Эмоция под занавес

Соколов Андрей Из Самархейля
   Начало: Бабушка, расскажи сказку!    http://www.proza.ru/2016/09/26/1422
           Бабушка, давай про любовь!   http://www.proza.ru/2016/09/29/1659
           Джульетта от Бабушки         http://www.proza.ru/2016/10/04/1733

 - А вы сомневались, что притча про любовь.

  Актер опустил глаза. На какое-то мгновение в комнате медиков повисла тишина. Зрители  лежали на своих кроватях,   по-прежнему завороженные, и не желали возвращения в реальность.

- И ведь ни слова матом, – нарушил идиллию старший, Папа Гена,  сo счастливой улыбкой на лице, - Браво!
- Ну, ты,  Бабушка, нынче в ударе! – похвалил Сан Саныч, тоже старший прапорщик, но на пяток лет моложе.
- Юра,  обалдеть!  Ничего подобного не слышал, - изумился Авдеев, самый молодой, летеха, - кто  автор, ты сам?!
- Да,  бросьте вы, - кокетничал герой и лицедей, слегка покачивая головой, -  навеяло, с кем ни бывает.  Друг приехал, случайно вышло.  Все.  Забыли! Лучше, Витя, ты расскажи, как там в Союзе. Как тебе в голову взбрело - вернуться? Мне кажется, попади я домой, сбежал бы куда угодно: в Тайгу, в Тундру, к лешему, лишь бы  обратно не ехать.
- Щас! Как  же-с, – возмутился Сан Саныч, лежа, с места. - Ишь - орел! Нам что ли с Геной  за всех тут  отдуваться?  В  лес он решил от службы  закосить! Так и запишем, товарищ начальник, - старший прапорщик посмотрел в сторону  начмеда Якушева, -  в отпуск хирурга не пускать, – не благонадежен, может прикидываться бабкой.  Короче, Вороненок, колись уже, чего там нового в Союзе.
- Да, что рассказывать, мужики? Дом и есть дом. Вода сладкая, это да! По началу,  никак не мог напиться.   А остальное,  по-прежнему.
- Ба! Да ты наш клиент! - Юрий взлохматил себе волосы. - У тебя же типичный астено-невротический синдром. Я не скажу, что это  намного лучше шизофрении, ее гебефренической формы, - глаз у хирурга сделался хитрым, без сомнения, он взялся осваивать амплуа двинутого психиатра, тему более достойную, чем дезертирство после отпуска, о чем минуту назад ему недвусмысленно намекнул Сан Саныч, - у нашего пациента пласт воспоминаний в полтора месяца, а он всю информацию зажал, делиться ей ни с кем не хочет. Типичный случай, описанный во всех учебниках по психиатрии. Это  неминуемо  ведет пациента к  гипостенической  форме заболевания!
  - Конечно-конечно, - заулыбался Авдеев, - Вовочка, поделись мыслями о битве Пересвета с Челубеем", а он: "Делиться мыслями?  Я что, Мариванна, похож на шизофреника?"
- Именно так, - подхватил  Саша Сурначев, - все начинается  со школы, к примеру, у твоего же Вовочки:  "Я  Верку Петрову пригласил вчера в кино, а она, зараза, не пришла, и я весь вечер рвал на голове волосы и не находил себе места!  Какая  там история Руси?!  Да, Пересвет с Челубеем на Куликовом поле  просто тащились  на своих конях, по сравнению с моими вчерашними страданиями!"  Гражданин  начальник, - обратился анестезиолог к лежащему с закрытыми глазами  начмеду Якушеву, - мы Вам, часом, не мешаем спать?
- Нет-нет, я слушаю внимательно, мне очень интересны эти новые сведения по психиатрии.
- Или вот еще, - подхватил тему Сан Саныч, - ужинаешь ты вечером, а жена пристает: дорогой, расскажи, как  дела, что нового на работе? А ты отнекиваешься: «Чего там рассказывать, все по-прежнему», а сам думаешь: ох, хорошенькая медсестра пришла в наше отделение работать, но жене-то я, хрен, скажу об этом.  Это вторая стадия, типично возрастная. 
- Мы же не просим тебя рассказывать о чем-то сугубо личном, - продолжал хирург, -  но у здорового человека, вернувшегося после отпуска, должны быть сильные впечатления. Мы за тебя переживаем. А лечение одно – сильная эмоция. Вот, к примеру, настоящий актер пропускает через себя  пьесу, а зритель с благодарностью внимает, и получается, что все зализывают раны.  Или поэт, может одним четверостишием зажечь сердца людей, если сумеет дать сильную эмоцию. Думаешь, просто так? Нет, чтобы повысить иммунитет.  Поэтому-то  в Союзе и затеяли перемены. Борьба  с  алкоголем и «Перестройка» дают народу такие впечатления, что здоровеет вся нация. Неужели, ты ничего не заметил в  лицах, в песнях?  Не  просто же так  мы гробим  здесь здоровье, в том числе свое.
- Конечно,  не за дарма, - добавил жизнеутверждающего  доктор Сурначев,  - у тебя, Бабушка, две пенсии идет одновременно.  Одна здесь – на пропой  и артистизм,   вторая  дома - на сберкнижку, считай, с  размером, как  у «пенсионерки союзного значения», а если не доволен, вот тебе порог, КПП и  кукуруза, а дальше – кишлаки   с топорами  и эмоциями Раскольникова.
- Я, Саня, говорю о здоровье друга,  а  в  духовскую  кукурузу ходить – не гигиенично, - парировал хирург.
- Кажется, начинаю выздоравливать, - заявил Авдеев, - вспомнил:  был  на двух свадьбах,   в августе, с перерывом в неделю, женил двух друзей.
- Вот! Видишь? Стоило нам в доверительной   беседе  чуть повысить градус душевного настроя,  и у тебя сразу возник правильный  ассоциативный ряд!  А говоришь,  без изменений, - воскликнул хирург,   глаза его горели, - завидую, небось,  упился в стельку, и тебя все носили на руках!
- Да, какой там? – Разве что - шампанского немного. На первой - я был свидетелем,  на второй - свидетельницей была  моя подруга.
- Какого, спрашивается, рожна  таких  вот посылают  в отпуск? – возмутился на  Авдеева Папа Гена, - две гулянки запорол  вчистую! Надо его, братцы,  как-то тренировать к достойной жизни, он же нас позорит.
- Что там нынче, хоть, поют на свадьбах? – со вздохом спросил Сан Саныч. - Не все же, как в нашем курмыше: Любовь Успенская да Вили Токарев,  днями напролет.
- Народ  сильно мучил «Любимчика Пашку» Пугачевой, а молодежь все больше зажигала под  «Биге Джапан» группы Альфавил.  Стал популярен  «Наутилус  Помпилиус» с Бутусовым,  я даже кассету с собой  привез.  У Виктора Цоя новые вещи - очень классные.  Слушаешь, и ощущение, что про Афган.
- Вот! Вот, уже теплее!  Ну же, смелее, друг, не стесняйся! – продолжал Юрий  роль психиатра. - Выдай нагара!
- Ты прав, эмоция, пожалуй что,  была. Перед самым отъездом настроение было паршивое.  Решили  с подругой сходить  в кино, крайний раз.  Выбрали  говорящее  название - «Законный брак».  Там в конце 41-го  ведущий  актер театра,   помогал   учительнице музыки, она  после малярии,  вернуться  из Ташкента домой в Москву. Для этого они расписались, с намерением по приезду  развестись.  Ну,  по отношениям сразу было понятно, что развод им  не светил. Диалоги  в фильме  великолепные – шутливые, остроумные, слушаешь и диву даешься.  По приезду в Москву он отказался  от брони.  Надо смотреть. Но дорога - это отдельная тема. Она такая же самая, как и сейчас из Москвы в Ташкент! Да, и что может измениться на этих полустанках еще сто лет. А эмоция?  Ты еще с девушкой в кинотеатре, на  экране   узнаешь  дорогу за окном теплушки,  завтра тебе в Ташкент, а  Булат  Окуджава  среди попутчиков поет  песню под гитару. Помните, как у нас здесь после дождя в прозрачном воздухе  открываются горы - такая красота!
- Знаешь, - заговорил Папа Гена, - твой рассказ напомнил мне про Зиновия Гердта, недавно про него попалась мне статейка. Он в 41-ом отказался от брони.  Двадцать восемь  актеров  Андреевской группы, в которой он служил в Москве перед войной, так же ушли на фронт, а вернулись  только восемь.
- А мне Гердт   напоминает моего деда Сашу, он с фронта вернулся, а в прошлом году его не стало.

Юра Сараханов, достал из-за спинки кровати гитару, решительно принес ее Виктору, сидящему на койке у Сан Саныча:

- Надо петь! Просто слов для эмоции часто не хватает.

 Авдеев   взял настроечный Ре-мажор на открытом ладу,  чуть  поправил  колки, перевел пальцы на Ми-септ и запел:

После дождичка небеса просторны,
голубей вода, зеленее медь.
В городском саду флейты да валторны.
Капельмейстеру хочется взлететь.

Ах, как помнятся прежние оркестры,
Не военные, а из мирных лет.
Расплескалася в уличках окрестных
Та мелодия, а поющих нет.

С нами женщины, все они красивы,
И черемуха - вся она в цвету.
Может жребий нам выпадет счастливый,
Снова встретимся в городском саду.

Но из прошлого, из былой печали,
Как не сетую, как там не молю,
Проливаются черными ручьями
Эта музыка прямо в кровь мою.


Какой там, мужики,  диагноз? - улыбнулся исполнитель, прижав ладонью струны.