Шардом

Вера Смилингене
                (Сказка для взрослых)

   Жили – были  в одной весёлой деревушке мышка – норушка, лягушка – квакушка, петушок – золотой гребешок, да бабушка при них – кормилица. Жили весело, не тужили, огород растили, сено косили, дрова рубили, грибы собирали, да рыбку ловили. Хорошо, добротно жили, и друг друга уважали и любили, и горя никакого не знали.
   Да только приблудился как-то к ним сиротинушка – козёл. Ни родных, ни друзей не имел. Только рога да копыта, да бороду ещё нечёсаную, ну,  и несносный характер.  Да только увидел он со стороны, как ладно живут в незнакомой деревне все такие разные, но дружные друзья, позавидовал и решил остаться. Уж больно надоело ему одному скитаться по лесам да весям, от волков прятаться, да на пропитание силушку свою тратить. Подошёл он к резному домику и заблеял так жалостно с придыханием, чтоб ему поверили и пожалели:
   - Пожалейте – е – е – е меня, бяшечку несчастного,..  накормите – е…  спать мне не – е – где - е. Уложите, обогрейте – е - е .  Я умный, всё умею, всё могу, и чем надо, помогу.
   Добросердечная бабушка – кормилица и все остальные пожалели его, и накормили, и спать уложили.
   Стал козёл жить припеваючи, да советы всем давать бестолковые:
   - Ваш дом – не дом, а вот там живут по-другому – беззаботно и весело, а вы тут спины гнёте почём зря. Там полно и еды, и не бывает беды.  Давайте другой дом построим, круглый.
   - Это какой такой круглый?
   Недоумевают дружные жители и спрашивают у козла. А тот отвечает, - А так, куда захотели, туда и покатились. Скучно же сидеть туточки на одном месте – то…
   - А зачем нам куда-то катиться, нам и тут хорошо. У нас тут своё хозяйство - и луг, и пруд, и огород.
   - Да вы ничего не понимаете, -  с досадой проблеял козёл, - Сидите тут в своей глухомани и ничегошеньки про белый свет-то и не ведаете. А там знаете, как интересно, и богато, и вольготно, и сытно, и спины гнуть незачем!
   Построили они по совету козла дом круглый, как шар, да и покатились по деревенской улочке без тоски и сожаления прочь от хозяйства своего – полюшка огороднего, да луга зелёного, сладко пахнущего, и пруда свежеутреннего с рыбками и стрекозами у берега на веточках сидящими и крылышками звенящими. Только пыль осталась за ними стоять столбом - сиротливо и удивлённо.
   Во многих местах побывали по совету козла, да только нигде не приглянулась им жизнь чужая. Вот только советчику их – перекати поле, везде понраву было. Одному-то недосуг по свету мотаться бездельнику. А тут и накормят и пригреют, и защитят при случае. И тут поняли, наконец-то горе путешественники, что ни за понюшку табаку обратились в бега за чужими-то благами, добром и счастием. Выбросили козла тёмной дождливой ноченькой из шар – дома в чисто поле, и в обратку к себе покатили. Да, только вернувшись, на разруху и полынь наткнулись. Пришлось заново рукава засучивать, да порядок наводить на землице своей родной. Поумнели – отныне козлов тех пустоголовых, да сладко поющих и близко к своей землице не подпускают. И деткам , и внукам, и правнукам строго настрого наказали жить умом своим и славить землицу свою родную кормилицу и защитницу.