царь хочет сбросить вас всех в жерло вулкана Удрзеца. Есть поверье, что там находится вход в мир Нави.
– Меня хотят сжарить. Мои монстры живы?
– Да они тоже в подземелье спят. Чёрный дракон, закованный в цепи, лежит за стенами города.
– Значит, она все наврала. Где мальчик и девочка. И мужчина Михаил?
– Их царь посчитал не интересными. Он отдаст их в жертву дикарям с диких земель.
– Что ещё за дикари?
– Не знаю, я их никогда не видела. Папа уберегает меня от них. Я знаю, что они грязные и вонючие каннибалы. Любят, есть харийцев. Они каждый год нападают на нас. Наша армия не способна была с ними справиться. Тогда Абатур заключил сделку с вождём дикарей. Он будет отдавать каждый год в жертву двух детей и тогда дикари на нас не нападают. Ужасный договор, многие жители папу за это ненавидят. Но приняв жертву, на Харию перестали нападать. Отцу сразу пришла идея отдать чужеземных детей в жертву, ну и за одно одного толстого мужчину, тогда не приходится никого из своих отдавать.
– Да уж у каждого народа есть проблемы. Освобождай меня немедленно. Пока детей не съели и Мишу.
– Я не могу снять оковы. Ключи только у отца. Ой! Кажется, стража меня обнаружила. Мне надо бежать Яровит. У меня ключи только от двери камеры, а от цепей нет. Я помогу тебе при переходе до Мелькалаима. Дотуда сто  вёрст. Мы успеем. Всё пока. – Сказала царевна и, закрыв камеру, убежала.
Яровит вновь остался один в темноте, но теперь у него появилась надежда на спасение.
Утром конвой из солдат с орлиными шлемами построился у главного храма. Ещё полуспящих змеоргов вывели из подземелий и посадили всех в большую железную клетку на колёсах. Туда же поместили и Потапыча. Спятся пару минут под ликование местных зевак вывели закованного в цепи самого Яровита. Его посадили в клетку поменьше. Толпа с ненавистью кидала в повелителя и его монстров тухлые овощи и камни.
– Ну, что вперед в Мелькалаим избавимся от этих чудовищ! Нас уже там ждут! – Сказал Абатур и занял своё место в царской колестнице.
– Ваше высочество может, желает прокатиться на моей летающей ступе? – Предложила кокетливо Яга.
– Почту за честь прокатиться на чудесной ступе. – Абатур залез к Яге нежно приобняв её за талию.
– Папа, привет я тоже поеду с тобой. – Вышла на улицу Астерия в небесно–голубом платье.
– Астерия, доча моя, что там тебе делать? Там будет казнь.
– Хочу посмотреть, как умрут демоны.
– Ну, как хочешь ласковая моя. Садись к нам.
– Нет. Я поеду на колеснице. Не буду вас стеснять.
Астерия села в колесницу, которая находилась в хвосте колонны. Дракона Горуна на большой платформе тащили за собой десять быков. Царь для охраны таких не обычных заключённых собрал около тысячи воинов. Он махнул рукой, и колонна двинулась вперёд. Яга подняла ступу в воздух и вместе с царём умчалась вдаль.
На палящем солнце змеорги чувствовали себя ужасно. Они прятались, друг за друга как могли. Их кожа не привыкла к такой жаре. Яровиту же наоборот полегчало. Жаркие лучи как будто наполняли его энергией, если бы не цепи он готов был бы сразиться со всеми харийцами одновременно.
Дорога до Мелькалаима оказалась тяжёлой. Заключённым давали мало воды и то только с настоятельного приказа царевны Астерии. Путь в тысячу вёрст занял неделю. За это время, прибывшие на шесть дней раньше, Абатур и Яга успели окончательно привязаться друг другу. Каждую ночь они придавались любовным утехам. Расенская ведьма окончательно завоевала сердце харийского царя. Абатур души не чаял в посланнице бога Крышеня. Как он думал.
Вскоре долгое изнурительное путешествие по пустынной Харии подошло к концу. Перед монстрами наконец–то появился Мелькалаим. Ночная столица Харии была обнесена чёрными стенами. Шпили украшены каменными головами сов. В целом Мелькалаим был похож на Аркалаим. В центре города стоял храм пирамида бога Удрзеца. Вершину святилища венчала огромная статуя совы. Весь город был в тёмных цветах. Чуть позади Мелькалаима виднелся дымящийся вулкан. На его склонах была построена лестница, ведущая к самому жерлу. У кратера была сделана площадка. К вулкану немедленно и повезли  пленников.
Яровит сразу понял, что это за дверь в мир Нави. Харийцы хотят сжечь их в вулкане. У подножия их уже ждали многочисленные жрецы в темно синих мантиях с перьевыми шапками. Царь Абатур и Яга улыбаясь, ждали первых жертв.
– Сегодня мы отправим в мир Удрзеца демонов Чернобога. И спасем нашу страну от страшных напастей. Эти монстры отправятся в Нави! Начнём с их повелителя! Ведите к жерлу Яровита! – Говорил Абатур речь для жрецов. Они зажгли факелы вдоль лестницы и часть из них запели ритуальную песню.
Стражники Мелькалаима в темно – синих доспехах и шлемах похожих на совиную голову вели Яровита наверх. Пока все люди были отвлечены происходящим на вулкане Астерия быстро прошмыгнула к Горуну. Открыла ключами, украденные по дороге у охраны, замки оков и отошла в сторону. Дракон спал и абсолютно не ощущал того что происходит вокруг него. Тем временем Яровит стоял уже на краю пропасти и смотрел в адское жерло вулкана. Сильный жар охватил повелителя. Ему стало тяжело дышать. Хрупкий помост едва удерживал вес повелителя монстров. Абатур с ехидной улыбкой произнёс. – Ну, что демон возвращайся туда, где тебе место! – Царь пнул Яровита в спину и тот полетел вниз.
 Астерия больше не знала что придумать. Она уже привлекла внимание солдат, которые заметили что дракон без оков.
– Царевна Астерия  вы что  натворили?! – Возмутились солдаты
 Девушка побежала к одному из них вырвала из его рук копьё и со всей мощи вонзила острие в бок дракона. Горун захрипел от резкой боли, сразу проснулся и, расправив крылья, взлетел вверх.
– Лети! Спасай своего хозяина!
Горун почувствовал, что повелитель в беде. Он сразу устремился к вулкану. Столкнул троих нерасторопных жрецов в жерло и сам устремился туда. Он поймал Яровита когда до лавы оставалось аршин пять. Жрецов же спасать было не кому, горящее жерло проглотило их живьём.
– Нет, Яровит ты должен был умереть! – В истерике закричала Яга, видя как Горун спас Яровита. Повелитель перелез на спину дракону. Его глаза горели неистовой яростью. Он направил зверя на ведьму и стоящего рядом с ней царя. Яга прыгнула в ступу взяла в руки остатки усыпляющего порошка и полетела навстречу Горуну. Абатур, стража и жрецы в панике побежали вниз с вулкана.
Яга прицелилась и метнула небольшой мешочек с усыпляющий порошком в Горуна, но дракон резко развернулся в другую сторону и снаряд пролетел мимо. Ведьма пришла в бешенство. Яровит выждал момент, когда дракон зависнет над Ягой и тогда он спрыгнул вниз прямо в ступу ведьме.
– Яровит пошёл прочь отсюда! – Прокричала Яга и кинулась на повелителя с ножом. Яровит поймай её руку и скрутил за спину. Ступа, оставшись без управления, сама приземлилась на краю жерла вулкана. Повелитель схватил девушку за волосы, другой рукой за свернутую руку и подвёл ведьму к пропасти.
– Ты хотела меня отправить в Нави! Теперь полетишь туда сама! – Грозно сказал Яровит.
– Яровит не надо! Пощади! Я выполняла приказ Ваелона! Это он меня надоумил похитить твоего сына! Не надо не губи меня! Я все сделаю, что скажешь! Ведь я люблю тебя Яровит!
– Передай привет всем тварям Нави! – Яровит был холоден к мольбам ведьмы. Он сильным толчком скинул её в жерло вулкана. Яга, дико визжа, растворилась в пламени.
Горун помчался к царю и его армии, которые бежали сломя голову в сторону города. Дракон обогнал их и сел перед ними набрал в грудь воздуха и приготовился выдохнуть на людей свой отравленный воздух.
– Стой Яровит! – Вдруг перед мордой дракона выбежала Астерия. Яровит придержал Горуна. – Стой Яровит ты обещал мне, что никого не тронешь!
Повелитель остановился. Горун не довольно выдохнул в сторону от людей и присел ниже, чтоб хозяин смог слезть со спины. Яровит подошёл к изумленным и дрожащим от страха харийцами.
– Я обещание выполню. Немедленно освободите моих змеоргов и Потапыча! – Потребовал Яровит.
– Делайте, что он сказал! – Повторила приказ Астерия. Стражники немного замешкались. Абатур согласно кивнул и клетку с монстрами открыли.
– Что ты наделала дочка? Зачем отпустила этих монстров? Яровит убил самую прекрасную женщину на земле, мою Ягу! – Расплакался Абатур.
– Папа, она была ведьмой. Яга охмурила тебя. Она похитила сына Яровита чтоб отвлечь его от битвы с Ваелоном. Нам надо вернуть пленников.
– Что же возвращайте, если их ещё не съели.
– Нам нужна помощь папа.
– Я и мои монстры помогут вам разобраться с вашими дикарями. Мы уничтожили их. Мне нужна ваша армия. – Сказал Яровит.
– Я воевать не буду рядом с демоном. Забирай своего ребёнка и проваливай прочь из Харии!
– Астерия ты знаешь, где дикие земли? – Спросил Яровит.
– Да. В Аркалаиме есть карта.
– Ты полетишь со мной. Потапыч!
– Да, Яровит. – Отозвался Потапыч, слегка зевая.
– Веди змеоргов в Аркалаим. Ждите меня там. Я заберу обратно свои доспехи и полечу в дикие земли. Готовьтесь к отплытию.
– Эти дикари очень опасны! – Сказала Астерия. – Не одна армия не смогла справиться с ними. Война уже десятки лет идёт. Отец нам нужна помощь воинов Мелькалаима!
– Если кто – то будет согласен идти с тобой я не против, но в этом участия не принимаю. Ваш царь останется в храме Удрзеца. Я буду молить, чтоб бог позаботился о душе моей любимой Яги. – Сказал Абатур и в сопровождении охраны ушёл в сторону пирамиды Удрзеца.
– Воины есть возможность раз и навсегда покончить с дикарями запада. Этот чёрный дракон и его повелитель будут биться на нашей стороне. Я призываю вас присоединиться к нам. Если вы согласны, то мы будем ждать вас в крепости Алаим! Там мы дадим бой этим варварам! – Обратилась Астерия к солдатам. Те никак не отреагировали. Лишь молча, стояли в задумчивости.
Яровит взял царевну за руку и посадил за собой на Горуна. Дракон взмахнул крыльями и взмыл вверх. Потапыч и змеорги первым делом напились воды, съели пару овец пасущихся вокруг и после этого двинулись в сторону Аркалаима. Дорогу обратно согласился показать жрец Крышеня Хэд. 
Астерия впервые жизни видела свою Харию с высоты птичьего полёта. Горун летел плавно величественно. В этот момент он был хозяином неба, и царевна чувствовала себя владычицей высот. Ей было немного страшно, когда дракон делал резкие повороты. Она сильно прижималась к спине Яровита и, зажмурив глаза, переживала, когда закончится опасный манёвр. Астерия чувствовала тепло от повелителя монстров. Её просто манило к этому загадочному чужестранцу. Она крепко в него вжалась, пытаясь раствориться в нём. Романтические мечты закончились, когда они добрались до Аркалаима. Девушке пришлось долго убеждать жителей города и стражников в том, что дракон и его всадник не сделают ничего плохого. Настала ночь. Аркалаим наконец–то утих. Яровита уговорили остаться на ночь, но для него она была бессонная. Все мысли его были о Нике, о том, как она там одна среди монстров и о Никите, о котором не известно жив ли он.
Утром Яровит облачился в свои доспехи, разбудил Астерию и собрался на поиски сына.
– Сначала полетели в крепость Алаим, может мне удастся уговорить местный гарнизон солдат пойти с нами в дикие земли. – Сказала Астерия.
– Там большая территория? – Спросил Яровит.
– Да. Хотя никто там толком не был. Там живут дикие люди. Их не просвещали боги. Они живут так же как во времена гигантов.
– Полетели скорее тогда в эту крепость, а то потом будет поздно.
Яровит посадил за спину Астерию и верхом на Горуне полетел в сторону крепости. Перед отлётом он оставил сообщение для Потапыча. Им было велено вооружаться и ждать повелителя в Алаиме.
Яровит с царевной быстро достигли крепости. Никиты там не оказалось. За час до их появления детей уже отдали дикарям. Повелитель был в ярости, он снова запрыгнул на дракона и полетел по следам дикарей. Астерия осталась в крепости. Солдаты слушать ее не стали и не согласились отправляться в опасный поход во вражеские земли.
Дикие земли несколько отличались от Харии. Пустынный пейзаж постепенно сменился каменистой местностью с серыми скалами. По земле росли редкие кустарники и многочисленные кактусы. Яровиту некогда было любоваться на местные красоты. Он пристально всматривался вдаль в поисках хоть каких–то силуэтов напоминающих людей. Наконец повелитель увидел на земле неторопливо идущую группу. Впереди шел полный мужчина с неуклюжей походкой и связанными сзади руками. За ним плелись два ребенка тоже скованные мальчик и девочка. Позади двигались десять мужчин с длинными копьями, одетыми в чёрно–серые лохмотья. Головы конвоиров украшивали рогатые черепа животных. Они носили их как шапки. У Яровита не было сомнений это его Никита с Мишей и его дочкой Машей. Повелитель направил дракона вниз. Горун пролетел мимо конвоиров, грозно рыча, привлекая к себе внимание. Воины с черепами были сильно удивлены. Они засуетились, когда дракон пролетел еще раз и сел перед ними, то дикари бросились в рассыпную, бросая своих пленников. Яровит быстро слез с Горуна и побежал к Никите. Мальчик сразу узнал папу и бросился к нему в объятия.
– Папа, я знал, что ты спасешь нас! – Воскликнул Никита. Михаил и Маша с облегчением вздохнул.
– Как вы целы? – Спросил Яровит.
– Да, если не считать жуткую усталость. Мы черт знает сколько, по камням бродили! – Ответил Миша Свистунов.
– Давайте уходить отсюда скорее. Нам надо возвращаться домой. – Предложил Яровит. Он быстро мечом перерезал оковы пленникам и посадил всех троих на спину Горуну. Дракону было тяжело, но сил ему хватило, чтоб поднять четырех пассажиров. Он устремился обратно в сторону Алаима.
В крепости пленники смогли спокойно поесть и к вечеру их всех разместили в комнаты.
Астерию доставали военные крепости. Они в обеденном зале бурно обсуждали с царевной свои проблемы. Особенно недоволен был сложившейся ситуацией комендант крепости Габеш. Небольшого роста мужчина с лысой головой, широкими плечами.
– Без царя я такие решения принимать не могу, царевна! – Громко говорил Габеш. – Армия в дикие земли не сунется. Там неизвестно, сколько этих дикарей! Вот будет приказ тогда я к вашим услугам. Я так превысил свои полномочия, впустив этих чужестранцев. Вообще, зачем вы хотите идти туда?
– Потому что хочу раз и навсегда избавиться от угрозы дикарей. Этот мужчина в тёмных доспехах обещал помочь мне. Пока отец упивается вином от горя я смогу избавить Харию от этой угрозы. Черный дракон уничтожит всех западных дикарей. – Сказала Астерия.
– Нет. Прости меня Астерия, но своих воинов я не дам. Пускай дракон один летит и делает с дикарями все что захочет.
– Яровит не пойдет туда без армии. Он не так уж и неуязвим. Ему нужна помощь.
– Вы еще слишком молоды, царевна решать такие вопросы.
– Господин комендант разрешите войти! – В обедню зашел молодой, стройный, кучерявый парень с веснушками на лице. Одет он был в зеленый плащ с капюшоном с луком и стрелами за плечом. На вид ему лет двадцать.
– Да, Ланко заходи. Знакомьтесь это царевна Астерия. Ты наверняка ее узнал. Астерия это наш лучший разведчик Ланко. Говори же давай, что у тебя там?
– Огромная армия дикарей идет в сторону крепости! Я видел тысячи и тысячи горящих факелов. Они все вооружены и настроены решительно! – Быстро протараторил Ланко.
– Вот и свершилось, то чего я боялся. Не получив жертвы их вожак разозлился и отправил карательный отряд. Теперь придется точно просить помощи у Аркалаима и Мелькалаима. Иначе нам хана. Ланко приведи всех командиров ко мне. Надо готовиться к осаде. Запремся в крепости и будем молиться Крышеня о спасении.
– Не надо запираться в крепости! – Вдруг совершенно неожиданно вошел Яровит.
– Вы что слушали наш разговор? – Удивился Габеш.
– Нет, не весь я случайно проходил мимо. Вы вместе с моими змеоргами пойдёте им навстречу и вступите с дикарями в бой.
– Это самоубийство!
– Нет, мои змеорги стоят тысячи дикарей. Мы разобьем их раз и навсегда. Я должен царевне и поэтому помогу харийцам в их беде. Не сомневайтесь как вас там...?
– Габеш...Комендант Габеш.
– Габеш, победа будет за нами.
– Послушайте Яровита, Габеш! Я видела, на что способен его дракон. Представьте, как изменится ваша жизнь, когда дикари перестанут нападать. Вас могут повысить в чине. – Сказала Астерия.
– Эти монстры и вправду сильны? Тогда, пожалуй, я вас послушаю царевна. А что уважаемый Яровит потребует в замен? – Спросил Габеш.
– Ничего. Только корабли для отплытия обратно в Расену.
– Я дам корабли в Аркалаиме. На это моей власти хватит. – Сказала Астерия.
– Тогда жду харийцев через пять дней готовых к битве. Мои змеорги прибудут к этому времени.
– Мы постараемся.
Яровит ушел, когда в обеденный зал вошли командиры. Он был полон решимости, дать бой дикарям, пытавшимся нанести вред его сыну. Повелитель ушёл к себе в комнату. Едва он хотел закрыть дверь, как ему помешала Астерия. С застенчивой улыбкой девушка пришла в комнату к мужчине.
– Астерия, ты, что еще хотела? – Спросил Яровит. Девушка робко обняла его за талию и прижалась к груди повелителя монстров.
– Ты, удивительный мужчина Яровит. Я, таких как ты, не встречала. Весь такой уверенный и сильный, абсолютно не боящийся смерти. – Почти шепотом сказала Астерия.
– Тяжело бояться смерти тому, кто умирал уже два раза.
– Я хочу быть с тобой Яровит. Отец знакомил меня с множеством женихов, но никто не сможет сравниться с тобой. Останься со мной. Вместе мы будем править Харией. Я рожу тебе много детей. Со мной ты обретешь покой. – Говорила Астерия и тихонько стянула с мужчины рубашку, а с себя скинула накидку оставшись в одном ночьном белье. Она еще ближе прижалась к повелителю и страстно поцеловала его в губы. Яровит от нее отстранился сразу, как понял, что сейчас происходит.
– Нет, Астерия быть с тобой я не могу. Ты красивая, молодая девушка, обязательно найдешь себе нормального мужчину. Я повелитель монстров у меня не может быть покоя. На земле появился Ваелон, который хочет уничтожить Явь. С ним предстоит мне сражение. К тому же у меня есть любимая женщина, которой не собираюсь изменять. Так что прости, царевна, но сегодня ночь я проведу один.
– Это ты меня прости Яровит. Совсем потеряла голову. Я желаю тебе с твоей женщиной обрести настоящее счастье. Я хочу, чтоб мой будущий муж был похож на тебя.
– Я не так уж и хорош. Знала бы ты, сколько человеческих жизней я загубил. Я порождение зла.
– Ты свет для этого мира. Ты как солнце, которое дарит тепло, но в тоже время может сильно обжечь. Я чувствую в тебе добро Яровит. Никогда не теряй его. – Астерия надела накидку и ушла из спальни. Яровит посидел пару минут в задумчивости и лег спать.
Через пять дней, как и говорил повелитель Потапыч со змеоргами прибыли в крепость. Пару часов отдыха и они были вынуждены вновь отправиться в путь. Никита, Миша и Маша остались в крепости. Царевна Астерия, несмотря на уговоры спрятаться за стенами, пошла вместе с армией. Яровит ради нее даже пересел с Горуна на лошадь. За час до обеда Алаимские войны три тысячи человек и тридцать змеоргов вступили в дикие земли.
Около двух часов армия харийцев двигалась по каменистой местности. Их вёл навстречу врагу разведчик Ланко по своим старым следам. Вдруг он резко остановился и прислушался к окружающим звукам.
– Ланко, почему встали?! – Недовольно спросил Габеш.
– Враг где–то рядом! – Ответил Ланко.
– У этого парня такой хороший слух. – Сделала комплимент Астерия. Ланко не ожидал этого и смутился.
– Где враг?! Я никого не вижу. – Сказал Габеш.
Земля задрожала под ногами. Звуки визга и криков стали уже слышны всем. Тут же из–за холмов и возвышенностей показались полчища дикарей с черепами зверей на головах. Они были повсюду сзади, спереди. Не успели харийцы опомниться, как они оказались в окружении.
– Воины построение квадратом! Копья вперёд конница в центр! – Приказал Габеш. Солдаты быстро перестроились в построение каре. Габеш, Астерия остались в центре квадрата. Ради безопасности они спешились, и комендант постоянно держал девушку рядом с собой. Змеорги оставались справа от харийских построений и смотрели только в одну сторону. Яровит увидел ужас и страх в глазах харийцев.
Дикарей было очень много, все были пешии. Они начали атаку, кидая камни в солдат из пращей, самое легкое и примитивное метательное оружие, но очень эффективное. Камни летели с большой скоростью и могли насмерть убить человека, что и случилось. Три солдата пали жертвами артиллерийского обстрела. Один змеорг оказался сильно ранен. В дело вступила пехота дикарей. Они без всяких построений со всех сторон ринулись на харийцев. Вооружен противник был лишь копьями и деревянными щитами. По экипировки у харийцев было преимущество, но только не по численности. Дикарей было неисчислимое количество.
Наконец две армии столкнулись друг с другом. Змеорги с легкостью расправлялись с набигавшими дикарями. Яровит спешился с лошади и присоединился к своим монстрам. Битва давалась им легко. Потапыч даже войдя в раж, ушёл от остальных и задорно рубил врагов. А вот харийцам битва далась тяжелее. Дикари продавили квадрат, и воинам пришлось ближе прижиматься друг другу. Потери несли обе стороны. Дикари как будто не замечали своих убитых и продолжали наседать на противников. После десяти минут боя в небе появился Горун. Дракон облетел поле боя и, зайдя на второй круг, изрыгнул на дикарей отравленное дыхание. Ничего ни понимающие враги начали задыхаться и умирать. Горун кружил над ними, убивая целами сотнями. Вскоре нервы несчастных дикарей не выдержали, и они бросились бежать. Харийцы не стали их преследовать, сами слишком устали от битвы, они лишь радостно закричали "Ура" и подняли в знак победы руки вверх. Змеоргам эта битва показалась лишь легкой разминкой. Они участвовали в боле кровавых сражениях.
– Спасибо вам, Яровит! Это хорошая победа! Думаю, они еще долго не сунутся к нам! – Радостно поблагодарил Габеш.
– Спасибо не мне, а всем вашим воинам и моим змеоргам. Все они славно сражались. Надеюсь теперь, вы прекратите приносить в жертву своих детей. – Сказал Яровит.
– Я постараюсь убедить папу в этом сразу, как только он отойдет от своего горя. Проклятая Яга сильно охмурила царя. – Сказала Яга.
– Я свое обещание выполнил. Теперь пришло время выполнить ваше, царевна!
– Да. Я все сделаю, как только прибудем в Аркалаим.
Войско подобрало раненых и своих убитых и ушли с поле боя. На каменистой местности остались лежать тысячи мёртвых дикарей.
По прибытию в Алаим солдаты устроили приздник. Яровит и компания не стали оставаться еще на одну ночь. Повелитель сильно торопился домой. Царевна отправилась в Аркалаим вместе с монстрами. Там она, как и обещала, предоставила два торговых судна с командой моряков. Вскоре монстры отплыли от берегов Харии в сторону Расены. Астерия грустно и со слезами на глазах провожала уходящие вдаль суда . Она успела полюбить Яровита. Ей нравилось в нем всё, тело и характер и ей было очень грустно на душе, потому что не знала увидет она его снова или нет.
13.
Тяжело стало жить жителям Даргуна с тех пор, как дарийцы захватили город. Они фактически превратились в рабов. Их заставляли поить и кормить вражеских солдат и поклоняться чуждому богу. Недовольство росло, но Трейда умоляла всех терпеть. За время оккупации она превратилась из простой домохозяйки в неформального лидера вагров. Ее слушали даже мужчины. Силу ей давала вера в своего сына Рарога. Все ждали его как спасителя, но он очень долго не появлялся. Даже сам Желибор не верил в то, что он жив.
Навой получил власть над племенем, но ему пришлось делить ее с офицером Фобосом. Дариец не очень любил иметь дело с предателем вагром и оставил за Навоем чисто формальную власть, всем распоряжался он сам. Это сыну вождя не очень нравилось, не на это он рассчитывал, когда предавал своего отца. Он всю злость вымещал на своих соплеменников. К Навою присоединились еще десять вагров и всей компанией издевались над жителями. Они могли запросто напасть и избить обычного прохожего, а девушек родители старались не выпускать из дому, чтобы парни вождя их не изнасиловали.
Высоко в горах абсолютно не слышал страдание своих соплеменников и родителей замороженный Рарог. Его закованное тело почти полностью засыпало снегом, осталось торчать лишь голова. Был ли он жив или мертв, понять было трудно. Он завис между мирами. Его сознание рухнуло в черную пропасть. Вокруг себя он не видел ничего кроме тьмы. Рарог чувствовал страх и больше ничего. Вдруг кто–то заговорил с ним.
– Не бойся Рарог здесь ты в безопасности. – Сказал голос.
– Я мертв. Я попал в Нави?
– Не совсем. Ты стоишь на белой горе. Тебя заморозил Ладон. – Вдруг перед Рарогом появился седой старец с длинной бородой и волосами, но сильным и могучим телосложением.
– Кто ты?
– Меня зовут Велесом. Теперь Рарог ты должен очнуться и обрести свою заслуженную силу. Ты нашел мой посох. Так иди и спаси мир.
– Я не могу, я заморожен.
– Теперь снег и лёд это твоя стихия. Они тебе больше не страшны. Ты сам стал морозом и холодом, так тебе больше не страшны зимние стужи. Просыпайся Рарог, седлай Ладона и лети, избавь мир от Ваелона и всех его приспешников!
В это время пушистый дракон ладон мирно спал под снежным покровом, но вдруг его разбудил сильный грохот. Замороженный им человек резко освободился от ледяных оков и встал перед ним во весь рост. Зверь пришёл в ярость никто и никогда в его владениях не имел право делать ему вызов. Он вновь накинулся на Рарога и дыхнул ледяным дыханием, но человек прикрылся посохом и он его уберег от повторного замораживания. Человек пристально посмотрел в глаза Ладону, и зверь почувствовал в нем великую силу, которой он не мог не подчиниться. Он как ласковый котенок прижал уши к макушке и тихонько подполз к ногам человека. Рарог обрадовался покорению дракона. Он потрепал его за макушку, залез ему на спину и они полетели в сторону Даргуна.
В северной столице было беспокойно. В доме вождя шел ожесточенный спор между ставшим наместником Фобосом и новым вождём вагров Навоем.
– Мне наплевать, как твой народ будет поклоняться Ваелону. Мне нужно лишь нормальное налогообложение! – Говорил Фобос.
– Так вагры и платят налоги! – Психовал Навой. Между прочим, я тебе отдаю большую часть подотей! Мне и моим парням достаются крохи!
– Тебе вообще не обязаны что–то оставлять! Тебе из Назарада будет выделяться жалование! Я хочу, чтоб твой народ давал что–то более весомое. Я понимаю, что у них нет золота и серебра, но шкуры у них есть. Даже дети ходят в мехах! А вагры несут рыбу, мясо! Что мне с этим делать? Оно стухнет пока доедет до Назарада.
– Что вы от меня хотите? Чтоб я пошел и раздел жителей?
– Я хочу, чтоб дань была такой, чтоб принесла прибыль империи. Шкуры можно продать, а мясо стухнет по дороге! За хороший сбор податей в Назараде щедро награждают. Может быть, тебе там станут доверять и отошлют меня с солдатами отсюда. Тогда ты будешь править здесь один.
– Хорошо, Фобос. Будет тебе другая дань. – Сказал Навой. Взял с собой десять верных ему парней и пошёл к людям. За  воротами, среди жилых построек он велел собраться всем ваграм. Через час все люди собрались.
– Вот что народ! – Начал речь Навой. – Ваши тухлые продукты дарийцев не устраивают. Нужны шкуры! Отдавайте все свои шубы, накидки меха! Сегодня все должны сдать по несколько пудов пушнины!
– Мы уже заплатили дань! Какие еще могут быть подати! – Возмутился Желибор, народ в знак согласия заголдела.
– Тихо! Можете забрать свое мясо! Неситете шкуры! Это новая дань!
– Мы не будем ничего нести! Все меха это наша одежда! Не останемся же мы голые! – Закричала Трейда. – Какое мясо ты нам собираешься возвращать? Его уже сожрали дарийцы!
– Заткнись женщина! Кто не повинуется, ждет кара! Жертвенник Ваелона почти построен! Кто–то хочет стать его первой жертвой!
– Навой, ты предатель! И прихвостень дарийский! Боги тебя за это покарают!
– Трейда, старая карга! Как ты мне надоела! Я не предатель. Это твой Рарог трус и предатель! Давно надо было покончить со всем вашим семейством! – Навой схватил Трейду за волосы и отвесил пару сильных ударов в лицо. От чего женщина упала на землю.
– Не тронь её! – Закричал Желибор и врезал по лицу Навою, разбив ему нос. Парни вождя тут же накинулись на мужика и начали избивать его ногами.
Навой пришёл в полную ярость. Он достал меч и занёс его над Трейдой.
– Как вы посмели поднять руку на вождя! Умри паршивая скотина. – Навой собирался уже ударить женщину мечом, как его внимание переключилось на быстро приближающуюся точку в небе.
Это был белый дракон Ладон. Рарог сразу заметил, что внизу творится что–то не ладное и мигом устремился вниз. Он посадил дракона рядом с Навоем. Весь народ прибывал в шоке от увиденного зрелища.
– Отпусти мою маму Навой! – Приказал Рарог, слезая с дракона.
– Рарог?! Вот и настоящий предатель вернулся. Тебя тоже ждет смерть. Я вершу правосудие! – Прокричал Навой и размахнулся на Трейду.
Рарог быстро направил острие посоха в сторону вождя. Из наконечника выстрелил синий луч и попал прямо в Навоя от чего тот сразу обледенел, так и застыв с занесенным мечом над головой женщины. Узумленная Трейда встала, неверя своему спасению. Посмотрела на замерзшего вождя, потом на сына и воскликнула. – Вагры Рарог вернулся! Он нашел посох Велеса и прилетел на белом драконе Ладоне! Теперь время освободить Даргун от захватчиков! – Прокричала Трейда и под одобрительные крики со всей силы пнула по ледяному Навою. Сын вождя разлетелся на мелкие кусочки. Разъяренные вагры тут же напали на помощников Навоя и безжалостно забили их насмерть палками и камнями. Все мужчины и женщины взялись за оружие и двинулись к дому вождя.
Фобос видел, что начинаются беспорядки и велел всем своим солдатам запереться за стенами и приготовиться к осаде.
Рарог летал над городом и Ладон при каждом снижении замораживал несколько солдат. Дарийцы были в ужасе, такого противника они не ожидали. Дракон ловко уворачивался от стрел. Рарог спрыгнул за ворота, посохом заморозил всех дарийцев защищавших вход и открыл створы. Тут же внутрь ринулись вагры, громя и круша всех на пути. Фобос с уцелевшими солдатами оказался зажатым на капище. От которого остались лишь обгорелые головешки деревянных статуй и огромная яма посередине, которая должна была стать жертвенником Ваелона. Дарийцы сжались в плотное кольцо.
– Вперёд замочим их всех! – Прокричала толпа.
– Нет, остановитесь! – Прокричал Рарог. – Мы не будем их убивать!
– Но Рарог они враги! Они уничтожили наше капище! – Возразил Алаюор.
– Ну и что. Они еще послужат нам. Алаюор ты талантливый скульптор ты сможешь создать новые идолы богов! Эй, дарийцы кто из вас старший?!
– Ну, я! Офицер Фобос! – Фобос чуть вышел вперед и посмотрел в глаза Рарогу.
– Тогда вели своим людям бросить оружие, если хотите жить!
– Стоит ли! Вы все равно нас казните, так хоть мы умрем с честью!
– Клянусь вам, никто из вас не умрёт. Мы обменяем вас на своих соплеменников на юге!
– Хорошо. Бросайте оружие! – Приказал Фобос оставшимся солдатам, что немедленно было исполнено.
– Фобос, скажи, где девушка по имени Офелия? Она была тоже дарийкой!
– Ее увезли отсюда неделю назад.
– Куда?
– В Назарад. Её ребенка Вий хочет принести в жертву Ваелону.
– Я должен немедленно лететь в Назарад.
– Стой Рарог! – Остановил сына Желибор. – Ты не можешь нас покинуть. Мы должны идти дальше, освободить юг, освободить Старград! Ты получил силу от Велеса у тебя его посох, ты должен вести всех нас в бой! – Толпа одобрительно заликовала. – Нужно освободить вагрию от дарийцев!
– Я видел Велеса. Он сказал, что я должен победить Ваелона. Мне надо спасти Офелию и её ребёнка.
– Я уверен ты успеешь. Без нас тебе не попасть в Назарад. У дарийцев сильная армия. Есть грифоны и этот демон Вий. Ты обрел силу сынок, но не бессмертие. Мы поможем тебе, а ты нас всех поведешь, но сначала на Старград! – Сказала Трейда.
– Вести вагров может только вождь. – Возразил Рарог.
– Ты прав сынок! – Согласился Желибор и забрался на постамент. – Ну что народ выберем голосованием нового вождя вагров! Кто за то чтобы Рарог стал новым вождём!
– Ура, Рарогу! – Прокричали все вагры.
– Единогласно! Наш новый вождь заслужил второе имя! Какое дадим?! – Присоединилась к мужу Трейда.
– Мороз! – Прокричали люди.
– Что же Рарог – Мороз выйди и поприветствуй свой народ, а вы вагры встречайте нового вождя! – Сказал Желибор и вывел за руку жутко стеснявшегося Рарога. Мороз поднял в знак одобрения руку под бурные ликования.
– Медлить не будем! – Начал речь Рарог. – Освободим нашу землю от врагов! Собирайте припасы, запрягайте сани, точите топоры, мы идём в Старград!
Довольная и воодушевлённая толпа после слов Рарога разошлась по домам. Все принялись готовиться к тяжелому боевому походу. Пленных дарийцев связали и заперли в темнице дома вождя.
– Мама, я слышал, ты здесь была за лидера, побудь еще в наше отсутствие. Всех женщин брать не будем кто – то должен оставаться в Даргуне. – Предложил Рарог.
– Конечно, сынок за всем пригляжу. – Согласилась Трейда. – Ты сынок помни, у тебя есть боевое имя, пусть враги знают только его. Не говори им своего настоящего.
– Хорошо, мама.
– Рарог, прости что отвлекаю. – Подошёл Алаюор.
– Да, Алаюор.
– Позволь остаться в Даргуне. Я не трус, но нельзя идти на войну без идолов богов. Я останусь и зделаю новые статуи.
– Хорошо, Алаюор, оставайся.
На следующий день армия вагров с новым вождём вышла из Даргуна. Около двух тысяч воинов держали путь в Старград.
Офелия со своей дочкой находилась в южной столице Вагрии. Тэрон держал ее взаперти в соседней комнате, рядом с собой. Ей повезло южные вагры начали восстание и отказались прислуживать дарийцам. Ополовинненое войско Тэрона не смогло унять беспорядки, а на многочисленные запросы о подкрепление в Назараде отвечали молчанием. Ваелону было не до вагров. Он ждал свое основное войско волотов. Поэтому дарийцы сидели за стенами Старграда и боялись нос высынуть наружу. Это сильно бесило Вия, который сполна почувствовал свою силу и неуязвимость.
– Генерал, ждать больше нельзя. Мы должны отвезти жертву Ваелону. Без нее у повелителя ничего не получится! – Грозно говорил Вий. От его голоса у стражи генерала мурашки по коже побежали.
– Я все понимаю, но идти придется по лесным дорогам, а там сейчас вагрские повстанцы.
– Зачем вы оставили половину армии в Даргуне? Сейчас бы не было такой проблемы!
– Я действовал логично. Нельзя было оставлять северян без контроля. Они могли вновь восстать против нас.
– А сейчас восстали южане, и вам не хватает сил унять это, но сейчас это неважно. Если Ваелон получит ребёнка, то всем врагам придет конец. Я уезжаю немедленно вместе с Офелией и ее ребёнком. Идите и велите ей собираться.
– Неужели могучему Ваелону нужна маленькая девочка? Зачем она ему? Он ведь создает таких монстров как вы.
– Спасибо за комплимент генерал, но в Яви все смертны и даже Ваелон. Он отдал силу этой малышке и с её смертью она перейдет к нему. Повелитель обретет бессмертие и неуязвимость. Тогда ничто и никто его не остановит. Навь и Явь будут едины! Тогда можно будет уничтожить и Правь и всех её богов!
– По дороге вас может ждать засада. Не боитесь вести такой ценный груз?
– Нет. Я рискну. Идите и предупредите её. Я велю собирать карету.
Тэрону ничего не оставалось делать, как пойти к запертой в комнате Офелии. Девушка тихо спала рядом с дочкой. У них был спокойный обеденный сон, пока его не прервал Тэрон.
– Генерал, что вам нужно? – Спросила сонная Офелия.
– Вы немедленно уезжаете. Собирайтесь! Это приказ Вия.
– Все–таки едем, а как же вагры?
– Ему плевать на них. Простите, Офелия, я задержал его как мог. Надеюсь, судьба будет милостива к вам и боги помогут.
– Думаете, если я с дочкой умру воцарица Ваелон и будет все как прежде? Нет! Вы все сгинете! Будете жертвой Ваелону или его рабами! Очень жаль, что никто не может дать ему отпор.
– Мне очень жаль. Я остаюсь с армией. Буду подавлять восстание.
– Я переоденусь и выйду!
– Хорошо, карета будет ждать на входе!
Офелия прикрыла дверь за генералом. Надела дорожное платье, запеленала Касандру в чистые пеленки и теплое одеяло. Женщина взяла дочку на руки и заплакала горькими слезами.
– Прости дочка, но позволить, чтоб ты досталась Ваелону, я не могу. – Офелия положила Касандру на кровать и схватила ее за горло и начала душить. Малышка начала сильно хрепеть и задыхаться. Абсолютно беспомощная она не могла сопротивляться. Еще мгновение и жизненные силы оставят Касандру, но в комнату ворвался Тэрон и оттолкнул Офелию. Он взял ребёнка на руки и осмотрел девочку. Она сразу задышала, сильно кашляя.
– Вы, что творите?!
– Я не хочу, чтоб она стала частью Чернобога! Оставь меня дай закончить начатое! – Кричала в истерике девушка.
– Нет, ты не должна это делать. Я уверен, найдется выход. До Назарада путь не близкий. Боги помогут найти выход. Не бери на себя такой страшный грех! Касандре рано умирать.
Тэрон вытер девушке слёзы, помог ей привести себя в порядок и отвёл мать и дитя в карету. Офелия чувствовала себя безумной и униженной. Она чуть не задушила своего ребенка. Карета тронулась, и Вий повёз жертву в Назарад.
Ехали они по единственной дороге через лес и, как и боялся Тэрон, не успела карета проехать и пяти вёрст как дорогу перегородили бородатые вагры с топорами наперевес. Они сразу зарубили одного из помощников Вия и двинулись к остальным.
– Поднимите мне веки. – Прорычал Вий, его прислужники быстро исполнили приказ. Вий яростным взглядом посмотрел на нападавших воинов, от чего те вспыхнули как спички. Одиннадцать горящих вагров разбежались в разные стороны, пугая остальных. Другие кому удалось уцелеть ушли прочь. Вию закрыли глаза, и карета продолжила свой путь.
Через три дня Тэрону доложили о прибытии армии северных вагров. Генерал начал готовиться к осаде. Северене разбили лагерь недалеко от Старграда и планировали штурм.
– Отличная новость сынок. Познакомьтесь это главарь повстанцев южан Лютамир – Кровавый. – Представил Желибор высокого, рыжебородого мужчину средних лет. Лютамир, это наш вождь Рарог – Мороз.
– Рад знакомству. – Рарог пожал Лютомиру руку. – Какие последние новости? Слышал, вы подняли хорошее восстание?
– Да. Дарийцы боятся выйти из города. Оттуда уехала лишь одна карета с десятью сопровождающими. Остальные все в городе.
– И вы не остановили её?
– Пытались, но оттуда выскочило чудовище с красными глазами, и сожгла несколько моих парней. Преследовать их дальше никто не решился.
– Это Вий. С ним наверняка была Офелия. – Сделал вывод Рарог.
– Возьмём Старград и за ними. Это хорошо значит её еще нет в Назараде и она жива. Южане послужили нам. Их около четырех тысяч. У нас неплохая армия набирается. – Сказал Желибор.
– Скажи пожалуйста, Лютомир, готовы ли южане пойти на Назарад, после того как возьмём Старград?
– Конечно, мы такие же вагры, как и вы и жаждем мести! Мы готовы следовать за новым вождём. Еще к нам могут присоединиться крестьяне. Они уходили на запад.  – Ответил Лютомир.
– Отлично. Окружите город! Готовьте осадные лестницы! Ждите моего сигнала. Без меня ничего не предпринимайте, я полетаю над Старградом. – Приказал Рарог.
Вагры исполнили приказ. Через час город был полностью окружён. Воины готовы были начать атаку с любой стороны. Не дожидаясь штурма, дарийцы принялись обстреливать позиции вагров из катапульт. Рарог спокойно летал на Ладоне над Старградом в не досягаемости стрел и снарядов. Пять грифонов осмелись напасть на него, но вождь быстро превратил их в лед, и они упали вниз, разбившись на мелкие кусочки. Дарийцы были в шоке от произошедшего события.
Тэрон посмотрел на летающего белого дракона и сел на лошадь с белой тряпкой. Выехал из города совершенно один. Он остановился в полпути от стоянки вагров и стал ждать их парламентера. Рарог сразу заметил генерала и приземлился рядом с ним.
– Генерал, рад, что вы вышли поговорить. Я вождь вагров Мороз!
– Понял что ты не лето. Ловко замораживаешь. Я раньше видел тебя?
– Возможно. Где Офелия и ее дочка?
– Их увез Вий. Ваелон требует свою жертву. Если она умрет, то он обретет неуязвимость.
– Я знаю. Я могу справиться с Вием. Готовы ли вы Тэрон и ваши солдаты умереть сегодня за Ваелона?
– Нет. Никто не хочет умирать здесь. Я никогда не был за Ваелона. Я выполнял приказ императора Вальдемара. Поэтому мы здесь.
– Можете присоединиться к нам к походу на Назарад, но при определенных условиях.
– Мы готовы! Что вы хотите?
– Вы покидаете вагрию навсегда, все дарийцы. Освобождаете наших пленников. И в походе подчиняйтесь моим указаниям.
– Что будет, когда вы убьете Ваелона?
– Мы покинем Дарию. Это я обещаю. Я готов вам вернуть вам часть армии из Даргуна. Это ваш помощник Фобос и солдаты. – Рарог кивнул, и пленных дарийцев отпустили. Они радостные побежали в город.
– Я согласен. Дайте время объявить солдатам и тогда мы откроем ворота.
– Хорошо.
Тэрон вернулся в город. Рарог стал ждать, пристально вглядываясь в ворота.
– Мы что будем с ними заключать перемирие?! – Возмутился Лютомир.
– Да. Не время убивать людей. Мы на время объединимся. У нас общий враг. Дарийцы за это покинут Вагрию.
– Не знаю я бы им не доверел.
– Они бояться нас, а пока так, будут и слушаться.
Через минут пять ворота Старграда открылись. Вагры без единого звона топора вошли в город. Позже они начали праздновать победу. На следующий день Рарог повёл свой народ и три тысячи дарийцев в Дарию. Тэрон чувствовал себя хорошо. Впервые за много месяцев он сделал поступок, за который не стыдно. Теперь у него есть шанс помочь Офелии и своей стране.
14.
Ваелон в императорском дворце уже добрые полчаса пытался натянуть на себя старые штаны Вальдемара и застегнуть пуговицы кафтана. Роскошная жизнь императора располнело тело бывшего Дамианоса. За этим забавным занятием его и застала Сирин. Она влетела в окно и тихонько хихикала, глядя на Ваелона.
– А Сирин! Залетай в комнату! – Пригласил крылатую женщину Ваелон. – Удивительные соблазны существуют в Яви от которых тело просто распухает. От огромного количества вкусных явст во дворце я начал толстеть, но как можно отказаться от пряников, свежего хлеба, фруктов и вины. Это все такое вкусное. В подземной Нави я и мечтать о таком не мог! Мне нравится в Яви все больше и больше. Только тело обрести бы другое! Своё!
– Такую пищу не каждый человек в Яви ест. Раскошнная еда доступна лишь богатым вельможам. Я не когда не ела пряников, не пила хорошее вино.
– Что же ты молчала птичка моя! Иди скорее на кухню и ешь всё, что пожелаешь. Ты заслужила. Только скажи сначала, какие новости принесла?
– Есть новость плохая и хорошая.
– Как всегда, давай, начни с плохой новости.
– В Расене ничего не получилось. Женщина Яровита по имени Ника захватила власть. С помощью монстров она свергла князя Всеслава.
– Плевать на Расену. Яровита там нет. Он за морем и не скоро появится. Скоро придёт моя армия и Яровит и монстры будут не страшны!
– Вий едет в Назарад вместе с вашей жертвой.
– А это просто отличная новость! Ребёнка Вальдемара нужно скорее сжеть в котле, тогда я обрету прежнее могущество! Ты хорошо послужила, Сирин иди, отдохни, поешь! Я займусь еще одним соблазном Яви, красивыми женщинами! Скоро ко мне придут знатные дамы! Ох, как же не хватало их в Нави!
Пока Ваелон наслаждался императорской жизнью, его волоты на всех парусах мчались в сторону Дарии. Они уже достигли гряды мавок, но их уже почти настигал флот асилков. Царь Волыня был в ярости и жаждал крови. В волотов полетели каменные снаряды и дротики с корабельных катапульт, но они не достигали цели из–за большого расстояния. Вдруг одно из судов асилков натыкается на риф и начинает быстро покружаться под воду. Крики и кровь утопающих гигантов привлекли внимание мавок. Они тысячами покидали свои лежбища на камнях и бросались в бой. Участь асилков оказавшихся под водой была незавидной. Мавки вгрызались острыми зубами в глотки исполинов и утаскивали их под воду.
Остальные суда подверглись обстрелу метательных копий. Потери несли как волоты, так и асилки. Копья мавок были сделаны из костей морских животных и были легкими и прочными. Они без труда перелетали борт корабля и находили себе жертву.
– Отойдите от бортов! – Кричал капитан Ментор, весь потный от напряжения. Опытный моряк он вел флот волотов колонной, суда шли один за другим, что позволяло лучше маневрировать между скалами и рифами. Волыня же мало выходил в море и поэтому построил корабли по старинке цепью. Они шли несколькими рядами вдоль горизонта. Впереди идущие суда наталкивались на рифы и тонули, загораживая путь остальным кораблям.
– Будь ты проклята Осина! Я все равно дастану тебя! Отступаем! – Приказал Волыня, видя что большая часть его кораблей стало жертвами мавок. У морских бестий было царское пиршество. Воды на гряде окрасилась в кровавый цвет.
Волоты успешно преодолели мавок и избавились от преследования асилков.
– Ура! Теперь ничто нас не остановит! Волоты мы идём домой! – Радостно кричал Березиня, его народом поддержал восторженным ликованием. Теперь путь в дарийский порт Анрог ничто не преграждало.
Спустя пять дней флот волотов прибыл в порт. В Анроге началась паника при приближении неизвестных кораблей. Боевые суда дарийцев двинулись навстречу противнику. Лишь Кощею удалось убедить моряков, что они свои. Волоты успешно пришвартовались и сошли на дарийский берег. Березиня первым вступил на землю и глубоко вздохнул, упал на колени и поцеловал мощеную дорогу.
– Чувствуете ли вы братья, как пахнет свободой? Это земля наших предков! Мы вернулись домой! –  Воскликнул Березиня.
– Да наконец–то путешествие закончилось! – Сказал Кощей.
Волоты выгрузились, за ними приехали посланники из Назарада и армия исполинов двинулась в город.
– Что ж Ментор ты хорошо поработал. Держи свои деньги! – Сказал Кощей и передал мешок с монетами. – Что будешь делать дальше?
– Я куплю новый карбас и увезу свою семью из Дарии. – Ответил Ментор.
– Зачем?
– Здесь становится слишком опасно. Я привез в страну врагов всего человечества. Эти волоты жрали друг друга одним богам известно, что они могут здесь натворить. Да и война скоро будет, и не хочу становиться ее жертвой.
– Дело твоё. Удачи тебе Ментор! Куда хоть отправишься?
– В Харию! Говорят это богатая страна. Хочу уехать подальше от Ваелона.
– Когда повелитель победит в войне от Чернобога нигде не спрячешься.
– Я буду сильно стараться.
– Удачи! Ладно, пока! Великаны меня ждут. – Сказал Кощей и поскакал на лошади догонять колонну волотов. Ментор постоял немного задумчиво посмотрел в след Кощею и тоже пошёл к себе домой, где его очень рада была увидеть семья.
Ваелон был в не себя от счастья. Его армия прибыла. Пятьсот великанов волотов зашли в Назарад. Чернобог разместил их в лучших домах города. Большим волотам было неуютно в маленьких людских жилищах, тогда Ваелон дал указание начать строительство новых казарм для великанов. Вечером Чернобог закатил большой пир во дворце. К праздниству успел подъехать и Вий вместе с Офелией.
– Сегодня просто замечательный день! Волоты приплыли и моя ненаглядная девочка нашлась! Как дела у моей малютки!? – Сказала Ваелон, и протянул руки к ребенку.
– Убири руки урод! – Резко сказала Офелия и получила сильную пощечину от Ваелона. На щеке девушки осталось красное пятно, она даже заплакала от боли.
– Как ты смеешь так разговаривать со своим повелителем?! Скажи спасибо, что я не разлучу вас с дочкой до жертвоприношения! Просто не люблю детские крики! – Возмутился Ваелон. – Вий завтра нужно начать приготовление к ритуалу! Я должен скорее обрести силу!
– Все сделаю повелитель. – Сказал Вий.
– Сирин лети в Расену и следи внимательно за событиями. Как только Яровит вернется, доложи мне немедленно.
– Хорошо, повелитель. – Сказала Сирин и упархнула в окно.
– Ну, а с тобой Вий отпразднуем возвращение. Стража, глаз не сводить с этой девушки и ребёнка, заприте их в комнате, накормите и дайте вымыться. – Дал распоряжение Ваелон и ушёл вместе с Вием в банкетный зал.
Это самое странное торжество. Во главе стола сидел Ваелон и говорил тосты и хвальбы самому себе. Там собрались командиры волотов Березиня и Осина. Они сидели с лева, так же по правую руку Чернобога расположились Кощей и Вий. Праздник длился до глубокой ночи.
В другой стране в порт Помор совершенно спокойно никого, не тревожа прибыли два корабля из Харии.  Яровита и компанию никто не встречал, они разгрузились и взяли лошадей у местного городового. Глава порта сразу отправил донесение в Мостград. Ника немедленно помчалась встречать своих любимых мужчин. Яровит не знал о перевороте и о том, что Расеной вновь правит княжна и направлялся в тёмный лес. Ника перехватила их по дороге. Она кинулась в объятия к Яровиту и Никите. Семья вновь была в сборе. Михаил Свистунов и Маша поблагодарили повелителя монстров за спасение и вернулись к себе домой. Остальные отправились в княжеский терем.
– Ника, вели растопить баню. Нам надо помыться. – Попросил Яровит.
– Я уверена уже все готово. – Ответила Ника.
– Я смотрю, в мое отсутствие ты времени зря не теряла. Ты снова княжна.
– Да, Всеслав сам виноват, хотел сжечь лес вот мы с Летавцом и захватили Мостград. Я восстановила права на престол Никиты.
– Ты молодец.
– Я же женщина повелителя монстров, как я могу упасть в грязь лицом.
– Что Яровит собираешься делать дальше? – Спросил Летавец.
– Убьем Ваелона! – Ответил Яровит.
– Лешии говорят, что он в Назараде. К ниму прибыли волоты. Битва будет ужасной!
– Мы должны пойти на битву. Завтра же готовьте монстров.
– В подмогу возьмём людей?
– Нет. Да и в Расене нет воинов, которым бы я доверял. Это битва будет между монстрами и их создателями волотами.
– Я поеду с тобой! – Сказала Ника.
– И я! – Поддержал маму Никита.
– Об этом не может быть и речи. Женщинам и детям в этой войне нет места. Я еду один.
– Позволь нам быть у тебя в тылу? Ты же знаешь, я все равно сделаю посвоему. – Сказала Ника.
– Да княжеская жизнь сделала тебя своенравной. Будете сидеть в обозе и при любой опасности убегайте. Сейчас всем отдыхать! Нас ждет великая битва!
Монстры и повелитель отдохнули, набрались сил, и через два дня армия двинулась на Назарад.
Всеслав томился в темнице весь обросший, грязный и исхудавший. Дверь камеры открыл воевода Арсений. Он Сурово и строго посмотрел на заключенного и освободил ему руки и ноги от кандалов.
– Что происходит?! – Удивлённо спросил Всеслав.
– Княжна назначила вас регинтом при молодом князе. Во время отсутствия Ники вы будете править. – Сказал Юрий. – Давайте пошлите.
– Хорошо, а куда уехала Ника?
– Вернулся Яровит. Она вместе с ним и молодым князем уехала на битву в Дарию. Там будет сражение с Ваелоном.
– И монстры все ушли на войну?
– Да.
– Вы свободны. Какие будут распоряжения?
– Баню мне в первую очередь! – Приободпился Всеслав, услышав вопрос про распоряжения. – И собирайте дружину!
– Зачем дружину?
– Как зачем? Монстры пошли спасать мир! С ними наша княжна! Мы должны ей помочь!
– Она это не приказывала.
– Ну, Сеня ты мыслишь как простой солдат. Она не взяла дружину на ратный бой только потому, что не доверяет людям. Мы не можем оставаться в стороне от этой битве. Мы не можем позволить, чтоб вся слава досталась монстрам. Тогда люди задумаются, зачем им вообще богатыри и витязи нужны! Мы должны помочь княжне в этой войне. Это будет правильно. Я виноват перед ней и всем народом. Пойми меня Сеня мне, да и всем солдатам нужно вернуть свою репутацию!
– Ну, вообще мы исполняли ваш приказ. Ладно, я соберу дружину! Когда хотите выступать?
– Сейчас помоюсь и поем и снова буду в форме через пару часов.
– Хорошо. Мы будем ждать вас на площади.
После банных процедур и хорошо поев, Всеслав в полном боевом облачении возглавил расенское войско. Он гордо взмахнул рукой, и армия людей тоже двинулась в Дарию.
15.
В полночь Сирин вернулась из Расены по своему обыкновению, влетела в окно в тронный зал императора. Ваелон сидел гордый на троне, а вокруг его стояли: Кощей, Вий, волоты Березиня и Осина.
– Мой повелитель мы хотим знать, что нам достанется после вашего обретения силы? – Спросил Березиня.
– Не спешите делить шкуру недобитого медведя. Пока Яровит жив мы все в опасности! Но после победы я обещаю дать вам столько земли, сколько захотите всё в ваших руках. Волоты должны вновь стать теми тёмными магами, какими были раньше. Мне это нравилось. Конечно, после победы над Яровитом вам предстоит уничтожить асилков! Пусть простит меня царица Осина, но твой народ я не хочу видеть в новом мире. Умереть должны все кто не примкнет к нам и не станет волотом.
– Не беспокойтесь повелитель асилки тоже стали не те, что раньше. Они трусливые зайцы. Ради жизни они примут все что угодно. – Сказала Осина.
– Это хорошо. Но после завоевания Яви я направлю свой взор к миру богов Прави! Я наконец–то обьединю все миры и буду всем править!
– Простите господин, у меня есть новости! – Прервала размышления Сирин.
– Да, говори птичка моя!
– Яровит вернулся из Харии и двигается со своей армией в Назарад.
– Что ж вот оно и случилось. Что с Ягой?
– Не знаю на кораблях её не было и в Расене не замечена.
– Наверное, померла. Значит так Березиня, вооружай своих волотов вы основная моя ударная сила. Встретим Яровита у стен города. Кощей, собири и вооружи всех моих приспешников они должны помочь волотам. Вий, приготовь жертвенник, и проведи все ритуалы. Завтра маленькая Кассандра должна умереть. Мне срочно нужна сила.
– Сделаем повелитель! – Хором сказали приспешники Чернобога.
– Мой господин с запада приносят сведения о наступлении вагров. – Сказал Вий.
– Там Тэрон он справиться это не страшно. – Сказал Ваелон.
– Шпионы докладывают, что армия Тэрона разбита или он предал нас и присоединился к ваграм. У этих варваров появился сильный лидер Мороз! Он ведет их всех!
– С этими не радивыми справимся потом. Мороз глупое имя, сейчас весна какой Мороз. Ладно, Сирин лети на запад узнай подробно, что там с ваграми и если что убей этого мороза.
– Хорошо повелитель. – Согласилась Сирин.
– Ну, всё за дело! Скоро нас ждет новый мир!
Приспешники разошлись. Наутро город наполнился хаосом. Волоты начали вооружаться и одеваться в доспехи. Им специально все кузницы делали большие доспехи, двуручные мечи и привычные копья с двумя лезвиями. Со всей страны созвали всех фанатиков Ваелона. Молодых людей тоже вооружили и ставили в ряды армии Чернобога. Вий наполнил новой кровью жертвенный котел, и кровавое месиво медленно кипело на огне, ожидая свою маленькую жертву. Офелия отказалась отдавать свою дочь, и пошла на казнь вместе с Кассандрой. Вий не стал этому противиться, ему было всё равно, как умрет девочка.
Сирин полетела на запад страны. Там она обнаружила колонны вагрского войска, позади которого ровным строем шла и армия Тэрона.  Во главе всех шел не бритый Рарог верхом на белом драконе Ладоне.
– Смотрите, какая птица! – Изумленно воскликнули вагры глядя на Сирин.
– Это не птица это женщина! – Сказал Желибор.
– Это очередное создание Ваелона! – Сказал Рарог и взлетел вверх.
Сирин чуть спустилась вниз и завирищала тонким, убийственным голосом. Все воины схватились за уши, корчась от боли. Рарог превозмогая невыносимый звук, направил Ладона на Сирин. Дракон сбил ее в воздухе. Крылатая женщина упала на землю. Пение прекратилось. Рарог посохом заморозил ей крылья, спрыгнул на неё сверху и крепко прижал к земле, приставив топор к горлу.
– Кто ты говори, иначе убью!? – Пригрозил Рарог.
– Не убивай я Сирин, вестница Ваелона. Он послал меня узнать кто вы такие! Не убивай меня пощади!
– Пощадить! Обычно служители Ваелона готовы жизнь отдать за своего повелителя.
– Я не хочу умирать за этого подонка! Он, не спрашивая, превратил меня в чудовище! Отпусти меня, я не причиню никому зла, я всего лишь обезображенная женщина.
– Девушку Офелия и ее дочку Касандру знаешь?
– Да. Скоро ее принесет в жертву Вий.
– Что?!
– Где она?
– Она в Назараде на жертвенгом котле. Лети скорее иначе Ваелона после смерти ребенка не победить. Он готовится к битве с  Яровитом! Он не знает о вашем наступлении, ударьте ему в спину.
– Яровит это кто?
– Повелитель монстров тёмного леса он хочет убить Ваелона.
– Значит у нас общие цели.
– Торопись Мороз, скоро твоя Офелия сгинет в жертвеннике. Вам предстоит битва с гигантами волотами и сомножеством приспешников Чернобога.
Рарог убрал топор и отпустил Сирин. Женщина побежала бегом в лес размораживать крылья.
– Рарог кто это был? – Спросил подошедший Желибор.
– Сирин. Отец идите дальше и осадите Назарад. Я должен лететь вперёд Офелия в опасности.
– Конечно, лети. Мы справимся.
Рарог прыгнул на спину Ладону и вместе они взлетели в небо.
  В это время войско Ваелона было построено у стен Назарада. В центре встали Волоты, одетые в дарийские кольчуги и шлемы. На флангах стояли молодые прислужники Чернобога. На стенах пехоту прикрывали лучники. Там же находился и Кощей ему поручили командовать стрелками и осадными машинами. Сам Ваелон на белом коне находился по центру рядом с вождем  волотов Березиней. Осина осталась в городе наблюдать за сражением на стенах. Спустя пару минут, на горизонте показалось войско Яровита. Численное большинство вдвое было на стороне монстров. Их крики и рычания наводили ужас на молодых последователей Ваелона, лишь волоты оставались невозмутимыми и спокойными.
– Их много. – Констатировал факт Березиня.
– Да. Это не важно, когда Вий принесет в жертву ребёнка, меня никто уже не остановит. Яровит не понимает, что идет на гибель. – Улыбаясь, сказал Ваелон.
Чернобог погнал своего коня вперёд прямиком в сторону врага. Он поехал один, монстры шли прямо на него в привычном построении огры и лихо в центре, змеорги конники на правом фланге, возилы и овинники на индриках с лева, бесы и черти, вооружённые луками шли позади всех. Яровит с семьей и Летавец ехали за пехотой.
– Монстры как вы хороши! Не тому вы подчиняйтесь! С Яровитом вы погибнете! Там впереди вас ждут ваши создатели и настоящие хозяева волоты! Убейте Яровита и будете править миром  вместе со мной! –   Кричал Ваелон. Монстры не возмутимо продолжали свой марш. Летавец махнул рукой и в Чернобога полетели стрелы. Одна угодила ему в плечо, причиняя сильную боль, Ваелон поспешил ретироваться. – Блин, почему этот Вий медлит с жертвоприношением!
Тем временем на площади Вий с помощниками уже поставили Офелию с дочкой на край большого жертвенного котлована. Кассандра сильно плакала и кричала, чувствуя опасность. Офелия сама была вся в слезах. От котла исходил сильный жар. Ярко бордовая кровь от высокой температуры громко бурлила в котле. Вий произнес себе под нос никому не понятные заклинания и подошел к девушке с ребенком.
– Пришло время отправиться вам в мир Нави! – Сказал Вий и толкнул Офелию в кипящую кровь.
Девушка полетела вниз, сильно прижав к себе дочку. Краем глаза она увидела летящего белого дракона верхом, на котором сидел знакомый ей вагр. Чувствуя, что сама она уже не спасется, Офелия изо всех сил подбрасывает Касандру вверх. Ладон успевает схватить ребёнка пережними лапами и отлететь в сторону. Поймать Офелию не удалось, девушка погрузилась в кровавую массу и растворилась в ней навсегда.
Рарог кричал проклятия от злости, ярость переполняла его душу. Только что на его глазах погибла любимая женщина. Он оставил малышку Касандру лежать на крыше крепосной башни, а сам кинулся в атаку на Вия.
– Что?! Как ты посмел нарушить предначертанное! – Кричал Вий. – Поднимите мне веки! – Вию открыли глаза, и он испепеляющим взглядом взглянул на Рарога и Ладона.
Но Ловкий и маневренный белый дракон уворачивался от огненных лучей Вия. Рарог спрыгнул с Ладона за спину демону и приготовился ударить его посохом, но на помощь хозяину пришли его помощники. Четверо открывателей глаз кинулись с мечами на вагра. Рарог быстро превратил их в лед и разнес на мелкие кусочки. Этого времени хватило Вию чтобы развернуть и направить свой взгляд на Рарога. Вагр успел прекрыться ледяным посохом. Они стояли, друг против друга Вий пытался сжеть вагра огненными лучами из глаз, а Рарог замораживал это пламя. Ладон подкрался к врагу сзади и полыхнул ледяным дыхание прямо в затылок верховному жрецу Ваелона. Голова Вия сразу заморозилась, лишь глаза осталось целы. Рарог воспользовался замешательством противника отошёл в сторону и ударил посохом по ногам чудовищу. Тело жреца звавшегося когда – то Лазарусом обледенело. Рарог достал топор и со всего размаху отсек голову Вию. Из шеи полилась струя крови. Вагр Мороз пнул тело демона, и оно полетело в жертвенный кипящий котёл. Туда же Рарог кинул отсеченную голову.
Тяжело дыша Мороз, подобрал дико ревущую Кассандру, сел на Ладона и полетел к своим людям. За всем этим действие из–за домов наблюдала Сирин. Она дождалась, когда Рарог улетит и тут же направилась к месту сражения Ваелона с монстрами.
В этот момент две армии уже столкнулись друг с другом. Завязалось кровавое месиво. Яровит на своем свенатоне вовсю рубил волотов и фанатиков. Гиганты тоже давали хороший отпор монстрам. Березиня словно почувствовал вторую молодость рубил нещадно всех противников, что попадались под руку. Лишь Ваелон держался позади и не спешил вступать в битву.
– Повелитель! Ребенок мёртв! Теперь ты обрел свою силу! – Прокричала на лету Сирин.
– Отлично! Вий молодец! Вперед покончим с этими монстрами! – Бодро сказал Ваелон и бросился вместе со своим конным отрядом в центр сражения. Чернобог вёл себя очень уверенно и стремился как можно скорее приблизиться к Яровиту. Ряды монстров несли сильные потери от стрел лучников, что стояли на стенах. Ежеминутно они выпускали тысячи стрел. Яровит остановил свенатона, зарубил еще одного напавшего волота и пристально посмотрел наверх. Солнце тут же заслонила тень. В небе появился Горун. Он сразу закружил над городом.
– Быстрее все баллисты, лучники и арбалеты огонь по дракону! – Скомандовал Кощей. Его приказ солдаты тут же исполнили.
Сотни стрел и дротиков полетели в тёмного трехвостого дракона, но он летел слишком высоко для снарядов. Затем Горун сложился и камнем кинулся вниз, потом резко расправил крылья и оказался на уровне стен. Монстр широко рязинул пасть и полыхнул в защитников отравленный газ. Стрелки начали задыхаться и умирать, лишь Кощею было нипочём оружие дракона. Он быстро побежал к балисте и выстрелил из нее в Горуна. Снаряд угодил прямо в грудь крылатому монстру, из раны полилась алая кровь. Это сильно разозлило дракона, и он ринулся на Кощея. Командира попытались защитить четверо уцелевших арбалетчиков, но их выстрелы не остановили Горуна он задними лапами схватил всех пятерых, включая Кощея и поднял высоко вверх, а затем сбросил оттуда. Воины как камни стремительно падали вниз вдребезги разбиваясь о твердую поверхность. Кощей тоже сильно пострадал от падения. Его руки и ноги все переплелись вместе, а тело больше напоминало кашу. Вдобавок он упал на поле боя и тут же был завален телами погибших воинов.
С отсутствием лучников на стенах атака армии Яровита стала интенсивней. Монстры зажимали в плотное кольцо ваелоновцев. Индрики с возилами легко прорвали позиции молодых фанатиков, которые храбро погибали за своего повелителя. Лишь волоты на равных сражались с ограми, лихо и змеорграми. Впереди себя исполины видели своего бога бесстрашно сражающегося с монстрами. Это их вдохновляло, и свои позиции они не сдавали. Сам Ваелон не замечал, что его армия тает на глазах и рискует быть окруженной. Он не видел также, что Горун уничтожил огневое прикрытие и раненный дракон продолжал хватать и кидать с неба его воинов. Вдобавок огнянники не прекращали обстрел стрелами. Чернобог был устремлён к Яровиту, который уже был в зоне досягаемости. Повелитель монстров тоже жаждал боя со своим создателем. Дорогу ему прикрывали два волота, которые незамедлительно напали на Яровита. Повелитель заколол одного в шею, от чего тот сразу умер, второго хвостом сбил с ног свенатон и тут же загрыз его. Яровит направил своего зверя прямиком на Ваелона, но и тот не испугался, тоже поскакал в атаку. Первый звон мечей и свенатон зубами перегрыз лошади шею. Животное закричало и упало на землю. Ваелон оставшись пешим, ничуть не испугался. Яровит снова несся на Чернобога. Свенатон разинул пасть, чтобы убить свою очередную жертву, но Ваелон выпустил из руки огненный шар, который пришёлся прямо в ноги монстру. Свенатон потерял равновесие и упал. Чернобог тут же вонзил ему клинок в голову. Свенатон не успел издать ни звука, как жизнь оставила его.
Яровита потеря свенатона привела в ярость, он быстро поднялся и скрестил меч с Ваелоном. Долгожданная битва состоялась. Они с бешеной силой наносили удары друг другу. Звон клинков был слышен даже на башнях города. Где укромно пряталась царица асилков Осина. Никто не смел, вмешиваться в дуэль Яровита и Ваелона. Чернобог пулял в повелителя монстров огненные шары, но тот ловко прикрывался щитом.
– Зачем тебе драться со мной Яровит! Я тебя создал! Ты моё творение! Ты часть меня! – Сказал, сражаясь Ваелон. 
– Ты мне больше не нужен! Ты пришел уничтожить мой мир! Ты чуть не убил мою семью! Я верну тебя в Нави! – Сказал Яровит.
Пока военночальники бились, с востока появилась расенская дружина. С боевым гонгом и знаменами конники и пехота двинулись к позициям монстров.
– Княжна! – Воскликнул Всеслав, увидав Нику и Никиту, стоявших в тылу и наблюдающих за сражением.
– Всеслав что ты здесь делаешь!? Зачем привёл дружину?! – Возмущенно спросила Ника.
– Мы подумали, что не может княжеская дружина стоять в стороне и нужно помочь уничтожить армию монстров! – Сказал Всеслав и, приблизившись к Нике, вонзил меч ей в живот.
Княжна не ожидала такого коварного поступка и лишь прошептала, прежде чем умереть. – Беги сынок.
– Мама! – Закричал Никита и, видя как, злобно улыбаясь к нему, приближается Всеслав. Пнул коня и помчался прочь от убийцы матери.
– Вперёд в атаку убейте мальчишку! – Закричал Всеслав.
– Вы что творите регент! – Закричал Арсений.
– Я не регент я князь! В атаку воины убьем угрозу Расены!
Дружина повиновалась приказу, лишь воевода Арсений остался стоять возле мертвого тела Ники.
Летавец заметил удар с тыла. Он быстро отвёл часть змеоргов с флангов и центра и принял бой с расенскими витязями. Теперь армия монстров оказалась зажатой со всех сторон. Этим непременно воспользовались волоты и фанатики. Они активней начали вести борьбу и оттеснили монстров от стен города.
– Ха! Видишь, кого ты защищаешь! Эти люди ненавидят тебя и твою семью! Они будут всегда предавать тебя! Присоединяйся ко мне, и служи верно! – Кричал Ваелон.
– Я уничтожу этот мир сам, вместе с тобой, но служить не кому не буду! – Прокричал Яровит, видя как его монстры, сражаются на два фронта и еще яросней начал атаковать Ваелона. Бой затянулся, армии успели перемешаться. Вдруг с запада послышался еще один боевой гонг и дикий клич. С запада появились вагры и дарийцы Тэрона. Теперь удар в тыл получили ваелоновцы.
– Разворачиваемся! – Приказал Березиня, чувствуя, что теряет контроль над боем. Через полчаса битвы разобрать, кто, где бьется, было не возможно. Волоты, несмотря на окружение держались. Рарог верхом на драконе быстро замораживал головы врагам и разбивал их на мелкие льдинки. Мороз пока не как не реагировал на огнянников, которые летали рядом. Но грифоны Тэрона несколько раз сталкивались с мелкими драконами. Воюющие с одним противником стороны, могли переубивать друг друга. Силы великанов таяли на глазах
Помощь вагров позволила Летавцу собрать больше сил для отражения атаки расенцев. Тем временем Всеслав все–таки настиг Никиту, который спрятался за щитом павшего воина. Он схватил его за шкирку и вытащил из укрытия.
– Думал спрятаться от меня мелкий выродок! Сейчас я отправлю тебя к твоей маме! – Злобно сказал Всеслав и занёс клинок над головой мальчика, но жестокий удар остановило копьё змеорга. Летавец с грозным видом встал на защиту Никиты.
Всеслав чуть отошел в сторону и кинулся в атаку на змеорга. Летавец отбил выпад человека, вонзил острые зубы ему в плечо и содрал часть кольчуги вместе с кожей. Всеслав закричал от боли, но продолжил бой. Фехтование длилось не долго, Летавец отбил еще пару выпадов Всеслава и, сбив его хвостом с ног, вонзил в него копьё. Бывший великий князь, плюясь кровью, хотел прошептать в адрес змеогра проклятия, но смерть настигла его раньше. Никита бросился к Летавцу под защиту.
– Стойте Расенцы прекратите бойню! – Приказал Арсений. Витязи остановились. – Простите нас князь! Всеслав приказал атаковать, мы не хотели смерти вашей мамы!
– Помогите монстрам одолеть Ваелона! Вот мой вам приказ как князя! – Мужественно приказал Никита. Арсений достал свой меч и вместе с дружиной присоединился к атаке на армию Ваелона.
Волоты и фанатики были зажаты со всех сторон. Им даже бежать было не куда. Везде были их враги. Даже с неба на них обрушивались удары. Огнянники стреляли стрелами, грифоны скидывали болты, а белый дракон замораживала их. Березиня чувствовал скорый конец. У него всегда было хорошее чувство самосохранения, но в этот раз он нелепо поверил силе Ваелона, но просто так сдаваться он был не намерен. Он бился нещадно с ограми и лихо. У него под ногами скопилось уже десятки тел, и вот он встретился лицом к лицу с Потапычем. Оборотень в медвежьем обличии в размерах немного уступал великану. Волот занёс свой двуручный меч над Потапычем, но удар соскользнул, противник ловко присел, вонзил топор в  ногу и заставил Березиня наклониться, тогда Потапыч нанес последний удар острием в челюсть. Голова Березиня раскололась надвое, и он сразу упал замертво.
Чернобог и Яровит уже не видели вокруг себя ничего кроме друг друга. Они продолжали сражение. Ваелон смог ударить Яровита огненным шаром в грудь. Противника отнесло в сторону. Чернобог был в не себя от счастья, его враг валялся на земле. Горун направился на обидчика хозяина. Ваелон остановился, набрал полную грудь воздуха, и выдухнул. Зубастая пасть дракона уже была рядом и тут Чернобог огромным огненным шаром ударил Горуна. Дракон закричал, его крылья загорелись, и он с грохотом упал. Змеорги начали его тушить. Рарог видя, что Ваелон одерживает вверх, кинулся в атаку и тут же его Ладона ударил такой же шар. Белый дракон завертелся вокруг себя, скинул всадника и жестко приземлился на землю.
– Все кончено Ваелон, твоя армия разбита! – Яровит успел прийти в себя и  воспользовшись моментом, когда Чернобог был занят драконами, подошёл к врагу и всадил меч в живот. Ваелон почувствовал дикую боль.
– Что это?! Мне больно! Этого не может быть! – В панике закричал Ваелон.
– Может, я тебя обманула повелитель! Это тебе за изуродованое тело и жизнь! – Вдруг откуда ни возьмись, появилась Сирин.
Яровит вытащил меч из тела Ваелона, посмотрел врагу в глаза и отсек голову. Тело, бывшее когда–то Дамианосом, погибло. Из останков начало появляться существо похожее на насекомое, с множеством конечностей и уродливой, зубастой мордой. Истинный облик Ваелона.
– Вы дураки все! Меня никогда не победить я часть этого мира! Пока живут люди, и их пороки я не умру! Я всегда буду там, где есть ложь, жадность, предательство! Все кто обманывает, крадет, убивает, уже поклоняются Чернобогу! Так будет всегда! – Сказал Ваелон и схватил Яровита за плечи. Повелитель не ожидал такой прыти и выронил меч. Острые зубы вонзились ему в бок, едва не пронзая доспехи.
Но тут ноги Ваелона сковал лёд и вскоре перед ним появился Рарог. Вагр посохом разбил конечности в дребизги и со всего размаху ударил Чернобога ледяным посохом по голове. В одно мгновение всё тело обледенело.
– Не знаю, кто ты, но давай скинем его в жертвенник, так мы его точно убьем! – Предложил Яровит.
– Я Мороз! Давай скинем его и покончим с этой войной! – Согласился Рарог.
Яровит подошёл к раненому Горуну, прикоснулся к нему рукой, и часть сил перетекла в дракона. Он залез на него и взлетел. Тоже сделал Рарог. Два дракона белый и черный подняли Ваелона и скинули в кипящий котёл с кровью. Ледяное тело упало в жерло. Чернобог оттаял и пришёл в себя, но поздно он уже полностью тонул и сгорал в кипящей жиже. Ваелон начал дико и неистово кричать и барахтаться, но ничто не могло его спасти. Ему бы пригодились четыре крыла, но он подарил их Сирин и Яге. Вскоре земля раскололась под котлом, и всё кровавое месиво ушло в бездну. Через минуту от жертвенника Ваелона не осталось и следа. Земля поглотила Чернобога и трещина закрылась.
–Каждый, кто посмеет, поклоняться Чернобогу  буду приходить я повелитель монстров тёмного леса! И карать без жалостно! – Крикнул Яровит. Горун понёс его на позиции змеогров, туда, где у монстров располагался штаб. За ним последовал Рарог с Ладаном.
Люди и монстры вскоре добили всех волотов и фанатиков Ваелона. Все ликовали: дарийцы, вагры, расенцы были в этот момент едины. Грифоны сели на землю. Огнянники продолжали кружить над полем боя, агрессивно глядя на людей. Яровит приземлился и направился прямиком к Нике и сыну, но увидел лишь безжизненно лежащую на грязной траве любимую женщину, возле которой печально стояли воевода Арсений, Никита, Летавец, Потапыч и дюжина княжеских дружинников. Вскоре там же приземлился и Рарог.
– Ника! Не может этого быть! – Закричал Яровит, скинул с себя шлем и бросился к Нике. Он обнял её и прижался губами ко лбу, если бы он мог плакать, то сделал бы это. Душа повелителя монстров вновь наполнялась яростью. – Кто это сделал!?
– Это Всеслав! Он с дружиной ударил нам в тыл. – Ответил Летавец.
– Почему они ещё живы?! Убить всех расенцев! – Закричал Яровит и набросился с мечом на Арсения, тот даже не успел отойти. Повелитель схватил его за шиворот.
– Стой папа не надо! Они здесь ни при чём! Их обманул Всеслав! Он теперь мёртв Летавец спас меня и убил князя! Отпусти воеводу, пожалуйста! – Просил Никита. Яровит швырнул Юрия в сторону.
– Бойтесь теперь меня люди! Вы забрали у меня самое дорогое, что было в моей жизни! Теперь я опаснее и злее, если я почувствую угрозу мне, моему сыну, моим монстрам я сотру в порошок всё государство нещадно!
– Не надо так Яровит мы все потеряли любимых в этой войне! Я тоже не спас любимую женщину! У меня осталась лишь ее дочь и народ! – Сказал Рарог. К ниму подоспел Желибор, с Кассандрой на руках.
– А ты заткнись Мороз! Это не твое дело!
– Прекратите ругаться! – Конфликт погасил седой старец в золотой кольчуне и мускулистым, плотным телосложением. – Вы только что одолели Ваелона. Вы сделали то, что не под силу было богам Прави. Не стоит сейчас ругаться.
– Ты еще кто?!
– Я Перун, дружинный бог. Повелитель грома! – Ответил старец.
– А я Руевит покровитель света и дарийского народа! – Из толпы солдат вышел молодой воин в белых, сияющих на солнце доспехах.
– Я тоже пришел сюда, чтоб подержать своих вагров! – Появился еще один бородатый, высокий мужчина, могучего телосложения одетый в медвежью шкуру.
– Велес!!! – Воскликнул Рарог.
– Да это я. Вижу Рарог, ты хорошо научился пользоваться моим посохом, молодец!
– Да, держите, я возвращаю его вам! – Рарог протянул Велесу посох.
– Нет. Теперь он твой. Ты вождь своего народа и ты хранитель мира на Мидгард – Земле! Пользуйся им всегда, когда силы зла вернутся в Явь. И позаботься о маленькой Кассандре. В этой девочке заключена великая сила жизни. Она сделает наш мир лучше.
– Да, Велес я позабочусь о ней!
– Вырастим как свою дочь! – Подтвердил слова сына Желибор. Можно дадим ей вагрское имя. У нас сейчас весна назовем девочку Весняной!
– Хорошее имя главное берегите её. – Согласился Велес.
 – Мы обещали тебе Яровит покой. Ты его получишь. – Взял слово Перун.
– Какой же покой без моей любимой. – Отрезал Яровит.
Боги, ничего не говоря, лишь склонились перед телом Ники и, взявшись за руки, начали медитацию. Через секунду тело женщины засияло ярким светом, и Ника открыла глаза. К ней в объятия сразу бросились Яровит и Никита.
– Теперь ты Яровит можешь отправиться со своей семьей  с нами в мир Прави и стать одним из нас. Там мы обеспечим вам покой. – Сказал Перун
 – Что ж я согласен.
– Я хочу остаться. – Сказал Никита.
– Ты что сынок? – Удивилась Ника.
– Я только начинаю познавать мир Яви. У меня есть подруга Маша и свой дракон Сивка. Я должен прожить эту жизнь. Вы с папой отправляйтесь. Вы заслужили.
– Но я буду беспокоиться о тебе.
– Я позабочусь о мальчике. Я защищал Яровита смогу присмотреть и за его сыном! – Сказал Потапыч.
– Никита наш князь. Он должен занять законный трон в Мостграде! – Сказал Арсений. – Дружина будет верна своему князю.
– Вот видете папа и мама я теперь князь. У меня будет все хорошо.
– Ты молодец сынок. Помни, мы всегда будем рядом с тобой. Лишь скажи и мы вернёмся. – Сказал Яровит. – Монстры вы теперь остаетесь одни. Живите в своей стихии и природе, будьте свободны! – Обратился Яровит к своей армии.
– Удачи вам! Я буду скучать, и пригляжу за Никитой, змеорги всегда придут на помощь. – Сказал Летавец.
Повелитель снял с себя доспехи и вручил их Летавцу. – Пусть они хранятся в тёмной цитадели, в Прави они мне больше не нужны.
– Восстановите храмы, города, похороните всех павших с почестями. Храните мир и порядок, который достался вам такой дорогой ценой! – Сказал Руевит.
– Чуть не забыл Сирин иди сюда непрячься! Не бойся, тебя не обидят! – Взял слово Велес, глядя, как Сирин прячется за деревьями. Женщина птица спустилась и встала перед богами. – Мы видели, как ты обманула Ваелона. Ты больше не его посланница, а моя. Если ты согласна приносить людям добрые и важные вести?
– Я согласна, потому что на большее я не способна! – Согласилась Сирин.
– Я и все будут знать тебя как Гамаюн – женщина птица посланница Велеса. Поверь, твой изъян может послужить на благо людям!
Гамаюн в знак согласия кивнула и упархнула в неизвестном направлении.
Яровит и Ника взяли за руки богов и в лучах солнца они умчались на небо. Все участники битвы еще долго любовались красным небом и ярко светящим солнцем.
Пока все были увлечены вознесением Яровита и Ники под грудой трупов пришёл в себя Кощей. Его тело полностью восстановилось от травм. Он выбрался из под тел и прокрался к телу Дамианоса. Снял с туловища амулет со своим сердцем, спрятал его за пазуху и побежал в город. Никто его не заметил. Всем было не до него. Кощей нашел в башне плачущую и дрожащую от страха Осину. Гигантиха тихо сидела в углу и боялась посмотреть наружу.
– Осина вставай! Нам надо уходить!
– Куда? Мы проиграли всё кончено.
– Только не для нас. Бежим отсюда или ты хочешь, чтоб тебя выставили на площади на всеобщий показ. Ты для них будешь живым волотом, дети будут кидать в тебя камни. Уходим!
– Куда мы пойдем?
– Вернёмся на острова асилков.
– Абатур казнит нас обоих.
– С ним разберёмся. Там безопаснее, чем здесь. Всё уходим пока нас не заметили. Яровита в этом мире нет. Нам надо спешить.
Осина поднялась и вместе с Кощеем покинула Назарад. Они добрались до порта, украли карбас и вдвоем отплыли в море.
Тем временем в Назараде начались народные гуляния. Вагры и дарийцы вместе сидели за одним столом и праздновали победу. Расенцы и монстры, забрав своих павших воинов, немедленно отправились домой. По прибытии в Мостград короновали Никиту. Дружина Арсения присегнула ему на верность. Так Никита стал юным князем, а Потапыч его верным защитником и другом.
Летавец и все остальные монстры вернулись в тёмный лес, и зажили своей привычной жизнью. Горун  улетел в огненные горы и заснул там вечным сном, до тех пока повелитель  вновь не вернётся и не разбудит своего дракона.
В Яви настал мир. Люди восстановили старые храмы, уничтожили всех фанатиков Ваелона. Культ Чернобога стал под строжайшим запретом.
В Дарии генерал Тэрон подал в отставку, слишком сильно подарвалось его здоровье во время пребывания в Вагрии. Его место занял Фобос. На императорский трон посадили нового человека. Нашлись потомки первого императора Каспия брата Вальдемара, которого он убил в гражданской войне. Власть нового правителя ограничивала армия, которая в случае недовольства могла свергнуть его с трона.
Вагры объединили свою страну. Север и юг стал единым государством под руководством могучего вождя Рарога – Мороза. Он заботился о дочке Офелии нареченной ваграми Весняной. Желибор и Трейда души не чаяли в своей приемной внучке. Девочка была особенной и отличалась от остальных детей. Уже в годовалом возрасте она обладала способностью оживлять любое растение. Цветы распускались от одного ее прикосновения даже зимой. Рарог – Мороз тщательно охранял ее и весь мир, теперь он самый могущественный воин в Яви, а его дракон Ладон постоянно находился рядом с ним. У мира появился новый защитник с ледяным сердцем.

Конец