Проклятие Рогнеды. Книга 1. Глава 9

Валерий Степанов 2
ПРОКЛЯТИЕ РОГНЕДЫ. Книга 1. Глава 9. 
РОГНЕДА В НЕВОЛЕ

Совет Волхвов   
Покинув горящий Новгород, дед Незнай вошел в дремучий лес, нашел в нем светлую поляну и хорошее место в мягкой траве, сел и закурил свою трубку, с которой никогда не расставался. Через некоторое время он впал в обычный транс и сидел, погрузившись в него не меньше часа. Потом встал и сказал сам себе вслух: «Ну вот, меня зовут». После этого он пошел не на юг в сторону Киева или Рязани, а на восток в Медвежий Угол, а через него к небольшой речушке, впадающей в Оку, под странным названием Москва.
***
Совет Волхвов в этом году собрался вне очереди. Волхвы из разных городов сходились по одному и группами в древний храм Великого Бога, Отца Расов и Творца Мира.
—Враги рода человеческого вторглись в Землю Русскую!—начал свою речь самый старый из Волхвов.—Кровь наших детей и братьев льется рекой. Русь Великую и Святую ожидают страшные потрясения и испытания. Нашу Веру Славянскую Ведическую хотят извести и вырубить память, данную нам предками, под корень. Темные силы составили план уничтожения нашей Родины, собравшись в Константинополе.  Враги рода человеческого готовят вторжение на нашу землю, поднимая все европейское рыцарство под знаменем Ватикана.
Что мы можем сделать для спасения Святой Руси и Белой Расы, мудрые старцы?
—Враг коварен и хитер. Я бы сказал, что надо народ поднимать на защиту Веры нашей Ведической, но народ сам и без нас поднимется. Каждый город, каждый терем, каждый дои будет до конца, не откроет ворот своих перед врагом. Так ведь силы не равны. Шведы, норвеги, наемники со всей Европы—рать несметная! А ещё, вдобавок, крестоносцы прут с запада. Много крови прольется. Если ещё и Византия пришлет свои войска, а крещение в её самых прямых интересах, то совсем беда.
—Скорбно, но правду говоришь. Людей жалко. Но выход есть.
—Ведаем. Знаем. Слышим.—сказали одновременно все Волхвы, а это значило, что без слов они поняли, о чем идет речь.
—Старец  этот шел из далеких стран. Шел, чтобы спасти Русь. Но опоздал он спасти Святослава.
—Призовем же его к нам на Совет.
—Призовем! Позовем!
Ритуальный костер разгорался с новой силой и Волхвы запели Священный Гимн Велесу.   
Старейший Волхв вознес руки к Небу-Сварожичу и заиграла из его уст мелодия. Если бы её перевести на нормальный человеческий язык, то это звучало бы приблизительно так.
—О великие Махатмы, братья наши по Духу и Крови! Прислали ли вы своего посланника, дабы помочь нам спасти Святую Русь и преемницу Асгарда Великого—Москву, две тысячи веков тому заложенную.
—Старец идет, мы наблюдаем за ним. Он опоздал спасти Святослава. Скорбим вместе с вами.
—Мы можем получить у вас дозволение наблюдать за ним. Или мы можем позвать его?
—Наблюдать за ним у вас нет необходимости, а позвать его вы имеете право. Он услышит вас. Он сейчас на вашей волне.
—Благодарствуйте, Великие Махатмы! Ваш опыт—лучшая помощь!
—Прощайте пока благодарствовать не за что, Великие Волхвы!
Наступила пауза и зазвучала вторая мелодия..
—Здрав будь, путник из страны Хиндийской!
—И вам великого здравия, Великие Волхвы!
—Мы ждём тебя!
—Меня узнаете по перстню и посоху.
—Счастливо добраться. Ждем с нетерпением.
***
Старик в оранжевой одежде снова шел дорогой дальней, только уже не по горам и степям, а по дремучим лесам в верховьях Волги-Ра.
Там на живописных лесистых холмах Валдайской возвышенности находится одно из самых крупных и красивейших озер на Руси - Селигер. Иногда его также называют Осташковским, но это бывает редко. Это целая гряда озер и водоемов, которые по воле Бога приняли столь причудливые формы, которые помогали обретать этой местности магическую чудодейственную силу, которая умножалась на красоту и лепоту природы этих мест и получался идеальный генератор мощной энергии Матери Сырой Земли, набравшись которой, всяк обретал мощь и силу тысячи богатырей! Да что там тысячи! Мощнее и сильнее тьмы был сей богатырь. Но влечет сюда всякого желающего постичь мудрость и обрести Силу Духа! Русского Духа! Здесь приходили бдеть скоморохи и кудесники перед посвящением в Волхвы. Даже воздух здесь был иной!
Как бы не хотелось остаться здесь, хотя бы на денек. Как бы не хотелось Незнаю, совершить в этих местах свои ритуальные обряды, но дед не останавливался, шел с небольшими привалами и постоянно жевал новые цветочки, какой-то неведомой горной травы. «Меня зовут. Меня ждут. Нужна моя помощь», —думал Незнай и подгонял себя, не давая расслабиться. «Я должен дойти скорее».
***
Вот и появился тот, кого они ждали. Он вошел в посохом в правой и торбой в левой руке. Оранжевая одежда по-прежнему не теряла своей яркости и цвета.
Войдя в храм, дед Незнай низко поклонился окну Ярилы-Солнца. Потом посмотрел на Волхвов, расступившихся перед ним, сказал. Я прошел дальний путь. Вы звали меня, я пришел.
—Мы предлагаем нашему брату отобедать с нами. Мы готовы к принятию гостя. Там над озером Топится баня. В ваших краях еще топят бани?
—Увы, у нас бани являются тайным достоянием брахманов и кшатриев. А для не рода, не нашего рода созданы благоприятные условия для личной гигиены аборигенов. Различные духи и пахучие воды. Многие кшатрии отказались от бани, из лени. Бане надо посвятить целый день, а они предпочитают окунуться в пруд и побрызгать себя пахучими одеколонами.
—Когда Незнай насытился и отдохнул с дальней дороги, его прозвали в баню. Особенно он был рад березовым веникам, переплетенным коноплей.
—Конопля у нас сильнее,—говорил Незнай,— но, если нет березы, нет и полного ощущения изменения сознания. Бросьте еще травы на каменку!
На следующее утро, после воспевания гимна Солнцу, все собрались на большой совет Советского Союза.
***
Примечание автора; «Советский Союз! Откуда появилось это чудесное слово и как оно вплелось в понятие СССР, после прихода Сталина-Волхва к власти. Именно Сталин запустил это словосочетания, вместо чуждого СССР, которое представляло из себя тафтологический набор исковерканных слов, именуемых иностранизмами. Потом Владимир Маяковский утвердил эти два слова в своем незабвенном стихотворении: «Читайте, завидуйте! Я гражданин Советского Союза!»
У древних русичей в стране Гардарика высшим законодательным органом являлось вече и существовало Вечевое объединение, но это и так и есть просто Вечевое объединение. Вече приглашало и ставило Князей у которых были свои бояре и дружины. Они и были властью исполнительной. КОН ЯЗЬ (Кон язычествующий , кон рекущий и Кон исполняющий) КОН ИЗполняющий АС (АЗ).
Но была высшая власть—власть Волхвов, дающих советы (Волхвов советующих), то есть Советская власть. Городские Волхвы подчинялись совету Волхвов, который объединял в себе представителей всех территориальных объединений в один великий Союз. Советский Союз. И не надо никаких социалистических и, тем более, республик. Это уже навеяно временем и прошло сквозь жернова искажения понятий. А Советский Союз остался в генетической памяти.   
Поэтому, когда Сталин впервые в 1935 году официально назвал СССР Советским Союзом, все было принято на «Ура!» и народ приветствовал это название».   
***
—Мы упустили многое и не смогли вовремя увидеть угрозу смерти князю Святославу. Незнай, наш брат из Индии знал, шел на помощь, но опоздал. Теперь нам вместе надо исправить наши ошибки, которые уже дорого обошлись Руси и ещё обойдутся в стократном размере, если змею не остановить.—начал свою речь Старейший Волхв.—Наш брат Незнай может видеть больше нашего. Ведь лучше всего наблюдать со стороны. Мы позвали тебя, чтобы ты поделился с нами своими знаниями и опытом ваших Волхвов. Со времен господства хазарского каганата на Велтком Щелковом пути, наши братья из Индии не приезжали на Верховный Совет Советского Союза. Сы развивались по разному этот период времени и знания, подкрепленные опытом каждой из сторон, множит нашу силу. Мы хотим составить план, учитывая все варианты. Надо предусмотреть все опасности. Угрожающие Руси и устранить их. Желательно руками тех, кто создает эти опасности.
—Махатмы изучают наблюдение, вы Волхвы действия. Всякое действие—тяжелее всякого наблюдения во много раз. Ты можешь уложить с один мешок тысячу наблюдений и нести его не напрягаясь. А положи тебе в мешок десяток действий, ты с трудом его сдвинешь с места. И вы и мы можем отслеживать множество вариантов причинно-следственной связи, но вы анализируете, только то, что дано вам опытом действия. Мы же основываемся на опыте наблюдения. Этот опыт, не так тяжек, как ваш. В этом наша сила, но в этом и наша слабость. Когда нам надо будет принимать основательные решения для осуществления их на практике, мы обратимся к братьям Волхвам и мы получим эту помощь. Махатмы могут вам помочь только большим многообразием вариантов, без практического опыта, но основанные на наблюдениях. Ваше положение, требует многовекторного решения. Вокруг вас много врагов. Они наступают со всех сторон и во всех направлениях. Я дам вам программу опыта, основанного только на наблюдениях.
—Мы поняли больше, чем ты сказал. Как только прозвучит слово «Махатма», мы протянем вам руку помощи!
—Вы все прекрасно понимаете, и я слышу вас на волне. Я нарисую вам свой план и вы в образах представите его. Станьте напротив меня и смотрите мне в глаза. Смотрите, думайте. Задавайте вопросы молча, чтобы не мешать друг другу, а я буду синхронно отвечать каждому.
Все сели за огромный кальян с 36-ю трубками и закурились. Купол храма заволокло дымом, дым опускался все ниже, но по-прежнему самая гуща была под куполом и в арках. Все увидели картины, тени мелькали в клубах дыма. Ромейские монахи и хазарские дружинники со скандинавскими наемниками загоняли людей в реку креститься. Кто отказывался, убивали на месте. А кто-то видел и закованных в стальные латы рыцарей с черным крестом, идущих на Русь и князя, который вместе с ополченцами остановил этих рыцарей. Кто-то увидел другого князя, волей судьбы ставшего Главным Атаманом Казачьей Золотой Орды и заслужившим звание Чингих-Хана, который  покорит Грузию, разгромит туркменов и освободит народы Средней Азии от остатков хазарского каганата, а потом пойдет в поход на предателей, принявших католичество и на Ватикан. И все это вертелось возле одной женщины, неписанной красоты, которая должна была сыграть самую главную роль в спасении Руси. Она должна была спасти Русь и сделала это, заплатив за все своей несчастной судьбой, своим горем, своими слезами. Но слезы не сделали её мягче, горе не раздавило её и от утрат она не потеряла рассудок. Сохраняя трезвый ум, она делала все, что было ей предначертано. Но слаб человек. Иногда нужна подсказка Волхва. Иногда её нужно посвятить в свои глобальные планы или, хотя бы, в ту часть планов, которую ей надлежит исполнить.
—Это она?—спросил один из жрецов.
Гробовое молчание было ответом. Все Волхвы улавливали вибрации волн и больше вопросов не задавали.
Под конец переговоров, после длительных по смыслу, но мгновенных в астрале дебатов и споров, все выработали единую позицию, дед Незнай вручил Старейшему Волхву перстень Вишну и Чакачандру Индры. Придет время и надо будет разбудить Индрика-Зверя, сына Матери Сырой Земли. А пока «томагавк войны» должен быть закопан в таком месте, чтобы его легко можно было откопать.
Незнай погостил в Москве месяц и собрался в дорогу. Все жрецы уже составили план и каждый взял на себя обязанность осуществить свою часть плана, а если кому-то будет трудно осуществить свою часть плана или кто-то погибнет, то каждый должен быть готов принять на себя эту часть плана.
Волхвы поблагодарили Незная и дали ему перстень для Верховного Брахмана в Индии.
Теперь Незнай знал, что ему делать. Его путь лежал на Днепр, точнее на Припять, туда, где обитал легендарный Соловей-Разбойник.

РОГНЕДА В НЕВОЛЕ
Владимир привез в Киев свою пленницу Рогнеду и поместил её в терем, предназначенный для жен и наложниц. А сам стал готовиться в поход на Херсонес. Впрочем, подготовкой похода и заключением договора о совместных военных действиях с печенегами, занимался дядя Добран. Он же отправил гонцов в синедрион в Константинополе, ilt настоятельно просил повлиять на базилевсов, чтобы они сдали Корсунь с небольшим сопротивлением и готовы были отдать свою сестру Анну в жены кагана. За это Добран обещал им ускорить крещение Руси. Первые пункты обещаний он уже выполнил и во всех стольных уездных княжеских городах были заложены храмы христианские, в которых уже велась служба монахами, присланными из Византии. Добран говорил об увеличении числа монахов, но требовал за это и увеличение войска византийского, которое предлагал дать, как приданное принцессе Анне. После взятия Корсуня, он давал обещание утвердить в Киеве митрополию под началом византийского митрополита. Братья императоры не могли не понимать, какое важное значение для укрепления Византийской империи, и ослабление Руси влечет за собой утверждение киевской митрополии. Кроме того, таким образом, они обгоняли в своем преуспевании главного конкурента Византии Ватикан. А синедрион ашкеназов получал преимущества над конклавом сефардов.
В тереме любимых жен Владимира было девять невольниц. Волоокая гречанка Елена бывшая жена Олега, болгарка Эмилия, стройная кареглазая  булгарка Харида, угорка Илона, норвежка Бригитта, хазарки Текля и Сара и русские девушки Зоряна и Маревна. У каждой была отдельная горница в третьем и четвертом этажах, а внизу была общая столовая.
Девушки холодно приняли новую жену князя, а Текля и Сара смотрели на неё с откровенной ненавистью. Особую неприязнь у них вызвало то, что она имела исключительное право ходить в город, а им это не позволялось. Владимир понимал, что Рогнеда любит своих детей больше жизни, поэтому поместил их в отдельный терем, где они находились под стражей. «Не станет она убегать или предпринимать опрометчивые шаги, пока дети у него. Раз в неделю он позволял её увидеть детей, но под строгим надзором Добрана и стражников. С помощью детей он хотел склонить её к ласке и любви. Однажды вечером он пришел в терем, предварительно выпив много вина для храбрости и пытался повторить то, что сделал с ней в Полоцке. Она впилась ему в лицо своими ногтями, как дикая кошка. Хотела выколоть глаза, но Владимир успел перехватить её руки. Когда он ударил её и она упала на ложе он шагнул к ней, но зашатался от удара по голове и упал. Она бросила в него дубовым поставцом, стоящим у ложа.
Он был в её власти, но княгиня одумалась и не стала его убивать. Она понимала, что его смерть—это смерть её детей. Когда он пришел в себя, лежа на её ложе, она посмотрела на него своими глубокими голубыми глазами и сказала: «Не думай, что я стану твоей, до тех пор, пока мои дети не будут сидеть на столе Полоцка, Турова и Пинска».
—Не стану я разбивать княжество единое и отделять Туров от Пинска—ответил Влдадимир.
—Тогда заложи моему сыну Изяславу град и поставь его князем там, а Туров и Пинск отдай Святополку.
—Слишком молоды твои сыновья, чтобы княжить.
—А как же Игорь малолетний княжил при княгине Ольги, которую ты выдаешь за свою бабку.
—Бабка она мне! Не смей говорить такие слова!—закричал Владимир.
—Нет, я не буду молчать! Можешь убить меня, как отца, мать и братьев моих, но не буду! Коли хочешь, чтобы я с тобой жила, то поставь сыновей князьями, иначе и речи о ложе брачном не будет!
—Хорошо,--ответил князь.—Прикажу сейчас же заложить град Изяславль для твоего сына. Будет город, будут и другим сыновьям столы княжеские.
—Будет город и столы, будет и любовь,—отметила Рогнеда.—Не забудь и Полоцк восстановить и посади в нем Всеволода.   
Ох, как хотел Владимир убить её, размазать её прекрасное тело по полу, порубить на куски. Но взгляд её, подобный взгляду волчицы заставлял его содрогаться от страха, а при этом очаровывал и манил. Не мог князь ничего поделать, не мог оторваться от этого взгляда, утопая в глубине её свирепых голубых и холодных, как лед очей. С другой стороны она ударила его, а за это смерти достойна. Но ведь не убила?—размышлял Владимир—А ведь я был полностью в её власти.
И чем загадочнее для него была эта женщина, похожая на безумную и кровожадную хищницу, тем более тянуло его к ней. Он ничего не сказал и ушел.   
Обитательницы терема думали, что у них была бурная ночь любви, когда увидели осунувшееся и усталое лицо князя. Огромную шишку на лбу он скрыл надвинутой почти на глаза меховой шапкой.   
Не удивительно, что почти все наложницы любили и ревновали князя, ведь он одаривал их подарками и не ограничивал ни в чем, кроме свободы. Подарков у Рогнеды они никогда не видели, но она имела право выходить в город, ходить на ярмарку и в храм Софии, заложенный Владимиром, хотя все знали, что христианкой она не была.
Что заставляло её посещать храм, никто не ведал. А причина была в том, что в соборе недавно появился новый монах, седой старец  Мефодий.
Старец Мефодий прибыл не водным путем по Днепру из Константинополя, а с пешим караваном из Херсонеса. В Херсонесе его никто не знал, но слышали, что прибыл он из Болгарии, а туда в свою очередь из монастыря на горе Афон и имел для болгарского митрополита письмо рекомендательное от афонских старцев.
Все священники и дьяки сразу прониклись уважением к старцу и многие испытывали перед ним какой-то мистический страх. Крестился он правильно, каноны соблюдал, молился неистово с душей, но иногда при молитве его взгляд становился таким жестким и леденящим сердце, что многим от этого становилось не по себе.
А ещё он пел в церковном хоре. Голос его мощный воспевал Бога и Исуса Христа, мощная фигура  и взор наполнялись смирением и любовью, но многим от этого голоса становилось не по себе. Что-то дикое и порочное, в понятиях христиан, звучало в каждом издаваемым им звуке и страх охватывал монахов и прихожан. Страх, граничащий с ужасом.
Именно к нему ходила Рогнеда в храм. Она начинала молиться, когда он приближался к ней, а потом долго стоял рядом. Никто не слышал молитвы, но священников радовало, что Рогнеда стала такой набожной.
В этот раз Рогнеда склонила голову при приближении старца и произнесла: «Найди мне верных людей, которых я могла бы отправить с моими сыновьями в города, где они будут княжить. Владимир и Добран не раз предлагали мне своих дружинников. Лучше, если они будут из дружинников, принявших христианство по принуждению. Я хочу, чтобы мои дети были в безопасности».
—Будет сделано, княгиня,—ответил ей бормотанием старец. Бормотание, в отличии от шепота, нельзя разобрать окружающим. Оно не так отчетливо слышно, как шепот. Эту истину Свенельд усвоил еще тогда, когда ходил с полусотней витязей в разведку во времена великого князя Святослава.—Есть у меня други старые, которых я учил ратному делу и с которыми ходил в разведку в Дикую степь. Люди проверенные, не подведут. Я тебе укажу кое-кого их них и перечислю имена. Поговори с Туром Лысым, с  Надсеком и Воротыней. Они сюда по воскресным дням приходят на исповедь и я их подготовлю к встрече с тобой. Во вторник жди у ворот храма, они сами к тебе подойдут. Будешь знать, кого из дружины Владимира выбрать, если он позволит.
—Позволит. Куда ему деваться?—смиренным голосом сказала Рогнеда, а все её существо торжествовало и смеялось. Она еле сдержала улыбку на лице. Потом решила придать улыбке блаженный вид, что ей и удалось. Но при этом она не могла сдержаться от неуместного смешка.   
Теперь второе—сказал Свенельд—Мне надо знать, когда Вдадимир и Добрын на охоту поедут на тура или на медведя.
—Я постараюсь узнать,—ответила Рогнеда.
ЖЕНЫ КАГАНА ВЛАДИМИРА
За ужином, когда в столовой зале собрались все девять жен, а Рогнеда еще не вернулась их собора, молодухи обсуждали поведение княжны.
—Ишь, какая вылупилась—говорила гречанка.—Ей и выход свободный и все блага.
—Какие блага?— спросила Зоряна.—Я лично не видела у нее за последний месяц ни нарядов новых, ни бус венецианских стеклянных. Ты то давно вся бусами увешана, грех тебе на Рогнеду такое говорить.
—А разве вы не видите, что каган перестал нас посещать, с тех пор, как она в тереме появилась—вставила свой пятак Текля.
—Скажи лучше, что он перестал посещать её!—засмеялась Зоряна, которая кое о чем догадывалась—После того одного раза, что он приходил к ней на всю ночь, он не оставался с ней ни разу! Правда. Почтение своё ходит засвидетельствовать регулярно. А ты завидуешь, дуреха!
—Я думаю, что он и с ней не любится,—сказала Моревна.—Так что завидовать нечему.
—Нечему?—вскипела Текля.—Она приворожила его колдовскими чарами и крутит им, как хочет. Она может его вообще лишить мужской силы, что и сделала, наверняка.
—Глупости,—возражала «грекиня» Эйрена, бывшая жена Олега.—Мне страж Акакий сказал, что она в Собор Святой Софии ходит молиться. А коль молится и в Бога верует, не может она к колдовским чарам прибегать.
—Это вы глупые христиане верите,—сказала Сара, —что церковь не пускает в себя колдунью, а мы иудейки знаем, что храм—это мастерская всякого колдовства.
—Заткнись, нехристь!—крикнула Эйрена.—А то я кагану расскажу, как ты о святой церкви отзываешься.
—Подумаешь!—возразила Сара.—Каган наших хазарских кровей, он нас не обидит.
—Пока что,—ответила «грекиня» Эйрена,—он её не обижает. Более того, он боготворит её.
А Моревна добавила: «Я милая Сара, и это кагану доложу».
—Что это?
—Как ты его к хазарам причисляешь. А это делают враги князя. Они не хотят признать в нем сына Святослава. А князь даже Малке придумал родословную от бояр черниговских. Не сдобровать тогда тебе.
В залу вошла Рогнеда.
--Приятного аппетита,—сказала она и все женщины замолчали. Столовая погрузилась в мертвую тишину.   

ВОЕВОДА ВАРИВОДА   
Боярин Варивода был из тайных христиан. Отец крестил его в детстве в христианство готского толка, обучил его канонам и заповедям Христовым, когда княгиня Ольга вернулась в Веру Славянскую Ведическую и стала закрывать монастыри и церкви христианские в земле древлянской, он участвовал в покушении на княгиню. Однако Ольга простила заговорщиков с условием, если они отрекутся от готской веры. Из всех изменников она казнила, только князя древлян Мала и нескольких бояр, отказавшихся вернуться к Вере исконной Славянской. Но, толи программа в сына уже была заложена вместе с крещением, то ли чтение заповедей его зомбировало, но он тайно хотел быть христианином. Прелюбодеяние у славян было страшным преступлением, а в христианстве обычным грехом. Слаб человек! Соблазнов много. И христианство давало возможность избежать наказания за грехи, стоило только покаяться. Исус Христос все человеческие грехи на себя принял, твердили проповедники христианства. Покайся перед Богом и все грехи простятся. Так и делал Варивода. Грешил и каялся, прелюбодействовал и тут же, спешил покаяться. Жизнь была прекрасной, но была бы еще лучше, попадись ему раньше каган Владимир со своим предложением изменить Олегу. После падения Искростеня и Овруча, а так же убийства Олега, Варивода стал тысяцким в дружинах кагана. Предателя Блуда Владимир сам потом казнил, а его, как ценного лазутчика, приблизил к себе. И не только приблизил, но и в свои интимные дела посвятил. Его тысяча состояла из бояр и дружинников, изменивших Олегу и холопов, которым Владимир обещал дать право голоса на вече. Тысяцким он ходил с каганом в поход на Полоцк, где отличился не столько ратно, сколько в отлове прекрасных дев для гарема Владимира. Владимир же, увидев прелестный цветник из девственниц, который после похода собрал для него Варивода, приблизил к себе предателя и сделал его воеводой и стольником. Отныне его делом было жен для кагана искать и охранять терема с женами и наложницами Владимира.

А когда он воеводой у Владимира стал, то часто был старшим стражи терема для жен кагана. Увидел он как-то раз в тереме для жен Владимира красавицу Рогнеду и воспылал к ней страстью.
Один раз, когда он возглавлял караул у терема, выждал момент, пока Рогнеда останется в горнице одна и вошел к ней.
—Как я ждал сего мига, лада моя желанная!—воскликнул он, когда они оказались в горнице одни. Воевода упал на колени и обхватил стройные ноги княгини. Она оттолкнула его и сказала: «Что ты себе позволяешь, холоп смердячий! Вон с глаз моих. Иначе кагану пожалуюсь.
—Не пожалуешься. Каган знает, как ты его ненавидишь. Возьму тебя силой, а скажу, что ты сама этого хотела и соблазняла меня. Кому, ты думаешь, Владимир поверит? Конечно мне!
—А ты попробуй! Тогда и посмотрим.—захохотала Рогнеда.
Варивода бросился на неё, как тигр, но Рогнеда уклонилась от его захвата и вытащила из под пояса ножной меч. Иди ко мне, попробуй тела княгини!—смеялась она, а глаза горели злобой и ненавистью, стреляли и искрились молниями.
Воевода понял, что силой её не взять и, он опять упал на колени.
—Не могу жить без тебя, княгиня. Сердце мне разрывает твой взгляд, а пьянят меня твои губы и твоя улыбка… Ничего не могу поделать с собой! Люблю тебя больше жизни. Приказывай что хочешь, все исполню. Только стань моей!
Задумалась Рогнеда. А ведь и впрямь, пылает дикой страстью козел безрогий. Его ведь можно использовать в своих интересах. А удастся и супротив кагана его повернуть. Презирала она предателей и знала давно о его измене князю Олегу, но ничего не сказала в этот раз.
—Не люблю я тебя, воевода,—сказала она кокетливым голосом.—Но нравишься ты мне, своей настойчивостью своим мужским пылом. А ведь этого я и боюсь в тебе. Был бы ты ласковей, когда в любви-то признаешься, может быть и растаяло бы сердце мое перед тобой. А так нет! Не могу! Пусть гнев  к тебе в моей душе уляжется, душа успокоится. Ложе со мной ещё заслужить надобно.
—Требуй, что хочешь?!! Все исполню! Что пожелаешь, княгиня моя! Умру, но исполню!—воскликнул Варивода.
—Не торопись, воевода гарема. Я сама тебе скажу, когда созрею. А желание у меня будет, поверь мне. Всему своё время. Угодишь мне, как следует, то и разговор о любви может быть.
Он покинул горницу горя и пылая надеждой. Ведь взгляд, которым княжна его провожала, был почти ласковым и, несомненно, нежным. Или ему это только показалось.