Век живи, - век учись! ч. 2 Серьезная должность

Александр Исайченко
  В восьмидесятых годах, его, по рекомендации партийных органов, назначили  главным инженером  фабрики по ремонту и изготовлению мебели.
 В те  годы, Министерство бытового обслуживания   выполняло персональные заказы населения. 
 Помимо покупки готовой мебели в магазине, - можно было самостоятельно заказать мебель на любой вкус, цвет  и размеры.  Правда…. не всем гражданам это было позволено!
      
      -Ох, и хлопотной же была эта работа, -  дед, вспомнив первые дни на фабрике, даже почесал   затылок. 

  Еще бы! Ведь приходилось отвечать буквально за всё:  особенно,… за сроки исполнения.
      
   В памяти всплыли цеха фабрики, оборудование, рабочие.

  - Нет! При нем,  лоботрясов - на фабрике не было!
 
   Сроки изготовления, в основном, срывались из-за недопоставок  материалов, особенно ламинированной плиты:  специальной древесностружечной плиты, покрытой текстурной пленкой.
 Только из неё создавались мебельные корпуса.
 
   Однажды, во время обхода цехов, он увидел потасовку из-за такой плиты.

    Один столяр, в обеденный перерыв, решил тайком раскроить последнюю, - из оставшихся на складе плит. Пока все обедали, он стащил из кабинета начальника цеха, ключ от склада и вытащил плиту размером 2500х 1500 мм.
  Включенный круглопильный станок нарушил обеденную тишину,  и бригада выглянула в цех.   
    Степан, проходивший через цех,  приостановил раскрой плиты на не согласованный заказ.
  Да и столяра, напомнили ему, что мебельной плиты на складе осталось очень мало и может произойти скандал.

  На планерках у директора постоянно возникал вопрос об отсутствии ламинированной плиты.

  Время шло, а  положение с ней не изменялось.
  Конечно, на фабрике, вопросом поставок - занимался отдел снабжения…..

   И однажды, Степан даже захотел разобраться с самим начальником этой службы, 
   но… увы... дверь в отдел - оказалась запертой.

  - Час от часа, - не легче!  Где же они?
    Наверняка отдел кадров в курсе дел!
 
  Кадровик, -  симпатичная девушка, давно работающая на фабрике, увидев хмурое лицо Степана, сразу принесла стакан воды.

  - Разбежались наши снабженцы, сообщила она, - кто куда!
 
  Самый пронырливый, - Николай Константинович,  ушел на пенсию.
 
  Приняли тут одну, молоденькую, но толку мало!

  - А у Вас не сохранился домашний телефон этого пенсионера? – поинтересовался инженер.
 Через пару минут, он получил не только телефон, но и адрес проживания.

  - Пожалуй, разговаривать по телефону с чужим человеком, - подумал он,  добираясь на автобусе   домой, - как-то не прилично!
 И, в ближайший выходной, прихватив бутылочку крымского вина, он нагрянул к Николаю Константиновичу.
 
  Тот очень обрадовался гостю и рассказал о судьбе поставок ламинированной плиты из Коми АССР.

 - Я там бывал не раз!Голодный край!Забытый и заброшенный! Перебиваются кое-как!

  И если, вдруг, приспичит, ….  и придется поехать туда,….
 
  Константиныч, после третьей рюмки,  наклонился к уху Степана и прошептал:
  прихватите с собой  с  десяток пачек сливочного масла.
 Там, - это абсолютный дефицит.  Точно, поможет решить многие проблемы.
 Будем считать, что это шаг конем… но результат…. гарантирую!
 
     Степан Петрович, вспомная эти слова, даже улыбнулся: пенсионер…. как будто накаркал командировку!


 продолжение:http://www.proza.ru/2016/10/12/1315

 начало произведения:http://www.proza.ru/2016/10/12/1273