Предвестники

Елена Ю-Ю
  Осень выдалась холодной и дождливой, слякоть и промозглость, не оставили ни единого шанса бабьему лету. К середине сентября, деревья практически расстались со своими нарядами и стояли нагие, беспомощно протягивая, разбухшие потемневшие от влаги ветви к небесам, словно прося, пощады.

И вот, наконец, милость, пришла, выпадая, на утро понедельника. Все вокруг светилось и нежилось под теплым ярким солнышком и полным безветрием, что за последний месяц было не только удивительным, но и радостным. Поскольку погода благоволила и манила прогуляться пешком, Полина не стала противиться, тем более что до работы, было всего лишь пара остановок.

Как правило, большинство сотрудников в этот день опаздывало, ссылаясь на разного рода причины, лишь бы только оттянуть начало трудового дня, который принято считать тяжелым. Поэтому она была не исключением, и тоже опоздала, но вовсе не потому, что шла пешком, а потому как была занята поисками убежища, для огромного мохнатого шмеля, который спикировал откуда-то сверху и ударившись, о плечо упал ей под ноги.

Столкновение было таким мощным, что Полина не только почувствовала толчок, но и услышала стук, панциря, защищающего голову насекомого. Первые несколько секунд она оторопело наблюдала, как, пытаясь, перевернуться шмель, словно волчок крутится на одном месте, издавая, громкое жужжание. Чувствуя, себя причастной к столкновению и в какой-то степени виновницей, она решила, ему помочь.

Во избежание укуса (печальный опыт был в детстве), Полина предварительно сломила веточку сирени, что росла в шаге и помогла насекомому перевернуться, аккуратно придерживая, его с обеих сторон. Услугу шмель оценил, и как бы даже поблагодарил, тихим отрывистым звуком, после чего, расправив, примятые пыльные крылья взлетел вверх, но тут же камнем упал на асфальт.

Удачный взлет закончился стремительно быстро и по всей очевидности прошел болезненно, так как на этот раз жужжание было не глухим и тягучим, а пронзительным, словно визг, исполненный страдания. Никогда прежде Полине не доводилось видеть ничего подобного, поэтому она окончательно потеряла голову.

Единственная мысль, которая была доступна пониманию, это спасти и помочь. Не долго думая, она подняла шмеля, совершенно не заботясь, что он может ужалить и, положила его на ладонь, чтобы как следует рассмотреть полученные им травмы. Каким же было удивление, когда она увидела, как движутся маленькие усики и челюсти в нижней части головы.

Немой диалог, продлился не больше минуты, явно раздосадованный, что его не понимают, шмель отвернулся и, сложив, на спине, крылья затих. Оставаясь в полном недоумении, Полина смотрела на ладонь, ожидая, когда насекомое взлетит, но похоже оно не собиралось ничего делать, продолжая, обиженно дуться, на человеческую несообразительность.

«Что делать?» Возник вопрос, так как оставить шмеля, на произвол судьбы, она не могла, как и взять его с собой тоже. Вне всякого сомнения, сослуживцы её бы не поняли и вполне вероятно при первой же возможности прихлопнули существо, которое, не смотря на беспомощность, вселяло страх и если учесть, что коллектив был женский, сомнений, что поступок будет одобрен, а бедолага помилован не было.

В силу, того, что время для размышлений было ограничено, Полина не придумав, ничего более оригинального, решила посадить шмеля на один из выступов, здания. Разумеется, не на первый попавший кирпич, а там где было больше света тепла и главное, подальше от любопытных глаз людей и птиц, которые явно захотели бы воспользоваться чужой немощностью. Чтобы этого не произошло,она прикрыла подопечного веточкой, воткнув, ее в отверстие между кладкой, для верности придавив, осколком кирпича.

После того, как соорудила лазарет, она с легким сердцем отправилась на работу, с опозданием в полчаса, благо, что была не последней опоздавшей, поэтому не привлекла к себе внимания и удачно приземлившись, на свое рабочее место, приступила к обдумыванию, произошедшего. Такая уж у нее была особенность сначала делать, а потом анализировать, правильно ли она поступила. Одним словом, пока руки занимались каким-то трудом, голова была занята мыслями о шмеле.

В перерыве на обед, Полина решила проведать больного, предварительно захватив, кусочек сахара. По какой-то непонятной причине, ей вдруг захотелось его порадовать и принести, как полагается гостинец. Стараясь быть не замеченной, она проскользнув, между фасадом и кустами сирени, свернула в закуток, где лежала веточка и кусочек кирпича. Сердце радостно вздрогнуло, когда Полина увидела, что все было на месте, так как она оставила, но это было лишь на первый взгляд. Едва только она подошла ближе, как поняла, что радость была преждевременной.

Пушистое полосатое тельце лежало на спине, плотно подогнув, все лапки к туловищу. Первой была мысль, что шмель просто впал в спячку, но когда она взяла его в руки, сомнений, что его сон вечный не осталось. Больше всего поразило, обстоятельство, которое бросалось в глаза. Неподвижные мохнатые лапки лежали на брюшке крест на крест. На память почему-то пришло выражение, что все живое, это божье творение и к горлу, подступил ком.

Все, что происходило потом, было словно во сне, при чем каком-то тяжелом, но как ни странно осознанном. Хотя вполне возможно и нет, так как мало кому придет в голову, заниматься погребением насекомого. Если бы Полину  в тот момент спросили, для чего и зачем она это делает, она бы вряд ли сказала, так как не знала, но то, что поступает правильно, она знала наверняка. На месте захоронения, как и полагается, она воткнула веточку, на которой был чудом сохранившийся листочек.

По истечении траурной минуты, Полина вернулась в офис и села за стол. По всей видимости, отрешенный взгляд и состояние вызвали у сотрудниц, недоумение и тревогу, поэтому одна отважилась задать вопрос, на который Полина, сама того не осознавая, дала прямолинейный ответ. «Я похоронила шмеля» За немым вопросом, последовал смешок, но потому как слезы потеки по щекам, он тут же оборвался и, наступила оглушительная тишина.

Никто из сотрудников не проронил ни слова, все смотрели на Полину, которая рыдала безотчетно, с содроганием, тела и души, что рвалась на части, от не понятной и такой невыносимой боли. Хотя не понятной она была лишь на тот момент. Спустя сутки, пришло понимание, но боль от этого не уменьшилась, а только стала во сто крат сильнее, так как в вечность ушел самый родной и близкий человек, папа, любимый папка. Ангел-хранитель и единственный мужчина, который действительно любил Полинку по-настоящему, со всеми её капризами, причудами и прочими выкрутасами.

Прошло время, и странный эпизод практически стерся из памяти. Утихла и притупилась боль, жизнь вернулась на круги своя и потекла обыденно размеренно спокойно. Золотая осень отшумела, листвой, и проливные дожди по утрам сменились снежинками. Щедро посылаемые на землю они сыпались как из рога изобилия.

По обыкновению, спеша, на работу Полина свернула в скверик. Проходя, мимо рябины с красными гроздьями, что были присыпаны снегом и облеплены воробьями, она невольно остановилась, наблюдая, как серые забияки, отгоняют юрких проворных синичек от лакомства, которое, по-видимому, считают своим, а потому оберегают от чужаков.

Неистовое чириканье сопровождалось не менее стремительными перелетами. Увлеченные баталией, птицы неистово галдели и кружили словно вихрь, пролетая, так близко, что было слышно, как шуршат их крылышки. На одном из таких перелетов Полина боковым зрением отметила, как что-то скользнуло по плечу, а затем по рукаву. Недоуменно поворачиваясь, она опустила глаза и замерла, глядя на маленькую стрекозу с голубым хвостиком, которая словно брошка сидела у нее на груди, вцепившись, в мягкую поверхность пуховика, тоненькими лапками.

 - Откуда ты? – Удивилась Полина, заглядывая, в сферические глаза, устремленные прямо на нее.
Вместо ответа стрекоза сделала крутой вираж, перекувыркнулась, через голову и, ничком упала, на асфальт.
 - Нет. – Пробормотала Полина, немея, от страха, она смотрела на насекомое, что лежало на снегу, прямо возле её ног. – Не умирай, прошу, тебя не надо, нет.

Торопливо стягивая, перчатку она подняла стрекозу и, пытаясь, согреть дыханием поднесла к губам. Реанимация теплом не помогла, чешуйчатые крылышки остались неподвижны, а лапки подтянулись к крохотному туловищу. Не в силах сдержаться Полина заплакала. Как и в первый раз, она не понимала, почему плачет, но слезы текли не переставая. Обильные и горячие они падали с ресниц, прямо в ладонь, где покоилась маленькая стрекоза, прилетевшая не весть, откуда вместе с первым снегом.

 - Чего, чего. – Пискнула пролетавшая мимо синичка и видимо, заинтересовавшись, присев, на ветку склонила головку, на бок.
 - Ничего. – Откликнулась Полина, на птичье любопытство и поспешно закрывая, ладонь перчаткой махнула рукой. – Кыш отсюда.

 - Чфик. – Обиженно фыркнула синичка, перелетев, на другую ветку, что была выше, она принялась раскачиваться, издавая, отрывистые звуки, похожие на поскрипывание.
Пушистые комья снега, с дерева посыпались на ладонь, в результате чего образовался белый холмик.

 - Вот хулиганка. – Пожурила Полина, озорную птаху, которая продолжала качаться на тонком прутике. – Даже не надейся, она не станет твоей добычей.

С твердым намерением, если не оживить, так хотя бы спасти стрекозу от неминуемой расправы она завернула хрупкое тельце в носовой платок и аккуратно положив, в сумку поверх папки с документами, поспешила на работу.

Стараясь не привлекать внимания, Полина, аккуратно достала сверток и положила на стол, как вдруг за окном послышался тихий стук. Непроизвольно оборачиваясь, она замерла от неожиданности. На карнизе сидела маленькая синичка и клювиком постукивала по стеклу.

 - Плохая примета. – Обронила одна из сотрудниц, проходивших мимо и как бы невзначай, вздохнула. – Никак весть тебе принесла.
 - Нет. – Прошептала Полина и, опуская, взгляд на белый сверток, лежащий на столе, задохнулась от внезапного прилива тревоги и слез, горечь которых стояла в горле.

Ощущение неотвратимой беды еще больше усилилось, когда она откинула край носового платочка, который оказался совершенно пустым и лишь немного помятым. Звонок мобильного телефона, вывел из оцепенения. Медленно поворачивая, голову Полина посмотрела на экран и безмолвно, подняла трубку. Слушая, взволнованный голос племянницы, она в очередной раз, убедилась, что случайностей в этом мире не бывает.

С момента событий произошедших в разное время, но практически похожих Полина, стала замечать, что после ухода близких людей папы и сестры, рядом появились спутники, которых она прежде никогда не видела. Едва только солнце начинало припекать, появлялся большой мохнатый шмель и кружился возле открытого окна, словно возвещал о наступлении весны. Своим зычным тягучим жужжанием, он будил по утрам, словно напоминал, что пора просыпаться и встречать новый день.

Маленькая жёлтогрудая, синичка прилетала каждую осень и, сообщая, о своем прибытии, присев, на карниз или вцепившись, лапками в раму, постукивая, клювиком, по стеклу, заглядывала, в комнату. Когда Полина подходила она начинала заливисто звонко чирикать, словно делилась своими новостями, заботами, а возможно и переживаниями.

13. 10. 2016