Такая служба моряцкая...

Елена Евтюшкина 2
                ----------------
                Вадиму Шестакову
                ----------------
    Село Рачатники, Михайловского района, Рязанской области. Включает пять населенных пунктов: Большое Свистово, Малое Свистово, Розвальни, Николаевку и собственно сам населенный пункт.

    Это бывшая центральная усадьба колхоза им.Суворова. Село преобразовано переселенцами из Щетининской слободы, г. Михайлова. С 1927 года деревня входила в состав Прудской волости Михайловского уезда, Рязанской губернии. Бывшее название Медвежьи выселки.
   
    Село это действительно чудесное, тихое, неприметное! Когда въезжали туда, было видно, что живет оно, возрождается. Жители добрые, отзывчивые. Домов хоть и немного, но удивляешься: какие красивые дворы, есть приусадебные хозяйства, где занимаются разведением домашнего скота, ферма.
   
    Архангельский храм - построен в 1863 году. Сделан из красного кирпича, на окнах железные решетки. Купол отреставрирован. Сейчас храм имеет свой приход. По праздникам служится. По некоторым данным был закрыт. Есть магазины, школа. рядом с храмом - кладбище и мемориал погибшим воинам.

    Жила здесь так же и семья Шестаковых: Вера Ивановна и сын Вадим.

    Вера Ивановна вдова. Работала дояркой. Работа была трудная, вставала рано, со всем управлялась. Да и за своим хозяйством приглядеть надо было. Встретив нас - проводила к сыну, суетливо семеня на кухню в хлопотах угощенья.

    Вадим, так зовут молодого человека о котором я пишу очерк - это скромный и застеньчивый парень. О себе говорит скрытно, показывает фотографии.

    Шестаков Вадим Юрьевич, 1976 года р.,уроженец села Рачатники, Михайловского района, Рязанской области. Образование среднее, 8 классов. На службу в Армию был призван в 1995 году, присягу принимал в г.Реутово, Московской области. После учебки был командирован в г. Новороссийск, служил матросом на корабле.

    Сначала привыкать было трудно. Дедовщину выдержит не каждый. Звали новичков Духами,затем Карасями. В загранку не ходили, служили в России.

    Во время шторма корабль давал крен, затапливало. Во время шторма серьезных бедствий судно не терпело. Матросы, под руководством капитана работали в экстремальных условиях и были готовы ко всему.

    Письма домой Вадим писал редко - одно письмо в месяц. То же говорила и его мама. На вопрос, боялся ли попасть в огневую точку, например в Чечню, - ответил отрицательно. остаться после службы на корабле не хотелось. Хотелось вернуться домой, в родное село Рачатники, где родился и вырос.

    После мы все вместе попили чай и он проводил нас до автобуса.