Век живи, - век учись! ч. 5 Пародия на гостиницу

Александр Исайченко
   Гостиницей оказался, ничем не приметный, одноэтажный деревянный дом из трех комнат.

  -  Вот направление к Вам, - Степан протянул, сразу появившейся женщине,  - выданную бумажку.
 
    Женщина мельком оглядела гостя  и  беззвучно показала рукой на одну из дверей.
 
  - Вам туда!
 
   Степан поблагодарил её и вошел в так называемый номер.

  Это была  огромная  комната, в которой стояло пять металлических кроватей.
 
  Степан от огорчения, даже выдохнул воздух.  Появившийся изо рта пар, - явно  указал на низкую температуру.
 
  - Ну и дела! – встревожился он, - в коридоре, где его принимала хозяйка, было гораздо теплее.   
 
   Видимо, два огромных окна не  были подготовлены к зиме, и стекла, на половину, уже  были  затянуты ледяным бисером.
 
  Две чугунные батареи, подвешенные под подоконниками, слегка успокоили его.
 
 Степан потрогал рукой одну из них, но тепла, - так и не почувствовал.
 
   Парень, который первым вошел в помещение, согревал озябшие пальцы руки о огромную  электрическую  лампочку, которая висела в самом  центре комнаты, прямо над единственным столом.
 
  Около каждой кровати стояли тумбочки и стул.
  Ни радио, ни телевизора, - в номере не было.
 
   Степан огляделся вокруг,  выбирая себе постель.
 
 -  Ложись рядом со мной, - посоветовал парень, - здесь меньше продувает.
 -  Да и подальше от нашего алкаша, который  приходит спать, - вон на ту кровать.
 
  Степан присел на панцирную сетку кровати, и та сразу  под ним просела почти до самого пола.
 
   А на улице тем временем начало смеркаться.

  - Пора бы что-нибудь и перекусить, - вспомнил Степан об урчащем желудке.

  - Давай хоть познакомимся, - предложил он парню.
 
  - И то верно! А то как-то не по-людски! – улыбнулся парень.

  – Меня зовут Андрей, а Вас?

  - Степаном кличут!     А ты ужинать собираешься?

  - А то - как же! Предлагаю  заглянуть в тот магазинчик, где мы и встретились.
 
    Они накинули шапки и пальто, и рысцой побежали в магазин.
   
   А на улице уже разыгралась небольшая метель.
   Они быстро пересекли пустырь и оказались в теплом помещении. 
 
  Миловидная продавщица   улыбнулась,  увидев двух парней.

  -  В такой  колотун  мальчики,  - хихикнула она, - хорошо согреет
     сорокоградусная перцовка и болгарское лечо.
    
     Ну, а из мясного, - отварите говяжьи  сардельки.
 
     Хлеб, правда, закончился, - возьмите белый батон.
 
    Степан взглянул на витрину  и заказал  бутыль газированной воды.
 
   Они рассчитались с продавщицей  и всё той же рысцой, чтобы теперь уже не растерять тепло магазина, побежали обратно.
 
   А там, за столом, уже сидел их третий.
   В затасканном пальто, с  полу испачканной шапкой  и  кирзовых ботинках. 

  Степан хотел было положить еду на стол, но отвратительный запах от сидевшего, предостерег его.

  - Перекусим в коридоре, - сообразил он и быстро покинул так называемую спальню.

  Затем вернулся обратно и достал, из своего чемоданчика, пачку сливочного масла.


  продолжение:http://www.proza.ru/2016/10/12/1387
  начало произведения:http://www.proza.ru/2016/10/12/1273