Духовное пьянство

Вячеслав Абрамов
Когда ты начинаешь смотреть в мир вне себя, а не смотришь как всегда в себя и через себя... Как понятнее-то сказать? Если предложить смотреть через лупу «возлюби ближнего, как себя самого» – мало кто это поймёт. Скорее, поймут через залупу (в толковании Толкового словаря живого великорусского языка) – «залупайся на ближнего своего и береги себя».

Если без прибауток, то смотреть в мир вне себя – это когда смотришь в мир чувствами ближнего своего, а потом вашими общими чувствами, потому что они неминуемо, хотя бы на какое-то время совпадут...

Это называется «выход из себя».

Как это сделать? Как достичь правильной связи между собой? Когда ты ощущаешь не себя, а другого, и даже нескольких, многих других?

Как, как... Да просто так! Если не можешь – значит, не открывается душа. Закупорка души – сейчас почти у всех. Если уверен, что есть у тебя душа, а не получается её раскрыть и установить связь – попробуй «сообразить на двоих» (а лучше – троих), убери подальше свой здравый смысл со стереотипами и непрестанное самоумствование, этот свой умственный онанизм.

Это не пропаганда пьянства. Это методика применения алкоголя как лекарства от закупорки души. Потому что, если действительно настроен на то, чтобы достичь ощущения других, весь алкоголь пойдёт, переработается на энергию связи! Хотя, конечно неполезно будет переборщить. Достиг цели, получил переживание с нужным ощущением – всё, а беспробудному пьянству – бой!

Так (или хотя бы так), когда ограничения исчезают, начинаешь чувствовать и постигать то, что находится вне тебя – систему связей. И даже находясь в своих эгоистических желаниях. Потому что ни мне, ни тебе никуда от них не деться, я могу НАД этими эгоистическими желаниями постигать свойство отдачи.

Это свойство расчищает, освобождает небольшую ёмкость для наполнения светом – свойством любви. Эта ёмкость, это небольшое пространство – это душа.

В ней, а не в уме мы начинаем ощущать связь. Что поражает – когда устремляешься к общей связи между людьми, которые рядом, то обнаруживаешь, что эта связь действительно существует! А почему не может существовать между всеми – ведь может?!

И так я вызываю на себя влияние этого общего состояния, появление в этой связи особого свойства, воспринимаемого как свет (и так почти во всех традициях и практиках называемого). Если это тот самый исправляющий и управляющий Высший свет – действие на нас Творца нашего? Сразу не распознаешь и не определишь. Распознать и определить можно только по воздействию – по тем изменениям, которые произойдут в тебе.

Если ты разделяешь свой эгоизм с остальными – в исправленном от эгоизма пространстве души мы вместе можем раскрыть, начать ощущать Творца. В одиночку можно ощутить что-то, но это – ничтожное ощущение, оно испарится без закрепления на связи и в связи с другими.

Эгоизм воспринимаешь как сопротивление объединению. И видишь его уже там, где раньше не видел, где считал зоной своего «жертвенного подвига» отдачи. А это был всего лишь расчёт на получение чего-то «эдакого», потому что всё уже ранее изведанное перестало наполнять, приносить удовлетворение.

Помогает то, что ты уже знаешь – удовлетворение будет недолгим, растворится, останется пустота. Где однозначно будет пустота? Вне связи с другими!

Смотря от противного, где будет тогда наполнение и полнота? В связи с другими!

Надо тебе – вот так и наполняйся. Но не забывай, для чего это всё. Если только для своего наслаждения – эта связь с ощущением связи пропадут. И начинай тогда сначала.

«Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Всё будет так. Исхода нет.
Умрёшь - начнешь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь».

«Можно всё начать сначала, но вернуть нельзя... историю любви».

Пишут стихи, поют песни. А начинают всё сначала, в том числе – и пить. Вместо того, чтобы прочувствовать и запомнить, как раскрыть душу. Выйти из себя – и гулять, где хочешь!

И опять поют:
«Я в сотый раз опять начну сначала,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча».

А пока – пока!