Зависть

Сергей Борисович Протасов
Я включил диктофон, задал первый вопрос и… стал рассматривать подошвы его ботинок. VIP полулежал в кресле, закинув ноги на роскошный дубовый стол прямо на уровне моих глаз. Головки медных гвоздей сияли на фоне чёрной дублёной кожи, словно звёзды под куполом планетария. Как и положено божеству, VIP, передвигаясь, попирал своё персональное небо. Говорил он, снисходя к моему смертному несовершенству: дружелюбно, но храня на лице выражение благородной брезгливости. Я давно заметил, что, уходя ввысь, ракета человеческого тщеславия тащит за собой шлейф в виде едва уловимой полуулыбки. Той, которая одновременно означает жалость и презрение ко всем нам, оставшимся внизу.
         В огромном окне светились другие звезды – кремлёвские. Уже стемнело, и в стекле отражался расположенный у противоположной стены кабинета трёхметровый аквариум с пираньями – в середине девяностых держать их в офисах считалось шиком. Хищные твари вяло шевелили плавниками, перемещаясь от Спасской башни к Мавзолею и обратно.
        На обложке журнала, в котором я тогда работал, VIP должен был появиться через неделю. Его тяжеловатое, но ухоженное лицо, будто уже отчеканенное на серебряной монете, объектив бережно переносил на покрытую тем же драгоценным металлом импортную плёнку. Фотограф уважительно редко щелкал затвором камеры и слегка пришаркивал ногой, будто извиняясь за каждый новый кадр. VIPа не полагалось сильно беспокоить.
          Мы поговорили о его карьере. Прозвучали привычные заклинания о трудном детстве, невнятные мантры о тяжком труде на пути к успеху, потом по шёлковой скатерти вдохновляющей лжи заскользили напёрстки с пакетами акций и краплёные депутатские мандаты. Мне стало грустно и неинтересно. Когда материала для статьи набралось достаточно, я выключил диктофон и поблагодарил собеседника. VIP устало кивнул.
          Я встал и протянул ему руку для прощания. Он тоже поднялся и вышел из-за стола. Дурацкая привычка – не смотреть в глаза малознакомым людям, никак не могу от неё избавиться. А может быть, мне действительно так понравились его туфли?
         «Разбираетесь в обуви?» – неожиданно спросил VIP, перехватив мой взгляд. Я кивнул. И тут началось что-то по-настоящему интересное. Мой герой как бы вспыхнул изнутри и с нескрываемым энтузиазмом стал рассказывать о своих ботинках.
    «Их делают в единственной мастерской в Неаполе – семья Петруччи занимается этим вот уже двести лет. На одну пару уходит три месяца работы и одна лошадь. Да-да! Есть специальная порода лошади, из крупа которой можно выкроить всего одну пару! Лошади должно быть два года от роду, то есть к трём месяцам прибавьте ещё два года. Эти ботинки стоят как новый автомобиль, потому что вы оплачиваете труд уникальной семьи и расходы по содержанию животного. Но мои траты оправданны: я никогда не носил ничего удобнее. К тому же на эту пару у меня пожизненная гарантия. Раз в полгода я отсылаю ботинки семье Петруччи в Неаполь, и они возвращаются как новые! То есть, если вы захотите, то вас в них похоронят лет через пятьдесят». VIP вдруг резко откинул назад свою львиную голову и заразительно рассмеялся.
        Отхохотав над собственной шуткой, он предложил мне сигару, обнял меня за плечи и, нажав кнопку на селекторе, попросил секретаршу «принести что-нибудь лёгкое – перекусить». Время полетело незаметно. Хищные пираньи, кровавые кремлёвские звезды, бедная лошадь, обречённая на смерть своим злосчастно образцовым крупом, далёкая семья Петруччи и ботинки, в которых меня, при желании, положат в гроб – всё смешалось за помпезным дубовым столом, заваленным изысканной снедью и заставленным виски библейского возраста с библейской непроизносимости именами.
        Я спрашивал, он рассказывал, не останавливаясь. Там было всё: и гобелен Людовика XIV из версальского клозета Его Величества, и раритетный «мерседес», на котором ездил сам Герман Геринг, и баснословно дорогое пальто, сотканное из клочков шерсти, которую занесённые в красную книгу горные козы оставляют на ветках кустарника, когда чешут о них свои уши. VIP – голодное дитя везде одинаковых рабочих окраин – явно искал в новой жизни приметы уникальности самого себя. Мы расстались под утро – почти друзьями. Он предложил меня подвезти, но я отказался.
     Я прошёл пешком всю Красную площадь, уворачиваясь от струй поливальных машин, миновал мост, крепко обнимавший ещё сонную реку, оказался на Ордынке, по переулкам которой припозднившиеся парочки спешили к открытию метро. Мой город был прекрасен и тих. Он всматривался в мою молодость и так светло улыбался, что я завидовал самому себе.
      А где-то – уже совсем далеко, навстречу чему-то важному – летел чёрный автомобиль с «мигалкой». В нем ехал большой человек, счастливый тем, что на ногах у него ботинки из задницы лошади, а на плечах пальто из очёсков козла. И тем, что в его загородном дворце висит старый ковёр из сортира давно истлевшего в земле иностранца. И тем, что по вечерам кровавые звезды за окном указывают ему путь то ли к победе над миром, то ли в пасть какой-нибудь хищной и равнодушной рыбы, невесть зачем плывущей от праздничной Спасской башни к тёмному, как смерть, Мавзолею.