Северный ветер

Сергей Евгеньевич Соколов
Сказка для любимой.

Была ранняя весна, месяц март. Солнечных дней стало больше, воздух днем прогревался и люди после зимы успевали расслабляться в теплые дневные часы, - последние два дня температура доходила до 18-ти градусов. Как же все понадеялись, что холода уже не будет, вот и травка быстро стала зеленеть, тянуться к солнцу, почки набухали. Но тут опять похолодало, сначала умеренно, а потом, прям по-зимнему - подул северный ветер. Его уже не ждали, он был совсем неуместный, как будто пробрался к людям, когда они были расслаблены.
Женщина выздоравливала после простудной болезни. Она устраивалась на ночь под одеялом и прижималась к своему мужу чтобы согреться. Они закрыли форточки, - ночью обещали совсем холодную погоду, а болеть женщине уже никак не хотелось.
Она спросила своего мужа:
- Почему к нам вновь пришел северный ветер? Зачем ему нас морозить? Так было тепло...
Муж ответил, обнимая свою жену:
- Ты знаешь, ему, наверно, стало просто скучно, и он пришел к нам погреться.
- Интересно, - заулыбалась жена, - расскажи мне на ночь сказку про северный ветер.
- Хорошо, слушай.
Жил-был Северный ветер, властитель зимы, повелитель снега и вьюги. Когда наступал сезон его правления, он вымораживал влагу в снег, накрывал им землю и наслаждался своей властью. Он думал в эти месяцы, что его царство будет вечным, да и людям порой казалось, что зима никогда не кончится. Но зимой люди, хотя и кутались от холода, но уважали и принимали Северный ветер - это было его время. Но когда день по минутам прибавлялся, и становилось понятно, что самое холодное и самое темное время года заканчивается, люди с надеждой смотрели на солнце, которое светило всё дольше и дольше, и понимали, что власть Северного ветра ослабевает, чтоб уступить место другим ветрам.
Северный ветер все меньше и меньше получал внимания и почтения. Вот уже Южный ветер спокойно и уверенно пригнал волну тепла, потеснил холод и оживил растения. Северному ветру стало грустно и одиноко. Он захотел поговорить с Восточным ветром, но тот, хотя и был по-родственному близок с северным прохладным, но находился погруженным в свою медитацию, в созерцание рассветов. Северный ветер обратился к Западному ветру, но тот был очень деловой, все время куда-то спешил, разносил теплую влагу, собирал дожди. А Южный ветер спокойно и уверенно подступал, согревал землю, радовал людей, - все его внимание было обращено на возрождение жизни, и ему некогда было общаться с Северным ветром.
И тогда Северный ветер пришел к людям, струился в малейшие щели их окон. Он не хотел их морозить, он просто был такой холодный по природе своей. Он понимал, что сила его убывает и пришел к людям погреться и попрощаться.
- Вот, моя любимая, - сказал муж, - не бойся, холод уже нам не страшен, он не силён, он отступает. Давай закутаемся и будем спать, я с тобой, а ветер пусть потешится.