Посёлок Шегультан

Вячеслав Соловьев
из книги "Охотницки да рыбацки байки и не только..."
Глава "Без труда не вытащишь и рыбки из пруда"

                Посёлок Шегультан

 

      Начиналась последняя неделя июня. Разгар белых ночей, ещё тонкой вуалью постепенно набирающих густоту туманов. Сочная зелень веселила глаз, а нос снова, с радостью, привыкал к летнему аромату разморенной зноем хвои сосен, кедров и елей; молодых клейких берёзовых листочков, одуряющее вкусно пахнувших в почти незаметный миг шёпота ночи. Начинающее густеть разнотравье, разноцветными волнами чуть колыхал разморенный жарой ветерок, разнося по долам и весям вступающее в свои права Лето.

     Почти бесплодные попытки, из-за отсутствия в то время плавсредств, осчастливить себя любимых хоть каким бы то ни было уловом на озёрах, привели нас, каким-то неизведанным чутьём, на старый заброшенный посёлок Шегультан. Имя ему дала река, протекающая через него и делящая некогда жилую территорию в аккурат пополам. Ничего, что бы напоминало, что здесь когда- то кипела жизнь посёлка лесозаготовителей не осталось и в помине. Незаметные холмики фундаментов жилых домов давно задернило, затянуло густой сочной травой, спускавшейся к самой воде и которую выкашивали оставшиеся бывшие жильцы и их потомки и просто местные жители окрестных посёлков. Посёлок стоял на живописнейшем месте, окаймлённый нестарым сосновым бором, но самое ценное, что было здесь - это река. Река – кормилица, река – поилица! С чистейшей, родившейся на Денежкином Камне и собирающей по пути такие же незамутнённые ключики, ручьи и притоки, водой, приносящей прохладу в зной и радующей душу своим вечным движением. Был через реку переезд, а когда-то и мост, который какие-то, скажем так, очень глупые люди сожгли…думаю, а люди ли они после этого? Ничего говорить не берусь. Совесть – судья.

     Подрулив к останкам моста, заглушил «Минск» и наши взгляды устремились на реку. Отличительная черта «харюзятников». Это не праздное глядение, хотя здесь наверно всё в комплексе. Любование рекой может превалировать над её «осмотром на интересующий предмет», но, как говорится, к хорошему быстро привыкаешь и красота реки подсознательно входит в человека независимо, хочет он этого или нет. Дальнейшие повторные пребывания всякий раз возвращают ту ассоциативную память первой встречи. Не знаю, у кого как, а у меня вот такие вкусности от водных пространств любого вида. А о вкусах грех спорить.

     Первый взгляд ничего интересного не нашёл. Ну это мы проходили. Есть такая поговорка – как потопаешь, так и полопаешь! Сколько бывает нужно пройти, чтобы осчастливить себя удачей? Как говорил один старый охотник – зырянин: « Чёрт верёвкой мерял, да порвал!» Так что нам было не привыкать. Решили сходить вниз. Опять интересен выбор направления. Почему вниз? Не скажет никто! Просто – пойдём вниз! И пошли по берегу, по узкой, едва заметной тропке, почти потерявшейся в траве. И ведь правильно пошли. Ниже моста миновали одну яму, предварительно покидав в неё без результата. Хотя на вид она была очень интересной и глубокой. Может таймень стоял в той яме. Когда в яме стоит таймень – хариус старается себя никак не показывать. Дальше вышли на тихое длинное «плёсо», в конце которого были едва различимы какие-то, то ли круги на воде, то ли слабые всплески. Это прибавило настроения и шагу. По мере приближения становилось интереснее. Плёс всегда заканчивается, заканчивалась и территория посёлка. Мы находились на окраине посёлка. У густого высокого прибрежного ивняка, от которого начинались уже перелески, за небольшим поворотом притаилась тихая яма, в которую плёс выливался тихой, но мощной, глубокой струёй. Перед ямой, в конце плёса плавилась мелочь, которая и привлекла наше внимание. Ею мы заниматься не стали. Все взоры устремлены были в яму, которая была довольно широкой, с небольшим «ломом» под тем берегом. «Лом» - это оставшийся от давнишнего сплава, застрявший в русле лес. Точнее, брёвна. К нему приходило основное течение. Там и было замечено то, что нам нужно! Всплески взрослых особей судя по звуку и кругам, расходящимся по воде! В лёгком азартном возбуждении начали настраивать удочки, коробка с червями была извлечена из рюкзака, а из карманов в ускоренном порядке вытащены, тотчас же открыты и пущены в пользование средства против самых малых «братьев наших меньших». Так как трава шла в рост, в ней скопилось и ждало жертву неисчислимое количество комара и мошки. Слепни тоже досаждали, но они заканчивали трапезу с заходом солнца. Два небольших, объёмом, примерно, в один кубический метр, облачка гнуса в районе верхней части туловища, включая голову, могли напрочь испортить впечатление любому неискушённому или никогда не видевшему такого, заядлому рыболову. Мазать приходилось всё, что не защищено одеждой и головным убором. Мошка залазила всюду, комар гундел перед глазами. Атаковал «психически» и кусал исподтишка в незащищённые места. «Модернизированная» «Дэта» держала от силы полчаса, но и этого нам было достаточно.

     …Первого красивого харюза Юрка поймал на червя и волок его водой на берег. Вытащив на сухое, он с непереводимыми звуками торжества потряс добычей! Красивого значит не мелкого. Сняв с крючка, он похлопал себя по щекам рыбиной. Понюхал её. А вы знаете чем пахнет свежевыловленный местный хариус? Свежим огурцом! Примите на веру. Сколько людей нюхало - все давали утвердительный ответ и делали удивлённое лицо. Хлопать первым харюзом себя по щекам – наш давний ритуал. Он сулит удачу и будущим рыбалкам сезона. Вскоре и мне попался серьёзненький экземплярчик, пока Юрик священнодействовал на берегу. Хорошие стояли в середине струи, а двоим нам там удить было тесновато. Не хотелось сковывать действия друг друга и по команде закидывать, поэтому я пошёл искать другое место здесь же, в яме или около. Мошка загрызала, пришла её пора. Солнышко уже приседало на лес и светило сквозь его, ослабив дневной зной до умеренного тепла. Несмотря на то, что было застёгнуто всё, одеты капюшоны энцефалиток и завязаны, она набивалась под козырёк кепки, опоясала укусами как наручниками кисти рук у манжет. Сами ладони уже не воспринимали гнус да и не до него им было. Перед самой ямой, под тем берегом, у самого уреза воды, рос небольшой, нависший над водой, ивовый куст( следующей весной его смыло ледоходом). Под ним, тоже должны бы стоять харюза и я решил проверить. Оставив брата на козырном месте, подобрался водой к кусту и закинул. С третьей проводки клюнул хозяин и этой «квартиры»! За ним последовал почти такой же. Удовольствие доставлял процесс вываживания водой до берега. Рыбу было видно, как она играла, некоторые таким образом сходили с крючка и их было не жаль. Значит они сильнее!

     Когда мощь кровососущих достигла пика, а харюзки помельче хватали только муху, решили развести костерок и сварить чайку. Дым – самый  главный враг «гнусных» товарищей в это время суток. По реке и по рыбе(её ловле) был сделан прогноз, что харюз начал подниматься вверх по реке - в холодную воду и тормозит в кормных местах на время кормёжки. Это было хорошо. Значит завтра поднимавшаяся рыба тоже может тормозить здесь и место встречи известно, хотя и не факт. Харюз – рыба непредсказуемая почти во всех отношениях! Закипела вода в котелке, заварили купеческий с чёрной смородиной! Благодать! Подложив побольше дров, сверху кинули пучок травы – разогнать дымом ненасытных двукрылых, полежать, в удовольствие попить чайку! А вокруг лес, журчит неугомонная река да стрижи в безоблачном небе, не так давно прилетевшие, никак не угомонятся ко сну. Безмятежное чувство отрешённости от всего, только лес, река и небо, и пламя костра лениво облизывает обуглившиеся дровишки. Дым низко стелется по лоскутному одеялу луга, исчезая у далёкой стены леса.
 
     Тишина и покой теперь здесь, они прерываются быстротечным сезоном сенокоса и опять всё затихает и только река живёт своей жизнью не взирая на все перипетии людские. Сколько всего она видела и пережила – знает только она, и эта тайна так и останется её тайной. Три дня мы ездили на посёлок, три дня нас грыз гнус и не взирая на него, три дня нас радовала рыбалка. Отдохновение и прилив жизненных сил дают такие места. И важно, чтоб таких мест было как можно больше, чтобы человек, находясь здесь, мог через красоту окружающего его пространства найти своё душевное равновесие и лад в самом себе.

     Всегда грустно на душе от того, что такие весёлые, то есть сразу приглянувшиеся для жизни места, покидают люди, навсегда оставляя здесь частичку души, родины, могилы предков и память о прожитом. Но! Жива река! Она всё помнит и всех! Приезжайте в гости! Вас здесь всегда ждут!

08.04.2015 г.