Глава 16 золотые руки

Андрей Горшков 2
   Как я тебе уже рассказывал, твой прадедушка Виктор и прабабушка Аня были очкариками. Напомню, что очкарики, потеряв очки становятся неуклюжими и беспомощными, как птенцы, выпавшие из гнезда. К счастью очки у них были надежные и не боялись ни лесных дебрей, ни песчанной бури, ни дикой тряски в кузове грузовика.

   В тот год Виктор и Аня работали в пустыне Мангышлак, недалеко от Каспийского моря. Однажды в выходной день они отправились отдохнуть на побережье. Там у самой воды лежали большие камни. Виктор и Аня были молодыми и ловкими, как горные козы. Они весело прыгали с камня на камень. И вдруг очки с Аниного носа упали в воду. Виктор конечно бросился за очками и вытащил их, но самый маленький и в то же время самый важный винтик выкрутиться и исчез в морской пучине навсегда. Очки распались на части.

   Аня села на камень и залилась слезами. Она понимала, что без винтика очки хоть выбрасывай. Такие винтики вставляют только в специальных мастерских, а ближайшая мастерская находится за тридевять земель, на другом берегу огромного моря. Аня рыдала и от этого вода в море становилась все более соленой. Позже учёные обнаружат необычное ее засоление и в тех местах откроют промышленную добычу соли с помощью бульдозеров. Но в те годы никаких бульдозеров там ещё не было, а было только пустынное море с крошечным винтиком внутри и рыдающей Аней снаружи.

   Виктор огляделся. Вдоль берега бродили белые птицы на длинных ножках-палочках. Они искали рачков, червячков и насекомых. Виктор тоже принялся бродить, совсем как эти птицы, так же внимательно вглядываясь в песок. Только искал он совсем не червячков. Да и ноги у него, в отличие от птичьих, совсем не напоминали палочки, а были крепкие и волосатые. Вскоре он нашел, то что искал, а именно кусочек проволоки.  С помощью этой проволоки Виктор починил Анины очки. И так здорово починил, что очки проработали вместе с Аней, сидя на её носу, весь трудный рабочий сезон до осени, пережили и песчанную бурю, и дикую тряску в кузове грузовика, и наконец долгий полет домой в Москву. В тот год Аня поняла, каким редким даром обладает ее муж. Этот дар называется – Золотые руки. Он перейдёт по наследству к их детям, Андрею и Максиму, а потом к внукам и правнукам, и, конечно, к тебе. И когда случится что-то непоправимое и все вокруг тебя начнёт рушиться, оглядись внимательно. Тебе наверняка попадется на глаза какая нибудь маленькая проволочка с помощью которой ты спасешь этот Мир.