В гости к Богу не бывает опозданий?

Вот я и дома! После длительного пребывания в далёкой чужой стране всё здесь
кажется таким родным и любимым: и город с его смогом и далеко неидеальными дорогами, и его жители со своими извечными проблемами и заботами. Вот уж действительно "в гостях хорошо, а дома лучше!". Разложен багаж. Прохладный душ взбодрил после многочасового перелёта. Спасибо друзьям: цветы политы, холодильник заполнен. В окно приветливо заглядывает солнышко: "Привет, с приездом тебя!". И я тоже улыбаюсь ему в ответ.

Перекусил, потянуло ко сну. Но решил не ложиться и перебороть себя, чтобы быстрее войти в режим. Настроение моё было сверхприподнятое. Душа пела и ликовала, но что-то было не так, чего-то не хватало ей, причём очень важного! И я понял: моя душа просилась в храм, в наш родной православный храм! Народ страны, откуда я прибыл, веровал в другого, своего Бога, и обнаружить там христианскую церковь Божию или небольшую православную часовенку было априори невозможно. Конечно же, при мне, особенно в поездках, имеются карманные иконки, но это не может заменить потребности общения с Господом в Его Доме - в Его Храме.

Вечерело. Но я не стал откладывать посещение храма на следующий день и с
удовольствием и предвкушением праздника вышел на улицу. Мне предстояло пройти километр – полтора, и я решил пройтись пешком. Небольшая церквушка на один купол-луковку, единственная в нашем микрорайоне с численностью населения в 65 тысяч человек, возведённая на народные деньги, скромно приютилась на его отдалённой окраине, бесцеремонно поджатая автомобильной стоянкой к развилке автодорог. Она больше походила на часовню, и в церковные праздники большинство мирян оставалось на улице, невзирая на происки погоды. Собранная из сруба, с дровяной печью на холодные времена, выложенной узорчатыми изразцами, она была по-домашнему уютной и давно стала для меня "моей". Знаю, что в центре нашего микрорайона предполагалось построить большой каменный храм, и место под него было освещено, но приближённая к городской власти строительная фирма оттяпала этот участок и по сверхприбыльному принципу точечной застройки "воткнула" туда очередную высотку...
   
 Вечер выдался на славу. После короткого дождя волна свежести со стороны лесопарка приятно накрыла улицы. После жаркой страны я с удовольствием отдался нашей уральской погоде, капризной и непредсказуемой. Лучи заходящего солнца напоследок рассыпались золотыми бликами в мокрых окнах домов и тёплых лужицах, где деловито полоскались воробьишки, не уступая место вальяжным голубям и не обращая внимания на спешащих прохожих. Душа моя пела, сердце наполняла радость, и я был готов улыбаться всем и здоро-ваться с каждым  встречным (т.е. желать здравия!). Но вряд ли мои уважаемые земляки, спешащие по своим домам, приняли бы без недоумения этот мой, в общем-то, нормальный и миролюбивый поступок, поняли бы и оценили его…

А вот и луковка с крестом, который, словно маяк на берегу людского моря, указывал людям путь к истине... Я непроизвольно ускоряю шаг. Моё сердце взволновалось. Я был в нескольких десятках метров от своего второго дома (а может быть и первого?), пристанища моих братьев и сестёр по вере, которого мне так не хватало на чужбине! Приветливая табличка "Храм открыт" возвещала, что мой поход был ненапрасным. Перекрестившись, потянул ручку двери на себя, но дверь не открылась... Я повторил попытку, и опять тщетно. Машинально я ещё раз перечитал табличку, приглашающую в храм, и висевшее рядом расписание его работы, подтверждающее, что он готов принимать прихожан ещё сорок минут. В недоумении я постоял у двери ещё какое-то время, периодически пробуя её открыть, надеясь на что-то или кого-то. И опять напрасно.

В совершенно разбитом состоянии я поплёлся прочь. Но какая-то неведомая сила вернула меня к дверям храма, и я настойчиво постучал. Ждать пришлось недолго. Звон ключей послышался с той стороны двери. На пороге появились две женщины лет пятидесяти -  пяти-десяти пяти. Они показались мне удивительно приятными и домашними в одинаковых белых косынках и передниках. Однако женщины воинственно и дружно оттеснили меня от входа. Последующие же их действия привели меня в жёсткий ступор.
- Вам чево?
- ?
Переведя дыхание и наскоро собравшись с мыслями, я попытался доходчиво объяс-нить причину своего появления:
- Вообще-то я к Богу…

Мой ответ привёл женщин в замешательство. Они смотрели на меня с удивлением и изучающе, как на инопланетянина, свалившегося на их головы. Но их смятение быстро прошло и, переварив (а может, и нет?) услышанное, женщины решили вконец поставить меня на место и прекратить общение:
- Закрыта!
"Как о керосиновой лавке…" – пронеслось в моём до сих пор ничего не понявшем сознании.
- Так вроде бы должно быть открыто? - не сдавался я, указывая на расписание.
- А батюшка ещё час назад отслужил и ушёл. А мы приборкой занялись, так что всё!..
- ?
Час от часу не легче! Но это были ещё цветочки, ягодки ждали меня впереди…

- Конечно же, спасибо вам, сёстры, за помощь! – как можно добрее обратился я к женщинам, закрывающим передо мной дверь. - Хорошо, батюшка ушёл, а Бог-то в храме?..
Дверь приоткрылась. Две пары глаз вновь удивлённо, но уже с явным раздражением смотрели на меня из проёма. "И откуда ты взялся такой?! Работать мешает! Вопросы какие-то каверзные задаёт!". То, что произошло далее, стало венцом нашего "милого" общения и окончательно выбило меня из седла.
- А вам срочно?
- ???
Как завороженный я смотрел на незнакомок, не зная, что им ответить. Это был вопрос наповал!..

- Так кто его знает? А вдруг я сейчас под машину попаду, или со мной ещё что приключится?.. А может быть, это Господу угодно, чтобы я пришёл в храм и именно сегодня? Может быть, это Господь позвал меня в свой Дом сообщить что-то важное, пожурить, наставить на путь истинный, благословить?..

Далее пришёл черёд стоять соляными столбами моим собеседницам… Я не стал ждать их реакции на мои пояснения, настроение было испорчено, и даже при положительном решении с их стороны допустить меня в храм столь ожидаемый мной праздник просто не состоялся бы… В совершено подавленном состоянии от такого неожиданного поворота событий и с кучей вопросов в голове о том, что же произошло сейчас, я стал удаляться от храма. Дверь незамедлительно громко захлопнулась за моей спиной...

Пройдя метров десять, я повстречал пару молодых людей, спешащих мне навстречу.  Лица их были счастливы, они оживлённо о чём-то говорили и смеялись. Одежда девушки откровенно выдавала её "интересное положение". Видя, что я иду от храма, поравнявшись, они с волнением поинтересовались: "Открыто?! Мы ведь специально на такси приехали, чтобы не опоздать! А то ведь у нас... если не сегодня ночью, то утром!". Я, не вдаваясь в подробности, пояснил им, что закрыто, но по расписанию должно быть открыто. Что в храме есть люди, и следует попытаться. Пара, насколько могла, ускорила шаг. Настойчивый стук в дверь… Безуспешно. Опоздали... А им-то действительно было нужно и, причём, срочно! Я с сопереживанием проводил взглядом удалявшихся от храма расстроенных молодых супругов и неожиданно для себя на секунду улыбнулся, представив их реакцию на вопрос: "А вам срочно?". Но мне было не до шуток: я-то несомненно вернусь в храм, а они?..

Долгим и неторопливым был мой обратный путь домой. То, что произошло со мной, с будущими молодыми родителями и с теми, кого возможно также не пустили к Богу за тот час правления храмом батюшкиными помощницами, сильно расстроило и взволновало меня. И вот почему. Мне вспомнилось, что подобное уже случалось со мной лет пять тому назад в другой церкви. Я также "опоздал", также пытался что-то кому-то объяснить и также расстроился. Но тогда всё это я воспринял как личную обиду, только и того. Сейчас же (видимо сказались возраст и жизненная зрелость), моё переживание носило более осознанный, глубокий и предметный характер.   

На ум пришёл известный случай, как студентка престижного столичного ВУЗа, одур-маненная и опутанная идеями радикально настроенных исламистов, сменила христианскую веру и попыталась покинуть Россию. А сколько ещё подобных случаев не освещено нашими СМИ? Сколько ищущих прибивается к различным сектам, не к тому берегу, попадают в сети опасных религиозных организаций?.. А может быть, в частности, есть в этом и вина некоторых церковных помощников, берущих на себя миссию быть "хозяевами" храмов и посредниками между нами и Им, пусть даже на час или пять минут? Вряд ли кто не был свидетелем гневных нападок со стороны старушек-мирян или, так называемых, свечных бабушек, работающих за свечным прилавком, на прихожан, не сведущих во всех церковных правилах и тонкостях хода службы.

Непозволительно и даже преступно такое отношение к своим же братьям и сёстрам во Христе, тем паче, к вновь пришедшим к Господу в Его Храм! Особенно сегодня: в обострившийся период нападок на Русскую Православную Церковь, активизации новых религиозных учений и движений, насаждения "своего пути к спасению" со стороны многочисленных реакционных религиозных организаций. В то время, когда "та сторона" готова воспользоваться нашими малейшими упущениями, принять и обласкать каждого ищущего, каждого нечаянно обиженного или отторгнутого. Каждого, кто решил не возвращаться к закрытым перед ним дверям православного храма…

Бард писал: "В гости к Богу не бывает опозданий!". И это верно: ни здесь, на Земле, ни там, на Небе. Господь всегда готов принять, услышать и помочь! И преград этому нет и быть не может!..


Рецензии
Добрый день!
Я почитал начало, ибо дальнейшие Ваши рассуждения совершенно явно обозначены.
По сути. Бог - не в храме, а в Душе. Лично мне, чтобы соединиться с Богом нет необходимости перемещаться по планете. Я понимаю, это не каждому дано и у каждого свой уровень развития Сознания.
Здесь продолжение. http://www.proza.ru/2017/04/15/1186
Удачи.

Эдуард Портянский   09.07.2017 10:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Эдуард!
Спасибо за прочтение и Ваше письмо!
С Вами согласен - Бог может и должен быть в душе. Но посещение Его Храма, согласитесь, этот нечто особое...
С теплом...

Олег Черницын   03.05.2017 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.