Буровая

Владас Ивашкявичюс
Новелла

      Давно это, давно, в прошлом веке еще, в году семьдесят, помню, седьмом… Разведен, молодой, много денег хотел зарабатывать – воровать не умел, к сожалению… И хотелось романтики…
      И вот Север и город Инта… Шахты есть, куда можно бы было устроиться, но прописка нужна… С земляком пожилым, еще Сталиным сосланным, довелось познакомиться, у него и ютился пока… Апрель месяц, но снегу полно, не растаял еще…
      НРЭ – нефтеразведовательная экспедиция… В тундре жить предложили, естественно, общежитие – в городе… Нужны вышкомонтажники, и берут на работу без корочек!..
- Смотри, будь там внимательным, - наставлял благодетель-земляк, - осторожным с людьми!..
- Но не звери ж они!..
- Нет, не звери, бичи! Алкаши и отбросы бездомные, никому в этой жизни ненужные!..
- Все понятно, спасибо, учту!..
      День отправки настал.
      Вертолет… МИ шестой, это значит, немаленький… И с подвеской лететь, а день выдался ветреный… Штабель досок, конечно, увязанный, но от ветра ходил ходуном, как и сам вертолет…
- Эй, смотри, не описайся!.. – друг над другом шутили монтажники.
- Сам, небось, обосрался уже!..
      Да, ребята не паиньки и на «вы» говорить непривычные!..
      Кстати, позже узнал: так летать не положено, если что-то тяжелое подо «брюхом» винта!.. Но не нам это было решать!..
      Буровая… Почти что готовая, где давно сформированный штат, где и сбросили груз…
      Наш объект… Три пока что балка, и по воздуху также доставлены… Нас, двоих, поджидали уже трое крепких парней…
- Водки взяли?..
- Естественно!..
- Значит, будем кутить!..
      Крутой берег реки, и с названием Уса… Ледоход и большая вода, много крупных и мелких льдин и коряг, и деревьев, течением вырванных… И весной вода эта мутна, но пьют люди ее, и не умер никто...
      И балки… между прочим, нестарые и вполне современные, даже плиты в них есть для готовки еды!.. Керосина достаточно!..
      Вскоре сели за стол… Рыбы много на нем, и соленой и малость подвяленной… и, конечно же, жареной… Водки тоже хватило для всех… И без драк обошлись…


      Все еще много снега, увы, и мы были по пояс промокшими… Лесотундра, и хилые деревца, нужно долго ходить, чтоб сосну отыскать подходящую… В руках бензопила, у двоих топоры, тракторист сам лесины цеплял и оттаскивал… Визг пилы, тарахтение бульдозера…
- Я замерз, - сучкоруб. – Жаль, что водку всю выжрали!..
- У нас разве останется?!..
      И другой… тот, который валить помогал…
- Может, хватит уже?.. – очевидно, устал. – Вертодром не такой уж большой… Пятый час, мужики!..
- Ради бога, парнишка, не ной!.. – это старший, прикрикнуть решив. – Еще десять хотя бы лесин!..
- На фундамент самой буровой много леса уйдет, - пояснил самый мирный из всех, -впрок его заготовить желательно, чтобы грязь не месить через пару недель.
      Через час, слава богу, управились. Свои робы сушиться повесили. А что дальше?.. Тоска.
- Срочно радио надо купить!.. – решил я мало-мальски поумничать.
- Успокойся, Авдей, - было сказано мне, - здесь не ловит, увы, ни хрена!.. В том числе и в Инте!..
- Если даже отыщешь какую-то станцию, больше шума, чем музыки!.. Говорят, город в яме находится…
      На куличках находимся мы!..
      Кто-то в дверь постучал… И с ружьем, видно, местный старик…
- Спичек дайте, ребятушки, отсырели мои!..
- Да, конечно, бери!.. Много рыбы поймал?..
- Рыба нет! Окунь есть, щука есть, рыба нету совсем!..
      Да, богато живут!.. И сын Коми народа не бедствует, если ходит, не пьян!..
- Ну а с зайцами как?..
- Убил пару вчера… Где-то бродит олень!..
- Вероятно, от стада отбившийся…
- Все равно не жилец!..
      Есть ружье и у наших ребят, но куда-то идти им сегодня не хочется…


      Время шло, и жизнь била ключом. Стрекоза-вертолет… Каждый день, даже несколько раз, прилетал, улетал…Нас не пять, а за двадцать уже!.. Шевелились, и вскоре был построен барак…
      Ночи белые, светлые… и какие-то грустные…
- На отгулы когда собираешься?.. – обращаясь ко мне, раз спросил бригадир.
- Мне в Инте даже негде и жить!..
- В общежитии, правда, у нас настоящий дурдом… Найди бабу себе подходящую!.. Или будешь всю жизнь Кулакову любить?..
- С Кулаковой нечасто и балуюсь, - засмеялся в ответ. – И спасибо за дельный совет!..
      Свет у нас появился, ура!.. И открылась столовая, а иначе сказав, котлобак… Повариха на вид очень-очень серьезная, но она много старше меня, и спать много с ней было желающих…
      Старики – уже опытные монтажники, они тон задавали всему и не очень дружили с салагами, держались от нас особняком… Ну и пусть, нам не хуже от этого, даже как-то спокойнее...
      Поздно вечером шум, это в крайнем балке, рев на всю катушку включенного магнитофона…
- Что случилось?..
- Женился Колян, будет жить с Вероникой теперь!..
- С поварихой?!..
- Ну да… Внешне только сварливая, а в постели, наверное, золото!..
      Молодежь только утром в строю – асы снова врубили катушечный, на работу идти и не думали… Пьяны все, в том числе тракторист…
- Туалет хоть постройте, бездельники, - было велено нам, - начав с ямы, естественно… Все вокруг обосрали уже!..
      Копать яму – одно удовольствие, и никто не цепляется!.. Донимали, увы, комары… Плохо то, без обеда горячего… Вероника уже, лет которой за сорок, не девственна, это нужно отпраздновать!..
      Другой день – повторение истории… Утром третьего дня сам начальник на лодке пожаловал… Объяснили ему ситуацию…
- Что за сучья тут свадьба у вас?!.. – но не понял мужик невоспитанный тонкость дела сего, врезал Коле под дых. – Хочешь в морду?..
- Нет-нет!..
      Лично мне было очень смешно – делал вид, что сожителю женщины очень-очень сочувствую… Смысла нету чрезмерно сочувствовать, через год-полтора, на другой буровой, выйдет милая «замуж» опять!.. За другого, естественно…
      Пьянки, пьянки и морды опухшие…
- Чем ты пахнешь, Иван?.. – раз соседа спросил за столом. – Как будто и не одеколоном…
- Вчера гнал самогон!..
- Это как, из чего?!..
- У нас дэты полно, бери сколько хочу!.. Развел малость водой…
      Сделав экскурс, скажу, «Дэта» – всякий гнус отпугивающая, на основе спирта изготовляемая жидкость, и по сути отрава чистейшая.
- И доселе живой?!.. А где взял аппарат?..
- Примитивный, но сам смастерил!.. Может, жахнешь сто грамм?..
- Нет, спасибо, уволь!..
      Кто-то ходит к врачам, кто-то сам убивает себя!.. И кто в том виноват?.. Не система, не Брежнев, увы!..


      Буровая есть гриб – видим шляпку сперва, остальное потом появляется… Снизу вверх, разумеется, наша вышка растет. И аж несколько тракторов поднимают ее, тросы-блоки задействовав… Позже нам остается грибку только ножку наращивать: смонтировать очередную секцию всей тяжелой, но стройной конструкции… Вот и вся технология, не такая уж сложная!..
      Лица, лица людей… Женских лиц не хватало, увы… Август месяц уже… Ах, застрял я, застрял!..
- Сменить хочешь на время любовницу?.. – ухмыльнулся тотчас бригадир, мою просьбу внимательно выслушав, и добавил с серьезным лицом. – Смотри, много в отгулах не пей, лучше девок имей!..
- Вдруг возьму и женюсь?..
- И дурак!.. Поджениться, пожалуйста!..
      МИ восьмой, и хлопки лопастей… Раскачался, взлетел…

И был вечер,
и небо туманное,
проглотило меня.
И предстал вновь пред
мною вопрос:
с какой целью, зачем
мы на свете живем?..

      Тот, который способен любить, сам в любви очень-очень нуждается!..
      Буровая – начало всему, это некий трамплин!..
      Общежитие – вертеп пьянчуг и развратников. Хотел выпить и я, все же смог эту тягу в себе победить, побороть… Сказать можно, герой!..
- С каких пор мужикам лишь кефира достаточно?!.. – и пытались меня соблазнить шары малость залившие. Из других люди эти бригад…
- Извините, ребятушки, пойду завтра к врачу, - пришлось их обмануть, - мне желудок болит!..
- Тогда ладно, ночуй!.. – дали мне разрешение. – А то можем и харю набить!..
      Понимал, они только куражились, вряд ли им моя харя нужна... Кулаки есть-таки у меня!..
      Утро выдалось светлое, оно звало в поход… И в контору сперва, чтоб пополнить кошель… И за несколько месяцев сумма очень приличная!..
      И в душе воцарилась растерянность… Снять бы комнатку где… Лишь на пару недель?!.. И болтался по городу; пообедал в кафе… Сходить, что ли, в кино?..
      Перед сеансом вина взял бутылочку… Небольшую, ноль пять… И у речки, Инта, ее принял на грудь… Сам на сам, не ища собутыльников… Стало легче чуть-чуть, появилась уверенность…
      Фильм – сплошная мура!..
      Кинотеатр – у реки, в двух шагах магазин, сказать можно, центр города… И расплылась толпа недовольная, оказавшись на улице…
- Может, выпьешь винца?.. – и какой-то мужчина, и прилично одет, вдруг ко мне подходя. – Вижу, ты никуда не торопишься…
- А где сядем с тобой, у воды?.. Берег, кстати, крутой…
- Сходить можем к подруге одной…
      Познакомились и… и купили Агдама крепленого, шесть бутылок при том…
- Мне на смену сегодня идти, - сообщил между делом Тимур, будто только желая поужинать. – На проходке пашу.
- А к вам это… ну, можно устроиться?..
- Всегда люди нужны!..
      Буровая – трамплин!..
      И в подъезде уже…
- Сильно много сначала не пей, - улыбнулся Тимур, - должен трахнуть Аксинью мою два-три раза подряд!..
- Как же так, как все это понять?!..
- Не волнуйся, она не заразная, мной самим многократно проверена!.. Беда в том, что о всем разузнала законная!..
- Уступаешь любовницу?!..
- Вот устрою тебя на работу, Авдей, будешь вечно поить!..
      Ну и ну, ну и ну!..
      Лет Аксинье за тридцать уже, не страшнее войны… Ну и что, что чуть старше меня, что ребенок в наличии… Если будет покладистой, можно с ней и пожить…
      Тимур выпил всего лишь стакан… Дочь хозяйки у матери… Мы остались одни…

                2016 г.