Он держал стены..

Валентина Чилибийская
    Мудрость, которая для многих приходит поздно состоит в том , что надежность нашего бытия определяется только собственной ,лично нам принадлежащей крышей над головой -квартирой, домом , дачей.
И шире - нам принадлежащей страной, как домом. И землей ,на которой она находится.
    Не зря, испокон веку в народе говорят: " В доме твоем и стены помогают.."
    Жизнь длинна, а любовь недолговечна, привязанности могут рваться, отношения себя исчерпать, люди расставаться и завязывать новые отношения , партнеры "кидать", а друзья отрекаться... И только недвижимость недвижима. Твой дом - твой единственный надежный друг и партнер ,верный тебе до конца твоих дней и никогда не теряющий привлекательности...
   "Мой дом-моя крепость". К пониманию этой  мысли  Жизнь подталкивает человека с  самого первого детского испуга   за пределами родного дома,когда, столкнувшись с  опасностью, он  инстинктивно ищет спасения за его стенами, стремглав преодолевая расстояние улиц,дворов и лестниц, с единственным желанием:Домой!
   Однако,  с взрослением, вместе с детскими страхами стирается из памяти и первый опыт осознания дома, как  убежища от непредсказуемости окружающей действительности.
   Но Жизнь всегда держит наготове грабли поучительного урока: Только твой дом -твоя крепость.Не готовые его усвоить вновь и вновь наступают на них,умножая ряды бездомных и несчастных.

  Каждый раз , когда я слышу печальную житейскую историю об оказавшихся, по собственной беспечности без крыши над головой людях, я вспоминаю своего отца и мартовское землетрясение 1977 года,когда к удивлению всех соседей ,покинувших в страхе свои дома,он оказался  единственным ,кто не сделал этого.
  Он держал стены...