Голубой алмаз Будды. Часть седьмая

Сергей Изуграфов
Часть седьмая.               






                "Греки называют его Адамас, что значит - неодолимый.
                Он крепче всех веществ на свете и остается невредимым
                в самом сильном огне. Это свет солнца, сгустившийся в
                земле и охлажденный временем. Полюбуйся, Суламифь, он
                играет всеми цветами, но сам остается прозрачным, точно
                капля воды. Он сияет в темноте ночи, но даже днем
                теряет свой свет на руке убийцы".

               

                А.И.Куприн, "Суламифь".







Через два часа вызванные Манном сотрудники местной полиции и эксперты уже почти закончили работу на месте происшествия. "Техничка" - небольшой грузовичок-эвакуатор "Исузу" с мощной лебедкой и двумя сонными греками в замасленных синих комбинезонах на голое тело в придачу, двигавшихся так неторопливо, что казалось, будто процесс от них никак не зависит, - не без труда вытащила тяжелый "Мерседес" из оврага, погрузила в кузов и, развернувшись, укатила в сторону Хоры. Вскоре парамедики, подписав все необходимые бумаги у старшего инспектора и генерала Интерпола, увезли тела преступников в госпиталь на вскрытие. За ними, упаковав свои чемоданы, уехали и эксперты. Дорога опустела, если не считать белой "Нивы", стоявшей на обочине.

Смолев, который сразу же после прибытия полицейских лично доставил профессора Адамантиадиса на виллу, передал в заботливые руки перенервничавших Софьи и Катерины и, избегая расспросов, вернулся обратно за Манном, предложил генералу и старшему инспектору Антонидису, имевшему вид истерзанный, но воспрянувшему духом, отправиться теперь и самим на виллу "Афродита", где, наконец, и поужинать, и подробно поговорить. Манн согласился немедленно, но незаметно кивком головы с сомнением указал Смолеву на Антонидиса, сидевшего на заднем сиденье "Нивы" и пившего воду из бутылки мелкими дробными глотками, - мол, готов ли он?

- Вы уверены, Теодорос, - мягко спросил Алекс у старшего инспектора, - что вы не хотите отправиться в больницу? Может вам стоит отлежаться хотя бы до утра?

- Нет, нет, - помотал головой Антонидис, с благодарностью принимая из рук Смолева очередную бутылку с чистой и прохладной водой. - Я в полном порядке, спасибо вам и... генералу Манну, разумеется, - поискав глазами генерала, ответил полицейский. - Если бы не вы... - Он судорожно глотнул и закашлялся, так что слезы снова выступили у него на глазах.

- Мне кажется, что время не терпит, - привычно за всех принял решение генерал. - Грузимся и едем, Саша...


Полный текст книги находится здесь: https://ridero.ru/books/goluboi_almaz_buddy/