Глава 15. И никто ни за что не отвечает

Надежда Райзе
 - Олег, мы в котором часу пойдем? Буду готова минут через сорок.
Оказывается, мой сосед проснулся очень рано. Успел сделать уборку в комнате и в местах общего пользования. Я тоже люблю чистоту. Мне нравится его активное участие в жизни коммунальной квартиры. Он старается жить правильно и ждет справедливости от других.
  - Хорошо. Буду готов. Пока Вы пьете кофе, я Вас развлеку: рассуждаю о том, что сам видел или слышал в телепередачах.

                И никто ни за что не отвечает.
   *Жильцы пробуют выживать в доме, процент износа которого составляет 80 процентов. Суд подтвердил их право на новое жилье. Два с половиной года ждут, приспосабливаясь к экстремальным условиям. Видать, некому отслеживать состояние жилищного фонда.
   *В общежитии 800 комнат приватизированы, а 180 -  стоят закрытыми, забитыми на гвозди. Уже семь лет.
- Муниципальные,- говорят. Муниципалитет не спешит обрадовать, как минимум, 180 человек. Либо не владеет информацией, либо он – «собака на сене».
   *Личные автомобили очень часто стоят на газонах. Места-то для парковки не хватает. Отсутствует человек, отвечающий за это. Твой автомобиль – твоя проблема. Автомобилей все больше – газонов все меньше.
   *Чтобы сесть в автобус на остановке, нужно пробиться во второй или третий ряд. Первый, иногда и второй, не говоря о законном остановочном месте, занимают припаркованные маршрутки и автомобили. Особенно отличается «Третий парк»: останавливаются на зебре, когда зеленый сигнал светофора; на пешеходном переходе без светофора и не жди, что они будут ждать. Выбирай момент и лети мухой.
   *В Чите бездомные собаки загрызли восьмилетнего мальчика, возвращавшегося из школы. Родителям – горе, а виновных, как всегда, нет. Сейчас стали наказывать человека за жестокое обращение с животными, животных за жестокое обращение с человеком кто призовет к ответу?   
   *Мужчина вдруг получил в наследство трехкомнатную квартиру. С жильем у него все в порядке. Тогда он переводит квартиру в нежилой фонд и хочет сделать попривлекательнее помещение: вместо маленьких окон проектирует большие, планирует отдельный вход, а лучше два. Для этого выпиливают, выдалбливают основные, несущие панели. Строители получили указание от бригадира выполнить все эти работы. Некоторые исполнители задумываются о том, что слабеет конструкция дома.
- Наверное, взятку дали,- говорит один во время обсуждения данного вопроса в коллективе. Взяткобратели, отдыхая на Карибах, не имеют совести.
Документы составлены так, что не подкопаешься.
   *В лесу скоро можно будет деревья пересчитать. Пилят и везут, везут, везут в неведомые страны. Уничтожают природные богатства по разрешению и без. В лесном хозяйстве специалистов посокращали. Осталось определенное количество лесников и лесничих. Цифра просчитана где-то наверху и имеет, якобы, экономическую подоплеку. С фактически существующим на сегодняшний день штатом контролировать все пространство просто нереально.
   *Мужчина защищал своих близких от вторжения неадекватного наркомана. Он вытолкнул данную асоциальную персону из дверей частной квартиры на площадку, где и скончался плохиш. Печень, пораженная гепатитом С, среагировала разрывом на приземление.
 Венцом этой истории явился суд, вынесший приговор обидчику: шесть с половиной лет строгого режима. И государственному суду по барабану, как будет справляться его жена, кто будет воспитывать его детей, как будет ломать человека исправительная система.
   *Дома, возведенные незаконно, собираются сносить. А в них живут сотни семей, купивших здесь на свои кровные квартиры. Вся вина спихивается на людей: проверяли документы на строительство, да не все. Напрашиваются какие-то левые выводы. В муниципалитетах есть чиновники, которые должны знать подконтрольную территорию и реагировать на все здесь происходящее. (С точки зрения простого обывателя). А два дома, строящиеся три года, обнаружились вдруг, как иголка в стоге сена.   
Предположительно, порядки сии придумали иностранные империалисты, потому что у нас, как всегда, никто ни за что не отвечает.

- Резкая критика действительности. Олег, Вы остро чувствуете безобразие. Позитива слабо добавить? Как-то безысходно, хотя факты говорят сами за себя.
 - А я планировал: добавлять и добавлять сюда материал. Такие непонятки у нас на каждом шагу.
 - Хороших людей много. Сколько самоотверженных врачей, ученых, учителей!
 - Они тоже сталкиваются с суровым реализмом.
 - Решение по данным вопросам находится на государственном уровне. А народ в России привык молчать.
 -Согласен.
  Оживленная беседа о российских бедах продолжалась до дверей музея. Вывод был однозначным и коллегиальным: будто что-то сдвинулось в сознании населения многих стран, и позабыты понятия хорошего и плохого.

    Вскоре же мы переключились на скульптуру водовоза. Потрясающая находка основателей комплекса воды! В голову сразу лезут мысли о жизни наших предков, которым доставлялась вода в бочках. Погружение в прошлое продолжается при осмотре экспозиции. Потом у нас состоялся забег на две экскурсии. Потрясающие впечатления! К недостаткам я бы отнесла следующее: треть информации преподносится с экрана (люблю слушать настоящего экскурсовода и спокойно рассматривать экспонаты); в одном зале находилось несколько групп одновременно (голоса сотрудников накладывались друг на друга, и слушатели теряли нить повествования.Два с половиной часа мы пытались объять необъятное. А ночью мне снились реки, моря, океаны. Спокойная прозрачная гладь с крабами, раками и сказочными рыбками. Счастливые люди бродят босиком и радуются жизни. Олег сидит на берегу с удочкой и весело улыбается мне. Я тоже приветствую его, машу рукой и иду в другом направлении.
Правдивы сны. Олег – замечательный мужчина с хорошими манерами и правильными мыслями. Мне не хватило чувственности, теплой эмоциональности.