- Я жил, словно книгу читал, перелистывая год за годом как страницы. И почему то был уверен, что самое главное меня ждёт впереди. Но когда заглянул на последнюю страницу - понял, что абсолютно ничего интересного там и нет... Что самое интересное я пролистнул...
Если она умрёт, то всё прочитанное потеряет всякий смысл.
Новую книгу начинать уже поздно, да и желания читать не осталось ....
Фима не прерывал этот монолог, решив дать другу выговориться и хоть немного облегчить душу.
Сергей потёр ладонью лоб, запустил пятерню в кудрявые волосы и только тогда вспомнил, что на голове у него была кипа.
Он положил её на ладонь и грустно улыбнулся:
- Ты думаешь, это поможет?
- Конечно.
- Каким образом этот лоскут чёрной материи может спасти жизнь самому дорогому мне человеку.
- Лоскут чёрной материи никаким. Но через него у тебя появляется возможность обратиться к Богу.
- Через кипу?
Евреи обращаются через кипу, мусульмане через намаз в сторону Мекки, христиане осеняют себя крестом, кришнаиты танцуют...
Это всё особого значения не имеет. Бог всё равно один, как и Солнце, но все обращаются к нему по разному. Евреи - шемеш, французы - солей, англичани - сан...
- Через эту шапочку?
- А ты бы хотел через адронный коллайдер. Но его совсем недавно построили, а религии тысячи лет существуют.
Почтовый ящик на заборе, тоже, ничего особенного собой не представляет. Жестяная коробка, иногда, ржавая и облезлая. Но за ним вся почта стоит.
Тысяч людей по всему земному шару, сотни зданий, поездов, кораблей самолётов...
Брось в него конверт с маркой и всё это закрутится, придёт в движение...
А если ты сам построишь гранитную или даже мраморную урну с резными вензелями и бросишь в неё письмо, оно так и останется там лежать навсегда.
Ладно, пойду я. Одиннадцать вечера уже, Софа волноваться будет - Фима шлёпнул бывшего одноклассника по коленке и поспешил к выходу.
Сергей бережно надел кипу на макушку и поднял глаза к небу:
- Господи, если ты есть... Умоляю тебя... Ну пожалуйста...
Только в шесть часов утра створки открылись и араб медбрат выкатил кровать с
Ниной из операционной. Она была такая бледная что сливалась с белыми простынями.
Вслед за ними вышла операционная медсестра, что приносила бланк на подпись.
- Как прошла операция - бросился к ней на перерез Сергей.
Но она опустила глаза и обошла его стороной.
Он обернулся в сторону операционной и увидел что створки остались открытыми.
Возле стены сидел на полу совершенно измочаленный нейрохирург в зелёном халате и курил сигарету.
- Что с Ниной? - бросился к нему Сергей и схватил за грудки.
- Иди за ней и зови обратно - хирург снова поднёс сигарету к губам и с жадностью затянулся.
- Если услышит - вернётся.
Глава 17
http://www.proza.ru/2016/10/15/831