13 сентября 1941 года

Олег Каминский
       По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)

       Положение  на  фронте  под  Одессой:
       Румынская  4-я  армия  продолжала  наступление  против  ожесточенно  сопротивляющихся  русских  войск*  и  местами,  в  особенности  в  местности  западнее  Дальника,  продвинулась  до  2  километров.  Взято  500  пленных.  Действия  немецких  частей  перед  Одессой  пока  не  начались,  кроме  артиллерийской  поддержки. 

       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       В  общей  сложности  шестьдесят  четыре  бомбардировщика  и  самолета  из  разведывательных  эскадрилий  были  задействованы  для  поддержки  сухопутных  войск,  для  борьбы  со  скоплениями  советских  войск  и  колоннами  в  районе   Грослибенталь-Дальник-Усатово-Фомина  Балка,  а  также  против  кораблей  (в  частности  были  сброшены  бомбы  на  крейсер  «Коминтерн»),  верфи,  нефтяной  гавани,  порта  и  города  Одесса.  Успехи:  многочисленные  прямые  попадания  в  скопления  войск,  попадания  в  сёла  (подожжены  сёла  Александергильф,  Либенталь,  Нойбург),  пожары  и  большой  взрыв  склада  боеприпасов  у  Дальника.  В  районе  Овидиополя  уничтожено  и  сожжено  несколько  автомашин,  подожжен  один  склад  горючего.  В  порту  Одесса  попадания  бомб  в  пирсы  и  набережную.  Остальные  попадания  в  город.  Самолеты  IAR-38  разведывательной  эскадрильи  сбили  в  воздушном  бою  два  И-16.
       
       Действия  румынских  истребителей:
       Двадцать  восемь  истребителей  были  выделены  для  охраны  своих  бомбардировщиков  и  разведывательных  самолетов.  Ещё  в  общей  сложности  тридцать  семь  современных  истребителей  1-й  флотилии  и  около  двадцати-двадцати  пяти  истребителей  PZL  3-й  флотилии  были  задействованы  для  «свободной  охоты»,  а  также  для  вылетов  по  тревоге  в  районе  колхоз  Фриденталь-Дальник-колхоз  Фройденталь-Гниляково  и  для  охраны  войск  3-го  и  9-го  армейского  корпуса. 
       Успехи:  Самолеты  1-й  флотилии  имели  два  воздушных  боя  с  советскими  бомбардировщиками  и  истребителями,  при  этом  два  бомбардировщика  и  один  И-16  были  сбиты,  а  один  И-16  был сбит  предположительно.  Самолеты  3-й  флотилии  сбили  в  одном  воздушном  бою  два  И-16.
            
       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       Разведкой  с  воздуха  отмечены  земляные  работы  между  Фоминой  Балкой  и  железнодорожными  путями.  Обнаружено  скопление  войск  в  районе  Усатово  и  колхоза  Грослибенталь,  5  батарей  севернее  Дальника,  по  1  батарее  юго-восточнее  Францфельда,  восточнее  и  в  5  км  севернее  Татарки,  юго-западнее  Фоминой  Балки. 
       В  районе  Одессы  и  северной  части  Черного  моря  были  обнаружены:  1  боевой  корабль,  5  эсминцев,  1  миноносец,  28  прочих  больших  кораблей  (вероятно  торговых  кораблей),  9  крупных  лодок,  1  большой  понтон.
       Отмечен  сильный  зенитный  огонь  над  побережьем  у  Одессы,  очень  сильный  у  Фоминой  Балки,  а  также  у  Дальника  и  севернее  Одессы.  Сильный  заградительный  огонь  у  Усатово,  а  также  сильный  заградительный  огонь  на  высоте  до  6.000  метров  у  Одессы.  Западнее  Нерубайского,  у  Татарки  и  Мариенталя  огонь  зенитных  пулеметов.  Зенитный  огонь  юго-восточнее  Гниляково.  В  районе  порта  Одесса  и  у  колхоза  Люстдорф  отмечены  действия  русских  истребителей.
    
       Потери  румынской  авиации:
       Нет.**
       
       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  совершили  112  вылетов,  объектами  их  атак  были  города  Мелитополь  и  Юшунь,  железнодорожная  линия  Армянск – Перекоп,  станции  Армянск  и  Партизаны,  шоссе  Громовка – Петровка,  артиллерийские  позиции  и  бронепоезд  у  Перекопа,  морские  цели  в  районе  Ак-Мечети,  а  также  порт  Одессы: 
       Одиннадцать  Ju-88  III./KG.51  с  17  час.  28  мин.  до  17  час.  35  мин.,  несмотря  на  сильный  огонь  зенитных  батарей,  нанесли  бомбовый  удар  по  Одесскому  порту.  Цели,  а  также  определение  мест  падения  бомб  и  результат  их  воздействия  были  очень  плохо  видны  из-за  клочьев  облаков,  сумерек  и  сильной  дымки.  Экипажи  смогли  определить  только  четыре  попадания  в  военный  мол,  три  попадания  в  Андросовский  мол  и  одно  прямое  попадание  в  позицию  зенитной  батареи.***
       Истребители  произвели  70  вылетов.****
       Разведывательные  самолеты  совершили  7  вылетов  в  район  Перекопа  и  других  районов  Крыма,  где  вели  разведку  аэродромов  и  мест  сосредоточения  войск. 
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Нет.

       Действия  советской  авиации:       
       Сегодня  деятельность  советской  авиации  была  снова  оживленной.  От  двадцати  до  тридцати  бомбардировщиков  и  около  двадцати  пяти-тридцати  истребителей  (по  другим  данным  их  число  достигало  пятидесяти)*****  атаковали  бомбами  и  бортовым  оружием  войска  4-й  армии  в  районе  Выгода-Вакаржаны-Карсталь-Фрейденталь-Петерсталь.  Особенно  сильно  в  районе  11-го  армейского  корпуса.
       Остальные  бомбовые  налеты  были  совершены  против  Бугаза,  Тульчи  и  аэродрома  Аккерманн.  В  Тульче  -  повреждения  зданий,  на  аэродроме  Аккерманн  повреждены  один  немецкий  и  один  румынский  самолет. 
       Потери  советской  авиации:
       Сбито  9  самолетов.  В  том  числе  -  2  бомбардировщика  и  5  И-16  сбито  в  воздушном  бою,  а  1  сбит  предположительно.******  Зенитной  артиллерией  сбито  2  самолета.*******

       Примечания:
*            В  одном  из  боев  в  районе  Дальника,  возглавляя  контратаку  своего  23-го  румынского  пехотного  полка  погиб  колонель  Александру  Топарлан  (посмертно  ему  было  присвоено  звание  генерала).  Большие  потери  румыны  понесли  также  от  огня  снайперов.  Так,  красноармеец  20-го  кавалерийского  полка  В.  Ф.  Шаповалов  уничтожил  в  течение  дня  80  румынских  солдат  и  офицеров.    
**          Согласно  сообщениям,  лётчики  69-го  истребительного  авиационного  полка  Приморской  армии  сбили  3  самолета:  старший  лейтенант  И.  М.  Шкудский  сбил  в  районе  Беляевки  Хш-126  (вероятней  всего,  румынский  разведчик  ПЗЛ),  звено  капитана  Ф.  И.  Демченко  сбило  в  районе  хутора Черевичный  Хш-126,  а  сержант  И.  Е.  Котов  лично  сбил  Ме-109  в  районе  хутора  Бурда. 
***        В  результате  налета  были  повреждены  тральщик  «Пионер»,  парусное  судно  «Ухта»  и  мотобот  «Гарпун».
****      Так  как  29  августа  1941  года  JG.77,  а  позже  и  I.(J)/LG.2  окончательно  покинули  фронт  под  Одессой,  результаты  боевых  действий  и  потери  этих  истребительных  частей  больше  не  рассматриваются.
*****    Лётчики  69-го  истребительного  авиационного  полка   Приморской  армии,  вместе  с  лётчиками  приданного  ему  8-го  истребительного  авиационного  полка  ВВС  Черноморского  флота  совершили  65  боевых  вылетов. 
******  Пилоты  самолетов  Хе-112  румынской  5-й  истребительной  группы  заявили  о  четырех  воздушных  победах.  По  одному  ДБ-3  сбили  локотенент  Парсифаль  Стефанеску,  и  адъютант  Константин  Младин.  Сублокотенент  Юлию  Анка  сбил  один  ДБ-3  и  один  И-16. 
******* Во  время  ночного  вылета  зенитным  огнем  сбит  1  самолет  связи  С-2  (У-2).  Погиб  пилот  младший  лейтенант  П.  С.  Бевз,  который  за  время  обороны  Одессы  совершил  более  100  вылетов.