Забавы советников

Виктор Филалетов 2
               

   В советническом аппарате царандоя партийное собрание, для Ваханова первое в Лагмане. Его оповестили, как влившегося в их ряды. Избранный президиум расположился в комнате за столом у стены с небольшим квадратным окном сверху. Как часто бывало, партсобрание носило формальный характер. Кто-то выступал, кто-то задавал вопросы, но основная часть сидящих сосредоточила внимание на окне над головами президиума. Там, распластавшись по стеклу, варанчик занял выжидательную позицию. Его было очень хорошо видно. Он как бы специально подгадал свою охоту к такому мероприятию. Любознательные мухи, решившие поприсутствовать среди советских коммунистов, конечно, и не думали, что на таком солидном собрании может им грозить какая-то опасность. Однако жестоко поплатились за свою доверчивость. Мухам сочувствовали, но не жалели их. Варанчик работал проворно и сильно поубавил любопытных. К концу собрания, очевидно, не лишенный чувства такта, исчез с горизонта, позволяя проголосовать за принятое решение. Может быть только благодаря ящерице на лицах расходившихся вместо скуки было оживление.

   В советническом поселке Лагмана не было телевизоров и никаких развлечений. В свободное от работы время, каждый действовал в соответствии со своим характером и наклонностями: кто спал, кто слушал музыку, кто писал письма, кто предавался пустословию. Конечно, отдых есть накопление силы, но если его превратить в безделье, то неминуемо последует усталость больше, чем от работы.

   Одной из забав, которую позволяли себе «кобальтеры», была стрельба по боевым снарядам. Это добавляло в кровь адреналин. В советском батальоне битую технику и бракованные боеприпасы выбрасывали в овраг. Желающие развлечься, занимали позицию наверху оврага, выбирали внизу цель – ленту разрывных снарядов БМП. Если попадаешь в гильзу, порох «пшикает», а снаряд остается в гильзе. Но если в головку снаряда, он разрывается и осколки со свистом летят над головой. Получаешь кайф. Молодому свойственно безрассудство, а предусмотрительность характерна для пожилого возраста.

   Кроме этого в городке часто устраивала шоу, маленькая обезьянка Чик, приобретенная взамен повесившейся. Имя ей дали советники хада (КГБ). Бытовал такой анекдот: чем отличается ЦК от ЧК? Тем, что в ЦК цыкают, а в ЧК – чикают. Мартышка, несмотря на такое грозное имя, была очень миролюбивая и веселая. В тех странах, где водятся обезьяны, может быть, к ним относятся как к надоевшим животным, а для северных людей это маленькое дикое существо с руками и ногами, как у человека, и уморительной мордашкой, конечно, необычно. Чик не говорит, но по его виду можно догадаться, что он хочет. Катается верхом на собаке, которая терпеливо это выносит. Любит бананы, мандарины и зеленый лук, который жует с наслаждением и никогда не морщится. Куски сахара набивает за щеки, убегает на дерево, выдавливает по одному и смакует, сластена. Очень любит искать в голове вшей, но для этого должны быть волосы. Какое же у него было на морде разочарование, когда он захотел поикать вшей у Еремея, но не обнаружил волос на голове. Обезьяна – животное. Человек никогда не происходил от нее, но сходство поразительное. В чем же отличие человека от животного? Только в самосознании. Животное не осознает себя.

 Ученый Дарвин разузнал, что обезьяны наши предки:
 И руки есть и ноги есть и с мозгом случаи нередки.
 Да вот сомненье неспроста – у человека нет хвоста. 
 Однако, к зеркалу припав, меня разглядывает рожа,
 И на кого-то так похожа!  А может Дарвин все же прав?   

В ноябре ко всем заботам Ваханова прибавилась еще работа шифровальщика, которую старший советник царандоя предложил ему вместо уехавшего в отпуск штатного сотрудника. Конечно, Еремей мог и отказаться, но он жил по принципу: «чем больше работы, тем время летит быстрее».