Классика дворового жанра по Путину

Владимир Толмачев
Здесь Паша Эмильевич, обладавший сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами…
И. Ильф и Е. Петров
Двенадцать стульев

Не берусь утверждать, что обсуждение новых решений Путина укладывается в лексикон Эллочки Людоедки, но и содержательным его назвать пока сложно. На мой взгляд, при всем многообразии ток-шоу, вся дискуссия пока укладывается в рамки «он сказал», «кто виноват в том, что ему пришлось сказать» и «что теперь будет». Самым содержательным лексиконом на нашем ТВ обладает отнюдь не дипломат, а представитель военных. Генералам приходится доходчиво излагать видение обстановки, чтобы избежать лишних жертв. Как раз доходчивость выступлений военных позволяет понять, насколько  жесткой стала ситуация. Причем тема «кто виноват» - не очень актуальна. Думаю, важнее определить «что сказано», «кому» и «как».
Итак, что сказал Владимир Владимирович? Любой из вас может легко найти в интернете эти «пять пунктов»: отвод войск НАТО из Восточной Европы; отмена акта Магнитского; отмена всех американских санкций против российских граждан и компаний; компенсация России ущерба, нанесенного американскими санкциями и компенсация ущерба от «вынужденно введенных» Россией ответных санкций; представление «четкого плана необратимой утилизации» избытков американского плутония.
Как вы думаете, в какой форме глава государства выразил свои требования? Считаю, что это ультиматум. Причем, поставленный в такой форме, что каждому ясно - выполнить его невозможно. Причем это понимают, как мне кажется, все участники дискуссии. Вот как вывести войска, переброшенные к нашим границам, под абсолютно четким предлогом? Технически весьма просто: посадил людей в эшелон, загнал технику на платформы, самолеты сами улетят. Но ведь цели, которые ставились перед переброской частей в Восточную Европу, не достигнуты. Значит, их отменили? А ведь это даже не те отдельные батальоны. Это ПРО, переговоры НАТО с «нейтралами» по взаимодействию и статус войск в Косово.
А как себе представить компенсации за санкции, да еще и нами объявленные? В исторической литературе эта тема имеет вполне четкое описание «репарации и контрибуции», - то, что платит побежденная сторона, тем, кто ее победил. Единственный случай в истории, когда победитель вливал деньги в экономику побежденных - это «план Маршалла». Однако, он ставил своей целью не ублажать немцев, а обеспечивал базу противостояния, направленную против СССР (России). Чтобы «путинские» компенсации состоялись, надо, чтобы противостояние разрешилось чьей-то победой. В этом списке сам плутоний и счета чиновников за границей стоят, что называется, «до кучи». Владимир Владимирович давно дает понять федеральным служащим, что деньги надо держать дома (как это делают некие полковники и губернаторы). А переработку плутония американцы игнорируют как бы не с самого начала заключения договоренности…
Это мы с вами обсудили вопрос: «Что сказал президент?». Вопрос «кому» требует большого изучения. Обаме, «ястребам»? Простой пример с «законом Магнитского». Оказывается, президент США не может отменить его лично. Как не мог отменить поправку, на основании которой нам с 1974 года ограничивали продажу, к примеру, техники Caterpillar. Вводили ее из-за препятствия властями СССР эмиграции, а отменили только в 2012 году. Так что Путин послал Обаму (или его приемника) прямо в Конгресс США. А так же к главам стран и их законодательной власти, на территории которых находятся войска НАТО, и строится система ПВО. Кстати, туда же он послал и польских фермеров, которые не могут продавать русским свои яблоки, а теперь узнают, что и за это будут должны. Так что сложно определить круг лиц, к кому обращен данный ультиматум. Всем, кто желает полемизировать с Россией…
А теперь обсудим форму придания актуальности обсуждению. Известно ведь, что от того, как вы попросите «закурить», очень зависит, кто и когда вас услышат. Во-первых, на мой взгляд, глава государства озвучил свои «пять пунктов», что называется, «в рабочем порядке». Как обыденность между разговором о пенсионных накоплениях и ротации губернаторов. Это не Хрущёв с башмаком на трибуне ООН. Никакой патетики, минимальные эмоции. Так, устав от «выкрутасов» шулера за карточным столом, посылают служащего за канделябром. Мол, Россия более не верит в вашу способность играть честно. И нас поняли. Именно поэтому все участники дискуссии пытаются говорить о чем угодно, но не произносить слова "ультиматум". Ведь, если признать существование такой брошенной перчатки, то ее либо надо поднимать, либо терять лицо. Тут, как минимум, нужно определяться с кругом лиц, имеющие право такую перчатку поднять…
Когда-то Путин поделился воспоминаниями из детства, что очень многому научился в питерских дворах. Многие этот тезис восприняли, как иносказание. А ведь получается, что выразился он вполне конкретно. Публично бросил вызов, дав понять, что к столкновению готов. При этом он уверен, что многие из противников начнут искать варианты отступления. И готов, что кто-то вызов примет. Очень опасный период в нашей общей истории, который начался 10 февраля 2007 года выступлением Путина в Мюнхене на конференции по вопросам политики безопасности. Тогда Владимир Владимирович впервые напомнил партнёрам по игре о существовании правил и необходимости им следовать. Партнёры тогда лишь улыбнулись и даже возмутились его… честности. В толерантном цивилизованном мире принято терпеть чужие выкрутасы. Прошло десятилетие, и в канун Великой Октябрьской социалистической революции за мировым «карточным столом» замаячил канделябр. И возможно, что показательно сцепившись с США, на самом деле он стремиться воздействовать на партнеров, располагающихся куда как ближе. И мне кажется, что в какой-то степени глава государства воспроизвел для оппонентов сцену встречи Тиля Уленшпигеля с правителем. Там в вежливой форме перед участником диспута ставят неразрешимую задачу. У Шарля де Костера это звучало так: "Поцелуйте меня в те уста, которыми я не говорю по фламандски". В нашей истории текст выбран иной, но вот смысл сохранен...
Честно сказать, эта статья была готова еще в прошлую пятницу. И задержал я ее публикацию сознательно. Очень хотелось посмотреть на реакцию политиков, партнеров, противников. Оказалось, что за исключением информационной "пены" широко представленной в эту неделю в медийном пространстве, конкретно свою позицию высказывали не многие. Разве, что Киселев на РТР. Он, кстати и подметил, что Владимир Путин выдвинув ультиматум, дистанцировался от дальнейшего обсуждения темы. Не поясняет, не развивает. А коль так, то даже его ближний круг чиновников, не рискует особо анализировать, давать оценки путинским инициативам. Видимо, все желают получить на руки "Краткий курс" или развернутый цитатник. Наши партнеры-противники так же держат паузу, собираясь с мыслями. Ну разве, что французы заистерили не найдя предмет достойным поцелуев. Но вот почему нет "всенародного стона" либеральной оппозиции? Сдается мне, что пока грантодатели собираются с мыслями, грантополучателям и выражать нечего. А Владимир Владимирович поехал к соседу (султану), чтобы на его примере продемонстрировать преимущества рациональных подходов (с опорой на армию и флот). Нас с турками связывает многовековая история, из которой соседи извлекли полезный урок. Как только у цивилизованных стран появляется недовольство Россией, туркам приходится лезть на картечь.