Беседа с антисоциалистом - антикоммунистом

Виктор Мирошкин
ОТ ОППОНЕНТА ТАКОЙ ПОСТ ПОЛУЧИЛ в ЖЖ: 

Невозможно, чтобы человек, работающий на конвейере и получая зарплату по ставке, имел бы коммунистическую (в Вашем, точнее, в советском, а не марксовом, понимании) идеологию. По Марксу, "общественное бытие определяет общественное сознание", слышали, наверное? :) Общественное бытие СССР закономерно порождало общественное капииталистическое (т.е. буржуазное и пролетарское) общественное сознание. А никакое не коммунистическое.

Вот общество и "классифицировалось" - хищные и шустрые пошли в буржуи капиталистической периферии, остальные - либо в мафию (включая псевдо-гос. бюрократию), либо в уголовникин, либо в обслугу первых трех категороий, либо нафуй. :) Это я о Ельцепутии. В других обломках СССР - своя специфика.


МОЙ ОТВЕТ:

Ну и кашу вы вывалили. ))

В обществе товарищей всё равно, чем заниматься. Конвейер это или нет - главное в смысле труда для своей "семьи".

Вы не понимаете учение Маркса. "Общественное бытие определяет общественное сознание" - это означает, что уровень сознания индивида в обществе определяется уровнем его положения в обществе. Другими словами "сытый голодного не разумеет".

Приходится отвечать развернуто:

СССР не всегда был одинаков. Сталинский СССР отличается от брежневского или горбачевского. Про хрущевский и говорить нечего. А ведь и СМИ отличалось тоже и воспитание. Значит в разное время росло разное понимание социализма.

Постепенно "Для многих руководителей и строителей коммунизма эта "стройка" была совершенно не понятна. Зато ближе был шкурный интерес "сегодня и сейчас". Торговля и прибыль стали важнее творческой системы жизни для Человека с Большой буквы." - http://www.proza.ru/2016/10/11/1609

В щели, прогрызенные торгашами полезли спекули.

"Хрущовцы легко убили СССР с помощью простых ходов:
- Назначать стали на руководство не лучших работников, а партийных запевал.
- Передали самостоятельность хозяйствования в регионы, а затем на предприятия.
- Предприятия стали распоряжаться своей прибылью (это уже в конце СССР).

Получили:
- Огромное количество мелких буржуа вместо товарищей.
- Страна стала местом воровства. Казна стала чужая.
- Социальные предприятия захирели. Нет прибыли у них.
- Развилось чванство богатых князьков, сидевших на хлебных местах.
- Недовольство масс в связи с неизбежным дефицитом при плановом сокращении казны.
- Распад единых интересов.

Пришли 90-е. Разруха. Теперь нечто вроде НЭПа." - http://www.proza.ru/2016/08/21/691


"Смысл объединения людей - для самосовершенствования. Не для бизнеса.

Что получается:

1. Коллектив - вот основа товарищества. Место жизни. Надо верить в коллектив, ведь он твой. Трудолюбие и творчество становятся приятным занятием. Как для себя и для семьи.

2. Страна - наш дом родной. Никак не иначе. Земля - наш дом родной тем паче.
Как только это почувствует человек, станет он ответственным за свой дом в широком смысле. Патриотизм. Желание изучать Природу, науки.

3. Сам погибай, а товарища выручай. Это уже самосовершенствование Воли своей Души. Наращивание Силы Духа. Личные качества. Здоровье становится важной частью смыслов бытия.

Ничего из этих пунктов не работает среди единоличников. Нет смысла убеждать единоличников в правоте этих пунктов. Они возьмут из этого только выгоду для себя". - http://www.proza.ru/2016/10/04/1689

Два ролика в помощь стране. Такие разные, но абсолютно об одном - о смысле жизни русского человека и о предательстве этого смысла жизни.

1. Русское чудо (Das russische Wunder) - реж. Торндайк, ГДР. Две части:

https://youtu.be/UsvvISpmmP0
и
https://youtu.be/XOzBpZZ9r-A

2. Биохимия предательства 2014 Фильм Константина Семина © ВГТРК

https://youtu.be/RLiAJnzZSzI