Хороша страна Абхазия...

      Загранпаспорт благополучно упокоился в сейфе у руководства, так что читатель теперь долго не дождётся от меня отчётов с далёких морей-океанов. Доступной осталась только «игрушечная заграница»: Белоруссия, Абхазия и Казахстан.  «Игрушечной» я её называю не в обиду братским Республикам, просто я родился в СССР, и этим всё сказано. Как, скажите на милость, считать заграницей тот же Казахстан, ведь там я впервые примерил курсантские погоны?
   Итак, Абхазия, Гагра. Из статей в «РКГ» я почерпнул, что здесь можно половить на спиннинг. А как же донки? Звоню за консультацией своему другу, известному в рыболовном мире спортсмену Андрею Медведеву. Андрей даёт подробную консультацию по спиннингу и успокаивает, что на донку тут тоже можно успешно половить. Местные рыбаки используют в качестве наживки резку рыбы. В чемодане к моим добрым старым походным донкам добавляется китайское телескопическое спиннинговое удилище. Курам на смех, конечно, но компактность и лёгкость – это наше всё. Чемодан не резиновый.
   К спиннингу добавил несколько упаковок съедобной резины, джиг-головки. Попробую, хоть  и фанат вертушек и воблеров.
   Приключения находят в начале пути: на контроле в аэропорту заставили распаковывать чемодан. Виновниками оказались… колокольчики для донок, сделанные из латунных  ружейных гильз. Раньше они со мной беспрепятственно на самолёте катались. Ну, хоть безопасность на уровне, что не может не радовать.
    На границе с Абхазией пограничник долго сверял мою физиономию с фотографией в паспорте. Видно, сильно жизнь побила. Дело решает «красная книжечка», где фото совсем свежее. Таможня даёт добро!
   Перейдя по мосту через реку Псоу, был приятно удивлён наличием магазина Duty Free. Я уже и забыл, как они выглядят. А цены – просто социализм! Говорят, что здесь самый дешёвый Duty Free из всех возможных.
   Номер в доме отдыха мне достался с великолепным видом на горы и море. Сразу -купаться. И смотреть, конечно, ловит ли народ рыбу? Примечаю пирс, уходящий далеко в Чёрное море, не может тут не быть рыбаков. Действительно, ловит народ рыбу. Ловит и на самодур, и на спиннинг, и на поплавочную удочку. При мне мужчина на самодур вытащил сразу две ставридки и убрал их в ведёрко, до половины заполненное рыбой. Другой рыбак насаживает на крючки куски резаной ставриды. Прав был Андрей – ловят здесь на резку.
    Выходной день, на пирсе яблоку негде упасть. Вот женщина почтенного возраста сосредоточенно готовится к рыбалке, разбирает снасти. А вот пара дошколят, мальчик и девочка, радостно тащат к воде срезанный где-то прут с леской, который должен изображать удилище. Мальчик важно несёт буханку хлеба – наживка.
   Ну и живность, куда ж без неё. Мелкий рыжий котёнок вертится под ногами, норовит слямзить, что плохо лежит. Рыбак подсекает, вытаскивает ставриду, а этот сорванец в прыжке повисает на рыбёшке, стаскивает её с крючка – только его и видели! За ним в погоню пускается щенок. То ли играет, то ли пытается отобрать добычу. Но не тут-то было: котёнок быстро расправляется с рыбкой и встаёт в бойцовскую стойку, шипит пробитым колесом. Щенок опешил, попятился и пустился наутёк.
   Три дня я ходил на пирс, три дня возвращался обратно не солоно хлебавши. Привезённые из Москвы опарыши с червями, востребованные в Турции и Крыму, тут сиротливо висели на крючках, никому не нужные. Пробовал джиг: вижу, как рыба провожает оранжевый твистер и отворачивает, так и не решаясь на атаку.
    Китайский «телескоп» - это что-то! Как будто примотал катушку к дубине. Не чувствую вообще ничего. Но не на кого пенять – сам хотел покомпактнее.
   Послушал доброго совета и попробовал ловить на куриное мясо, на него рыба хоть как-то реагировала. Вижу, как стайка ставриды собирается около моих крючков, дербанит насадку. Я пытаюсь играть в отвес, но подсечь не удаётся. Хоть плачь!
   Неудачи на рыбалке компенсируются отличной погодой. Несмотря на начало октября, температура больше 25 градусов, море тёплое. Съездил на рафтинг, сплавился 18 километров по реке Бзыбь.
   Выхожу утречком на пляж с книжкой и вижу, как прямо напротив дома отдыха, по пояс в воде мужчина ловит рыбу. Ловит не в том смысле, что бесцельно закидывает приманку, а реально ловит! При мне вытаскивает морского карася. У него ультралайт, съедобная резина в виде червя. Забегая вперёд, скажу, что Александр, как звали мужчину, и позже успешно ловил горбылей, скорпен, зеленушек и тех же морских карасей. Рассказал, что приехал с женой из Самары и в прошлом году так же, как и я, мучился с китайскими снастями.
   Книжка и полотенце забыты на пляже – мчусь в номер за спиннингом. Цепляю на джиг-головку съедобного червя от  Trigger. Фиолетовые приманки, с зелёными блёстками, упаковку таких прислал когда-то главред «Рыбалки на Руси» Владимир Габелев в качестве приза. И ведь что-то схватило, попихалось на крючке и сошло у берега.
   Хоть время к полудню, но не сдаюсь и получаю приз за упорство!  Упирается, но с китайской «палкой» не забалуешь – слона можно вытащить, хоть тут какой-то плюс. И вот на меня смотрит чудо-юдо, из пасти которого торчит пожёванный червь. Скорпена, ядовитый морской ёрш, растопыриа свои плавники, вертится на крючке, пытается задеть, уколоть, достать любой ценой, наказать порцией яда за то, что выдернул её из родной стихии. Но и я не в первый раз вижу таких прытких. Аккуратно транспортирую на пляжное полотенце, любопытные отдыхающие обступили со всех сторон, дивятся на трофей, фотографируют. Определил рыбку в обрезанную пластиковую бутылку с морской водой на потеху публике.   
   К сожалению, больше не клевало. Повалялся под солнцем, обсох и двинулся на обед с надеждой половить тут поближе к вечеру.
   Темнеет в Гагре рано и как-то неожиданно. В шесть вечера солнце ныряет в море, и сразу становится холодно, в  самый раз тёплый свитер. Спасибо любимой, что надоумила его с собой взять.
   Выхожу на море часов в 16. Дошёл до пирса и двинулся по берегу в сторону своего дома отдыха, периодически делая забросы. Хочу протестировать все приманки, что взял на море. Беда только, что джиг-головок совсем мало, в камнях отрываются на раз.
   У Balzer Shirasu с расцветкой под окунька отъедают хвост. Работает, ставим следующего претендента. Это Lucky John Mr. Greedy расцветки «серебряная креветка».  Закидываю у гряды камней. Поклёвка или зацеп? Ещё заброс – точно поклёвка. Опять скорпена, берёт жадно, уверенно. Прихожу к выводу, что если есть клёв, то работает всё.
   Больше не клевало, зато было три зацепа. Наплевав на то, что уже достаточно холодно, лазил в море отцеплять: я-то обогреюсь и оботрусь, а джиг-головок мало!
   На следующий день ездил на озеро Рица. От здешних красот дух захватывает! Везде таблички «Купаться запрещено», но когда это нас останавливало? Окунулся. Говорят, что если три раза нырнуть в это озеро и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
   После экскурсии у меня два часа светлого времени, быстренько хватаю снасти и – на море. С прошлого раза стоит Lucky John. Чу! Показалось или поклёвка? Не показалось: хвостик оторван. Примечаю на берегу ориентиры, облавливаю это место, периодически залезая в воду и отцепляя крючок от камней. Скорпена в этот раз клюнула без затей – просто обозначилась тяжесть на крючке. Так же без затей я её и вытащил. Конечно, с лайтовой «палочкой» удовольствия бы было гораздо больше.
   До заката успел поймать ещё одну скорпену, побольше первой. Очень старалась достать меня своими ядовитыми колючками. Говорят, что укол очень болезненный, сам, к счастью, не испытывал.
   Всю пойманную рыбу отдаю местному буфетчику Гарику. Мне она незачем, а порадовать хорошего человека всегда приятно.
   Снова экскурсия, на этот раз в Новый Афон. Очень красивый храм, потрясающая пещера.  В пещеру нужно добираться на некоем подобии мини-метро. Осматривая подземные залы, ловлю себя на мысли, что пейзажи у меня ассоциируются с марсианскими, с «Аэлитой» Алексея Толстого. Особенно мост в зале «Махаджиров».
   Всю пятницу провёл со спиннингом на море, а в результате несколько поклёвок и отъеденный хвост у «Удачливого Джона».  Только  к вечеру улыбнулась удача – выхватил из закатной солнечной дорожки на воде небольшую скорпену. Клюнула прямо у берега на червя Trigger.
   Немного отвлекусь на бытовые нюансы. Рыбачить придётся на каменистом берегу, и не только рыбачить, но и лазить в воду за джиг-головками. Шлёпанцы типа сланцев здесь не очень подходят, гораздо удобнее озаботиться специальной обувью. Своеобразные пластиковые тапочки продают на месте, я же много лет для таких случаев пользуюсь специальными кроссовками для водных видов спорта. Такие можно купить в спортивных магазинах известных брендов.
   В субботу солнце, на радость отдыхающим, жарило нещадно, течением к берегу прибило полчища медуз. Бесполезно покидал спиннинг до полудня, по дороге на обед  покормил собаку-бедолагу с перебитой лапой. Скоро сезон закончится, отдыхающие уедут, что она будет есть на пустынном берегу?
   Опять у меня за день одна скорпена, и опять вечером, когда солнце уже укладывалось в перину облаков. На рыбалку остаётся всего один день, что он мне принесёт? Пока улов разнообразием не блещет.
   А в последний день погода испортилась. Море штормит, накрапывает дождик. Волны накатывают на берег, приносят к ногам мелкие камушки. В морской пене я и оставил последние джиг-головки, тем самым так бесславно завершив свою абхазскую рыбалку.
Бросил в море монетку, приеду сюда ещё.
   Приезжайте в Страну Души, как абхазы называют свою родину, и вы. Порыбачить, искупаться в море, насладится красотами местной природы. Уверен, не пожалеете! Только не забудьте прихватить с собой лайтовую «палочку», побольше джиг-головок и силикона.               
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк


Рецензии