Маразм

Владас Ивашкявичюс
Новелла

      На себе и не видим, увы, и не чувствуем, что стареем уже потихонечку, что все меньше в нас сил и желания покорить этот мир… Занемог, полагаем, пройдет, и проходит действительно… До поры лишь, до времени!.. Да, тайком подползает оно, увядание…
      Часто снятся дурацкие, друг на друга похожие сны?.. Придавать им большое значение, на мой взгляд, ни к чему, все равно мало толку от этого… Зигмунд Фрейд специалист, но и он в этом деле беспомощен… Лишь в одном я согласен с мудрым в принципе мужем сиим, что богатство во сне – разорение, а дерьмо – это к деньгам всегда… Но не стоит особо надеяться, долго будете ждать!..
      И вода… Лично мне часто снится она, в себе много полезных вещей содержащая, минералов и прочее… И вода это кладезь таки информации, более емкий и более податливый,  чем, к примеру, алмаз…
      И плывем, и плывем потихонечку, и чем больше достигнуто, тем  в нас больше муры, тем в нас больше пустого тщеславия, чертовщины вообще… Заколдованный круг, парадокс мироздания, а с другой стороны, в парадоксе весь смысл!..
      Вечно время куда-то торопится, но частенько случается так, что торопимся мы!.. Ждем зарплаты, как правило, и приятных событий, уже нами предвиденных… Сбой программы – почти что трагедия!.. Эти сбои со временем в нас рождает маразм, злейший враг человека неумного – сам, увы, человек!..
      Вероятно, моя философия есть начало реального и уже безвозвратного возвращения в старое, снова в детство отчасти ушедшее, избавь, Боже, от этого!.. Когда страшно, о Господе вспоминаем всегда!..
      Страх – уже поражение!..
- Нету смысла стремиться к гармонии, - и сказал человек образованный, - все равно вокруг нас какофония!..
- Сочини в таком случае сам что-нибудь для души, что-нибудь гармоничное, будут рады все-все!..
- В этом я дилетант… Лучше лечь, полежать!..
- И ждать манны с небес?.. Обошелся бы лучше без крайностей, - да, пожалуй, пора, нам обоим давно за полста!..
- Ах, шучу я, шучу!..
      Что смешного нашел?.. Самоучка-шутник… Но не мне пожилого воспитывать!..
      Нигилизм, отрицание того… что ценили, но вот, протрезвели, так можно сказать, стали больно уж мудрыми, и решили, что мир – кавардак, и что можно нырнуть в беспросветную и слепую-глухую трясину невежества…
      И с другим, молодым, разговор…
- Дочь жена родила!.. – сказал так, будто это змея. – Я хотел пацана!..
- Ах, и дочь не чужая, твоя!..
- Шлюхой больше на свете одной!..
- ?!..
- Подрастет, и начнет!..
- Мальчик был бы пай-мальчиком?..
- Мужикам много больше дозволено!..
      Как сие понимать?.. В тридцать лет у мужчины маразм!.. Или это заранее кем-то было задумано?.. Мстит природа нам, мстит…

                2016 г.