Колесо

Владас Ивашкявичюс
Новелла

      Весна, лето и осень, зима… потом снова весна… Это круг, колесо, и их много кругом, их великое множество!.. Голова, всем известно, округлая… и округлая задница!.. Иногда мало чем отличаемы…
      Говорят – трудный возраст взросления… И всю жизнь только это и делаем, и глупцами, увы, с этим миром прощаемся… но при этом великими, ибо есть колесо…
      Средний возраст – тоска и страдания… Мне за сорок давно, и как будто не псих, но частенько с собою беседую… А умны ли вопросы мои?..
      Мог бы тоже, Игнат, что-нибудь сочинить, - и себя упрекал, - раз недружен с науками, то хотя бы стихи!..
      Перестань выговаривать, не всем это дано!.. – и тотчас отвечал. – И Хайям был, учти, математиком!..
      Все мы склонны друг друга обманывать, но себя обмануть невозможно практически… А с другой стороны, жизнь есть самогипноз… И да здравствует транс нескончаемый!..
- В отпуск едешь когда?.. – мне был задан вопрос, на работе, коллегой-дружком. Лето выдалось жаркое, всем хотелось к воде…
- Должен ехать уже через пару недель, но загвоздка с женой… Если отпуск ей впрямь не дадут, не поеду и я!..
- Ну и зря, я махнул бы один!..
- Не хочу я ее здесь одну оставлять, планы были другие совсем!.. В октябре отдохнуть предлагают жене, несмотря и на то, что должны отпустить уже прямо сейчас, что ей отпуск намечен по графику!..
- Беспредел, безобразие!..
- Профсоюзы в России отсутствуют!..
- Нет парткомов давно!.. – солидарен со мною дружок.
      Колесо… круговое движение… С трудом верится, но… все вернуться должно… Нет, не все, пусть вернется хорошее!..
      Разрешился больной наш вопрос через несколько дней: от ворот поворот, вот такой получился итог!..
      В октябре, в октябре…
      Спала вскоре жара, шли неделю дожди… Легко стало дышать… И хотелось писать… Да, представьте, стихи!..

Колесо, круговое движение…
и жизнь била ключом,
но висело в пространстве волнение:
ах, что будет потом?!..

Не руби же с размаху тот сук,
на котором сидишь,
не жалея своих неизнеженных рук,
все проблемы решишь!..

- Ну и как?.. – и спросил у жены.
- Молодец, ты талантлив, Игнат!.. – похвалила она, ненаглядная. – Стихи, правда, наивные, но созреет поэт начинающий!..
      И супруга сама, между прочим, поэт…
      И октябрь, и октябрь!.. Наконец собрались и поехали!..
- Блокнот взял?..
- Да, конечно, любимая!..
      Колесо… Стук колес о стыки… Это также стихи!..

                2016 г.