Война с собой

Наталья Анадеева
Предметы все больше и больше стали отвоевывать свободное пространство. С ними стало невозможно бороться. Стоило сложить их в одно место, как они через некоторое время спокойно переползали туда, где, по их мнению, было гораздо удобнее. Так, маленькая сковорода забралась на подоконник и улеглась поверх кастрюли. Она повернула свое длинное ухо к двери, чтобы в случае чего, нырнуть обратно в шкаф, и с любопытством разглядывала просторы, недоступные большинству молчаливых обитателей квартиры.
- У тебя все не так, - однажды заявила хозяйке душа, глядя на вещи, которые беспечно бродили по квартире. И ведь действительно, все было как-то не так. В этот момент даже большие часы, смирно висевшие над дверным проемом, и четко отбивающие ритм времени, вдруг замолчали и остановились.
Строгий выговор стал неожиданно приговором для самовольных и неуправляемых вещей. Хозяйка квартиры объявила войну. По ее замыслу, уничтожению подлежали все предметы, которые не несли в себе какой-либо пользы. В мусорные пакеты сначала полетела одежда, в одночасье постаревшая и потерявшая свою былую форму, а вслед за ней журналы, сломанные фломастеры, игрушки, и исчерканные детской рукой тетрадки. Затем настала очередь носков. Эти славные парочки были подобны андрогинам. За свою короткую жизнь они умудрялись постоянно терять друг друга, а если и находились, то после очередной стирки, кто-то из них все равно бесследно исчезал.
Наконец очередь дошла до джинсовых брюк, спрятавшихся в глубине шкафа. Уже не единожды хозяйка пыталась выкинуть их из своей жизни. А решимость сделать этот бесповоротный поступок отставляла ее всякий раз, когда она прикасалась к ним. Это был не просто предмет гардероба, а одежда, хранившая, словно старая книга, историю одного счастливого момента из ее жизни.
- Оставим, - с грустью спросила хозяйка душу, и тут же бережно вернула их на место. - До следующего раза…