Шаманка - медведица

    
     Жили - были люди в тайге. Жили всяко: и худо-бедно, и богато-сладко. Жили они по законам тайги, не нарушая порядок, уважая богов своих и духов.

     Как-то один из охотников встретил в лесу молодую медведицу. На неё упала лесина и придавила лапу. Посмотрел он на медведицу, увидел в её глазах огромные слёзы и пожалел. Подрубил молодое и крепкое дерево, подпёр упавшую лесину, поднатужился и освободил косолапую. Достал шкурку заячью, насыпал травку целебную, как мать учила его раны лечить, перевязал ею лапу медвежью, скрепив конопляной верёвкой.

     Засветились добротою глаза медведицы, заговорила она человеческим голосом:

     - Спасибо тебе, добрый человек! - и ушла, ковыляя.

     Подивился охотник и пошёл дальше в свой охотничий домик. Повезло ему в ту охоту: много зверя побил и шкурок ценных заготовил. Собрался возвращаться в селение своё наутро, как светать начнёт.

     Вдруг к вечеру, когда уже темнело, увидал он, что из лесу к нему девушка идёт, прихрамывая. Одета не по-нашему, чудные красивые узоры у неё на халате, шапка черным седым соболем оторочена, онучи искусно выделаны, а сама лицом красоты не описать - не рассказать, даже светло от неё стало. Застыл охотник от удивления и восторга.

     Улыбнулась ему красавица, да и говорит:

     - Встречай гостью, чай завари. Не стой истуканом каменным.

     Засуетился охотник, забегал, чайник из рук всё выпадывал. Засмеялась красавица:

     - Дай помогу тебе, - набрала воды в чайник, поставила на огонь, а когда закипел он, чайной травы насыпала в него (откуда только взяла её? Руки вроде на виду всегда были). Накрыла стол (откуда, что взялось?): лепешки с мёдом, ягода разная, мясо на горячем камне, бульон с рябчиком, тала свежая, молоко изюбриное... Посадила охотника за стол и давай потчевать, лучшие куски ему подаёт. Осталась у него до утра.

      Встала затемно до рассвета, разбудила его и говорит ему:

     - Помнишь медведицу, что ты спас? Это я была, твоя гостья. Всю охоту помогала тебе зверя добывать, чтобы выразить свою благодарность тебе за жизнь спасённую. Но и этого мало. Будет тяжело зови меня. Чем могу, тем помогу. Просто подумай обо мне.

     И отправила охотника домой.

     Возвратился охотник домой, порадовал родичей добычей своею, а про медведицу не рассказал, побоялся, что высмеют.

     Жизнь в тайге продолжалась, приближалось лето. Надо было рыбачить.

     Как-то один из жителей таёжных наловил много рыбы, а Духа воды не поблагодарил. Осерчал Хозяин реки, поднял воды и полил землю проливным дождём. Затопило стойбище по пол домов. Терпели люди. Видит Хозяин реки - терпят люди, ещё сильнее полил ливнем. Поднялась вода до нар в домах. Люди нары подняли на крыши и дальше терпят. Усилил тогда Хозяин реки ливни свои так, что дома вместе с людьми стало смывать, много народу унесло.

     Страшно стало людям. Стали они камлать да шаманить, жертвы приносить. Но Хозяина реки уже ничто не радует, разошёлся он в стихии своей, крови хочет человеческой. Поняли люди, что изничтожит их род Хозяин реки, стали плакать.

     Тут охотник вспомнил про свою медведицу и подумал про себя: "Приди ко мне! Помоги! Гибну тут!"

     Что-то стало не так: задрожал лес у стойбища с другой стороны речного потока, из-под воды стали вырастать сопки, где их раньше не было. У края леса стояла медведица. Становилась она всё ближе и ближе к селению. И, когда сопка подошла совсем близко к реке, закричала медведица человеческим голосом:

     - Идите ко мне!!! Стройте мост на меня через поток!

     Тут из воды поднялся Дух воды и заревел на медведицу:

     - Кто ты такая? Почему ты спасаешь их? Не мешай мне!!!

     - Я шаманка - медведица. Пришла спасти человека, который спас меня! - заревела в ответ медведица.

     - Ну и забирай его! А остальных оставь мне! - зашумел Дух воды.

     - Я не могу оставить в беде род, который вырастил такого человека! - отвечала шаманка.

     - Не отступишься от людишек, прокляну и погублю тебя! - загремел Водяной дух.

     Повернулась медведица к людям и говорит:

     - Стройте мост через поток. Пока я тут на камне стою, ничего Хозяин реки вам не сделает. Как построите его, уходите на эту, мою сторону,  наводнение вас не затопит здесь. А как всё закончу здесь с Духом реки, буду ждать вас. Особенно тебя, мой охотник, - под конец обратилась шаманка к своему спасителю.

     Несколько дней и ночей стояла шаманка - медведица на камне, отводила ливни и потоки воды от людей, пока те мост строили.

     Люди слышали, как Дух реки ругался на неё и проклинал:

     - Не отступишься от людишек - окаменеешь!
 
     Достроили люди мост, подошли к шаманке, а она по пояс каменная, и не медведица вовсе, а девушка красоты необыкновенной со шкурой медведя на плечах.

     - Идите на безопасное место, - сказала она им.

     - Охотник, - обратилась шаманка - медведица к своему спасителю. - Там в столетнем дубе в дупле детки - близнецы наши, забери их с собою. Вырастут опорой твоей будут надёжной.

     - Прости меня за то, что позвал тебя на гибель верную, - закручинился охотник.

     - Жизнь за жизнь, любимый, - отвечала дева - медведица.- Пока я тут стою, всегда здесь будет мост. Будет его ломать и бить, но его легко будет здесь восстановить. А теперь иди, забери деточек. Будь им отцом добрым и любящим. А мне тут договорить надо с Духом реки.

     Пошёл охотник, куда медведица послала. А, уходя, слышал он песню медвежью - прощальную. И лилась песня до тех пор, пока совсем шаманка не окаменела.

     Но не только люди слышали песню шаманки - медведицы. Слышал её и Дух реки. И чем дольше слушал, тем больше забывал он о своей злости, и прекратился дождь на этой земле, и выглянуло солнце. Снова мирно стало в таёжном краю. И охранником того мира стоит скала Медведица.


Рецензии
Маргарита, очень красивая сказка! Прямо чудо-сказка! Браво!
Герман

Герман Гусев   22.07.2017 10:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Герман! Благодарю Вас от всего сердца за добрые слова! Сказка навеяна местами, где сказкою дышится. Это Приморский край, село Дальний Кут. С уважением, Маргарита.

Маргарита Пассар   22.07.2017 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.