Чёрная вдова

Клименко Галина
Зоя не могла смириться с потерей мужа, она вновь и вновь вытирала заплаканное лицо цветастым носовым платком да видно мало этого, совсем небольшого лоскутка, тут целая простынь нужна, чтобы впиталась в неё вся душевная и сердечная горечь. Да и от той простыни толку никакого, если израненное утратой тело полыхает жарким огнём и требовался срочный выход из организма всего скопившегося негатива, а через слёзы не помогало.

У молодой женщины просто в голове не укладывалось: как это её Павлик, с детства умеющий так хорошо плавать и вдруг утонул? Нет, всё предельно понятно, в жизни всякое случается и ситуации возникают разные и всё же... Ну зачем было так напиваться, причём, одному? Ладно бы компанией собрались на рыбалку и там чуток приняли на грудь для согрева и веселья, а то ведь один-одинёшенек отправился на речку, а потом вот такие новости ей принесли, мол, держись, Зойка, нету больше Пашки твоего, потонул значит.
Как с таким можно согласиться, как вообще бороться с этой смертью, ведь они недавно задумали ребёночка родить, она и пелёнки красивые уже купила в универмаге, в райцентре. Нет, пока не беременная, но это на будущее. Ну как же он её подвёл, взял и вот так просто ушёл из семьи. Навсегда.

Подруги давно по домам разбежались, а что им, помогли убраться после поминок, а потом у каждой свои заботы, свои дела. Маленько пожалели её, а дальше как хочешь. Да, вот такая суровая действительность. Это раньше, ещё в юности, клялись друг от друга ни на шаг, но взрослая жизнь диктует свои правила.
Забыться бы, только сил нету, даже до кровати доползти, вот так бы и сидела здесь у окна, а потом голову положить на руки, которые выставила на подоконнике, как на витрине да и уснуть крепко-накрепко и проснуться лишь тогда, когда все до единой раны зарубцуются на неспокойном и кровоточащем сердечке. Но так не бывает: надо долго страдать, мучиться, а уж после, возможно, немного отпустит, чтобы дальше продолжить никчёмное существование.
Так всегда... Человек строит определённые планы, но, однажды они рушатся, нутро заполняет пустота, аж в ушах звенит от той тишины. Да, так оно и есть. Вроде совсем ни звука, но это страшное и пугающее затишье. Ну и как теперь перестраиваться на что-то другое, если места себе не нагреешь, если ещё так плохо и больно, что порой кажется, вроде и сама бы не отказалась за Пашкою следом...

"Ой, нельзя так, бабуня бы крепко отругала, если бы догадалась, какие мысли меня иногда посещают."

Незаметно пролетели две недели, которые ей дали на работе в виде отпуска и теперь снова нужно выходить в отдел бухгалтерии местного правления колхоза, где она числилась рядовым бухгалтером.
А может оно и к лучшему. Всегда рядом люди, которые своим присутствием замаскируют нахлынувшие проблемы. Да и сама, когда окунётся в многочисленные бумаги, где нельзя ошибиться ни на одну циферку, уж точно не станет поминутно вспоминать прожитые с Пашкой годы.
Но получилось наоборот. Сначала девчата, её коллеги, помалкивали, исподтишка наблюдали за нею, что ещё больше усугубило её незавидное положение. Им бы поговорить с ней на любые темы, отвести разговорами в сторону, так нет, делают вид, вроде оберегают свою приятельницу, ни о чём не расспрашивают, в душу не лезут. Глупые. Неужели сами никогда не переживали и не испытывали подобное? У всех наверняка происходили какие-то жуткие события: у Вали Мойченко недавно папа умер, Таня Васильева два года назад матери лишилась, а у Кати Ивановой пожар во дворе буйствовал три месяца назад. До дома пламя не добралось, но пристройки все сгорели, вместе с домашними животными. Особенно Катька за коровой ревела, ведь такая она у неё ручная была, просто все удивлялись: ну как человек, только не говорит.
Зою так и подмывало высказать им за их чёрствость и безразличие, но не успела. Девчата решили, что и так неплохо блеснули выдержкой, считай дня три терпели, и посыпались вопросы:

-   Ну как ты, Зой? Наверное, тяжело?

-   Зой, ты до сих пор ночами плачешь?

-   Зойка, мы слышали, ты беременная, правда это?

-   И как ты, горемыка, сама ребёночка-то поднимать будешь?

-   Как мыслиш, долго ты о Пашке не забудешь, или снова замуж выскочишь?

Да уж, накопилось у подруженек, ничего не скажешь. Лучше бы они молчали.
А тут новое испытание. С Севера прибыл Коля Сапрыкин, её давняя любовь. Ну как любовь... Перед тем, как уехать на заработки, он провожал Зою пару раз из клуба. Странный какой-то. Ничего не сказал, ждать его оттуда или не ждать, писем не писал, а нынче следит за каждым её шагом. Отправилась ли Зоя в магазин, он уже тут как тут на лавочке и взора с неё не сводит, спешит ли она на работу, он на своём заборе виснет и долго смотрит ей вслед. Так продолжалось несколько недель, женщина извелась, что означает его немое внимание, хоть бы словечко проронил. Но надо отдать ему должное, своим непонятным поведением Колька немного отвлёк её от изнывающих и неотступных страданиях о потерянном навсегда муже. Она стала следить за своей внешностью, немного подкрашиваться и волосы на бигуди завивать. Достала из шкафа свои босоножки на высоком каблуке, примерила их и натолкнулась взглядом на фотографию мужа, стоящую на тумбочке в обрамлении чёрной ленты. И вдруг, сделалось так стыдно перед ним и перед собой. Не дай Бог бабуля узнает, осудит по самое первое число, мол, у мужа ноги ещё не остыли, а ты, вертихвостка, уже других мужиков соблазняешь.

Ох бабуля... Да если бы был ещё с нею Пашка, она, ни то, чтобы в сторону Кольки покоситься, но даже и дом бы его десятой дорогой обежала. Да только Пашку уже не вернёшь никакими силами, а век одной коротать, когда ещё молода и лицом свежа, это просто преступление. Ну зачем заживо себя хоронить, когда жизнь продолжается и уж если она ещё осталась на этом свете, значит надлежит задуматься о будущем, о детях, о новой семье. Не очень пока все эти мысли вязались с реальностью, но Зоя понимала, что это всё равно когда-либо свершится.

-   Красавица, ты вечером не занята?  -  однажды нарушил молчаливое наблюдение Колька.

Зоя растерялась, она и не мечтала, что придётся вступать с ним в беседу, поэтому не знала, как и ответить сразу.

-   Что ты имеешь в виду... Что значит, не занята?

-   Я в гости к тебе собрался.  -  было видно, что парень и сам от себя не ожидал такой смелости: раскраснелся, голову в плечи втянул, лишь изредка обращая на неё свои голубые глаза, в которых читалась тоска и ещё что-то едва уловимое, отчего у Зои всё внутри перевернулось. Да он же любит её! Точно! И всегда любил. А чего же не признался в этом? Она бы ни с кем не связывалась и с замужеством не торопилась. Хотя... Нет, с Пашкой они ладили, она даже счастливой себя считала, но всё потому... Как говорят, с глаз долой - из сердца вон. Кольки не было в деревне и она его подзабыла, но ведь когда-то просто дышать без него не могла.

"Что же ты наделал, Колька, почему такой не решительный?"

-   Думай, что говоришь?! Я только недавно на кладбище перестала ходить, а то каждый день там.

-   А это зря... Грех. Так нас батюшка поучал, когда мы деда схоронили. Нечего там делать часто, это территория мёртвых. Живые должны их навещать в особые дни, достаточно и здесь за них помолиться. И плакать сильно нельзя за усопшими, точно не знаю, но, по-моему, им там неуютно будет от такого обилия влаги.

"Вот это познания!"

Она обо всём этом - ни сном ни духом. Ничего не отвечая, Зоя развернулась и продолжила путь к конторе. А вечером всё-таки выглядывала его, но Колька не пришёл.

"Сама виновата, ну кто так себя ведёт? Пашку уже не поднимешь да и минуло уже восемь месяцев, как он погиб, так что теперь и носа из дома не показывать?"

Так, в ожиданиях, промелькнула осень, затем зима, а потом зажурчали ручьи, неся с собой всякий хворост и пожухлую траву с полей. Воздух стал чистым-чистым, наполненным весной и солнечным светом, вперемежку с бирюзой неба и пением птиц. Всё живое просыпается в природе и говорят, будто у людей тоже происходит некое пробуждение души и человек становится сам не свой, хочется петь, танцевать и совершать какие-то подвиги.

Колька отсутствовал почти полгода, перебрался в город и кем-то там устроился на работу. К родителям редко наезжал, во всяком случае, Зоя его ни разу не встречала, так, только слышала от подруг разные новости. Что-то подталкивало её расспросить у них поподробнее, не женился ли он ещё, но не могла себе такое позволить, хоть и прошло уже больше года, как мужа схоронила.
На 8 Марта весь женский коллектив поздравил сам председатель, всем вручили небольшую премию, по открытке и одному тюльпану, а накрытой "поляны", на которую так надеялись представители слабого пола, так и не дождались. Немного погоревали, но потом позвали в свою бухгалтерию всех женщин из других кабинетов, сдвинули три деревянных стола, вытащили из сумок заранее приготовленные салаты и бутерброды, завхоза отослали в магазин за вином и сами устроили себе праздник.

А ночью кто-то постучал в окошко. Зоя ещё не спала, она лежала в постели и смотрела на далёкую луну, освещающую верхушки деревьев и часть её комнаты, и думала о том, что не совсем верно то высказывание, вроде в этом мире ничего нет вечного. Вот луна вечная... И солнце тоже. А человеку отведён такой короткий срок, что не успеешь оглянуться, а уже старость на пороге. Мы надеемся, будто у нас ещё всё впереди, а оказывается, уже всё позади.

Хоть поскреблись робко, почти не слышно, но Зоя вздрогнула и накинув халат, побежала к двери, она интуитивно почувствовала, кто этот поздний гость.
За углом дома стоял Колька с огромным букетом белых роз, ещё и в руках что-то держал, кажется сумку. Боже, ей никто никогда не дарил, хотя бы одну розочку, а тут их больше десятка наберётся. От волнения даже дыхание сбивалось.
Посидели, чай попили с тортом, который Колька принёс. Шампанское не стали открывать, Зоя сказала, что уже пила сегодня вино и боялась утренней головной боли. Слово за слово, шутка за шуткой да так и заночевал Колька у неё, а неделей позже они подали заявление в ЗАГС и начались свадебные приготовления.
Если честно, то Зоя стеснялась всей этой пышности и соблюдения обрядов по народному обычаю, ей бы тихо расписаться, немного отметить день бракосочетания да на этом и всё, но Колька настаивал:

-   Зой, я тебя понимаю, но и ты пойми. Ведь я ни разу не был женат, поэтому и хочется настоящего торжества, к тому же, с любимой женщиной.

-   Но я уже надевала фату и белое платье, ведь люди осудят. Скажут, муж в могиле лежит, а она веселится.

-   Да людям никогда не угодишь, даже если ты прослывёшь здесь самой примерной, они везде изъян отыщут. Ну и что, всё время плясать под их дудку, а когда же жить своею судьбой? На это и положенного времени не хватит. Пашка уже в прошлом, хоть это может и грубо, но никто не виновен в его гибели. Хранить верность покойнику - это глупо, поэтому постарайся настроиться на другую волну. Уже пора.

-   Да никому я верность не храню, просто вчера свекровь видела, она с такой ненавистью спросила, мол, правда, что я даже свадебный наряд буду на себя напяливать?

-   Ей можно выразить соболезнования и только, она потеряла сына, поэтому и злится, что у тебя всё счастливо сложилось, а она до сих пор слёзы льёт. Но так всегда было, Зой, пол-света скачет, а пол-света плачет. Ну не в монастырь же тебе запереться, чтобы бывшей свекрухе угодить!

Колька выиграл это словесное сражение, ещё и родители его помогли, и вот, Зойка, нарядная, вся сияющая, вышла из ЗАГСа, держа под руку своего нового мужа. Нечаянно её взгляд натолкнулся на соседского парня, только что вернувшегося со срочной службы, и тут же вспомнилась другая свадьба: давняя, их с Пашкой. Тогда Антошке исполнилось всего пятнадцать лет и накануне громкого веселья он встретил Зою у её двора. Видно специально караулил.

-   Зой, не выходи за Пашку.  -  дрожащим голосом попросил подросток.

Зойка рассмеялась.

-   Это ещё почему?

-   Да он не любит тебя так сильно, как я.

Девушка опешила от таких откровений.

-   Но ты ещё маленький, Антошка! Вот если бы тебе было столько лет, сколько Пашке, я бы только за тебя пошла.

-   Зой, но я же не вечно таким останусь. Я же вырасту, Зой.

Когда Антоху забирали в Армию, Зоя не присутствовала на вечеринке, она тогда несла траур по погибшему мужу. Соседи не обиделись, поняли, а теперь вот Антоха снова смотрит на неё жалостливым и просящим взглядом. Вот чудной, неужели тогда не шутил и правду сказал, будто в меня влюблён? А чего же тогда скрывал, ведь ровно месяц, как уже дома...

"О чём это я?  -  пожурила себя Зоя.  -  Всё равно он для меня салажонок, хоть и баснословно красивый, вроде сам Бог с небес спустился."

*****

Разве думала Зоя, что когда-то её назовут Чёрной вдовой? Да ни в каком кошмаре такое не приснится. Через два месяца после свадьбы на мотоцикле насмерть разбился Николай и самая первая, бабка Сычиха так и сказала ей прямо в лицо:

-   Зойка, да ты же Чёрная вдова, тебе нельзя больше замуж. Не губи мужиков, их и так не хватает в нашей деревне. Ещё после войны никак равновесие не установится, а ты их на тот свет отправляешь.

-   Что ты такое буровишь, баба Нюра? Я, что ли убила Пашку с Колей? Бога побойся, а ещё храмы посещаешь.

Вроде урезонила она старую сводню, но в душе так и завис неприятный осадок.   

"А может и правда я Чёрная вдова? Как-то читала об этом, такое есть на самом деле. А вдруг, ещё раз надумаю под венец и следующего мужа постигнет та же участь, тогда точно меня из деревни изгонят." -  Зоя паниковала. Тут и так плохо, что жизнь не мила, а тут ещё и пересуды. Но здорово она нервы не растрачивала да и слёзы, видно ещё по Пашке все выплакала, но то, что односельчане косо посматривают на неё, это напрягало поболее, чем перетерпеть любое горе. Те, кто навсегда нас покинул, уже ни за что назад не придут, а с этими людьми следует каждый день находиться бок о бок. Зоя знала, что попасть в немилость землякам - это самое страшное, что может случиться с человеком, ведь такое пятно уже ничем не смоешь и придётся нести этот крест до самого конца.

Единственные, кто понимал её и всегда приветливо здоровались, это Антошка и его родители. Она часто находила на пороге полевые цветы, коробочку духов или красивый шарфик. Знала, что кроме Антошки некому так щедро её одаривать, в том смысле, что все отвернулись, а он к ней всем сердцем.
А как-то Зоя обнаружила записку в почтовом ящике, где корявым почерком было написано:

" Зоя, любимая! Я согласен ждать сколько угодно, но только дай мне хоть какой-то знак, что я когда-либо тебе сгожусь. Антон."

Конечно, Зоя, ничего не ответила, просто улыбнулась краешком губ, когда столкнулись с ним у магазина, но Антошка сразу весь расцвёл после этой встречи и уже не стесняясь, всем дал понять, что никому не позволит её обидеть. А вскоре и бабка Сычиха в гости пожаловала.

-   Зой, чего парню мозги сушить, бери и сходись с ним. Или не замечаешь, как он по тебе сохнет?

-   Баба Нюра, и это ты мне советуешь? Забыла, как почти год назад назвала меня Чёрной вдовой? А не боишься, что и самый красивый парень в деревне отправится следом за Пашкой и Колей?

-   Не боюсь. Знаешь, у некоторых Чёрных вдов не всё потеряно, то есть, не все мужики умирают, которые оказываются с ними рядом. С Антохой ничего не случится, я погадала.

-   Ты что, баб Нюр, первостепенная ведьма тут у нас? Никогда о тебе раньше не слыхала подобного. Тебе не жалко внука твоей сестры?

-   А чего его жалеть, с ним всё будет нормально.

И Зоя поверила. А всё потому, что своих детей баба Нюра не имела, а умершей своей сестре жутко завидовала, когда та родила сына. У того появился на свет Антошка и к нему баба Нюра питала самые искренние чувства. Она и нянчится с ним помогала, и пелёнки стирала, на праздники самые дорогие подарки дарила, а уж игрушки, то все выкупила для него в местном магазине.
Но Антон ненавидел бабу Нюру. Наверное, отец рассказал, какая у той война была с его родной бабой Людой, вот и относился к ней с холодком и даже никогда к ней в гости не забегал, как она не пыталась его зазывать. А тут, вдруг Зоя случайно наблюдала, как Антон открывает калитку во двор к бабе Нюре и мгновенно в душу закрались сомнения, а может, это Антон надоумил старую Сычиху, чтобы та явилась и по-своему успокоила её?

"Но тогда получается, что и соседа может постигнуть та же кара, что и её бывших мужей... Как-то всё странно это, очень странно."

Зоя чувствовала, что здесь кроется какая-то тайна, а вот какая, понять не могла, пока однажды не вызвал её к себе участковый.

-   Вам ничего муж не сообщал про вашего соседа, Антона Григорьевича Белых?  -  спросил милиционер.

-   Нет. А что он должен был про него сообщить?  -  Зоя не уловила сути разговора, при чём здесь Антошка?

-   Они никогда не ссорились?

-   Да нет, не случалось такого.  -  женщина ещё больше удивилась.

-   Дело в том, что с недавних пор в деле фигурирует свидетель, который зафиксировал этого парня недалеко от места, где разбился ваш муж.

-   Антон находился рядом и не помог Коле? Боже мой! Возможно, тот ещё дышал и если вовремя вызвать Скорую, то и Колю может быть удалось спасти.  -  Зоя расплакалась, ей стало плохо и обидно. Она до сих пор оставалась хорошего мнения о соседе-красавчике и вдруг, выясняется такая ужасная подробность гибели Николая. Антон видел, что тот ещё жив, но специально ему не помог, а бросил умирающего на произвол судьбы.

-   Да нет, как раз он и помог... Да только в обратном направлении.

Зоя ничего не соображала, она еле добрела до дома и как была одетой, так и увалилась на кровать. В этот же день Антона забрали в милицию, а все чудовищные подробности раскрылись чуть позже. Этот тихий и симпатичный парень лично убил двоих мужей Зои. Одного напоил и утопил в реке, а другому спровоцировал аварию на трассе. И всё из-за того, чтобы обладать любимой женщиной.
Всё село гудело, как улей, а Зоя вообще слегла в больницу. Как такое можно перенести, это настоящее испытание для утончённой женской натуры. Она подозревала, что Сычиха в курсе, кто разделался с её мужьями и нарочно их с Антоном сближала, уверяя, вроде с ним ничего плохого не случится. Конечно, не случится, это ведь он со всеми расправился, а кто сам себя будет умышленно губить?

После всех прошедших событий Зоя очень сильно изменилась, она теперь почти никому не доверяла. Но время упрямо двигалось вперёд, а жизнь требовала своего, должного. Подруги посоветовали ей написать в службу знакомств, мотивируя тем, что там холостых мужиков, ну просто завались. Но Зоя не соглашалась, догадываясь, до чего обычно доводят подобные знакомства. А вот Арсений Игнатьевич, их завхоз, три года назад похоронивший жену, вот он всегда перед глазами, с самого её детства и уж кого-кого, а его она давненько знала и везде с положительной стороны. Честный, не скандальный и самое главное, работящий, ну и что ещё можно пожелать? А в последние денёчки, так ещё и ухаживать за нею начал. Подумаешь, будто старше её на десяток лет, зато уже опытный, а в союзе с таким мужчиной не забоишься и с трудностями столкнуться.

Но всё же, сама суть крылась в другом, сильно важном для неё определении. Зоя теперь на сто процентов уверена: а никакая она ни Чёрная вдова!