Стряпня СМИ

Виорэль Ломов
Стряпня СМИ

Судебный фарс над президентом Румынии Николае Чаушеску (1918—1989) и его женой Еленой (1916—1989) стал «образцово-показательным» судом в череде судилищ глав государств, насильственно свергнутых за последние 25 лет «цветными», арабскими и пр. революциями. Логичнее всего назвать этот трибунал «политическим убийством».

Сбрасывание четы Чаушеску со всех государственных и партийных постов подавалось как воля румынского народа. Этим «народом» были иуды из окружения президента, опальные партийные функционеры и интеллектуалы. Низвержение Чаушеску показательно в том смысле, что он-то сделал для своего народа — румын гораздо больше, чем для своих людей сделали главы других государств второй половины XX в. Из политических деятелей того времени Николае был одним из самых искренних и последовательных строителей коммунистического общества в отдельно взятой стране — Румынии. Не он прислушивался к оракулам, а оракулы ловили его слово.

За малостью места упомянем лишь, что Румыния к декабрьскому перевороту 1989 г. была единственной страной соцлагеря, погасившей огромный внешний долг странам Запада — 22 млрд долл. В истории этой страны никто так не беспокоился о сплочении нескольких народов в «единый и неделимый румынский народ», о возрождении румынского языка и культуры, как «гений Карпат». Чаушеску четверть века вел настолько самостоятельную, не зависящую от Запада и СССР политику, что его одинаково признавали обе стороны, а еще и весь «третий мир».

Когда же «крестьянин-боярин» построил экономически и политически независимое государство, способное создать собственное ядерное оружие, и перестал подставляться под западные ветра и заслонился от восточно-перестроечного шквала, разрушившего СССР, — он начал мешать всем, и по обе стороны Дуная задумались — «а что же с ним делать?». Надо сказать, что Николае и Елене шел тогда уже 8-й десяток.

Естественно, президента Чаушеску было за что критиковать и сместить с поста — грехов за ним водилось немало, о них написаны диссертации и поэмы. Но — и это главное — во время суда он еще оставался легитимным и легальным президентом. И хотя власть в стране узурпировало самопровозглашенное временное правительство Фронта Национального Спасения (ФНС), которое объявило о свержении президента и роспуске правительства, это было незаконно. Оформление новой власти состоялось лишь на второй день после суда, и то — без формального решения о назначении И. Илиеску на пост главы государства.

Историки уверены — Чаушеску погубила искренняя уверенность, что народ его любит и поддерживает. В стране были свои острые проблемы и немалая социальная напряженность, с которыми президент мог справиться. Но против спецоперации ЦРУ, разработанной руководителем восточноевропейского отдела М. Борденом, Чаушеску оказался бессилен, а верхушка его госбезопасности Секуритате попросту предала его.

Информационная война, диссиденты, спецагенты (не менее 500), подкуп, угрозы, провокации, поставка оружия и т.п. методы были масштабно опробованы при устранении румынского президента и доказали свою эффективность, дешевизну и якобы полную непричастность к творимому злу. При этом пролилась немалая кровь, как мирных жителей —1140 человек, так и армейских — 325 человек убитыми и 618 – ранеными. Позднее установили — «это была явная работа боевых групп, подготовленных на тайных базах Венгрии».

Вспыхнувший 17 декабря 1989 г. в столице Румынского (венгерского) Баната г. Тимишоаре национально-религиозный конфликт был умело раздут СМИ. ТВ смонтировало провокацию о расстреле якобы 64 тыс. венгров румынской армией, что было преподнесено, как геноцид. (Трупы доставили из моргов и свалили на улицах). Понятно, это взорвало страну, но в тех местах, где запалы были загодя заложены. В Бухаресте начались митинги, волнения, призывы «Долой Чаушеску!», стрельба. То ли покончил с собой, то ли был убит министр обороны В. Миля, на место которого тут же был поставлен друг семьи Чаушеску — генерал В. Стэнкулеску. Увы, диктатор пригрел змею на груди — агента ЦРУ.

Когда события вышли из-под контроля, президент с супругой 22 декабря бежал из столицы на вертолете. В итоге чета оказалась на военной базе в городе Тырговиште в руках Стэнкулеску, возглавившего военных заговорщиков и армию. Там их продержали 2 дня, вроде как охраняя от покушений.

24 декабря руководство ФНС (И. Илиеску, П. Роман и др.) приняло решение — «ради прекращения атак террористов свергнутых правителей следует как можно скорее уничтожить». (Историки и по сей день не могут назвать ни одного террориста — они все словно растворились после суда). За ночь военная прокуратура в авральном порядке подготовила дело на супругов Чаушеску, а новая власть сформировала состав военного трибунала из генералов, членов «правительства» и группы военных юристов.

25 декабря после освидетельствования врачей Николае и Елену препроводили на суд военного трибунала, возглавляемый Стэнкулеску.

Государственным обвинителем на процессе стал генерал-майор юстиции Д. Попа. Прокурор обвинил Чаушеску в геноциде; вооруженном нападении на людей и государственную власть; разрушении государственных служб и институтов; подрыве народного хозяйства и блокировании нормального хода развития экономики.

После этого начался 2-часовой балаган. «Суд был больше похож на митинговую перебранку враждующих политиков, чем на юридическую процедуру». Похоже, он понадобился лишь для соблюдения формальностей и придания казни хоть какой-то видимости законности.

Супругам объявили, что они низложены и теперь обычные граждане. Посему судьи «тыкали» подсудимым, предлагали им признать свою психическую неуравновешенность, оскорбляли их. «Эй, ты, наш академик, не умеющий читать… — так, например, обращались к президенту АН Румынии. — Елена Чаушеску, у тебя что, не в порядке с головой?» А Николае и вовсе называли «подлецом».

По ходу процесса супругам инкриминировали роскошество, семейственность, страдания порабощенного народа, хранение на личных счетах в швейцарских банках 1 млрд долл. и т.д. Читая стенограмму трибунала, невольно думаешь, что обвинители спрашивали все, что им ударяло в голову. Во всяком случае, биографы разного толка утверждают: большая часть обвинений — клевета.

Защищаясь, Чаушеску много раз заявил, что не признает законность трибунала и его обвинений. Что он — президент Румынии и главнокомандующий румынской армией. Что никто не может лишить его этих функций, и он готов отвечать только перед верховным органом государственной власти — Великим Национальным Собранием Румынии.

У супругов хватало сил даже иронизировать в адрес своих обвинителей. Так, Николае обратился к ним: «Я надеюсь, что вы также не работаете на иностранцев и на разрушение Румынии».

Фарс украсила защита обвиняемых. Опытнейший адвокат М. Теодореску, явно «перепутав» защиту с обвинением, в своем заключительном слове признал подсудимых виновными в совершении «безумных действий» и преступлений «в течение последних 25 лет».

Суд объявил чету Чаушеску виновными по всем пунктам обвинения и приговорил к смертной казни через расстрел, с конфискацией всего принадлежащего им имущества.

По стандартной процедуре, им дали десять дней на обжалование вынесенного смертного приговора. Но уже через 10 мин осужденным связали руки и вывели во двор, где возле стены солдатской уборной трое десантников разрядили в них автоматы. Говорят, президент воскликнул: «Да здравствует Социалистическая республика Румыния, свободная и независимая!» Тела казненных через сутки были захоронены на военном кладбище Генча в Бухаресте в разных местах под именами полковника Эначе и полковника Петреску.

В это время на Западе по ТВ крутили ролик с судом и трупами диктатора и его жены (расстрел оператор снять не успел). Американцы и французы признали фильм фальшивкой и утверждали, что Николае и Елену убили еще до суда.

Мировое сообщество, жаждавшее зрелищ, было разочаровано скоротечностью случившего. Первым поздравил путчистов с «избавлением Румынии от тирании Чаушеску» министр иностранных дел СССР Э.А. Шеварнадзе.

7 января 1990 г. в Румынии отменили смертную казнь.
1 марта покончил с собой председатель трибунала Д. Попа. До этого погибли врач, осматривавший супругов, и один из судей.

Уже через несколько лет румыны пожалели о случившейся трагедии, а через 20 лет и вовсе заявили, что в XX в. о них заботился один лишь руководитель — творец «золотой эры» Румынии Н. Чаушеску.

В конце 2010 г. прах супругов Чаушеску был перезахоронен в одной могиле на кладбище Генча.



Рис. Чаушеску с женой во время суда.