В восьмидесятых годах, его, по рекомендации партийных органов, назначили главным инженером фабрики по ремонту и изготовлению мебели.
В те годы, Министерство бытового обслуживания выполняло персональные заказы населения.
Помимо покупки готовой мебели в магазине, - можно было самостоятельно заказать мебель на любой вкус, цвет и размеры. Правда…. не всем гражданам это было позволено!
-Ох, и хлопотной же была эта работа, - дед, вспомнив первые дни на фабрике, даже почесал затылок.
Еще бы! Ведь приходилось отвечать буквально за всё: особенно,… за сроки исполнения.
В памяти всплыли цеха фабрики, оборудование, рабочие.
- Нет! При нем, лоботрясов - на фабрике не было!
Сроки изготовления, в основном, срывались из-за недопоставок материалов, особенно ламинированной плиты: специальной древесностружечной плиты, покрытой текстурной пленкой.
Только из неё создавались мебельные корпуса.
Однажды, во время обхода цехов, он увидел потасовку из-за такой плиты.
Один столяр, в обеденный перерыв, решил тайком раскроить последнюю, - из оставшихся на складе плит. Пока все обедали, он стащил из кабинета начальника цеха, ключ от склада и вытащил плиту размером 2500х 1500 мм.
Включенный круглопильный станок нарушил обеденную тишину, и бригада выглянула в цех.
Степан, проходивший через цех, приостановил раскрой плиты на не согласованный заказ.
Да и столяра, напомнили ему, что мебельной плиты на складе осталось очень мало и может произойти скандал.
На планерках у директора постоянно возникал вопрос об отсутствии ламинированной плиты.
Время шло, а положение с ней не изменялось.
Конечно, на фабрике, вопросом поставок - занимался отдел снабжения…..
И однажды, Степан даже захотел разобраться с самим начальником этой службы,
но… увы... дверь в отдел - оказалась запертой.
- Час от часа, - не легче! Где же они?
Наверняка отдел кадров в курсе дел!
Кадровик, - симпатичная девушка, давно работающая на фабрике, увидев хмурое лицо Степана, сразу принесла стакан воды.
- Разбежались наши снабженцы, сообщила она, - кто куда!
Самый пронырливый, - Николай Константинович, ушел на пенсию.
Приняли тут одну, молоденькую, но толку мало!
- А у Вас не сохранился домашний телефон этого пенсионера? – поинтересовался инженер.
Через пару минут, он получил не только телефон, но и адрес проживания.
- Пожалуй, разговаривать по телефону с чужим человеком, - подумал он, добираясь на автобусе домой, - как-то не прилично!
И, в ближайший выходной, прихватив бутылочку крымского вина, он нагрянул к Николаю Константиновичу.
Тот очень обрадовался гостю и рассказал о судьбе поставок ламинированной плиты из Коми АССР.
- Я там бывал не раз!Голодный край!Забытый и заброшенный! Перебиваются кое-как!
И если, вдруг, приспичит, …. и придется поехать туда,….
Константиныч, после третьей рюмки, наклонился к уху Степана и прошептал:
прихватите с собой с десяток пачек сливочного масла.
Там, - это абсолютный дефицит. Точно, поможет решить многие проблемы.
Будем считать, что это шаг конем… но результат…. гарантирую!
Степан Петрович, вспомная эти слова, даже улыбнулся: пенсионер…. как будто накаркал командировку!
продолжение:http://www.proza.ru/2016/10/12/1315
начало произведения:http://www.proza.ru/2016/10/12/1273