Что такое философия?

Владик Султангулов
Что такое философия?
Философия не терпит истины, ибо любая истина догматична. Думаю, нельзя дать абсолютное определение термину «философия», чтобы не сметь потревожить ту свободу мысли, которая заключена в самом этом слове. Каждый философ привносит в эту сферу духовной деятельности что-то свое, иное, понимая то, что он делает – по-своему.
Субъективное мое мнение: философия является искусством для философа, наукой – для ученого (остальные сферы здесь малозначимы); философия как наука – призвана фиксировать историю человеческой мысли, внутренний процесс ее развития, характеризовать особенности мысли прошедших эпох, раскрывая региональные особенности мысли, для того, чтобы передавать человеческий опыт последующим поколениям; философия как искусство – призвана раскрывать потенциал человеческой мысли, взгляд живого человека на окружающий его мир, общество и самого себя, его отношение к прошлому и будущему, и самое главное – его мироощущение. Таким образом, философия является одной из тех сфер деятельности, где результат научного поиска прошлого становится материалом для научной деятельности в будущем. [Точнее: наука постоянно оглядывает всю свою историю с первых дней ее возникновения до современности, пересматривает достижения человеческой мысли, и, то, каким образом философы прошедших эпох смотрели на прошлое, настоящее и будущее.]
Завершив учебно-практическую часть данной работы, думаю теперь можно перейти к любомудрию, к самому эссе.
Велика мысль человека! Чтобы оценить это, не вдаваясь в долгие рассуждения и не принимая во внимание скучные статистические расчеты, применим современные технические достижения. Спутниковая съемка планеты Земля с момента возникновения рода Люди. Как лаборанты, имеющие необъятный материал, необходимый для переработки в сжатый срок срочного исследования, мы будем брать 1 съемочный кадр всей планеты за 5 000 лет. От эректуса до неандертальца, от неандертальца до кроманьонца, и, последние кадры – 3 тысячелетие до нашей эры и 21 век нашей эры. Фильм включает 200 кадров, которые поочередно сменяют друг друга в течение трех минут. За первые 99,005% киноленты мы не видим резкого изменения поверхности планеты Земля. Лишь внимательные зрители с биноклем могут приметить муравьиную миграцию населения и кое-какие изменения построек, позже ставшими археологическими памятниками. Уделим десять секунд предпоследнему кадру, он практически ничем не отличается от предыдущих 198. Но, вот мы движемся вглубь кадра, к одному из полуостровов, расположенных невдалеке от экватора планеты, называемым местным населением Элладой.
Невдалеке от города-полиса, расположенного в горной местности, рядом с ручейком, берущим свое начало от снежной вершины горы, на небольшом лугу с яркой зеленой травкой пасется стадо овец. Пастух сидит на каменистом холмике и, исполняя строгий наказ отца, следит за стадом, имеющим привычку незаметно исчезать за другие холмы или разбредаться в разные стороны маленькими группами. Мальчишка принялся за работу недавно и еще не знает всех овец, их количество не поддается устному счету. Каждый раз, выходя из лирических раздумий молодого человека, что особенно свойственно молодым людям на этой работе, и, обнаруживая пропажу, ему приходится обегать всю округу, забираться на самые высокие холмы, внимательно оглядывать местность, чтобы собрать стадо воедино. «Не успела ли какая-нибудь овечка убежать вдоль реки за далекие холмы, где обычно население не пасет скот, отчего травка на далеких лугах для овец вкуснее?» - такого рода мысли не покидают его до возвращения домой.  Проходит неделя за неделей, работа становится мучительной, ибо переживания терзают душу мальчика, не дают ему спать по ночам и смыкать глаза днем, он внимательнее следит за стадом и иногда обегает далекие поля, боясь, что в какой-то день овечка могла заблудиться, а соседи найдут пропажу позже, когда придут к отцу проверить исполнение договоренности.
И вот, одно мгновение из его жизни зафиксировано в киноленте, когда босоногий сложил горсть камушек возле себя и начал собирать в левую ладонь камушки, количеством равные поголовью скота.
Последний кадр и последующие 20 секунд спутниковой съемки Земли – человечество освоило всю поверхность планеты, сеть железных и автодорог, авиопутей соединяют регионы внутри материков в одно экономическое пространство, а сеть Интернет, мобильная и спутниковая связь – объединяют весь мир в единую ноосферу. Красоту и значимость этого явления можно наблюдать, когда зрители видят развернутую съемку всей планеты в одном полотне – плавно вращаясь по своей оси, Земля поочередно окунает все континенты в полосу тьмы, называемым ночью; будто эстафета, электричество расползается сетью по всем осветительным установкам городов, уходящих за терминатор – линию светораздела. Гигантские гидроэлектростанции, бетоном обнимающие горы; высокие вышки ветряных электроустановок, большими лопастями ловящие ветра; многокилометровые зеркальные поля, захватывающие заряды от солнечного света.
Не успеваешь все охватить взглядом – так резко и сильно изменился облик земли в течение двух кадров. Практическая проблема, недели эмоционального смятения, умственное напряжение мальчика, поиск решения – породил мысль, приведшую к возникновению чисел, превышающих количество пальцев на руках. Еще пару шажков, очень быстрых, резких для такого промежутка времени, возникает: геометрия, астрономия, физика, квантовая механика, информатика, кибернетика, электроэнергетика и др. Мысль постепенно преобразила материальное окружение человека и позволила развить потенциал человеческой мысли, возможность мысли.
«Что такое философия?» - мы познакомились с некоторыми вариантами ответов, приблизительно знаем, для чего она нужна, и увидели ее силу воздействия на материальный мир – окружающего человека. Но, почему  этот вопрос задается вновь и вновь? Думаю, не только потому, что вопрос в принципе неисчерпаем, но и потому, что это тема жизненно важная – отвечает на один из главных вопросов человека и человечества, собственно: зачем жить-то?
Человек деморализован, опустошен и обречен на рабство, если не поставит перед собой цель. Для существования ему необходимо знать чуточку больше информации, чем тот минимум, который необходим для удовлетворения биологических потребностей. Общество не может установить стабильный ритм жизни и порядок взаимоотношения между людьми, какую бы то не было политическую, правовую и социально-экономическую систему, если оно не будет иметь цели. Такое общество будет поглощено или соседями, или временем.
Еще одним извечным и не менее интересным, актуальным вопросом является: «Что такое философия сегодня?». Нам придется отойти от истории и точных наук, чтобы осмыслить и попытаться ответить на этот вопрос, пожалуй, в сторону морали, этики и психологии личности и общества.
Природа изменчива. Человек, как часть природы – никогда не может остановиться, застыть на одной стадии развития. Общественные и исторические процессы не могут вечно идти по кругу, ибо, если приглядеться со стороны, круг может оказаться спиралью – все усложняется, науки об обществе устаревают, порой полностью противоречат действительности в новых условиях. Меняется климат, уровень развития человечества, материальные вещи, а, следовательно, и отношение человека к философии в разные эпохи тоже меняется. Философия была искусством, была недоступной для плебеев наукой, движущей силой истории, инструментом управления и пропаганды.
Я не знаю, чем  является сегодня философия для современного общества, в условиях, когда наша цель – никак не затрагивает духовного обновления после пережитой, а может и переживаемой войны – за умы человечества. Мне не приходиться наблюдать то массовое явление, когда потенциал человеческой мысли, накопленный многотысячелетней историей Нового Человека, раскрывается в новых мыслях, способных изменить и перестроить хотя бы жизни отдельно взятых людей. Человек не ставит перед собой цели, общество не чувствует опоры о твердую почву, и я не уверен, что социально-экономические, культурно-исторические связи, сохраняющиеся по инерции после великих подъемов, смогут выдержать испытания, приготовленные нам в так скоро настигающем будущем.