Господа - товарищи

Георгий Цвикевич
С подачи Оксаны Ёркиной.
    

           В бывшей «тюрьме народов» ГОСПОДА чиновники называли ТОВАРИЩАМИ своих заместителей, но ТОВАРИЩЕСТВО в смысле братства существовало только у тех, у кого никогда не было ни власти, ни денег.  Сразу после февральской революции всех новоиспечённых ГОСПОД, неожиданно получивших власть, с ехидцей называли: ГОСПОДА — ТОВАРИЩИ, хотя история учит нас, что у ГОСПОД нет и не может быть ТОВАРИЩЕЙ, кроме власти и денег. Вообще - то, ТОВАРИЩЕЙ всегда было много, а ГОСПОД мало. Но, КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ— они выбирали себе главного ТОВАРИЩА, который со временем становился ГОСПОДИНОМ. 

          И действительно, если существует СЛУГА ДВУХ ГОСПОД, то почему бы не быть одному ГОСПОДИНУ для многих ТОВАРИЩЕЙ. Генерального Секретаря партии коммунистов в советские времена принято было называть ТОВАРИЩЕМ, хотя все прекрасно понимали, что он — настоящий ГОСПОДИН.  К закату великой страны практически уже всем было ясно, что бывшие ГОСПОДА - ТОВАРИЩИ постепенно превратились в полноценных ТОВАРИЩЕЙ - ГОСПОД.  Тем не менее,  рядовые ТОВАРИЩИ всё - же гордились своим ТОВАРИЩЕСТВОМ, но когда за кем - нибудь из них приезжал чёрный воронок - он из ТОВАРИЩА тут же превращался в гражданина. Некоторые граждане при этом умудрялись оставаться ГОСПОДАМИ СВОЕЙ СУДЬБЫ, не ломались на допросах и в лагерях, и поэтому очень быстро уходили в лучший мир всеобщего братства.

        В конце - концов ТОВАРИЩИ ушли вместе с советской эпохой. И нынешний ТОВАРИЩ полковник  может быть ТОВАРИЩЕМ только для своих подчинённых, но никак не для тех, кто откровенно скучает по былому социальному ТОВАРИЩЕСТВУ. Теперь у нас иные времена и иные обращения. От ТОВАРИЩЕЙ мы ушли, но до ГОСПОД явно не дошагали. ТОВАРИЩ  президент — звучит как издевательство, а называть ГОСПОДИНОМ незнакомого человека — язык не поворачивается. Поэтому сегодня мы — мужчины и женщины, молодые люди и девушки, а для людей моего возраста вообще не существует приличного обращения.  Нас называют: послушайте, будьтедобры, простите, неподскажите. Обращения довольно вежливые, хотя и несколько громоздкие на слух.

       Какие - то варианты быть ГОСПОДИНОМ, либо ТОВАРИЩЕМ конечно остались и сегодня, но их не очень много и они не пользуются особым спросом. Скажем, у каждого из нас ТОВАРИЩЕМ может быть ТАМБОВСКИЙ ВОЛК. Многим это не по нраву, как было не по нраву достопамятной СВИНЬЕ то обстоятельство, что её ТОВАРИЩЕМ может стать ГУСЬ. Ещё сохранилась возможность быть ГОСПОДИНОМ СВОЕМУ СЛОВУ, но кажется большинство из нас предпочитает быть ему только ТОВАРИЩЕМ…

       Эх, жаль, что ТОВАРИЩАМИ по счастью, увы, не становятся, а стать ТОВАРИЩЕМ ПО НЕСЧАСТЬЮ кажется не улыбается никому. Конечно, есть люди и у нас, которых мы не встретим на улице и в заводской столовой, и которых уверенно называют ГОСПОДАМИ, что на наших просторах, что в тесных закоулках Европы. Но честное слово, думая об этих господах я всегда вспоминаю одного ГОСПОДИНА ИЗ САН - ФРАНЦИСКО и понимаю, что путь ко всеобщему ТОВАРИЩЕСТВУ у всех у нас неизменно один... Именно это помогает мне ценить то, что у меня есть.