Белка и стрелка ч7. Авария

Евгений Колобов
 - Вперёд бойцы, слушай, мою команду.
- Василий, Сергей, из зевак - мужиков выставите оцепление. По пять метров от габаритов «копейки» и на ширину всего тротуара. И за водой кого-нибудь пошлите. три – четыре полторушки, любой.
- Саша, тащи монтировки и домкрат, первым делом капот. Отсоединить аккумулятор, потом двери, если нужно.
Для очистки совести подбежал к «восьмерке».
Левая сторона черепа водителя была расколота. Мгновенная смерть.
Тело трогать я не стал, но обесточить машину было необходимо. Жара. Если чего под капотом лопнуло или треснуло, пары бензина – искра, ещё и горящая машина здесь будет лишней.
Правая дверка открылась свободно. Потянулся к рычагу открытия капота. Взгляд зацепился за толстый бумажник, валяющийся на полу. Дернул рычаг, капот чуть приоткрылся. Поднял, открыл бумажник.
- Ого, около тысячи долларов!
Не я, так менты заберут.
В бардачке здоровенный Кольт армейского образца. Ох, не пролетарский паренёк сегодня преставился. Между сидениями нашёлся плед, аптечка, несколько толстых журналов. Всё это пригодиться для оказания помощи. Замаскировал Кольт и между делом сбросил его в «Зелёный».
Мне - то, тысячу лет, железяка, сконструированная в начале ХХ века, не нужна, но не бросать же практически, на улице.
Граждане шумели, но попыток практически чего-нибудь сделать не предпринимали.
- Спокойно, граждане, я фельдшер. Медики есть? - спросил реденькую группу, расстилая плед на тротуаре. Если и были, лезть в окровавленный салон никто не хотел.
В «копейке» с сильно смятым передком, оказалось, было трое. Мужик зажатый на переднем сидении и слабо окровавленной головой, это потом. На правом переднем женщина с заливала салон пульсирующей струёй изумительного алого цвета. Номер первый. Меду сидениями стонал паренёк лет 14-ти.
- Вытаскивайте пацана, только осторожно.
Перерезая ремень безопасности, пытался определить, что с женщиной. надавив на артерию за ключицей, остановил кровавый фонтан. Всего за несколько секунд я и сам с ног до головы был пропитан кровью.
Когда вынимали паренька, тот тоненько закричал,
- Нога!
Принесли воду.
- Василий, садись на заднее сидение. Дави вот здесь, где мой палец.
Теперь, Вася удерживал в женщине оставшиеся литры крови, я осторожно перебинтовал рану на руке. Открытый перелом. Отломки кости перерезали артерию. Из двух журналов соорудил довольно жёсткий лубок. Перетянув перебитую руку жгутом,
- Всё, кончай давить, нужно её вытащить, пока без сознания.
Пока занимался женщиной, опросил водителя. Мужик был в шоке, бубнел, что он не виноват, он ехал на зелёный, восьмёрка вылетела на красный и, если б нарушитель с испугу не начал тормозить, они бы разошлись.
 - Мужик, я не гаишник, ты мне скажи, где болит, вылезти сможешь?
Про себя водила стал говорить, повторив раза три, что он не виноват и так далее.
- Люда жива?
- Жива, без сознания, это хорошо, боли не слышит.
- Сын тоже жив, ты то как?
- Грудью о руль ударился и ноги зажало.
- Саша,
Позвал нашего умельца.
- Посмотри, как домкратами мужику, ноги освободить, можешь ещё один взять в восьмёрке.
Люду осторожно вытащили и уложили рядом с сыном на плед. Тут появились гаишники. Вызвали «скорую» и труповозку.
- Старлей, потом протокол рисовать будешь, давай аптечку.
Вытащил все бинты и жгут из милицейской коробки с красным крестом. У нас в каждой машине лежало по хорошей аптечке, но сегодня они могли пригодиться кому-то из нас.
 Милиционер таки спросил паспортные данные.
- Мы не свидетели, позже подъехали, ты у зевак поспрошай. А коли вопросы возникнут найдёшь меня в штабе Центрального казачьего округа, пока не отвлекай.
Разговоры не мешали мне потихоньку отмывать женщину от крови.
Сперва осторожно омыл голову. Под волосами обнаружилась ещё одна рана. Вишнёвого цвета струйка озабоченности не вызывала, но остановить необходимо. Дамочка и так потеряла много крови. Быстро свернул из носового платка рулончик, приложил одним концом к ране, платок быстро пропитывался кровью, когда окрасился до половины, перевернул, приложив другой стороной.
Подошёл Василий, зашептал в ухо:
- А как же стрелка. Скорую, говорят, вызвали.
- Успеем. Если, что там Снип, объяснит. Ну как их бросить? Дамочка кровью истекла, смотри, даже на воду не реагирует.
Потрогал пальцем платочек, палец прилипал.
Порядок!
С небольшим усилием вдавил платок в рану. Струйка пропала. Зафиксировал платочек бинтом из аптечки. Кровь на такой жаре засыхала быстро. Пальцы слипались, прилипали к бинтам и одежде.
Больше видимых повреждений у Люды не обнаружилось. Перешёл к пареньку.
Он стонал, двумя руками за левый бок. Цвет лица, мне сильно не понравился.
Зелень с синевой. Похоже что-то с селезёнкой. Может разрыв, может, внутреннее кровотечение, тут я не помощник.
Распарывая штанину, позвал Юрика,
- Купи в магазине три курицы, только, замороженных и дощечек попроси, можно деревянный ящик и ещё воды.
Нога ниже колена у мальчишки опухла - перелом, но хоть закрытый.
 Нужно отвлечь пацана.
- Зовут как?
- А?
- Как тебя зовут?
- Саша.
- Учишься?
- Да.
- Всё будет хорошо. Ты нам поможешь?
- Как?
 - Сообщи, когда «скорая» приедет.
Мне это было абсолютно не к чему, но так раненый вовлекался в процесс спасения и отвлекался от своей боли.
Опять полез в салон "копейки" к водителю.
На лице несколько не глубоких порезов. Два кусочка до сих пор торчали, но втаскивать их будут медики.
- Ноги чувствуешь?
- Левую нет, а правая болит.
- Попробуй пальцами пошевелить.
 - Левой не могу. 
Это было плохо. Может там уже и ноги нет, а артерию передавило, так что не кровоточит. А возможно просто нерв передавлен, но кровь не циркулирует и скоро начнется отмирание тканей. Мужика срочно нужно было вытаскивать.
- Как же теперь без машины, она ж нас кормит.
Достал из кармана пачку долларов, отсчитал три сотни.
- Это тебе покойник на ремонт передал, спрячь, смотри, чтоб в больнице не попёрли.
Юрик принёс деревянный ящик и три курицы в пакетах.
Одну парнишку примотали к левому боку, вторую Людмиле к руке, третью дал водиле, чтоб держал на груди. Какая - никакая анестезия.
А город жил своей жизнью. Машины ездили, люди ходили. Из группки зевак изредка доносились дурацкие советы.
- Нашатырь женщине понюхать дайте.
- Руку ей нужно вверх поднять.
Ватная подушка на её на руке стала коричневой. Быстро на жаре кровь сворачивается.
Потихоньку ослабил жгут. Кровь из-под перевязки не пошла. Минут через пять совсем сниму.
Иногда проезжавшие машины останавливались, реже водители приносили аптечки.
- Могу чем помочь?
- Бинты дай, остальное не нужно. Спасибо.
Скоро, надобность, сделать из штанов мальчишки шорты отпала. Перевязочного материала хватало
Пока Юрик ломал ящик и мастерил шину пацанёнку, Саша-большой подогнал "запорожца", привязал трос к чему-то в моторном отсеке. Под колёса 01 поставили упоры. "Запорожец" потихоньку начал растягивать искорёженную машину.
Когда приехала "скорая" мужчину уже можно было достать из салона. Ноги оказались на месте, хоть и переломаны.
- Всё братцы, грузимся, дальше пусть профессионалы работают