Век живи, - век учись! ч. 4 Неведомый край

Александр Исайченко
     Степан Петрович, даже сейчас вздохнул,- вспоминая то время.

   На другой день, - он уже прилетел в город Сыктывкар республики Коми АССР.
 
   Узнать: где находиться этот  завод, помогла городская справочная и через пару часов, Степан уже заходил  в планово-производственный отдел управления завода.

  - Да мы тут сами с ума сходим, - откликнулся начальник отдела, - дают вагоны, но очень мало и не те, что просим. Вместо крытых, - подают открытые.
 
   Вы лучше, - завтра, утречком, приходите! Узнаете всё!

  - А где же переночевать? – догадался спросить Степан.

  - Ну, это не проблема! – повеселел шеф.
 
   Он достал из бокового ящика  какую-то толстую пачку квитанций  и внес в неё фамилию Степана.
  - Гостиница  наша находится недалеко от завода, в поселке. Вам любой человек покажет её.
 
  Степан вышел из кабинета, пошатался с час  по заводской территории, забитой готовой к отгрузке продукцией  и,  по выпавшему снегу, пошел  к гостинице.
 
     На улице было пустынно и холодно. Он  зашел за угол  завода и  увидел  массу небольших приземистых домов.

  - Вероятно, это и есть сам поселок, - догадался он.
 
    Рядом с  домами -  был большой пустырь, по которому моталась свора собак. Заметив незнакомца, - они ощетинились и начали окружать его.   
   
  Степану здорово повезло, потому что  на крыльцо стоящего рядом с ним  дома,   вышел невысокий, но стройный парень. 
 В руке у него было крепкая дубина.
 Он ею взмахнул и громко свистнул. Собаки сразу поджали хвосты и куда-то исчезли.

   - Извините, - обратился к нему Степан, - не подскажите, в  каком направлении заводская гостиница.

  Парень не выдержал и странно заржал:

  - Гостиница говорите! И этот вытрезвитель  кличут гостиницей?  Вот ублюдки!
  - Каков завод, таков  и приют для приезжих.
  - Пошли! Я как раз туда иду.
  - Вы, что там устроились? – поинтересовался Степан.
  - Ага! уже неделю замерзаю!



   продолжение:http://www.proza.ru/2016/10/12/1353
   начало произведения: http://www.proza.ru/2016/10/12/1273