Маски жизни

Владас Ивашкявичюс
Новелла

      Не мертвые, и жива бутафория…
      Папье-маше… Жеваная бумага… Фи, как глупо звучит!.. Уважение к воде, драгоценным камням и кристаллам вообще… Соль и сахар, увы, тают в воде, парадокс, но вода может быть кристаллической, и снежинка есть чудо чудес!.. Как любимая женщина, единственная и неповторимая!..
      Реквизит, бутафория… Это в театре, а в нем, маску жизни надев, и играем мы роль… И здесь нет амплуа, друг от друга отличны они; ролей этих великое множество, от царя и до нищего…
      И одежда имеет значение: надень фрак на бомжа и он станет другим, дирижером, быть может, каким, лауреатом нобелевской премии!..
      Тот, который живой, – настоящий актер, даже мальчик-статист; беда в том, что не все настоящие… Фарс тогда получается, мелодрама глупейшая…
      Уважение к золоту… Также фарсом становится, когда люди не в меру украшают себя: уши, ноздри, пупок…
      Маски жизни мы любим менять… Вчера был инженер и степенный во всем человек, глянь, уже превратился в негодника, а в придачу еще алкоголика!..
- Давно в театре с тобой не бывали, Антон, - начала разговор благоверная.
- Был бы рад посетить, куда денем детей?.. Их к тому же не пустят на Гамлета!..
- Сам на принца смотри сумасшедшего!.. – улыбнулась Татьяна Геннадьевна. – Я хочу посмотреть что-нибудь современное!..
- На мужчину-героя, которого забодала жена, заставляет носочки каждый вечер стирать?..
- Эй, не надо утрировать!..
- И в подобных комедиях порой трудно понять, где смеяться, где плакать уже!..
- Тебе нужен катарсис, Антон, хочешь чистеньким стать?..
- Хохотать я и дома могу, слыша речи твои!..
      Тут предстала Татьяна пред мной в роли очень обиженной девочки…
- Издеваешься, значит, Антон!.. – даже носом шмыгнула несчастная.
- Шучу, цыпка, шучу!..
      Цыпке тридцать исполнилось, мне чуть больше, естественно… Слава Богу, нестарые, но уже не юнцы желторотые…
      Современная жизнь, современные маски беспечности, только в душах, увы, кавардак… И как долго продлится этап?..
      Декаданс, декаданс…
- Я танцевать хочу, я танцевать хочу…* - вдруг запела любимая женщина.
- Верно мыслишь, голубушка, сходим лучше на мюзикл с тобой!..
- А детей?..
- Мать присмотрит в тот вечер за детками…
      Славным парнем был скульптор таки; Шоу – великий пророк!.. Гениален и Лоу!..

*Слова из мюзикла Фредерика Лоу «Моя прекрасная леди» по пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион».

                2016 г.