Пятничный пикник

Александр Думник
Вечером, после работы, Митька, Сашка по кличке «микроб» и Сашка по кличке «бандит», взяв на троих в местном сельмаге бутылку водки, баночку килек в томате и полбуханки ржаного хлеба, заехали в ближайший березничек снять недельную усталость и поговорить за жизнь.
     Все трое были в деревне колоритными личностями. Над Митькиными поступками и высказываниями хохотала вся деревня. «Микроб» получил своё прозвище за счёт своей хватки и жадности. Его отличала от других сельских жителей особая брезгливость и повышенный рвотный рефлекс. А «Бандит» оправдывал свою кличку своими, не всегда безобидными, приколами и мелкими конфликтами с законом.
     Вскрыв баночку консервов, нарезав хлеба, Митька наполнил доверху единственный, стеклянный, гранённый, двухсотграммовый стакан водкой залпом осушил его, смачно закусил бутербродом с килькой и передал бутылку и стакан  Сашкам, говоря при этом: «Я выпил,- теперь пейте вы».
«Микроб», видя такой расклад, взял бутылку, налил в стакан чуть меньше половины оставшейся водки и предложил его «Бандиту». Тот с удовольствием выпил и закусил, не показывая вида, что заметил несправедливую делёжку вожделенного напитка. Сашка- «Микроб» вылил остатки водки в стакан выдохнул и, подавляя свой рвотный рефлекс, залпом заглотил обжигающий  напиток. «Бандит», зная особенности физиологии друга, сразу же начал имитировать  рвотные движения и звуки, что не замедлило вызвать ожидаемый эффект – «Микроба» вырвало…..!
      С тех пор на всех подобных мероприятиях «Микроб» всегда «банковал»  и себе наливал первому. Надо отдать ему должное – делил он всегда по справедливости.