Дорога к счастью. Вечный вопрос

Полина Ребенина
Вечный вопрос, кaк cтaть счастливым? Как построить счастливую семью? Что лучше, отдавать или брать? Жить для других или только для себя? Служить другим людям, и вследствие этого, как полaгают многие, стать несвободным? Оказаться в зависимости от другого человека - хорошо это или плохо?

Человек- существо социальное и поэтому в течение своей жизни вступаем мы в разного рода контакты и союзы с окружающими людьми. Но вне зависимости от того какой это союз, дружеский или семейный, в ходе него выстраиваются сложные взаимоотношения, в которых нередко один из союзников начинает доминировать над другим и подавлять его желание и волю.

Наверное, терпимо и даже неплохо быть в зависимости от доброго, любящего тебя человека, но и в этом случае во многом теряешь свою личную свободу. Но оказаться в зависимости от человека эгоистичного и злого- страшно, это означает стать заложником его жестоких идей, мыслей и поступков.
 
Много веков и даже тысячелетий во всем мире доминировала модель традиционной семьи, в которой мужчина отвечал за материальное обеспечение семьи, а женщина рожала детей и занималась домашним хозяйством. Во многих странах Востока и в Африке такая модель сохраняется до сей поры. Эти отношения были во многом гармоничными и соответствовали природной роли мужчины и женщины. Такой семейный союз удовлетворял основополагающие потребности мужчины и женщины- в любовной близости, социальном общении, деторождении, совместном домашнем хозяйстве.  Однако такой союз предъявлял определенные нерушимые требования к его членам- верность, постоянство, единство, четкое разделение ролей и функций.

Но уже в 18-19 веке в Европе и в России появились отдельные представительницы женского пола, которые пожелали большей самостоятельности и свободы, и стали вносить разнообразные изменения в эту традиционную модель семьи. Появилась семья без любовной близости, например, союз поэта А.Блока и Л.Менделеевой, в котором молодой муж заявил своей жене примерно следующее: "У нас с тобой будут особые отношения, я не унижу тебя обладанием, а ты останешься навсегда моей прекрасной дамой!" Известно, что через несколько лет такого брака бедная Люба впaла в отчaяниe от противоестественных отношений, пыталась в начале соблазнить своего необыкновенного мужа, а позднее пустилась в откровенный разгул(2). Такими же были отношения и в известном триумвирате- Фридрих Ницше, Пауль Рэ и писательница Лу Андреас Саломе, которые жили все вместе, и оба мужчины были страстно влюблены в свою "прекрасную даму", страдали, но не переходили границы дружеских отношений. Впоследствии Лу вышла замуж, но и со своим мужем прожила она 43 года, не вступая с ним в интимные отношения(3). 

То что было раньше естественным следствием любви в браке- рождение детей, тоже стало необязательным с изобретением и повсеместным внедрением противозачаточных средств. Неумеренное употребление оных, как известно, влияет негативно на фертильность женщин. Многие из них, постоянно употребляя противозачаточные средства, настолько подавляют процесс овуляции в своём организме, что впоследствии родить ребенка становится невозможным. И страдают они всю жизнь оттого, что по чьей-то вине и по собственному неразумению лишили они себя самого прекрасного чуда, материнства. Ведь это высшее предназначение женщины, не выполнив которого, преобладающее число женщин не может ощущать себя счастливыми.

Женщины на Западе, да и в России вынуждены были начать работать после того как правительства их стран в послевоенное время пришли к выводу, что рабочих рук для развития экономики не хватает. Конечно, были отдельные феминистки, которые радовались и кричали во всеуслышанное о свободе и равенстве, но большинство женщин были вынуждены выйти на работу под давлением государственной политики. И в результате этого их жизненная роль радикально изменилась, они уже не только стали выступать, как жены и матери, но и принимать участие в общественном производстве. Не все женщины этим довольны, многие, особенно когда дети ещё маленькие чувствуют себя перегруженными, они просто разрываются на части. Мне пришлось встречать разных пациенток на врачебном приеме и есть немало женщин-домохозяек, которые недовольны и стремятся "выйти в люди" и начать работать и, наоборот, работающих, которые мечтали бы полностью посвятить себя семье. Очевидно, как всегда, истина лежит где-то посередине. 

Жёны стали работать, у них появился собственный доход и вместе с этим независимость от мужей. Мужчины не чувствуют в той же мере свою ответственность за семью, как раньше, ведь есть теперь и другой работник - жена. Женщина часто вынуждена вкалывать вдвойне- и на работе и, выполняя роль хозяйки дома. Нарушается баланс, который складывался в течение тысячелетий, когда в семье были два мира- мужчина и женщина, два полюса- плюс и минус, которые притягивались друг к другу и не могли существовать один без другого. А современная европейская семья превратилась в союз двух равноправных партнеров, которые в принципе могут существовать и по отдельности.

В Скандинавии семья превратилась в экономический союз, когда оба работают и все домашние обязанности делятся пополам, даже с ребенком сидят по очереди, полгода она, полгода- он. Только что грудью мужчина ребенка не кормит, но возможно скоро он и это сможет делать при соответствующем гормональном лечении. Все счета, которые приходят в семью делятся тоже пополам, 50 процентов оплачивает жена, 50 процентов-муж. И сексуальная функция семьи нарушена, ведь даже если у мужчины есть желание, а у женщины его нет, и он все-таки настаивает, то как независимый и свободный партнер может она заявить в полицию и обвинить мужа в изнасиловании. И не имеет никакого значения, что у неё стоит штамп в паспорте. Смысл семьи теряется, и поэтому всё больше людей на Западе делают свой выбор в пользу одиночества.

Если до перестройки в СССР все семьи жили примерно одинаково и доход их не отличался в значительной степени, то всё изменилось с наступлением лихих 90-х годов. С приходом дикого капитализма появились в России богатые люди. Это стало "лакмусовой бумажкой", которая выявила хищнические наклонности у части женщин, которые стали искать богатого и сверхобеспеченного партнера, чтобы жить за его счет, ни чем себя не обременяя. Они считают, что по традиции имеют на это полное право, ведь муж должен обеспечивать семью, но они забывают, что в традиционной семье женщина тоже тяжко трудилась, рожая и воспитывая 8-10 детей, полностью ведя домашнее хозяйство и подчиняясь своему мужу.

Эти современные российские женщины, мечтают иметь домработницу, рожают одного, максимум двоих детей, да еще требуют, чтобы няня у детей была, и никаких других обязанностей нести не хотят. Они живут в свое удовольствие, ходят в фитнес-клубы, делают маникюры-педикюры и пластические операции, чтобы сохранить свою красоту, и при всем том желают, чтобы муж их содержал и им подчинялся. То есть в перестроечные и постперестроечные годы возник новый класс женщин-паразитов, желающих привольно и беззаботно существовать за счёт своих богатых мужей, не неся при этом никакой ответственности. 

И широкие душой русские мужчины нередко попадаются в расставленные им ловушки. Этого, как огня, боятся расчётливые западные мужчины, и поймать их в те же сети значительно труднее. Они боятся, что жена начнет доминировать и будет подавлять их волю. Опасаясь этого, многие европейцы, и мужчины и женщины, предпочитают одиночество радостям совместной семейной жизни. Они боятся попасть в зависимость от чужой воли, которая бывает далеко не всегда доброжелательной и оказаться использованными, а в худшем случае высосанными и выброшенными. Недаром существует поверие, что в любом союзе один- подлец, а другой- дурак.

Хотя и "на старуху бывает проруха". Вот как описывает наша соотечественница живущая в Америке, русских женщин, приезжающих туда на постоянное место жительства: "У нас в России много девушек таких есть, которые, к сожалению, себе всяких папиков ищут, у которых есть деньги, и они на их шее висят. Эти девочки сюда тоже приезжают. Меня от этого немного выворачивает. Мне просто жалко американских мужчин, которые ошарашены красотой русской девушки, которая вся такая super nice. А на самом деле, что ее интересует? Во-первых, деньги, во-вторых, получение документов. Потом она вытирает об него ноги и уходит. Таких русских девочек за 4 с половиной года я знаю миллиард. Мне обидно за свою нацию, потому что они теперь все думают, что мы меркантильные сучки. Русские."(1) Я осмеливаюсь присоединиться к этому мнению и сказать, что и, по моим наблюдениям, потребительское отношение среди российских женщин наблюдается чаще, чем на Западе.

Вместе с тем в годы перестройки и постперестроечное время появился в России и другой тип женщин, которые сумели сколотить капитал, разбогатели, и полностью поработили своих менее удачливых мужей. 

Лев Толстой писал: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему"(4). Великий писатель начал этой загадочной фразой свой бессмертный роман "Анна Каренина", но не раскрыл, чем же конкретно счастливые семьи похожи друг на друга, в чем, именно, залог их гармоничного сосуществования. Образцом счастливой семьи и антиподом несчастливых семей Карениных и Облонских выступает в романе гармоничный союз Константана Левина и Кити Щербацкой. Эта семья построена на традиционных ценностях: жена- хозяйка и мать, и муж- хозяин и труженик, который в работе на земле и благоустройстве деревенской жизни видит своё назначение. Именно в этой семье уважались и поддерживались традиционные ценности: супружеская верность, преданность и четкое разделение ролей и функций, что и отличало её от двух предыдущих союзов. В этой модели традиционной семьи, по-видимому, и видел Толстой залог семейного счастья.      

В этой книге, состоящей из отдельных новелл и повестей, хотелось мне раскрыть хитросплетения разного рода человеческих взаимоотношений, которые не всегда складываются счастливо и на пользу всех вовлеченных лиц, и разобраться, что же лежит в основе счастливого союза. Здесь описываются отдельные жизненные истории и коллизии, которые имели место в действительности. Естественно, что все имена и места действия были изменены, а образы главных героев во многом являются собирательными. В конечном итоге, стремилась я, вместе с моими читателями понять, что такое надо сделать, каким надо быть, чтобы стать счастливым, чем же конкретно "все счастливые семьи похожи друг на друга"?

Список литературы:
1.Ваджра А. Американская мечта: ожидание и реальность глазами россиянки.
2.Новиков В. Александр Блок, Молодая Гвардия, 2010. 
3.Саломе, Лу. Википедия
4.Толстой Л.Н. Анна Каренина