И что он в ней нашел? Глава 16

Маритаими
Глава 16. Тишина, покой  и размышления

  Калиста сдавленно застонала, создавалось впечатление, что накануне, она хорошенько напилась и теперь она встретилась с дивным зверем по имени Бодун. Да, да, именно так, с большой буквы и почтительным отношением! Во рту пересохло, голова раскалывалась, любой звук отзывался болью, и казалось, что мозг вот-вот вытечет, через уши. Как же плохо! А еще некромантку тошнило, чего не случалось с ней еще со времен обучения своей непростой профессии, то есть с детства. И зачем она только поела перед ритуалом? Это явно была плоха идея, но хуже всего было то, что сражение со стражами и небольшое путешествие в прошлое отняли у нее все силы. В ней буквально, не осталось ни капли магии и на её восстановление, уйдут минимум сутки и то, если она будет отдыхать и хорошо питаться. Брюнетка слабо ухмыльнулась — вовремя она поваром обзавелась, очень вовремя, теперь не придется утруждаться и готовить.
      Девушка осторожно приоткрыла один глаз, чтобы осмотреться и убедиться в том, что она находится в подвале своего дома. Свет был неприятным, режущим, сразу же захотелось снова зажмуриться, но Калиста удержалось от этого. Иначе она здесь долго проваляется, а это в планы некромантки не входило.
      — Эй… — голос звучал хрипло и сипло, а в горле начало першить, хотя она ничего не успела сказать. Все! Точно решено! Она больше никогда не будет сражаться с хранителями артефактов. Это конечно, интересно, захватывающе, полезно, но последствия ей не нравятся. Она слишком любит себя, чтобы по собственной воле подвергаться такой экзекуции. — Все живы?
      — Живы, живы, можешь в этом не сомневаться, — раздался голос Ашера, который чувствовал себя намного лучше, чем его ученица. Ну, это не удивительно, особенно, если учесть что он опытней, сильнее и это далеко не первый его бой с хранителями, хотя и его изрядно потрепало.
      — Это хорошо, — некромантка повернулась на спину и уставилась в потолок. Шевелиться не было никаких сил… Так и хочется, чтобы кто-нибудь поднял её на руки и отнес в кровать, а еще одеяло подоткнул и покушать принес. Калиста повернула голову в сторону и увидела Ксандра сидящего на полу. Да уж, ему досталось… Даже несколько ран еще осталось, но он прекрасно справился, а ведь он еще не маг и вряд ли когда-нибудь им станет. Это заставляло проникнутся уважением к этому мужчине и даже немного восхититься… совсем чуть-чуть, так чтобы не потерять голову. Девушка тяжело вздохнула — собственные мысли удручали.
      — Может быть, расскажешь, что тебе удалось узнать? — поинтересовался старый некромант, понимая, что сама его ученица вряд ли начнет рассказ.
      — Не много, у меня было слишком мало времени, — девушка с трудом приняла сидячее положение, голова тут же закружилась, а перед глазами все поплыло и закачалось. Как же неприятно! Давненько ей не было так плохо.
      — Тебе лучше начать говорить, тогда я дам тебе тонизирующее средство, — коварно усмехнулся Ашер, подходя к шкафу и доставая от туда несколько бутылочек. В отличи от принца, он прекрасно разбирал почерк Калисты, сам писал так же коряво.
      — Вы чудовище! — простонала Калиста, с нескрываемой ненавистью смотря на наставника. — Садист! Неужели вам меня совсем не жалко?
      — Представь себе, все так и есть, — некромант протянул зелье Ксандру и насмешливо взглянул на девушку. Иногда она вела себя, как неразумный ребенок, совершенно забывая о том, что ей уже двадцать. Пора бы позабыть, об этих замашках. — Ты сама затеяла этот ритуал, я предупреждал тебя о последствиях и просил подготовиться, но ты, как всегда, не довела дело до конца. Теперь винить ты можешь только себя, так что рассказывай и я проявлю снисхождение и дам тебе лекарство.
      — Хорошо, хорошо, — закашлялась Калиста, морщась от неприятного першения в горле и головной боли, которая все усиливалась. — Я узнала, что этот перстень, действительно, принадлежал Джерго. Вот только таких кольца было два. Они идентичны и активируются только находясь рядом. Это мощный накопитель энергии, в котором заключена сила одного из самых могущественных и сильных магов в истории. Он накапливал магическую энергию с юных лет, так что… Это просто невероятный источник силы.
      — Да, но для того, чтобы получить эту мощь, тебе потребуется найти его могилу, холодно ответил Ашер, уже зная от принца, что затеяла ученица. — Не стоит лезть в это дело, Калиста… Послушай мудрого совета.
      — Я не собираюсь похищать силу тела, пусть на этом попадется Грир, — черные глаза девушки злобно блеснула, давая понять, что она не забыла о всех неприятностях, в которые её втянул старый друг. Эта некромантка, как никто другой знала, что месть, это блюдо, которое стоит подавать холодным и хорошо подготовленным. — Я просто хочу себе второе кольцо. Поймите, учитель, это важно… Перстень не просто так оказался в моих руках, такие артефакты не находятся случайно.
      — Ты еще скажи, что Джерго сам подарил его тебе, — несмотря на сарказм в голосе, Ашер осознавал, что это могло оказаться правдой. Такой сильный маг, как Джерго, вполне мог устроить так, что после его смерти кольцо окажется в руках некроманта. Весь вопрос в том, для чего это было сделано, и что задумал этот давно умерший маг?
      — А почему нет? В любом случае мне стоит согласиться на предложение Грира, хотя бы для того, чтобы не дать ему осуществить задуманное, — девушка упрямо поджала губы.
      — Если тебя поймают у разрытой могилы… — некромант протянул девушке пузырек с целительным зельем.
      — Не поймают, — Калиста жадно припала к бутылочке, залпом выпивая её содержимое. В голове сразу же прояснилось, дышать стало легче, да и тошнота пропала. Силы стремительно возвращались к девушке, пусть и только физические. — Я собираюсь обо всем предупредить главного кладбищенского сторожа.
      — Умный ход, — довольно ухмыльнулся Ксандр, переставая волноваться за девушку. Она оказалась умнее и дальновидней, чем он предполагал, и это нравилось мужчине. — Я помогу тебе с ним встретиться и подтвержу твои слова. Это точно обезопасит тебя!
      — Вот видите, учитель, все будет хорошо, — черные глаза азартно заблестели. — Мы не можем упустить такой шанс. Я не могу…
      — Хорошо, но держи меня в курсе, — недовольно проворчал Ашер. Старый некромант понимал свою ученицу, но это не значит, что он перестанет волноваться за Калисту, которая была ему, как дочь. Да и кое-что предпринять и разузнать он может... Не нравится ему эта история с двумя кольцами, ой, как не нравится...
      — Обещаю, вы будете первым узнавать обо всех моих делах, да и Ксандр будет рядом, — улыбнулась брюнетка. — Ну, а теперь давайте поедим и будем отдыхать. Сейчас самое главное восстановить силы, иначе все планы так и останутся невыполнимыми.

***

После великолепного ужина приготовленного поваром-зомби, Ашер, несмотря на уговоры своей ученицы, покинул особняк Калисты. Старый некромант заявил, что он уже не в том возрасте, чтобы спать в чужих домах и вообще, в его особняке восстановить силы окончательно намного проще. Возможно, так оно и было, а может быть, маг что-то затевал — уж слишком напряженным и задумчивым был его взгляд, когда он прощался с принцем и Калистой. Несмотря на то, что он согласился на то, что принять предложение Грира нужно и уже не мог повлиять на молодую некромантку, Ашер сидеть сложа руки точно не собирался, ведь на этот раз его воспитанница собиралась влезть в действительно опасное дело, в сравнении с которым все её прошлые выходки покажутся невинными детскими шалостями, не понесшими за собой никаких последствий.
      Что же касается Ксандра, то он не собирался сегодня возвращаться в королевский замок. Нет. После такой передряги, в какой он побывал, самое то, отдыхать в приятной компании и не шевелиться. Он не был готов к новому витку дворцовых интриг и беседам с родственниками. Лучше отложить все это на завтра, и то, только если ему удастся полностью прийти в себя.
       Расслабившийся мужчина сидел в кресле, напротив камина и любовался всполохами огня. Последнее время, это было его любимое занятие, жаль только, что подобные моменты тишины и покоя выдаются все реже, а в скором времени и вовсе прекратятся. Он не сможет бегать от своих обязанностей и статуса вечно. Друзья-дворяне, сыновья знатных родов, уже начали волноваться за него, надеясь на то, что принц в скором времени позабудет про в некотором роде симпатичную некромантку и вновь вернется к кутежам и веселью. Королева-мать вовсю ищет для него невесту, и поиски продолжаются, даже, несмотря на то, что основная кандидатура на роль невестки утверждена. Да и о поддержании статуса короля воров нельзя забывать... Давненько он не выходил на дело и не напоминал о себе, так можно и звание свое потерять и вернуть его будет непросто. Столько дел впереди, что просто кругом голова идет.
      — Держи, — Калиста протянула мужчине бокал красного вина и присела на подлокотник кресла. Так спокойно и умиротворенно, словно так они проводили каждый вечер. Принц улыбнулся — была бы на то его воля, так оно и было бы. Увы, его положение и происхождение не позволяет исполнить все свои желания. Хотя не все поверят в это, ведь многие полагают, что богачи живут легко и свободно, а особы королевских кровей и вовсе самые счастливые и незанятые люди в мире.
      — Спасибо, — немного подержав бокал в руках, Ксандр пригубил терпкий благородный напиток. Вкусно. По телу сразу же разлилась приятная истома и легкость, а голове слегка зашумело. Но все это было, как, ни странно, приятно. Мужчина нисколько не сомневался в том, что это дорогое вино, и оно вполне было достойно оказаться на королевском столе. Калиста умела тратить деньги на то, что нужно, хотя и была той еще скрягой. — Что это такое?
      — Вино, — лениво ответила некромантка, продолжая сидеть рядом с принцем, недозволительно близко для приличной леди. Но брюнетке было плевать на условности и правила, установленные обществом, они никогда не будут определять то, как ей жить. Это очередной плюс её профессии, от которого так трудно отказаться. Ты не обязан быть идеальным и правильны и что бы она не выкинула, люди лишь пожмут плечами и скажут: «Что с нее взять, она же некромантка. Это страшные люди…».
      — Это я понял, но что ты в него добавила? — ухмыльнулся принц, делая очередной глоток, дурманящего напитка.
      — Средство, благодаря которому завтра мы будем полны сил. Только не спрашивай, из чего оно готовится, не порть момент.
      — Теперь, меня, вряд ли что-нибудь сможет поразить, — мужчина лениво попивал вино.
      — А вот меня, как выяснилось, может, — некромантка пристально смотрела на Ксандра. В нем было загадок ничуть не меньше, чем в перстне великого Джерго, который она смогла заполучить. Хотя, все еще остается вариант, что ей его подсунули… Вот только если с кольцом девушка хотела разобраться и выяснить его истинное предназначение, то в том, что стоит лезть в дела принца Каилиста сомневалась. Она и так привязалась к нему больше, чем нужно, а что будет, если они сблизятся еще больше? Нет. Об этом лучше не думать. И вообще, нужно отвлечься и сходить на кладбище. Ночью там особенно хорошо, а сейчас, к тому же, полнолуние.
      — Ты это о чем?
      — Расскажи о своей жизни, — неожиданно попросила брюнетка. — Не о той, которую ты вел в королевском замке, а о той, где ты научился вскрывать замки, сражаться и передвигаться в темноте. До меня тебе в последнем, конечно, далеко, но все же… Это все не соответствует статусу принца.
      — Давай отложим это на потом, — вздохнул мужчина. Естественно, он ожидал этого вопроса, ведь его подруга, далеко не глупа, но при этом пока не был готов раскрыть свои тайны. Да и вообще неизвестно, как Калиста решит воспользоваться таким компроматом на него и как использовать навыки вора, который оказался в её полном распоряжении. — Давай просто насладимся вечером.
      — Не доверяешь? — разочарованно насупилась девушка.
      — Я обещал поведать эту историю Ашеру, а рассказывать одно и то же дважды не хочется. Так что давай, я расскажу тебе свой секрет, когда твой наставник вновь навестит нас.
      — Выкрутился, — фыркнула Калиста, продолжающая рассматривать своего ученика. С ним было много проблем, но зато жизнь стала немного веселее. Не то, что бы она раньше скучала, скорее уж наоборот, но с появлением Ксандра, все вокруг нее зашевелилось и закипело. Если бы не так судьбоносная встреча на кладбище в грозу, она не узнала бы, что за кольцо у нее лежит в шкатулке, не увидела бы прошлое великого мага и не готовилась бы влипнуть в очередные неприятности. — Пойдем на кладбище? Выкопаем пару трупов для работы…
      — Это предложение? — взгляд принца стал удивленным. — Не приказ?
      — Угу, — кивнула брюнетка.
      — Хм… А почему бы, нет? Я с удовольствием составлю тебе компанию.

***

 Ксандр никогда не думал, что однажды станет частым гостем на кладбище, но судьба распорядилась иначе и принц не жалел об этом. Было в этом мрачном и печальном месте, что-то особенное: умиротворяющее, завораживающее, спокойное. Аккуратные могилы, сияющие мутным светом в темноте лунные цветы, каркающие вороны и стрекочущие сверчки — все это навевало приятные мысли о вечном. Вот только насладится этой красотой и смертным покоем удавалось не всегда. Когда откапываешь очередной труп, попутно озираясь по сторонам, проверяя, не приближается ли к тебе кладбищенский сторож, уже как-то не до окружающих красот. Но сегодня все иначе, у них с Калистой просто прогулка. Мужчина сорвал сверкающий мутным желтым светом цветок, вдыхая его легкий свежий аромат.
      — Знаешь, кладбище весьма романтичное место, — усмехнулся принц, поворачиваясь лицом к некромантке и вплетая в её волосы сорванное растение. Обычно он не вел себя подобным образом, но сегодня не смог сдержаться.
      — Знаю, но это не каждый сможет понять, — усмехнулась брюнетка, отворачиваясь в сторону. Впервые она была на простой прогулке с мужчиной… И зачем она только позвала Ксандра с собой? — Главное чтобы сторожа не испортили вечер.
      — У них не получится, у нас же просто свидание, мы не выкапываем трупы, не разоряем могилы, просто прогуливаемся в этом доме мертвых.
      — Да, ты прав, просто это непривычно, — алые губы девушки исказились в кривой ухмылке. — Обычно я прихожу себя по делам… Ты же знаешь, мне нравится моя работа, так что мне это в радость. И все же, иногда мне хочется забыть о делах и просто расслабиться.
      — Я тебя понимаю, — принц поднял взгляд к небу, которое медленно затягивало тучами. Скоро начнется дождь, совсем как в тот день, когда он впервые встретил Калисту на этом кладбище. — Иногда мне и самому хочется сбежать ото всех и жить, не думая ни о чем и не оглядываясь на семью и свое положение.
      — И что же тебе мешает сделать это?
      — Я люблю своих родственничков и понимаю, что не все в жизни бывает так, как нам хочется. Что станет с миром, если все будут делать то, что им вздумается? Мир поглотит хаос.
      — Но ты же все равно делаешь это, пусть тайно…
      — И что с того? Этого никто не видит и не знает. Я не могу позволить себе все бросить, долг никогда не отпустит меня и в скором времени мне придется вернуться к привычной жизни и обязанностям принца, — пожал плечами Ксандр, рассматривая надгробия. По ним многое можно сказать о том, кто покоится в могиле: какого статуса был человек, насколько богат, чем занимался. Увлекательное занятие, однако, а ведь раньше он никогда не задумывался о подобном.
      — Будешь бороться за трон? — некромантка брезгливо скривилась. Все это лицемерие, амбиции, жажда власти и интриги были ей чужды и противны. Хорошо, что она далека от этого мира и никогда не станет его частью и печально, что Ксандр, будучи принцем, не избежит своей судьбы. Даже магия ему в этом не поможет.
      — Нет, пусть его занимает Рихард, к тому же брата готовили к этому с рождения, а я всегда был запасным вариантом, так сказать, на экстренный случай, — усмехнулся принц. За то время, что он провел с Калистой, он многое узнал, многое увидел, даже то, чего не замечал, будучи королем воров. Теперь второй наследник престола точно знал, какое место в жизни ему стоит занять. Так что, хотя он и не стал некромантом и даже близко к этому не приблизился, обучение у молодой магички было не напрасным.
      — Тогда, чем же ты займешься? Праздным бездельем, кутежами и прочими дворянскими делами? — девушка понимала, что предвзято относится к богачам и знатным людям, что от рождения имели все, чего пожелает душа, но ничего не могла с собой поделать. Все её заказчики из этого круга были весьма неприятными и заносчивыми типами, именно поэтому Калиста предпочитала работать с владельцами шахт и рудников.
      — Стану главой тайной канцелярии, буду разбираться с заговорами и шпионами. А что? Прекрасная идея, так от меня точно польза будет, да и заниматься королевскими делами буду.
      — Неплохая идея, — эта затея пришлась девушке по душе. Так Ксандр точно не испортится и не превратится в напыщенного хлыща, которым и должен быть. Так, по крайней мере, считала магичка.
      — Угу, а ты будешь мне помогать. Наверняка, у тебя найдутся средства для слежки и развязывания языков.
      — Можешь в этом не сомневаться!
      — Тогда считай, что у тебя появится постоянный клиент.
      — И что немаловажно, обеспеченный, — ухмыльнулась брюнетка, мысленно уже прикидывая, насколько можно будет завысить цены на товары для принца. К другому некроманту он вряд ли обратится, так что у нее будет монополия.
      — Какая же ты алчная!
      — Можно подумать, ты этого не знал и даже не догадывался!
      — В том-то и дело, что догадывался, — тихо рассмеялся мужчина. Все-таки у них странные отношения — вот с кем еще, он сможет вот так пройтись по кладбищу и поговорить о будущем. Ни с кем. Даже понимающие родители и брат не позволяют ему быть свободным, а вот с Калистой это запросто. Жаль, что этому придет конец. Но для начала нужно разобраться с кольцом и Гриром, только после этого, он сообщит королю, что больше не будет учиться и собирается заняться делами государственными. К тому же, к тому времени должна прибыть невеста Рихарда…
      Принц вздохнул — впереди его ждет много сложностей, но сейчас можно об этом позабыть и просто наслаждаться тишиной и покоем кладбища, а заодно строить планы на будущее. Утром нужно непременно навестить главу сторожей и поговорить с ним о его подчиненном, возможно, потребуется даже Ковен привлечь к этому делу, ведь собираются похитить силу сильнейшего из магов, ну, а следующей ночью придет время Короля Воров, которому давно пора проявить себя. Так почему бы не забраться в дом одного мерзкого мага и забрать у него что-нибудь важное и дорогое, а заодно выведать, что он скрывает от Калисты… Но это все будет завтра, а сегодня у него свидание, с очаровательной некроманткой. К тому же они еще собирались пару трупов выкопать. Да уж… специфичная у него прогулка…