Голубой алмаз Будды. Часть шестая

Сергей Изуграфов
Часть шестая.


               
               

                "Настоящая война начинается вдруг."


                Евгений Шварц, "Дракон".







С трапа самолета "Олимпик Эйр" на нагретый солнцем, растрескавшийся бетон аэропорта Наксоса торопливо сошел невысокий, плечистый, похожий на борца, загорелый и совершенно лысый мужчина. Генерал Манн был в своем любимом "островном камуфляже": легком льняном костюме и кожаных сандалиях на босу ногу. Любимую белоснежную панаму он надел на круглую, как шар, голову, сразу же, как только ступил на землю, - и в то же самое мгновенье стал похож на беспечного отдыхающего, прилетевшего на чудесный остров насладиться морем, солнцем, местной кухней, вином и другими благами знаменитого на всю Грецию островного гостеприимства. Но это впечатление было обманчиво. Несмотря на внешне беспечный и даже слегка легкомысленный образ главы Национального Бюро Интерпола, Смолев понял, что генерал прилетел "по делам", а не "в отпуск": левый внутренний карман его пиджака заметно оттопыривался.

Его немолодой спутник, выше генерала на полголовы, худой, с хищным хрящеватым носом, на котором поблескивали очки с толстыми линзами в старомодной оправе, был одет в типичный костюм университетской профессуры, посвятившей всю свою жизнь изучению естественных наук: непонятного темного цвета брюки, пузырящиеся на коленях, того же оттенка пиджак, что болтался на нем, как на вешалке, с вытертыми до блеска локтями и полустертыми пятнами мела на манжете левого рукава. Белая рубашка не первой свежести и невнятный галстук в клетку довершали картину. При этом спутник генерала  держал, трепетно прижимая к себе, потертый кожаный саквояж, который, скорее, был бы более уместен в руках у путешествующего врача общей практики. Видавший виды саквояж был, видимо, увесист, судя по усилиям, которые прилагал пожилой мужчина, чтобы удержать его на весу.

Если генерал Манн быстро сбежал по трапу самолета к ожидавшему их Смолеву, то "профессор", как окрестил его про себя Алекс, двигался хоть и торопливо, но неловко, то и дело хватаясь худой костистой рукой за поручень трапа, чтобы не упасть, а другой крепко прижимая к себе саквояж. Видимо, редко выходит из аудитории, подумал Смолев, наблюдая за прибывшими, а генерал - по-прежнему в форме!

- Саша! - радостно воскликнул генерал Интерпола, крепко стискивая руку Смолеву и хлопая его по плечу. - Сам приехал! Ай, молодца! Сэкономим время, расскажу тебе все по пути и, обернувшись на своего спутника, замешкавшегося на трапе, гордо добавил: - Кого я вам привез! Профессор кафедры минералогии университета имени Аристотеля в Салониках, выдающийся эксперт-геммолог! Что ты! Гений! Немного чудаковат, как все они, но что поделать. Еле уговорил оторваться от запасников, где он неделями чахнет над своими минералами! Ему восемьдесят четыре года, непререкаемый авторитет! Почетный член геммологической Ассоциации Великобритании, автор знаменитых "Комментариев к "Лапидарию царя Эвакса", ведущий эксперт-консультант нескольких крупнейших гранильных центров, в том числе в Идар-Оберштайне, в Германии! А, - махнул он рукой, повернувшись к Алексу, - всего и не упомнишь! Я список его регалий и научных заслуг полдня изучал накануне, немного нахватался.

- Я смотрю, ты глубоко в теме, - удивленно заметил Смолев. - Я и слов-то таких не знаю: "лапидарий"! Это что-то связанное с древними манускриптами? И все из-за того синего камушка, что мы нашли?

- Камушка, Саша? Камушка?! - воскликнул генерал. - Знал бы ты! Лапидарий - это что! Это, брат, цветочки!.. Вот я тебе сейчас расскажу...



Полный текст книги находится здесь: https://ridero.ru/books/goluboi_almaz_buddy/