Глава 42

Марина Беляева
«Стразы Сваровски, калибр 9 мм»                Глава – 42.

- Что я ему скажу? – размышляла Лариса, медленно подходя к указанной постовой сестрой VIP-палате. – Я и сама не уверена в том, хочу ли я продолжить общение с этим человеком. Да нет же – уверена вполне! Не хочу! Вот Людка – бестия, кого хочешь уговорит… Совершенно не хочу его видеть… Сообщу про отца – и сразу уйду! Всё… Только скажу – и дёру. И забыла весь этот ужас навсегда!..
Лариса осторожно постучала самыми кончиками пальцев по двери. Даже при таком кратком контакте чуткие пальцы женщины сразу же уловили тепло и фактуру материала,  из которого была сделана дверь больничной палаты. «Ого-го!.. - подумала про себя Лара. - А дверь-то из натурального дерева. Вот тебе и рядовая районная больничка… Интересно, а как палата выглядит изнутри?» Любопытство придало смелости, и Лара даже не заметила, как решительным жестом  машинально распахнула дверь и стремительно шагнула в палату…
Но, сделав  всего один шаг в сторону удивлённо взирающего на неё Игоря Кроткого, женщина остановилась. Ей показалось,  что Игорь не готов к её визиту. Он внимательно рассматривал гостью, казалось, совершенно её не узнавая. И немудрено, что он не сразу понял, кто перед ним. Утром, когда Лариса после долгих колебаний приняла, наконец, решение поговорить с Игорем, она решила, что ей не следует слишком увлекаться гримом. Девушка нанесла лишь лёгкий дневной макияж, пребывая в полной уверенности, что яркая раскраска Лолы будет совершенно неуместна в больничной палате. Но, чтобы не вызвать мгновенный шок неожиданным превращением Лолы во вдову капитана Громова у, и без того немало перенесшего, мужчины, одежду решила оставить прежнюю. Придирчиво рассмотрев результат своих творений в зеркале, Лара осталась довольна: ещё не Лариса, но уже и не Лола…
На секунду застыв на пороге палаты, она отметила, что взгляд Игоря, остановившийся на её лице,  сначала выразил явное недоумение, но через несколько коротких мгновений загорелся радостью. Он, наконец-то, узнал в своей гостье Лолу.  Лариса вздохнула с облегчением: по всему было видно, что визит этой женщины «больному» приятен. Улыбка Игоря становилась всё шире, а глаза совершенно ожили. У Ларисы немного отлегло от сердца: на волне его радости  её не очень приятная новость может проскочить более-менее сносно.
- Лола? Ну, наконец-то… Здравствуй, - выдохнул Игорь, - как же я по тебе скучал… Почему ты так долго не приходила?
- Здравствуй, Игорь, - стараясь быть спокойной, произнесла Лара, - были всякие обстоятельства, - уклончиво добавила она.
- Понятно… - опустив глаза, пробормотал Игорь и робко поинтересовался: - Тебя испугала моя болезнь? – упавшим голосом, в котором явно слышались нотки разочарования, спросил Игорь и, заметив её робкую попытку опровергнуть  его  предположение, поспешил, нарочито равнодушным тоном,  заверить: - Не смущайся. Я всё понимаю… я всё обдумал… и не настаиваю на своём предложении.  Ты можешь считать меня просто другом…
Игорь старался говорить спокойно, даже с какой-то бравадой, но Лариса прекрасно чувствовала, что творится в его душе.  Её не могла обмануть эта показная весёлость. К своему полному удивлению, Лариса вдруг поняла, что ей было…  жаль Игоря. Но в  то же время она понимала, что затягивать с решительным объяснением не стоит. «Боже, какая же это мука… Но признаваться  придётся – надо ставить точку в этой истории. Сама дров наломала – сама и расхлёбывать буду…» - мысли молнией пронеслись в голове Лары.  И, набрав побольше воздуха в лёгкие, она заговорила.
- Игорь, твоя болезнь вовсе ни при чём,  - её предостерегающий жест говорил о том, что Игорю придётся помолчать и выслушать всё, что она хочет ему сказать. – Так… - она на ходу собиралась с мыслями, хотя этот разговор прокручивала  в памяти неоднократно. Но одно дело – говорить с самой собой, а другое – убеждать почти врага в том, что твои действия в его сторону носят почти мирный характер.  – Сначала о хорошем. С Людмилой Царёвой связался твой отец, он просил передать, что вы скоро встретитесь. У него всё хорошо.
Игорь улыбнулся.
- То же самое мне говорит и наш адвокат… - он задумался. – Но что-то, какое-то предчувствие, мне подсказывает, что не всё так радужно… Я думаю, что отцу грозит опасность… Зря он сбежал… Здесь хоть и посадили бы, но вероятно, остался бы жив… А там, кто знает…
- Но пока-то всё хорошо… - попыталась успокоить его Лара, но в её голосе Игорь уловил вопросительные нотки.
- Надеюсь, - кратко ответил он. Минуту помолчав, он обратился к Ларе: - Лола, если это хорошая новость, то какая же плохая? – Игорь горько усмехнулся.
- Игорь, прости, но меня зовут не Лола, -  неожиданно для самой себя резко выпалила  Лариса. Она старалась не глядеть на Игоря, чтобы не видеть удивления, гнева, ненависти в его глазах и не сбиться окончательно… Как ни оттягивай это признание, а время не ждёт: точки над «и» надо расставить как можно скорее. - Я – Лариса Громова. И наше знакомство с тобой вовсе не случайно…
Она вернулась к тому дню, когда её красный кабриолет ловко увернулся от мощного «мерина» Игоря Кроткого… Лариса старалась говорить коротко и убедительно, чтоб, как можно скорей, окончить этот тяготивший её разговор…
Выпалив весь заготовленный текст на едином дыхании, Лариса осмелилась поднять глаза на Игоря. Она ждала взрыва эмоций. Но в палате стояла мёртвая тишина. Лицо мужчины ничего не выражало. На первый взгляд, он ничуть не удивился, услышав её признание. Лариса даже встревожилась. Игорь Кроткий сейчас больше напоминал мраморное изваяние, нежели человека из плоти и крови.
«Не хватало ещё рецидива его болезни именно в этот момент», - со страхом подумала она.
Но тревога её оказалась напрасной. Приступа не последовало, однако признание Ларисы, по всему было видно, произвело на Игоря сильное впечатление. Он всё ещё молчал, но взгляд его приобрёл  осмысленное выражение. Он остановился на Ларисе. Этот пристальный взгляд не выражал ни ненависти, ни удивления, ни возмущения. То чувство, которое вызвало у него признание Ларисы, скорее всего, можно было назвать разочарованием. И ещё в его взгляде были видны горечь и обида.
Да, именно разочарование охватило всё существо Игоря, когда смысл услышанного дошёл до его сознания. Но это было не разочарование в женщине, так ловко сыгравшей на его слабостях – это было самое настоящее разочарование в жизни. И горечь разочарования, и обида на жизнь, которая в очередной раз преподнесла дорогой подарок и, немного поводив им перед самым носом Игоря, быстро спрятала его в складках своего пёстрого одеяния. Перед его глазами пролетели все его обиды: он был безгранично любим матерью, которая лишила его отца. Потом в его жизнь вошёл отец, но мать оставила его навсегда. Он жил беззаботной жизнью, но в неё вкралась ужасная болезнь. Болезнь отступила, но её последствиями коварно воспользовалась женщина, которую он считал чуть ли не своей второй матерью… Перед ним открылись прекрасные перспективы стать преемником в пусть и незаконном, но весьма доходном бизнесе отца, но и эта стезя была ему заказана. В его жизни было столько женщин, которые готовы были принести ему на блюдечке с голубой каёмочкой самих себя со всеми потрохами, но та единственная, которую он полюбил всем сердцем, была с ним рядом не то что из корысти – из ненависти… В его жизни всегда был достаток, нет! Настоящая роскошь! А вот настоящего счастья не было. И теперь, наверное, и не будет… Вот она ужасная жизнь «золотого» мальчика.
На глазах Игоря показались слёзы! Лариса смотрела на него и не верила своим глазам! Один из самых  крутых московских плейбоев, мечта не одного десятка женщин и девушек на выданье, любитель автогонок и бегов плакал, как дитя, на глазах у женщины, расчётливо использовавшей его любовь как средство достижения своих целей.
Что самое удивительное, слёзы врага не доставляли Ларисе ни малейшей радости. Если бы ещё месяц назад ей хоть кто-то хотя бы намекнул, что она почувствует жалость и Игорю Кроткому, она рассмеялась бы этому человеку в лицо. Но теперь она по-настоящему сожалела о своём поступке. Ведь она так вцепилась в Кроткого только потому, что считала его виновным в гибели Артёма. Что самое досадное, главным аргументом в выборе  виновника её бед была репутация Игоря Кроткого, а не безупречная доказательная база…
В собственных глазах её не оправдывало даже то обстоятельство, что её ослиное упрямство привело к раскрытию ещё более крупного преступления. И то, что, в конце концов, и убийство Артёма было  всё-таки, хоть и косвенно, но связано с семейством Кротких…
  - Игорь, - голос Лары дрогнул, -  ты прости меня. Я не должна была лезть в это расследование…
- Нет, - возразил Игорь, - это ты меня прости…
То, что Кроткий-младший будет просить прощения у женщины, посмевшей не только не ответить на его любовь, а ещё и поглумившейся над этой любовью, вызвало, в свою очередь, недоумение у самого Игоря.  Попробуй какая-нибудь роскошная «кошечка» месяца два назад только подумать о такой расстановке акцентов, он бы без разговоров выставил её за дверь без выходного пособия. А теперь Игорь, не отрывая глаз, смотрел на Ларису, пытаясь угадать её мысли. Её молчание вызывало ещё большую тревогу, нежели её отказ. А в его сознании звучала только одна мысль: ему не важно, как зовут эту женщину – Лола, Лариса – не важен даже тот факт, что она вдова ненавидимого им капитана Громова – важно то, что он любит именно эту женщину. И этой женщине он способен простить всё, даже её ненависть.
- Лариса, - тихо, просительным тоном позвал Игорь…
Она подняла на него глаза.
- Ты не торопись с ответом, я готов ждать… - Игорь не стал сразу вываливать на девушку всю щедрость своего предложения. Он  рисовал картины ожидающего её «счастья» небольшими порциями… – Я готов пожертвовать ради твоей любви всем, что у меня есть. Позволь мне любить тебя, и у тебя будет всё. Представь себе, какая спокойная, интересная жизнь может быть у тебя, если ты выйдешь за меня замуж…
Лариса резко оборвала его «заманчивое» предложение почти на полуслове. Мгновение назад она уже  была почти готова простить Игоря, но его предложение представилось Ларе верхом цинизма. Неожиданно начавшийся приступ доброты к раскаявшемуся преступнику тут же сошёл на нет.
- Послушай, Игорь! Я  даже не хочу озвучивать свои контраргументы, - её щёки возмущённо пылали. – Ты сам-то понял, что мне предложил?.. – заметив, что Игорь хочет что-то сказать в своё оправдание, она  повысила голос. Теперь она говорила с мужчиной резко, отрывисто, надменно и презрительно одновременно: - Нет уж, помолчи, давай сначала я! Я всё тебе честно рассказала, извинения принесла, раскаиваюсь только в том, что нанесла вред твоему здоровью… но тому, что я заставила возобновить расследование и, наконец, все узнали истинную причину гибели Артёма, что разворотили ваше осиное гнездо, я очень рада! И, как бы тебя ни оправдывали – скажи «спасибо» папиным адвокатам – я не верю, что ты не был в курсе дел своего отца… А, следовательно, и твоё недалёкое будущее вполне предсказуемо! Я могу сказать тебе только «Прощай»!
Она развернулась на каблуках и, не дожидаясь ответа Игоря, бросилась вон из палаты, чуть не сбив неожиданно вернувшегося семейного адвоката Кротких, который с озабоченным выражением лица пытался прорваться к «телу» молодого хозяина.
Взглянув на перепуганное выражение лица  всегда холёного вальяжного адвоката, Игорь не удержался от смеха. Он совершенно спокойно выслушал новую информацию о тяжёлом состоянии отца и  грозящем ему летальном исходе. Дав дежурные распоряжения адвокату быть в полной  готовности к любому раскладу в изменении состояния здоровья отца, он отпустил расстроенного служителя закона эти самые распоряжения выполнять. 
После поспешного ухода адвоката он совершенно спокойно выдержал все обязательные для него процедуры и впервые с аппетитом пообедал.
Лёжа в постели, наслаждаясь покоем и тишиной послеобеденного сна, Игорь усмехался своим мыслям, представляя  Лолу-Ларису. Нет!  Теперь, всё-таки, Ларису:
- Какая женщина! Если бы меня кто-нибудь любил так, как эта фея любила своего совершенно ничего из себя не  представляющего капитанишку! Нет! Ещё не всё потеряно… У меня есть все шансы завоевать эту женщину… Как говорят психологи: злится, значит, не равнодушна! И что с того, что она меня ненавидит? От любви до ненависти – один шаг, впрочем, и от ненависти до любви – ненамного больше… Вот и народная мудрость на моей стороне… Значит, всё надо начинать сначала!..
И Игорь, воодушевлённый своими выводами, погрузился в ровный спокойный сон. Как по заказу,  в этот раз обошлось без привычных кошмаров –  наоборот – ему снились романтические сны про Ларису Громову, в которых она, наконец-то, соглашается принять его предложение…
… Совещание в кабинете полковника Гайдукова подходило к концу. Поводом к этому совещанию послужили последние события, прервавшие отпуск всех участников предыдущего расследования…
- Ну, что, коллеги, - подвёл итог полковник, - то, что произошло с Кротким, совершенно закономерно. Его состояние пока без изменений. Поправится – пойдёт под суд. Интерпол отрабатывает след Варшава – Берлин – Прага. За Кротким-младшим установлено наблюдение. Короче: всё начинаем сначала!..

Иллюстрация из интернета.